本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イノシシが出る田舎から大都会へ(駄トピ)

イノシシが出る田舎から大都会へ(駄トピ)

レス38
(トピ主 3
041
田舎者
話題
タイトルの通りイノシシがよ~く出る山奥の田舎で育ちました。子供の頃は、服は行商のおばちゃんから買い、最寄りの店はおばあちゃんが一人でほそぼそとしている小売店一軒、魚も行商からで、野菜はほとんど自給という生活でした。最近は車のおかげで何処へでもいけますが、最寄りの駅まで車で30分かかるので、やっぱり田舎ですよね。 ところがこの度、過程は省きますが、都心の、しかもおしゃれで有名な土地に住むことになりました。芸能人もよく歩いている街です。 夢のようにおしゃれで良いのですが、居心地が悪い!スーパーに行っても田舎くさ~い格好の人なんて一人もいません。カジュアルでもすごくおしゃれなんです。雑誌から出てきたような人達がたくさんです。気にしなければいいのでしょうが、自分のダサさに嫌になりました。ちなみに私だけでなく子供もダサいです。小学校のPTAも気が重い。 さて悩んでいることですが、若くもない田舎者が今更おしゃれになれるでしょうか?いっそこのまま諦めて田舎者の王道を貫くべきでしょうか?引越しの手伝いに来ていた母などは「土がない、クワが使えない」とさっさと帰ってしまいました(笑) ちなみに主人は都会人です。

ランキング

レス

90%は本人の努力

041
都会育ちのダサ子
どこかで「そんなにがんばらなくてもいいじゃん」って思ってたら、都会育ちだろうが田舎育ちだろうが、それほどオシャレにはなれません。 田舎育ちを理由に努力を放棄したら、確実に無理です(笑) がんばってね。

あくまで私の場合ですが

041
実家の近くには 狸、青大将、猪、イタチが出るようなところが実家ですが 実家の周りは山や田んぼや畑だらけの場所でした 結婚を機に地方都市へ引っ越してきました おしゃれはともかく 私の場合 空気が合わなくて 喘息持ちになってしまいました こないだレントゲンを撮ったら 肺の入り口あたりが白くなっていました ちなみにタバコは吸いません 早く田舎に引っ越したいです 

すぐに慣れますよ

満天
同じ日本、田舎と都会が違うといってもすぐ慣れますよ。 都会の人は、他人には無関心です。人のことは気にする必要はありません。気楽にしていましょう。 しばらくは旅行気分で都会を楽しまれればいいかと思います。

簡単、簡単。

🐤
りん
シンプルな色、デザインの服を着る。 柄物とかは間違えれば田舎くさい感じになるし。 都心は元々の地元の人は少ないので都心を楽しんでください。

交通系ICカードを駅の券売機で買いましたか

🐱
江戸っ子
山奥の田舎育ちの人が書く「大都会」とは、夢いっぱいの響きがあります。 >スーパーに行っても田舎くさ~い格好の人なんて一人もいません 当たり前です。 田舎臭い格好が、どんなか知らないんですから。 大丈夫ですトピ主さん。 スーパーの衣料品売り場の衣料品やユニクロで購入すれば、その衣料品は田舎臭くありません。 トピ主さんも、すぐに周囲にとけ込んでしまいます。 大都会は交通機関は、切符を買わずにICカードで乗り降りします。 交通系ICカードの「Suica」「PASMO」のどちらかを駅の券売機で買いましょう。(買いましたか?) コンビニの買物はこのカードですませる事ができる。「現金チャージ」でICカードの金額を増やせます。 ICカードが1枚あれば、一日中出歩けます。

猪の出る場所に住んでいます

😠
恋次郎
外国人に訪れたい観光地の世界一番は「日本の京都」です。その京都の中で最も人気の観光コースが「嵯峨野の竹の路」です。日中は諸外国人や日本人観光客の歩行者で溢れ返り、気侭に歩く事も難しい「竹の路」ですが、毎朝早朝の人けの無い時間帯に、犬二匹を連れて散歩しています。 嵐山・嵯峨野の人気散策コースですが、実は日没後から夜間にかけては、「猪の跋扈する場所」なのです。特に「筍」の生える時期から今頃は、多頭出没します。4月頃の午後6時ごろ、散歩していましたら、明かりに照らされた体長1.2mぐらいの猪が、30mぐらい先にシルエットで浮かび、慌てて逃げ帰った事が有ります。 猪の他にも、早朝の散歩中に猿30頭ぐらいの群れや鹿に良く遭遇します。また、途中の池のほとりには「カワセミ」が、棲んでおり、毎日4~5名の撮影者が日参しています。観光客雑踏の日中の顔と観光客が途切れた夕刻や早朝の時間帯とで、余りにも異なる雰囲気の相違に、大自然の濃さや懐の深さを痛感しています。

