本文へ

「大丈夫?」と言ったら怒られました。

レス69
(トピ主 2
041
來未
ひと
夫は自営業で30代半ばで私は20代半ばで専業主婦です。 もうすぐ1歳になる娘がいます。 夫は最近よく「肩が痛い」や「腰が痛い」と言うことが多くなり定期的に接骨院に通い指圧をしてもらっています。 昨日も「肩が痛い」と言うので「大丈夫?」と言うと夫からは「大丈夫じゃないから痛いと言っているんだ」と怒られました。 こんな時何と言ってあげたら良かったのでしょか? 皆様のご意見、ご指摘頂けたらと思います。

ランキング

レス

レスします

041
みらくるさん
「あっそ、じゃあもう何も言わな~い!」 で、シカト。

そうですねぇ

041
かあ
「湿布貼ってあげようか?」 「肩(腰)マッサージしてあげようか?」  「お風呂で温めてきたらどう?なんならスーパー銭湯とか行って、サウナや大きいお風呂でゆっくりしてきてもいいよ」と一人で行かせてあげる。 私が思い付くのはこれぐらいですね。

うわ~

041
atata
トピ主さんの愛するご主人なのに、ごめんね、「ヤな奴」と思っちゃいました。 私ならそんなヘソ曲がりに「肩が痛い」と言われたら、思い切って「ザマーミロ」と言ってやりたい、と思いました。 私はリウマチなので、常に痛みを抱えているのですが、「大丈夫?」と言われたら嬉しいですねぇ。大丈夫じゃないけど、嬉しいですよ。 トピ主さんがご主人をどうしても癒してあげたいと思うのなら、「マッサージしようか?」とか言ってみますか? 私がトピ主さんなら放っときますが。

あなたは悪くない

041
二児持ち
ただの八つ当たりにいちいち気を使わない。 あなたがなんと言ったっておこるんでしょうから うちの夫も今日言ってたけど『揉んであげようか?』と言って 夫婦で揉み合いましたよ。 そんなに大丈夫じゃないならマッサージしてもらいに行ったら?て感じですね

私なら

041
鬼嫁
「じゃあさっさと整形行けよ」 と返します。 逆ギレには逆ギレで返します。

私みたい(笑)

😢
じょあん
私はおそらくご主人様タイプです。 ウチの夫は超気が利かないタイプで いつも私の神経をイラつかせる言葉を「何気なく」と言うか 「考えナシ」に使います。 自分の身体の調子悪い時など、相手が心配してくれているのだろうと わかってはいても イラッ!! とします。 おそらく、旦那様は接骨院に通いつめているのに 中々 よくならない事に焦りとか感じているのだと思います。 その時その時で、きっと何を言ってもイラつく時はイラつくんだと思います。 私がそう言う人間ですから。 結局、相手が何を言っても同じなんじゃないかな、と。 自分の状況が改善されない限りは「八つ当たり」癖は治らないと思います。 そう「八つ当たり」なんです。 もしかしたら、自分に対する不甲斐なさかもしれないし 自分だけがこんな辛い目にあっている、と言う虚しさ、憤りかもしれないし 理由は多々あると思います。 それがつかめない限り、相手に何がしかの「落ち度」を見つけちゃうでしょうね。 さて、そんな時、どんな言葉を掛けたらいいか…… 「大事にしてね」 「私に何かできることある?」 ……とりあえず、それくらいならOKかな?

レスします

041
おこじょ
主人40代前半、私30代ぎりぎり前半の専業主婦です。 主人も激務で、いつもあちこち痛いと言ってます。 私は、「大丈夫?」と聞くこともあるとは思いますが、たいてい「揉んでみようか?」「何か貼る?」「鎮痛剤あるよ」といった提案をすることが多いです。 「いつも頑張りすぎなのよ。少し寝てきたら?」とか。 あとは「まだ痛むの?辛いわね」と同意しておくとか。 我が家の場合「大丈夫?」と聞くと、「大丈夫じゃない」と返事がきます。 怒られることはなく、笑って冗談めかしてですが。 「大丈夫?」って、誰でも言えるというか、少し口先だけっぽい感じがしますよね。 ご主人も怒ることないじゃない・・・とは思いますが、よほどお辛かったのでしょう。 多少の八つ当たりは優しく受け止めておくのも、専業主婦の「平和な家庭運営」の技の一つだと思います。 根に持たないであげてくださいね。

