本文へ

日本の南北が逆だったら(駄)

レス12
(トピ主 1
041
ポポ
話題
はじめまして。 日本は個性的な形をしていますよね。 先日天気予報の日本地図を見ていて、ふと思った事 なのですが、日本の国土が南北逆だったら (名古屋あたりを機軸に、北海道が南、沖縄が北) どんな風になったんだろうと。 ●東京~山口あたりは経度が変わらないから、劇的な 変化はなさそう。 ●米どころが青森・岩手・秋田から九州に変わる? ●北海道は広大なリゾート地に? ●厳寒という風土から文学者を輩出しやすなら 九州からたくさん作家が輩出される? ●首都は東京ではなく、別の場所になりそう。 自分がよく知る地域はその変化が薄そうなところなんで あまり発想が浮かばないんで、皆さんはよく 知っている地域の南北が真反対になったら どんな変化があると思いますか?

ランキング

レス

面白い!!

041
酔うぞ
北前船という名前にはなりませんが、舟の流通は増えたでしょうね。 瀬戸内海はどうなるのかな? たぶん、温暖ではないけど雪の降らない北の地、としてユニークな 存在になりそう。 首都は京都でしょう。 舞鶴が良港として賑わいそうです。

ぐるっと逆さま?

面白い
私は茨城在住なのですが、そうすると日本海側(新潟か福井辺り?)になるのかな。 冬は晴天の多い太平洋側と違って寒そうだなー。 どっちにしても良い米が獲れそうですねー。(笑) 美味しいお酒が出来るところになりそう。

地図を逆さにしていろいろ考えてみました

041
awa
面白いトピですね。 全体に南西の面積が増えて日本の平均気温が上がりますね。豪雪地帯というのもなくなりそう。 奄美や沖縄は人々が涼を求める避暑の島々に。そして東北・北海道が南国の大温泉リゾート地に。 北海道のあった部分が小さい島々になることで海流も変わるかもしれません。 首都が京都あたりだとすると、金沢や新潟は、横浜や神戸のような港町になっているでしょうか。

ぐるりと回転で、新潟県が天下を取る!

041
今太閤
するって~と新潟県はバリバリの表日本だな(笑) そして越後平野が表日本最大の平野になるから‥ 首都は新潟で決まり!

南北入れ替えたら、東西も逆になりませんか?

田んぼの案山子
>東京~山口あたりは経度が変わらないから、劇的な 変化はなさそう。 日本海側⇔太平洋側が入れ替わってしまうので、晴天率に劇的な変化が出そうです。 現在太平洋側&瀬戸内側の都道府県は、ぐるっと回って日本海側になるので、三日に一日しか晴れの日がなくなるのでは? 農作物の種類がガラリと変わりそうですね。

緯度?

041
匿名
名古屋を中心にぐるっと回すんですか? 現在の中国のあたりに九州が来る感じ? それとも完全に裏返して北海道の辺りに九州が来る感じ? ぐるっと回すと、多少経度の差は関係してくるのかな。 それでも現在日本海側はやっぱり日本海側になるんですよね? 屈斜路湖の辺りが、広くて暖かくて リゾート地になりそうな気がします。 うちは多分、現在の近畿辺りになりそうなので あまり変わらないと思いますが。

線で折り返すか、点で回すか。

鴨川エナジー
沖縄の位置に北海道でいいのでしょうか? 亜熱帯の広大な大地。北海道には世界でも有数の固有種が居そうですね。 あそこに陸地があると台風の雨がすべて北海道に降って、 本州は慢性的に水不足になりそうです。

美人!

041
房総
日本の真ん中あたりを中心にぐるっと回転させて上下さかさまにするってことでしょうか? すると私の住んでいる房総半島は能登半島あたりに来るのかな。 温暖でのほほんとしてちょっとダサいと言われている私たちが、空気がしっとりして温泉とカニに恵まれた地域の住人になるのね。 やっぱり和服とか着なきゃダメかしら。 あと房総のお米ってイマイチ評価が低くて悲しいけど、あっちに行ったら美味しいお米の産地になれるのかな。

逆になった場合

041
人物多様性
・四国・九州が「日本酒どころ」、東北・北海道が「焼酎どころ」になっていた ・日本海はもっと狭くなっていた ・そもそも北海道が「南海道」、東北は「南西」、東京は「西京」と呼ばれるかもしれなかった ・そして「関東」が「関西」、「関西」が「関東」になっていたかもしれなかった

ありがとうございます

041
ポポ トピ主
みなさん、駄文にお付き合いくださり ありがとうございます! イメージでは、北海道が南東に、沖縄が北西に ある感じです。 ちなみにトピ文の訂正です。 経度ではなく、緯度の間違いでした 太平洋か日本海かでも、変化といえば変化なんですが 北海道と沖縄の風土の変化に比べると…と劇的とまでは いかないかな?と書いてしまいました。 農作物や産業、名所・名産などあらゆるものが、今いる世界と 違うんだろうなと思うと、パラレルワールドの日本は 空想がふくらみます

楽しいですね

041
匿名
楽しかったので投稿してしまいました。 私の思う妄想としては、 ー上杉謙信が日本を統一する。武田信玄も織田信長も、問題ではありません。 ー関ヶ原の戦いは、直江兼続と石田三成が勝利する。徳川家康は斬殺される。  上杉景勝が初代征夷大将軍になる。 というところでしょうか。

関門海峡冬景色が大ヒット!

041
九州人
関門海峡は昔からトンネルでつながっていたから下関で連絡線に乗り換えるなんてことはありません。 カモメが飛んでいても見ることも無く気が付いたらもう九州。 あまりヒットしないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