田舎者

041
むーぶ
別にオシャレをする必要は無いと思われます。 ですが田舎から都会へ行けば必ず服装は変わります。 貴女のスタイルを通しても生きていくのに問題はありません。 ただ貴女が場違いのように見られても責任は持てません。 それに都会に田舎の服は売ってませんから都会の服を今後買うしかないので、いずれ服装も都会の服装に変わるでしょう。

私もだよ~ん。

041
ケイ
こんにちは 私も事情があって、先月、関東の田舎から大都会にやって来ました。 地下鉄は乗り間違えるし、心細さMAX。 息子には、都会では歩けないと言われてるダサいおばさんです。 でも、ここ数年は自分のために少しはお金をかけてたので、ちょっとは歩ける姿かな~。 髪は月イチで美容室に行き、バッグと靴は、ちゃんとしたものを1つは持つようにしてる。 あ、空気が悪いので、30年くらい前に関東に来た時は気管支炎になりました。 その関東から、さらに都会に来たのでびびっています。 トピ主さんもお身体に気をつけて下さいね。

田舎上等!

🙂
rbaka
トピ主さんもお子様も、そのままでいいんじゃないですか? 中途半端に垢抜けるより、清潔な身なりでさえあれば、堂々としていれば全然かっこ悪くないですよ。 それよりも、トピ主さんのお母様は素敵な方ですね。 「クワが使えないから帰る」って、ずっと大地に根を張った生き方をしてこないと言えない、本物の言葉ですよ。 どうか大事になさってあげて下さい。

通販を利用しましょう

041
なー
都会の洋服屋さんは敷居が高い! って、ずっと東京に住んでいる私でさえ思います。 おしゃれな洋服を買いに行きたいけど、 おしゃれな店に入るために着ていく服がない‥‥ なんて、滑稽ですが思ってしまうときがあります。 とりあえず、通販サイトで モデルさんが着ている服を 頭の先からつま先までそろえて買ってみましょう。 それから少しずつ、 外に出て新しい服を店員さんに相談しながら買ったり 美容院に行ってみたりすればいいのではないでしょうか。 だけどトピ主さん、今まで住んでいた環境の話など 皆にはとても新鮮なはずですから、 服装のことばかり気にせず 色々皆さんとお話ししてみたら 楽しく受け入れてもらえるかもしれませんね。

そんなことよりも・・・

🐧
おばはん
外見など気にするよりも、都会の勉強は大変ですので、お子さんの教育に力を入れましょう。 小学3,4年生なら受験を考える時期に来ています。 それから都心はホコリが凄いので空気清浄機は必須家電です。浄水器もです。 一軒家でなくマンションなら、近隣住民に騒音など迷惑描けないよう注意して下さい。 ボール遊び、足音、大声、これからの季節、風鈴もです。 出入りの度に必ず玄関に鍵をかけること。盗難に気をつけること。 近隣に注意を払いつつも、都会の付き合いは“べったり”が嫌われます。適度な距離感を保って生活して下さい。 健闘を祈ります。

都会が好きな理由

041
田舎者
私は逆です。都心から熊が出る田舎に参りました。 でも私、おしゃれじゃなかった。田舎に来て違和感無く馴染んでしまいました。 でも…本当は… 東京が好きです。 どんな格好であれ、誰も何にも言わない。 ほっといてくれる。 人混みの中はみんなひとりぼっちだけど、沢山の人達の中に埋もれる気分はひとりぼっちじゃなかった。 どこにいても、お金がなきゃ不自由だけれど、田舎のお互いが見張り合うようなプライバシーのなさは息苦しい。 きれいな服着たら大変。 なんだかんだ言われる。 逃げ出したい。 綺麗でも、ダサくても、ほっといてくれた街がなつかしい。 自分のライフスタイルにあっていて、気持ちが良ければいいじゃない? 田舎くさい格好でもかまわない。 段々いやでも変わって行くし、自然体で馴染んで行けば良いとおもいます。 田舎と違って、周囲は何にも注目してませんから気楽です。

