本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イヤイヤ期の娘、食事のマナーをどう躾けたらいいのか悩んでます

イヤイヤ期の娘、食事のマナーをどう躾けたらいいのか悩んでます

レス42
(トピ主 10
041
うり坊
子供
2歳3ヶ月の娘についてです。食事のマナーは小さな頃から身につけさせたいと思っているのですが、うまく出来ず悩んでます。最初は冷静に言い聞かせたりしますが、最終的に怒鳴ったりしてしまい、その度に落ち込みます ・イスの上に立ってジャンプ(子供用のイスはベルトがあるので立たないのですが、大人のイスに座りたがる。ムリに座らせると泣いて食事どころではない) ・イスから降りて立ったまま食べる ・私や旦那の食器の物を食べたがる ・気に入らないことがあると食べ物を投げる 基本的に2、3回注意して直さなければ食事をさげます。泣き叫びますが落ち着くのを待ち、話を聞く状態になれば理由を言い聞かせ「分かった」と返事をすれば食事を戻します。ちゃんと出来る時もありますが、出来なければまた下げます。繰り返してるうちに食事どころではなくなり、ついイライラが抑えきれなくなります こういう場合、もう一度食事を出すのをやめたほうがいいですか?でもお腹すいてると可哀相だし…という葛藤があって、「もう好きにしたら!」と言って怒りながら食事を戻すという最悪なパターンです。きっと、私が中途半端に対応してるので何度も同じマナー違反をするのだと思います。結局お母さんはご飯を出してくれるって思ってるんでしょうね… 支離滅裂な文になってしまいましたが、何かアドバイスいただけないでしょうか?辛口でも何でもいいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2歳3カ月か~懐かしい

041
たろすけ
丁度、下の子が生まれたころです。 まず、うちは食事はテーブルで、子供用の椅子は高さ調節ができて大きくなっても使えるタイプ、テーブル付きのものを2人に用意しています。 みんなと同じものを食べる頃には、テーブルは外して、椅子をテーブルにセットしてました。 大人用の椅子でも、分厚いクッション状のもので高さ調節できるから、そういうのを試してみたらいかがでしょう? 盛り付けも、そろそろ陶器でもよいのではないですか?乱暴に扱えば壊れるということを知ってもらうのも躾です。2人とも、コップを1回ずつ、下の子はお茶碗を一つ壊しています。 大人と同じことがしたいんでしょう。させてみたらどうですか? 同じ食事で、辛かったりしょっぱかったりすれば理解するかもしれません。 食事を何度も下げたり再開したりはよくないと思います(結局、思った通りになってるのと同じ。) 一食ぐらいぬいても良いと思うし、お行儀よく食べられないなら、お行儀よく食べられるスティックパンやおにぎりでお腹を満たせばどうでしょう? お約束守れなかったら「続き」じゃなくて「代替品」

私は 戻しませんでした。

041
うむむ。
おなかがすいてもたかだか数時間。 もしおやつを挟む時間帯なら その日は牛乳だけでそのほかはなし。 お楽しみはまた今度。 「ダメなものはダメなの、あなたはよくないことをしたの、もうしないと約束するまで 食べ物はあげられないし お母さんも食べません。」 食べ物を投げたりしたら 問答無用で下げるし 当然私も食べません。根比べでしたね。 なので 娘たちは食べ歩きもしなかったし 遊び食べもすぐ止めました。 だって絶対な~~んにも出てきませんからね。 これもとっても暑い日に、とかだったら 脱水など心配かもしれませんが 今の時期ならそうでもないですよね。 食事の時間は楽しい雰囲気で美味しく食べたいけど しつけも大事ですものね。 お行儀よくできることも 美味しく楽しくする要素の一つなんだよと やっぱり根気よく教えないとね。 ママ、がんばって!!

