本文へ

姪の学芸会

レス17
(トピ主 0
041
gakugeikai
話題
お義姉さんから 「子供の学芸会あるから暇なら二人で見に来てもいいよ~」 と誘われましたが、社交辞令でしょうか。 叔父叔母が来てるなんて、普通ないですよね? 面白そうですが、迷惑はかけたくありません。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

嫌じゃなければ

041
パール
行ってきて下さいよー。可愛いですよ。自分は運動会とか行きます。

園としてOKなら大丈夫

🐤
アヤ
叔母の立場ですが、姪と甥(実姉の子)の学芸会に誘われて、見に行きましたよ。 学芸会なら、子供の両親と一緒に祖父母が行かれる家庭も多いでしょうし、叔父や叔母が居てもおかしくないと思いますよ。 義姉が声をかけてくれたということは、園側で同居家族以外の観覧にOKを出しているということなのでしょうから、行っても大丈夫だと思います。 でも、義姉の「見に来てもいいよ~」という誘い方は「うちの子、見せてあげてもいいわよ~」と言っているみたいで、ちょっと変ですね。 「良ければ見に来てもらえると嬉しいんだけど」とか、他に言い様があると思うのですが、トピ主さんはその点は気にならなかったのですね。

私も

041
匿名
毎年、甥っ子の運動会に行ってます♪ だけど、叔母が見に来てる家族は私以外にいないんだよね(苦笑

いいと思います

🐶
コール
迷惑だったら、お誘いの連絡なんて来ないと思いますよ~ 可愛い我が子を見て欲しいんじゃないかなあ トピ主さんが行ってみたいと思っているのなら何の問題もないと思います 義理のお姉さんとの仲が良好なのですね 先月の孫の運動会にはお嫁さんの妹さんも来ましたし、私の娘も誘ってもらって嬉しかったみたいですよ♪

社交辞令じゃないと思う

041
くれおぱとらー
アラフォーの子無し主婦です。 私も義妹たちから、運動会とか誘われます。 都合がつけば行って見て来ますよ。 履き物が必要だったりするので事前に義姉さんに 聞いてみたらいいと思う。 そのときのニュアンスで社交辞令じゃないかも わかるでしょうし。

今は多いけれどね

041
あまのジャック
今は一族で来てる?と思うくらい、大人数で来ているところもありますよ。特に悪目立ちはしません。 でも、天邪鬼な私は、文面の通りの誘われ方なら、「暇じゃないので行きません」ですね。 暇なら見に来てもいいよ~? いくら気安い仲でも、「子供の学芸会があるの。子供も見てもらいたがっているし、もしお時間があるなら二人で見に来てやって」と言えないものなのでしょうかね?

行って下さい。

🙂
りん
仲良し家族でいいじゃない♪ 社交辞令では無いと思いますよ。 嫌だったら誘わないもの。

私の妹は運動会も行ってます

041
たろすけ
学芸会は聞いたことないですが…なんせ、行事ごとには顔出しています。 幼稚園時代は発表会が市のホールで開催だったので参加してました。 ちなみに、私は長女で、タイトルの妹は次女、誘っているのは三女です。 次女は独身なので、両家祖父母と一緒に行ってますよ。 うちの子の学校の学芸会は、出演学年優先席は総入れ替え制です。 前方マット敷き。次の演者学年は体育館の外で順番待ち。 後部座席は椅子席で、フリーです。 そういうルールの学校なら、大勢で行ってもあまりご迷惑ではないかも。 (近隣では児童数は多く、学年120人) どんなルールか聞いてみて。 きっと頑張る役なんですよ。見て欲しいのでしょう。

都合良ければ。

041
カメ
見に行ってオッケーです。 子供に関して社交辞令はないですよ。 成長した我が子の姿を見て欲しい親心です。 もし見に行かれたら、姪っ子ちゃんの目線で、とても上手に踊れていたね、良かったよと声を掛けてあげて下さい。子供に自信も付き緊張がほぐれます。 是非、見に行かれては!