甘えたいんです

🐱
にゃん
整体に行くぐらいだから本当に調子も悪いのでしょうが、1才のお子様がいらっしゃるとの事、自分もかまって欲しい甘えがあるんじゃ?男って父になっても家の中ではお子ちゃまな所ありますから…そんな時は優しくマッサージしてあげるだけでもかなり解れるのでは?欲しいのは言葉じゃなくスキンシップかな?

ご主人、お疲れですね

041
YH
「大丈夫?」という声掛けにイラっとしてしまうのって、本当に余裕がない時ですね。客観的に見れば大人げない返答だと思います。それに辛い辛いと繰り返されても、こちらは解決する術を持たないわけですから、それも困ってしまいます。でも、ご主人きっと本当にお辛いのでしょう。そういう時には、どういう声掛けが正解というわけでもなく、どんな声掛けでも「失敗」するのかな、という気がします。 トピ主さんも悪いわけではないと思うので、落ち込まないでください。

答えなんて無いのよ~

🙂
うふふ
うちの旦那もそうよ(笑) 体辛すぎて当たっちゃうんだよね~ただそれだけ 旦那さんのタイプにもよりますが… 普段頑張ってくれている事は本当に感謝してるので、私はその場では 『だよね。肩揉もうか?』等と優しく労います 実際マッサージの本など読みまして、私のマッサージの技はかなり魅力を増しています 敵はすぐ陥落です(笑) 体がしんどいと、やはり辛さが先に立ってしまい冷静な話ができませんからね んで数日マッサージをしてあげ若干私のお陰で回復した時こそ反撃のチャンスです リラックスした時間を狙います あくまで冷静に 『私はあの時何と言ったら良かったのかな?病院行けば?仕事休めば?多分何を言ってもムダだったよね 大丈夫?はあなたが心配だし、気遣う気持ちを伝えたかった。何も言わない方が良いなら今後は何も言わないよ でも言わないと言わないで心配してないと思うでしょ?私の正解は何だった?』 『ごめん』が出たら、もうしつこくは言わない(笑) 謝らなければ話は早々に切り上げますが、私は執念深いので虎視眈々とチャンスを狙い続けます 『大丈夫?』と旦那の口から出た時がチャンスです(笑)

湿布はる?

041
はなこ
病院へ行く? 温める? 横になる? などでしょうか。 どちらもわかります。 つい「大丈夫?」と聞いてしまうのも 大丈夫じゃないから、「痛い」と訴えてというのも 大抵大丈夫なら黙って我慢します。 特に家庭では何か助けがほしいから「痛い」とか「辛い」とか言うのてすよね。 「大丈夫?」と聞いて「大丈夫じゃない」時の返答は準備してましたか? 「あぁ大丈夫だよ」と応えてくれると思ってましたか? これからは「大丈夫じゃない」と言われた時にいう言葉を「大丈夫?」の代わりに先に言いましょう。 選ばなければですが鍼灸院もいいですよ。 お大事に。

体が不調だと

🙂
みかん
ご主人のような返事になるのですよ。実際、その通りだし。 整骨さんに定期的に通っていても治らないのでしたら「いつまでも痛くて大変だから、今度は総合病院に行って、何科に行って診てもらったらいいか受付で聞いて、西洋医学でも治療してもらおう!レントゲンとか医療用機械で調べてもらったら、原因がわかるかも知れないから」と提案してみるのはどうでしょうか? まだお若いですから加齢現象ではありませんので、原因がわかれば適切な治療で完治しそうに思います。

基本放置!

041
あきりん小町
はじめまして。 ご主人は『肩が痛い』事に対してか、ちょっと何かあってイライラしているかだと思います。 そんな時は放っておきましょう! それか『湿布を買ってこようか?』と親切心を見せてみて、反応を見てみたり。 私達夫婦は、これでつまらない喧嘩を回避してます。

病院

041
なむなむ
痛い痛い言っても治らないから 「病院へ行きなさーい」と言ってあげてください 本人「大丈夫じゃない」と言ってますし。 自営業だから休めない、とか言うんでしょうか。

労いの言葉でしょう!