なんだろう、、

🐤
ます
どうしても、おのぼりさんの都会自慢にしか聞こえない私は ココロがすさんでるんでしょうか、、汗 私も都内在住ですが、芸能人が沢山歩いている街、には住みたくないです いまは都会暮らしハイの最中でしょうが、そのうち分かると思います それはさて置き、どんな環境であれオシャレになれるかどうかは、 個人のセンスによりますよね、、 まずは都会派のダンナ様にお見立て頂いたらよろしいかと

ボディそのまま買えば良いと。

041
一極集中はやめれ
あの、もうこの手の東京批難系のトピは止めませんか? あ、でも主さんは都心って書いてるだけで 大阪かも知れないですね。 オシャレじゃなくて残念ですが もっと残念なのは、 >居心地が悪い!(!ってなんだ) >「土がない、クワが使えない」とさっさと帰ってしまいました(笑 って・・(笑)って本当に失礼ですね。 土がないのは貴方のご主人が甲斐性無しで マンションにしか住めないからで 都心の所為でも東京のせいでもありません。 私は23区で生まれ育っていて親戚も皆同じ区ですが、 家は7LDK位あって裏口とか勝手口もあって 庭にもう一軒、別棟が建てられるほど広いです。 ですから庭は土満載で、バリバリ畑がありますよ。 元々の東京に住んでる人は家が大きいんです。 そう、田舎ばりに。 ですから土がないなどと言うのはマンション暮らしで それは地方から出てきた人って事でしょ。 全然都会人じゃないじゃないの。 人の地元を笑うような人は 全くダサい格好でPTAに行ってください。 もっとも貴方の事など見ているかどうかも謎ですが。

大丈夫!!

041
殿様のおかみさん
あなたの旦那様が惚れこんだあなたです。 そんなの気にしなくって結構。 都会は個性ですよ。 なんでもいいんです。 右習えじゃなくて、まねばかりしなくってもあなたの個性を 生かしてください。

無理しないで楽しんで。

041
セミ
私も田舎育ち。 今はマンションが立ち並ぶ 地方都市に住んでいます。 >「土がない、クワが使えない」とさっさと帰ってしまいました(笑) うちの母も似たような感じでした。 おしゃれじゃないのも自覚してます。 でも、周りに影響受けてちょっとずつましになってると思います。 (帰省するとわかります) もともとのセンスというのもあると思います(私には無い) あまり気張らないでいいんじゃないかな? 私の周りには「田舎出身はやっぱり ださいよね~」なんて言って来る人はいません。 皆さん大人です。 で、ですね。 こちらでいろいろな人と知り合っておつきあいもしてますと、そうでない人達も見えてくるんです。 田舎の人以上に野良着が似合う人(雰囲気がそう) ダサいとかいう以前に、ホームレスと言われたら信じちゃいそうな格好の人。 ごっちゃんごっちゃん(笑) 気にするからおしゃれな人ばかり見えていたのかもしれません。 トピ主さんは垢抜けたいのだから、ちょっとずつ周りのセンスを取り込むように気を付けていけばいいのでは?できる範囲で。 楽しめばいいと思います。

郷に入っては、ある程度郷に従え

041
田舎も良いのにね
田舎もそうですが、大都会でも人の外見を見て判断され、態度を変えられる事が多いです。 お子さんのためと思って、ある程度は周囲と馴染んだほうがいいと思います。 子供の学校行事などで、主さんと同年代と思われる母親の平均的な身だしなみをチェックし、自分も着られそうなものを真似してみるのが一番てっとり早いです。 洋服の値段が気になるなら、ファストファッションや古着のお店もあるでしょうから、いろいろ探してみては? それともセンスに自信がないなら、安くはないですが、個人向けのスタイリストもあります。 年代や体型を見てアドバイスしてくれるし、服の予算を伝えれば、合うお店を探して買い物に同行してくれます。 一度やってみると、かなり参考になるのではないでしょうか? これからずっと大都会に住むのかはわかりませんが、お金を使いさえすれば他人がいろいろ助けてくれるのも、都会ならではですね。 自宅の立地や仕事によっては自家用車だって無くても平気ですから、その分を他で使えます。