うちも…

🙂
ズズ
主人の妹と同居しています。 小学校の運動会でしたが、お誘いしますよ。 みにきます。 今は中学校で吹奏楽部ですが、出身小学校まわり(5校から生徒が集まるので)などの近い場所発表なら見に行きます。

暇なら

🙂
兼業主婦
お義姉さんのキャラにもよります。 わが子ラブな人だったら、「どうして○○ちゃん(姪御さん)がガンバってるのに応援に来ないの?!」ってなるでしょうね。 ただし、今の学芸会は両親+兄弟+じじばばで参観席はいっぱいです。 そんなに興味のない叔父叔母がお付き合いで来るくらいなら、遠慮してほしいです。

実施される施設の広さを考えてください

041
おばさん
学校の体育館はさほど広くないです。市民会館などのホールで行われるのでしょうか? いずれにしても、一人の生徒に見に来る大人が4人5人の余裕があれば、かまいませんが。 だれも文句は言いませんが、体育館やホールに満席で入れない保護者がいれば、明らかにひんしゅくを買いますよ。

行かないです

041
ヒバゴンヌ
理由は、学芸会なら部屋の大きさに限りがあるはずなので、他のお子さんの保護者や祖父母など、関係の近い人たちに見学していただいた方がいいと思うからです。 運動会など、場所が広ければ様子を見ながら行きます。 自分の甥の学芸会に呼ばれて行った時は、一部の保護者の間に、見学している親類の数で優劣を競う雰囲気があって嫌でした。 もっと純粋に子供の応援をしようよ!って思いましたね。

そういう方が多いと・・・

041
NP
昔は学芸会に見に行くのは両親だけでしたよね。ついて行っても祖父母のみ。 でも、最近は叔父叔母、近所のオバサンまでもを引き連れて行く人が多いため、運動会も学芸会もものすごい大混雑です。 肝心の我が子を大勢の人の頭越しに遠くから見ないといけないなんて・・・。 学校側がOKしているのであれば文句は言いませんが、他の子の親は、多少迷惑と思ってることもあります。 誘っている当事者は、誘っている以上迷惑だなんて思ってないと思いますよ。

来てる人いますけど、面白いかは・・・

041
小学生
確かに運動会や学芸会、伯父、叔母が来てる家もありますが、はたして面白いんでしょうか???無理しなくていいと思います。 行っても大丈夫ですけどたぶんうんざりするかも。すごいんですよ、場所取り。

今は、そういう時代なんですよね

041
ふくろう天使
「学芸会参観疲れました 【愚痴です】」のトピを見ても分かるように 今は祖父母に加えて、叔父・叔母もやってくる時代です。 私の独身の友人も、姪っ子・甥っ子の運動会を見に行ってますし 待ち受けも、その子達の写真 昔とは叔母の立ち位置も違いますよね。 だから、そんなお誘いも来たんだと思います。 >面白そうですが、迷惑はかけたくありません。 お義姉さんは迷惑じゃないと思います 園や学校側は大変だとは思いますが うちはプレ幼稚園で幼稚園の運動会に参加できましたが 大人が来る人数を事前に申告して、不審者と間違われないように配られたリボンを付ける必要がありました。 お返事は早めがいいと思います。

撮影要員かなあ?

😑
お疲れ母さん
我が家は、運動会の時に夫が仕事で見に来ることができなかったので、あくまでも「お父さんの代理」ということで私の妹に来てもらったことがあります。 先日行われた学芸会では、両親+祖父母+おじおばどころか、話の内容からわかったのは両親の友達とかその子どもとかも来ていたらしいです。 そういう人たちが前のほうの良い席を占領し、しかもそこのエリアは撮影禁止だったのにもかかわらずビデオを撮ったり一眼レフで連写したり… 保護者に向けてはあらかじめ撮影エリアや入れ替えなどについてのお知らせが配られていましたが、言い方は悪いですが「部外者」の方にはそういった注意事項は徹底されないですからね… 両親はゆっくり見たいから、撮影をお願いね、っていうことかもなーっていうのは穿ちすぎですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