🐶
どんぐり
オウム返し→労いの言葉はいかがでしょうか。 「肩が痛い」(何かを察して欲しがってる?) →「肩痛いのね。疲れが溜まってるのね。いつも頑張ってありがとう! 私にできることある?」

ムカつきますよね

041
匿名
うちの夫も同じです。 昔からそうです。大丈夫じゃなくても、まずは一言目には「大丈夫?!」って言いますよね。 夫は肝っ玉が小さく痛がりなので、機嫌が悪くなり、声をかけると怒鳴られます。「大丈夫ちゃうわ!」と。 夫への愛情は一切なくなりましたね。 今では、どんなに痛がったり苦しんだりしても、放ってます。 そんなに痛かったら病院行ったら?と返しますよ。 私がしんどいときでも「俺は医者ちゃうからわからん」って言われてますから。 全部そのまま返してやります。 それと、テレビを見ていて救急医療の現場なんかでもあきらかに大丈夫じゃない人に「大丈夫ですか!」って声かけてますよね。 あれを見る度に夫に「どう見ても大丈夫ちゃうやんなぁ」と嫌みを言ってます。

ほっとく!

💤
スイカ
気を使って言ったら怒られたんですよね? 痛いし当たってしまっただけかもしれません。 貴方のせいじゃないからそっとして『湿布貼ろうか?』くらいで良いと思いますけどね。

いやですよね

041
yurin
うちの、夫も、ぐちぐち私にだけ、言うタイプです。 朝起きても、朝から言うのは、『疲れた』です。 もう、ずーーーと、20年そうなので、 つかれたとか、どこが、痛いとか、 言いたい性格って、直らないと思います。 痛みを忘れるほどの趣味を見つけるとか、 別れられるなら、朗らかな人と再婚するとか、 今は昔と違い、離婚もしやすいです! 自分を見直して、自分に怒りをぶつけて、 当たったからって、 痛いのは治らないのでは、と言ってみたら? 痛いのは奥さんのせいではないでしょ。

多分

041
さち
ご主人さまは、痛い時にもっと気がきく言葉を言えないのか。 そういう意味で、少しイラっとされたのでは。? でも、難しいですよね。 大丈夫?って聞いちゃいますよねぇ~・・ 「大変だねぇ~~~~」で、いいんじゃないですか?

あー

🐤
ひよ子
『私は先生じゃないから、どうすることも出来ない。 だから黙って院の日を待ってなさい。 そんなに大丈夫じゃなかったら救急車呼ぶ?』 相手にしないことです。

何となーくですが

🐤
ポポ
一般的に、人って「大丈夫?」と聞けば「大丈夫だよ」と答えが帰ってくると漠然と想定していると思いませんか? 極端な話ですが「大丈夫だよ」と言って欲しくて「大丈夫?」と聞いているんだ、と友人から指摘を受けた事があります。 辛い思いをしている人に気を使って私を安心させろと言っているようなものだと。 それまで私は痛がっている人に「大丈夫?」以外掛ける言葉をしりませんでしたので、とても驚いてしまいました。 確かに「大丈夫」なワケないのですから長患いをしている友人に言うべき言葉では無かったと思います。 それ以来私は「大丈夫?」とは傍から見て大した事ではなさそうな時にしか使ってはいけないのだと思うようになりました。 とすると、痛さを理解してあげるような言葉や相手の痛さを理解したい気持ちを伝えるくらいしか無いのかもしれません。 もしできるのならマッサージしてさし上げるのが一番かもしれませんが、子育てでトピ主様もお疲れでしょうから、テレビを見ながらでもさすってあげるのはどうでしょう? 「あなたを心配しています」という気持ちがジワっと伝わるのが一番の癒しになると思います。

ほっとく。

😑
あぴっちゅ
それがいちばん。 で、 「なんで何も言わないんだ、冷たい奴だな」 とか言われたら、 「前に大丈夫か聞いたら怒られた。  これ以上、何か求められても困る!」 って言ってやればいい。