無理に着飾ることないですよ。

041
こんぶだし
ある程度はファッション雑誌などを参考にされたらいいと思いますが、無理に着飾るとかえってオカシク見えてしまうかもしれません。 トピ主さんにはトピ主さんに合った格好があると思いますので。 都会生活をどうぞ楽しまれてくださいね。

清潔にしていればいい

🐶
ルル
都心の、しかもおしゃれで有名な土地でしたら、田舎者じゃなくてもみんな自分のダサさに嫌になるはず。無理しなくても、もっている洋服で充分ですが、清潔にして、綺麗にアイロンして下さい。但し、美容室だけはおしゃれなところに。化粧はきちんとして下さい。それだけで充分です。 子供たちも美容室だけは周りの子と一緒のところに行っておけば、そんなダサくは見えないはず。子供たちはあっと言う間に垢抜けますよ。

私の場合は、

🐱
ニャン=ニャカニャン
転勤族です。 主様の「ダサい」がどれくらいなのか分からないので、私の話が主様より低レベルの可能性もあるのですが、一応書いておきます。 (ファッションには正直興味無いのよ。) >さて悩んでいることですが、若くもない田舎者が今更おしゃれになれるでしょうか?いっそこのまま諦めて田舎者の王道を貫くべきでしょうか? 田舎→都会に転勤になった時は、 慌てて、ユニクロに走り、それなりに見える服を買いあさりました。(笑) 子どもの服は、とりあえずGUで購入。 田舎者が劇的にオシャレになるのは無理なので、出来ることからコツコツでいいと思います。 主様はその都会に永住されるのでしょうか。 私は現在、また都会を離れ、映画館に行くのもショッピングモールに行くのも絶望的な田舎に居ます。 景色は綺麗だし、都会のように慌しくないのでなんとなくほっとしていますが、「あー、大きな美術館行きたいなー。遊園地行きたいなー。」とも思います。

誰も見てないです

041
南風
東京だったら大丈夫ですよ。 東京に住んでいる人のほとんどは地方出身の人です。 それと他の方も書いていますが、東京の人間は他人のことは気にしません。 私は生まれも育ちも東京ですが、職場でも何でも周りはみんな地方の人です。 はっきりいえば、東京の者からするとみんなちょっとはなまりがあったりします。 地方の人だな、というのはすぐ分かります。 服装だけじゃないんですよ。 但しそんなこと言ってたらきりがないし、こちらもそれほど暇じゃありません。 東京に住む人は、地方の人に慣れてますしね。 それと私が出先で自分の服装が気になるときは、「誰も私の事なんか見てない」と自分に言い聞かせています。 堂々としてればいいんです。 3ヶ月もすれば慣れますよ。

おしゃれは可能でしょう

041
立ち読み
一番手っ取り早いのはデパートに行き、まずは婦人服売り場を見ましょう。 もち、正札には気をつけて。手頃な店があったらコーディネートしてもらうんです。 教育の行き届いたデパートなら、愛想よくしてくれますよ。 子供の服装も同じ事です。 眼福と言いましてね、目を肥やすんです。 そうしていたら、たとえ安物でもうまくコーディネート出来るものですよ。 PS:都心と言ってるのに大阪かもと言ってるアホはスルーしましょう。    大阪都なんてありません(笑)    所詮東京なんて田舎者の集まりなのですから気にすることはありません。 関西在住より

・・・

😑
おのぼり
まだ都会にダサい人がいないと幻想を持っている印象ですね。。 都内でもどこかは分かりませんが、極端な話、東京ほどスーパーでジャージで買い物している人が多いんですけど… 田舎と違って知り合いからの人目を気にしなくてもいいですから。 変に自虐して都会を持ち上げ、田舎を貶めるのは「ダサい」ですよ。 それから、マネキン買いしたらしたで田舎者が背伸びして頑張っちゃってる感が出て痛々しくなる可能性もありますけどね。。

