本文へ

那覇でベーゴマを売ってるお店

レス8
(トピ主 1
😀
ベーゴマ大好き
話題
家族で沖縄へ旅行にいきます。 小学1年生の息子がベーゴマに夢中で、沖縄で売っていたらほしいな~ と言っています。 どなたか、那覇市内でベーゴマを扱っているお店をご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問に対する答えではありませんが

041
ne2kai
現在日本国内でベーゴマを製造しているのは1社だけな筈なので、たとえ沖縄で販売している店があったとしても、沖縄限定モデル等は無いと思います。 日三鋳造所のHPに取扱店一覧がありますが、残念ながらこちらにも沖縄のお店は載っていませんでした。 …ただ。沖縄の子たちもベーゴマで遊んでいるようなので、直接取引ではなく、仲買を通すなどして販売している店自体はあるかもしれません。 最悪。ベーゴマは無くても、ベーゴマの原型であるバイ貝の親戚ウスイロバイは自生しているそうなので、浜辺で探して「大昔の人がこれに紐を巻いて回したのがベーゴマのはじまりなんだよ」と教えてあげて、旅の思い出に持ち帰ってみてはいかがでしょうか?(これじゃお子さん納得してくれないかな…)

那覇ではありませんが・・・

041
ちゃとら
イオン南風原(那覇の隣)の2Fの昭和の駄菓子屋さんみたいな店にあったようね・・・うろ覚えですが・・・ すいません、こんな情報しかなくて。 沖縄旅行を楽しんで下さい。

ベーゴマで遊んだことがない

041
なはっこ
夫婦ともに那覇のど真ん中で生まれ育った50代です。 ビー玉・パッチー(メンコ)・ゴム管(パチンコ)・おはじき等でめいっぱい遊び歩いたクチですが、私達も息子達もベーゴマで遊んだことがないんですよ。 復帰40年の今もまったく見かけないので、ベーゴマ文化は沖縄に入って来なかったのでしょうね。 イッセンマチヤー(駄菓子屋)自体、激減してしまったし、探し歩くとなると徒労に終わる可能性が…。 ご期待に添えなくて、ごめんなさい。 ベーゴマではないけれど、ゆいレール牧志駅そばの『さいおんスクエア』でプラネタリウムを見ることができます。 息子さんが星空に興味をお持ちでしたら、ぜひ。 沖縄旅行、楽しんでくださいね~!

売ってない

041
金魚
那覇では売っていないと思います。売っていても、本土から取り寄せたものです。日本でベーゴマを作っているのは、川口の工場一軒だけです。日本全国どこで買っても、川口で作ったものです。株式会社日三鋳造所のHPから購入できます。また、電話すれば、最寄りの販売店教えてくれます。

沖縄のベイゴマ

041
や~る~
沖縄には、 ベイゴマ文化が最近までなく 約15年前から学童中心にベイゴマが沖縄で広まっています。 ベイの購入は、ネットからで ベイの種類も角六サイズで、始めた頃は 株式会社日三鋳造所のベイですが 最近は、栗崎鋳工所の天明ベイが中心です。 那覇に有るとしたら、超合金ベイです。 ちゃとらさんが言われている、イオン南風原が確実です (角六から下のサイズのベイですね。株式会社日三鋳造所の物です) ne2kaiさんの貝の話に近い事かもしれませんが、 ティラジャーと言う貝なんですが、加工して バイ貝に近い遊び方をした文化が有ります。 行く海岸によっては、貝がらが沢山捨てられている所もあります、中身は食します。 私が知ってる、 ベイゴマを販売までしている製造所は、三軒です。 上の二軒と関工業株式会社です。 ちなみに大阪の株式会社石川鋳造所もベイゴマを、製造してたのですが、 ベイゴマの文字が無くなっているので、、、 初めて御じゃましたので、 失礼な事をしていたら、すみません。

トピ主です

🙂
ベーゴマ大好き
皆様、このような質問に親切に教えて下さりどうもありがとうございます。 息子にも、皆様からのコメントを伝えたましたところ、貝を探してベーゴマのかわりに持って帰りたいとのことでしたので、時間を作って浜辺を散歩してみます。 沖縄旅行楽しみです。 どうもありがとうございました。

チョイ質問ですが…

041
りんごももか姫
ベーゴマじゃなくてベイブレードじゃないのですか? それともベーゴマを集めてるのでしょうか…? ちなみに”ベーゴマ 沖縄”で検索したところ、 何かのイベントで記念に”ベイゴマ”を作ったそうです。 ”子供の島沖縄交流体験プロジェクト”と言うイベント(?)だそうです。 ちなみに ”那覇まちのたね通信”という所に乗ってました。

トピ主です

041
ベーゴマ大好き トピ主
沖縄旅行楽しかったです♪ 海に行って、ウスイロバイをひろってきました。 貝がベーゴマの始まりと教えていただき、息子も勉強になりました。 イオン南南風原の駄菓子屋さんにもいってきました~ 超合金ベイを息子は買ってました 息子の学童で大流行していて、息子は栗崎鋳工所の天明鋳物のベーゴマを気に入って使っています。 気候も人柄もとても温かい沖縄。 今回の旅行で大好きになりました。 次は夏に行ってみたいです♪ 皆様、たくさんの情報どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