女のほうが我慢強い

041
はるな
あ~、うちも似たようなもん。自分が辛いと、私の気持ちなんて無関係。八つ当たりしてきます・・・。 出産の時、あまりの辛さに「あ・・そこはさすらないで」と言ったのをかなり不快に思ったくせに、自分はもっと強い口調で偉そう~に主張しますよ。 そう言う生き物だと諦めています。 男性の方が血を見るのも弱いし、意外と力は強いけど、メンタル面は駄目なものかもしれないですねえ・・。私の父もちょっとの熱で大げさにうなってましたし。 私は八つ当たりが始まったらやれる事はさっさとやって「早く寝た方がいいよ」と言いながら逃げます。出来たお嫁さんにはそれでも尽くすって態度をお勧め。(私には出来ん!)でも、やればやるほど横柄になる人には、やっぱり構わないのがいいかと思います。

たぶん

041
afternoon
心配して欲しくて言っているんだと思いますが、「大丈夫?」でも十分に心配している言葉ですよ。 無視すれば「俺のことが心配ではないのか!」と怒りそうな気がします。 「医者に行けば」でいいのでは。

うーん

🐱
卯京
旦那さん、心配してかけた言葉にもあたるくらいにイライラされているんですね。 お前にこの痛みがわかるのか!といった気持なのでしょうか… 怒りっぽいのが痛みのせいなのか性格なのかは分かりませんが、一番良いのは 「何か私にできることある?」 と言ってみることじゃないでしょうか。 あとは普段の生活でも「いつもお疲れ様」や「無理しないでね」などの言葉も大事かも知れません。

やな旦那だねー!

041
パグ犬
「あらあら、気に障るようなこと言っちゃってすみませんでした」と言ってその場を離れる。 そして1時間くらいは相手にしてあげない。(無視は駄目。) 自分は肩こりや腰痛にならないように、ヨガや運動して体を鍛える。健康で美しい自分の姿を旦那に見せつける。 ・・・でしょうかね。 そのうち旦那も一緒に運動し始めたらラッキーと思って自分はひたすら頑張る。

私なら無視です。

041
カメ
無視です。子供じゃないんだから病院にだって自分で行けますよ。妻の『大丈夫?』に対して(怒)ご主人がおかしいです。 私の主人もそんな感じでしたので、私自身心配する事もしなくなり 我慢しないで薬か病院行けばとだけ言います。 心配しても、怒鳴られてたら身が持ちませんし構わない事も必要です。

ご主人は、本当に「大丈夫」じゃないんでしょうね。

😣
想子
ご主人は辛いと思いますよ。 でもあなたの声かけが悪いわけではない。 誰だって、 「大丈夫?」 って心配しますよ。 そしてご主人は本当に「痛い」んでしょう。 つい声を荒げたのですよ。 あなたはきっと、 産気づいたときに「大丈夫?」と言われて、 「大丈夫よ」と言える強い女性なのでしょう。 「大丈夫じゃないんだよ」 っていわれたら、 仕事を変わるとか減らしてもらうとか、 あなたも働くとか考えてみてください。

痛いところがあるとね

041
おば
痛いところがあるといらいらするものです そこへ 大丈夫と言われても いたければ痛いほど なんだよ!と反発したくなる 私は ですけれどね だから 肩が痛いというなら  もんであげようかとかいってがたらどうでしょう マッサージの仕方とか 体に効くツボとかを勉強して やってあげたら 喜んでくれるのでは 私も以前 あれがこうでと病気のことばかり言う人に 大変ですね 大丈夫?と言ったら 同情するなら金をくれと言われたことがあります ドラマの流行っていた時期でしたので 冗談かなと思いましたが 言い方がきつかったのでショックでした

この場合は

041
干し柿
何も言わなくて流していいと思います。今後も大丈夫?など声をかけないで、ハイハイと聞いてればいいと思います。 何ていうか、旦那さん、コミュニケーションとるのが苦手なのかな。自分から話振っておいて怒るなんて話になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