トピ主です

041
田舎者 トピ主
レスありがとうございました。暖かいアドバイスばかりで感謝です。 ダサコさま、雨さま、満天さま、りん様、温かいお言葉ありがとうございました。江戸っ子様、そうなんですPASMOです。でもまだ使い慣れなくて切符と同じように機械に入れてしまい駅員さんに迷惑をかけてしまいました。恥ずかしいです。恋次郎さま、田舎でも京都なら別ですよ~。私も住みたいです。ムーブさま、ケイサマ、なーさま、心強いです。時間が経てば田舎臭さも抜けて行くのですね。rbakaさま、母を褒めてくださってありがとうございます。そうなんです。口と腹が全く一緒の、土で出来たような母なんです。それだけに土から離れては生きていけないようです。おばはん様、田舎者さま、都会でのおつきあいの仕方教えてくださりありがとうございました。人との距離感が違うのでしょうか?難しそうです。無神経なことを言いそうで怖いです。一番気をつけたいと思います。ますさま、お上りさんの自慢、、、そう言われればそうかも?少しハイですね。気をつけます。アドバイス、ありがとうございました。

自由ですよ

041
フリーダム
何をどう着ていても どんな髪型にしようと 何色に染めようと 自由です。 夏に冬物のコートを着たって良いんです。 (暑いですが)笑 去年の夏なんて ビキニのブラとホットパンツで歩いている 若い女性を目撃しました。 でも誰も何も言いませんよ。 ご自分の着心地の良い服で 都会ライフを楽しんでください♪

東京は優しい街です

🐱
nekomama
大都会が東京として言わせてください。 東京はね、お江戸の時代から地方からの転入者を受け入れてきた歴史があるのです。 だから基本、よそ者虐めもしないし、拒否もしません。 田舎の方が、余程よそ者に厳しいと聞きます。 衣服など、心配しなくても住む街に売っているものを着れば問題ないですよ。 此処10数年、夫婦で国内殆どを旅しましたが、ファッション系だけを観れば、何処もあまり変わらない感想を抱きました。 確かに芸能人が普通に歩いているような街だと、少々の気後れは感じるかもしれないですが、TPOさえ弁えていれば困らないはずです。 主さんは自意識過剰なのか、若しくは都会ハイになっているのかな? いずれにしても国内。 時間が解決してくれますよ。

ウリにするか、忘れるか。

041
POS
 コンプレックス抱えたまま、といのは心身ともによくないです。田舎出をあえて大っぴらにする。ネタにする。開き直るわけです。都会ってすげぇ、みなおしゃれでかっこいいと。どうか私を教育して、変身させて、と真剣に声をかければ親切な人が必ず居ます。一部の人に、内密にお願いしてもどうせバレます。人の口に戸は立てられないなら、最初からオープンに言ってしまったほうがよい。  お礼に最近実家の近所で〆たばかりのボタン肉、とれたての野菜や山菜、差し入れてあげれば喜ばれますよ。私がさばいたとか言えば奥様方は引くでしょうが、その旦那方の尊敬を得られれます。夏とか、実家ツアーに近所のお子さん、連れて行ってあげては。とれたての野菜と満点の星空、プレゼントです。    お互い自分が持っていないものを、交換しあいましょう。ご健闘をお祈りします。

カッコいい!

041
天気雨
「クワが使えない。」 カッコいい!山手線の内側で生まれ育ちました・・・コメントに『気管支炎になった』というのを読んで、家族が喘息気味なのは空気のせいなのかもと、ちょっと怖くなりました。 もとい。 レスにあるようにとりあえずユニクロなどで『並』にはなりますが、今からお洒落になるのは無理だと思います。はい、あれは『才能』です。 ちょっと上を目指すならば、雑誌やお店のスタイルを真似ることは出来ます。 かつて、仲の良いダサい友人がいました。まず私がしたことは、ヘアスタイルを「自分でスタイリングできる清潔感のある髪型」にすること。いきなり毎日綺麗にブローとか巻き髪なんてできないでしょうから。 そしてセレクトショップに勤める友人を紹介しました。バーニーズ、エストネーションなどなど。オリジナルブランドならば高額ではありません。ショップの店員に予算やイメージを伝えて選んでもらうのです。上記のような大きめのお店は社員教育がしっかりしているので失礼な対応はしません。 あとは小物。服がユニクロでも、靴やバッグがちょっといいものなだけで違いますー。

イノシシがでるというと六麓荘とかでしょうか。

🐤
六麓荘ならイノシシは確実に出ますし、小売店はないし、お買い物は基本百貨店の外商で、移動は自家用車ですよね…

大丈夫

041
春巻き
確かに東京は、少し沿線変えるといきなり雰囲気変わっていたりして面白いですが、いろいろな人がいますから気にしないで大丈夫です。懷深いです。 服もいまはなんでもよいと思いますよ。 わざわざ買うことはないと思うけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