おおらかに、ね。

041
ダウンベスト
食事のイスを、テーブルにつけるタイプに変えてみたらどうですか? 立てませんから。 それから、子どもが手で食べやすい食事にすると、 自分のストレスが減ります。 あと、食器は割れるのを覚悟で、 大人と同じものを使いました。 今はイライラするでしょうが、 そのうち懐かしくなりますよ。 私の娘(小学校高学年)も、 ミートソースで顔中オレンジ色になっていました。 今は食事中に「姿勢!」と注意する毎日です。

お遊びしたらご飯はおしまい

041
どーなぷ
お分かりの通りだと思います。 マナーという言葉以前の段階で、自分の椅子にきちんと座らなければゴハンは食べられない、椅子に立ったり降りたりしたらご飯はおしまい、パパやママのゴハンは相手からどうぞと言われなければ欲しがってはいけない、食べ物を投げたらご飯はおしまい。 徹底させればいいのです。子どもはずるいので、損得がからむことはすぐに覚えます。1食食べたりなくてお腹がすくより、お行儀が身に付けられない方がよっぽど可哀想です。

2才ですよね~

🐤
経験者
個人的な意見ですとそんなにイライラ、カリカリする必要ないような…まだ赤ちゃんと幼児の狭間ですもん ちゃんと食べる方が不思議。幼児期にあまりしつけ過ぎるととらうまになって楽しいはずの食事が嫌いになる事も あるらしいです。間違っるかもしれないけど集団(幼稚園、学校)まえは時間に拘らずたべさせて良いのては?

まねっこ。

🐶
ぷりしら
大人と同じで食べたいのでしょう。おかずは大皿にして、お父さんもお母さんもお子さんも同じ取り皿で。マナーは確かに大切だけどそれ以上に、楽しくなくちゃ!ね!

成長途中

041
ひなもん
お気持ちお察しします まず二歳ならばみんなそんな感じですよ いちぶお利口な子はいるかもしれませんが お母さんが感情で叱るのはやめたほうがよいです なにもよいことが起こらないから… 一ヶ月前より成長していると思いませんか まだまだ三歳になっても座るのが難しい子もいるんですもの お母さんがこうなってほしいという 優先順位を しっかりさせて 信念だけ曲げずにいけばよいとおもいます 食べてほしいならば 遊ばせないような工夫を優先 多少ぐちゃぐちゃしても しからない 手づかみ でも 許す 30分でさげる 遊びたしたらさげる でも わたしはもっとゆるかったです 信念だけはゆるがなかったけど 実行できているかと言われたら 自分が感情で叱る 追い詰められた環境は やめたい と 天秤にかけて いつも子育てしていたような気がします

我が子のことかと…

041
シロクロタン
3歳ですが、似たような行動をしますよ~。 食事開始から10~15分で集中力が無くなり、席を降りようとする、噛むスピードが遅くなる、歌い出す、椅子を後ろ向きに座る、嘘のごちそうさまを言う(下げると泣き叫ぶ。私の反応を見る為にニヤニヤしながらごちそうさまを言う)…。 上記のような態度を取った時、私は下げてしまいます。 私も躍起になって、なんとか食べさせようとしましたが、怒ることに疲れてしまいました。 それに食事が楽しくなくなってもダメかな…と思い…。 2歳や3歳の胃袋は小さくて、どうせ2時間後くらいには補食(おやつ)や牛乳を出すのだし、お腹が空いていれば次の食事では集中して食べる時間が長くなるし…。 ウチは私がどうわめいても、一旦スイッチが切れると思う通りにおとなしくパクパク食べてなんてくれません。 思いきって下げると、当然子供は泣き叫びます。 そこで「歩いて食べない、お約束だよね~。歩き出したらごちそうさまだからね~。次のご飯の時は頑張ろうね~。」とのらりくらりと返事してます。 正しいかどうか分かりませんけど…私の精神上は良くなり、イライラは減りました。

赤ちゃん以上幼児未満

🐱
のどか
毎回だと、ほんとにしんどいですよね。 1つ目は、自分の椅子に座りたがらなければ、一旦意識を他所に向けてから椅子へ誘導します。 例えば、今日の散歩はどこに行こうか?なんて話をして、『じゃあ、椅子に座ってご飯食べたら行こうね』ってちょっと先の楽しい目的をあげるとうちの子は納得してますね。 しっかり見ていられるなら、大人の椅子も『特別』って話してありにします。その時最初に危ないから立ってはだめって言い聞かせて約束をします。 二つ目、親の食器から欲しがるは、今から躾なくても…と思います。 主さんは何が心配でこれをだめって言ってるかにもよるんですが、家族が分け合うのは悪いことじゃないのでもう少し長い目で…と。 3つ目は、とことん叱ります。それをしたらご飯はもうお仕舞い。滅多にないんですがこれは譲れません。 まぁ…でも、うん。しつこく気長にやるしかないですよ。まだまだ2歳は赤ちゃん以上幼児未満だから

まだ2歳ですからね…

🐱
チョリソー
2人の息子の母です。 もう上は中学生ですので、2歳は私にとっては赤ちゃんも同然です。だから、ちゃんとお行儀よく出来なくても当然、それが普通って思います。焦らなくてもいいんですよ。まずは『栄養を取ってもらう』ということを第1に考え、躾の方は少しずつ改善されればいいかな~くらいでいいのでは? 私も幼い頃は少し食べては部屋の中を走って一周するということを繰り返す、とってもお行儀の悪い子供だったらしいです(汗) 必ずちゃんと座って食べれるようになりますから大丈夫ですよ。何ならお人形遊びやおままごとでもして、『はーい、ご飯だから椅子にちゃんと座ろ~ね』なんてお人形を座らせる遊びでもしながら少~しずつ覚えさせるのも手ですよ。

一緒~

🙂
りん
一緒でしたよ。今は2歳10ヶ月。ようやく落ち着いてきましたが、まだちょっとでもこちらが目を離すとうろうろしたりします。 ちなみに2歳3か月の頃は偏食もものすごかった。 私も、躾のためには食事をある程度で下げるべきか、でも食べ物を捨てることが普通になってよいのか、とか葛藤していました。 結局、その時期は娘の好きなものしか作りませんでした。好きなものだと集中して食べてくれたりしたので。ハンバーグが好きだったので、食べてほしいものはみじん切りで入れてしょっちゅうハンバーグにしてました。あとミートソーススパゲッティも。ミートソースにいろんなもの混ぜてケチャップでごまかしていました。 私も何度も怒りましたよ。カッとなって頭をはたいたこともあるし、お皿を床に投げたこともあります。 最低ですね。 でも、あと半年しんぼうしてみて。 「なんだ、あのときあんなに躾なんて考えなくてよかった。今なら伝えたらわかってくれる」と思えています。 いけないこともするけど、いけないとわかっているので怒ればすぐやめます。 成長、早いです。

子供の性格や成長度合い、向き不向き

041
ふくろう天使
2歳3か月だから、もう〇〇できるはず!ということを念頭にマナーを教えると たしかにイライラ、カリカリ凄いことになると思います。 歩き出したり、喋りだしたり、卒乳したり・・・みんな違うタイミングで行われることですが マナーとなると、子供に合わせられなくなり怒っている人も多いし 甘いからだと思って、もっと厳しくして、自己嫌悪という人は確かに見ますよね。 椅子でジャンプ→椅子はお座りだよ。と座るように言って手を添える 大人用の椅子に座りたがる→椅子があれば座らせる イスから降りて立ったまま食べる→しばらく歩いてから「お座りしようか」と声掛け 私や旦那の食器の物を食べたがる→足りないのか?好物なら多めにあげる 気に入らないことがあると食べ物を投げる→何が気に入らないのか、それに対応する 褒めると叱るの間に、相手せず放置しておく、という対応が必要だそうで 毎回、全てに注意していると、注目して相手してくれていると認識繰り返すので しばらく気が済むようやらせてから「じゃ座ろうか」程度にしておく方が効果的な事も多いと 児童心理士さんに教えて頂いたことがあります。

シッター歴20年です。

🐤
元ベビーシッター
食事の時は、必ず座って食べるように教えました。立って食べようとしたり、座っていたのに立ち上がったりしたら、容赦なく食べ物は取り上げました。それくらいしないと、最終的には「粘れば自分が勝てる」という印象を与えてしまうからです。 お腹が空いては子供も辛いでしょう。でも、そこで根負けして食べ物を与えてしまっては、子供からしたら「親は折れる」と教えてしまってるようなものではないでしょうか。 食べる時には、椅子の座面や座布団のように「座るところ」と認識しやすい部分を手の平でポンポンとたたき、「ご飯のときはここにお座りよ」と繰り返してみてください。ただ「座りなさい」ではなく、座る場所を指定するんです。目と耳に訴えることで、子供は「座る」という行為を自覚しやすくなり、「座りなさい」という言葉だけのときより効果があるはずです。そして座ったらすぐに食べ物をあげてください。2歳ならこの「流れ」を充分理解できます。こういうことは癖づけの問題ですから、ぜひ根気よく続けてください。きっと大丈夫。

レスします

041
ハレ
今はイヤイヤ期というのですね。私が育児をしていた時は敏感期と言っていました。私もトビ主様の家庭環境がどのようなのか知らないのでお役に立てないかもしれませんが、三歳までに美しい言葉や音楽、いつも愛されているという確かな安心感、豊かな文化や自然があるのが望ましいと考えていました。 食事の時に見ててと子供さんに言い、食卓に着く時の動作、食事の仕方を見せてから、子供さんにやってみてと言い、食卓に着かせ食事をさせてください。少し親御さんが我慢をして、それを繰り返していれば、子供さん自身の認知判断で椅子に腰掛けて食べることを学ぶと思います。 きっと母親であるトビ主様の愛情を感じたくて娘さんはトビ主様を困らせているのだと思います。大人の模倣時期でもあるので、お手伝いを一つ教えて、手伝わさすと子供は喜んで毎日するようになると思います。今が子育ての醍醐味の時期ですよ。

NG基準を変えるから子供に試される

🐧
ぺんこ
何だかんだ言って、NGとする行為を容認することが一度でもあれば、娘さんは「泣き叫んだもの勝ち、やったもの勝ち」だと学んでしまいます。交渉の余地があるのが敗因と思います。余地があるから毎回毎回交渉(NG行為)で限界を試されるんです。ダメといいつつたまにOKしたりするのはマズいですよ。ダメなものはダメ、で。 食事の出し下げも、娘さんにとってはママとの遊びの一部です。怒られても1対1で構って貰えて嬉しいんです。 3回までに決めて「あと2回で食事終わりね」とカウントダウン。 空腹は可哀想、というのはよく分かります。 特に寝る前の夕食はバトルしたくないですよね。 ただ、1週間単位で栄養のバランスが取れていれば大丈夫、と言いますからあまり心配しないで。 バトルに発展する前に、最初に栄養のあるものを食べさせちゃいましょう。 うちの2才4ヶ月の娘は、夕食の席で私と夫が会話するのが仲間はずれみたいでイヤなようです。娘中心に娘と会話をすると割と心穏やかに食事が進みます。 あとは、アウトな行為をした時に「タイムアウト」という躾方法があります。

今は躾に向かない時期

041
花子
小児科医と保育士に、満3歳までは我慢する脳の発達が未熟だから躾に適していない。やるなら満3歳以降。ただし危険な事は3歳以前でも厳しく繰り返し言い聞かせるようにと言われました。 (我が家の育児方針もこれに従いました。) 今の時期に大人のマナーをしつける…しかも2~3回の言い聞かせで食事を下げるなんて娘さんからしたら食事は苦痛でしかないのでは? そりゃ反発して食べ物もなげますわ。 椅子に立つのは危ないので注意するにしても、その他のトピ主さんがしていることは今の時期には厳しすぎとの印象です。 色んなレスがつくでしょうが、小児科医や保育士などのプロに相談してみてはどうでしょうか。躾には早い時期と言われると思いますよ。

それは

041
ゆい
トピ主さん、とても頑張っていますね。でも、ちょっと頑張りすぎなのかもしれません。 まず、一回終了したらそのまま終了でいいと思います。また食事を出すなんてことはせず、もう次の食事時間まではなしにしましょう。案外平気なものですよ。たかだか食事を1回抜いたくらいで栄養失調になるような危険性も全くありません。大丈夫ですよ。 それから、食事を終わらせるタイミングももう少し早くてもOKですよ。いけないといつも言っている事を2回したら即終了でいいと思います。(1回目は注意のみ)

期待しすぎです。

041
コハル
 食べ物をつかんで投げる。座ってられない。二歳児にはまあよくあることです。でも給食を投げたりする小学生はほとんどいません。もしいるとしたら先天的な病気か後天的な心の病気でしょう。親がしつけたらからしなくなるのではなく、成長したから自然にしなくなるのです。二歳の子にマナーを教えたいというのは、親の都合であり子供のためではありません。気持ちはわかります。ぐちゃぐちゃのテーブル、ぐちゃぐちゃの服…。耐えがたいですよね。でもあきらめも肝心。3歳で当たり前にできることが2歳ではできない。4歳でできることが3歳ではまだできない。子供は段階的に成長していくものだということを理解してください。小さな大人ではないんです。  今トピ主さんができるのは、子供に、食事は楽しいものだと教えることです。子供のイスを素敵に飾り付けるのもいい。しゅっぽっしゅっぽっおいしいものがきましたよ~お口を開けてくださ~いなんて食べさせるのもいい。子供が食事の時間を楽しみにするよう工夫しましょう。親が楽しそうに食べていれば、子供も親と同じように食べてみたいと思うようになる。そうしたらできることから少しずつ教えていけばいいです。

焦点をしぼる

041
めろんぱん
食事のマナーをきちんと身につけさせたいというお気持ちはわかりますが、 まずは『楽しく食事をする』ということから始めたらいかがでしょうか。 大人と同じ椅子に座りたい、大人と同じ食器で食べたいという気持ちは決して悪いことではありません。大人の椅子だとジャンプを始める、椅子から降りる、というのはお子さんにしてみれば、ふざけてやっているわけではないのです。ただ単に娘さんにとってみての『楽しさ』『楽しい食事』の表れなんだと思います。 お母さんが怖い顔でじっと観察していたら、楽しい食事ではなくなってしまって、こんなのつまらない!とばかりに立ち上がってしまうのではないでしょうか。あとはあまりお腹が空いていないとか… まずは細かいマナーよりも、きちんと最後まで食べる、食べ物を粗末にしないに焦点をしぼり、楽しい食事を心がけてはどうでしょう。子供に大人用の食器を使わせたくなかったら、お子さんに合わせてみんなで割れないタイプのプレートにして、同じようにおかずを並べ、みんな一緒だね、おいしいね、としてみるのもいいかもしれません。きちんと食べることができたら、大人用の食器に格上げしてみては?

二度目です

041
花子
先ほどしつけは満3歳からとレスしたものです。 だからと言って3歳まで何もしないわけではないのでまたでてきました。 食事時間は30分まで。座って食べる、ママのを欲しがるときは、ちょうだい、どうぞのやりとり。いただきます、ごちそうさまをする。 言い聞かせてやるように仕向けるけど、まだまだ未熟な時期だからできなくても怒らない。でも毎日毎日言い聞かせる。 個人的にできなくて当たり前の時期と思うので、いつかできるさ、厳しくするのは3歳からとリラックスしてみませんか? うちの子も一歳頃、トピ主さんと同じ状態で悩んで、医師・保育士に相談しました。そしてしつけは3歳からにしよう、それまでは言い聞かせしようと実践していたら、二歳になる今、自分から座って食べていますよ。自宅ではたまに食べ歩きしますが、外出時は絶対食べ終わるまで座ってます。今の時期は言い聞かせで十分だしお互い楽チンだなと個人的に思います。

お箸は使ってますか?

🐤
まこ
うちにも、もうすぐ3歳になる息子がいます。 主さんの娘さんに、かなり近い感じでしたよ。 そろそろ子供用の椅子を卒業していい時期かもしれません。 どなたか書かれていましたが、 クッションタイプの物など、 大人用の椅子に取り付ける物を試してみてはいかがですか? 人のお皿の物を食べたがる時、 私は「じゃあ交換ね」と、 同じ物を息子の皿からもらって食べたりしました。 とがめる時もあったり、笑って許す時もあったりでしたが、 いつの間にかあまりしなくなりましたよ。 食べ物を投げたり、わざと落としたりした時だけは、 きつくきつ~く、泣くほど叱りました。 食べ物の大切さは、知っていて欲しかったからです。 泣いてどうにもならない時は、 そこで食事も強引に終了でした。 あとタイトルにも書きましたが、 お箸はもう使ってますか? まだなら、エジソンのお箸が簡単なので、 一度ためしてみてはいかがでしょうか? 大人の仲間入りをしたようで、 うちの子は楽しそうに食べたりしていましたよ。 大変な時期ですよね。 頑張ってください。

絶対おれないで下さい。

🐤
もり
はい、残念ながらうり坊様が根負けしてしまっているように見えます。 うちは座らなければ飲み物、食べ物を与えないということを一歳前くらいからやりました。言葉を話す以前でしたが、「座るともらえる」ということが刷り込まれたのか、のどが渇いたり、何かを食べたいときは自然に自分からまず座るようになりました。 うり坊さま、ここでお嬢さんの「泣き」「ぐずり」に負けちゃだめですよ。今のままだと、泣き叫べば好きなようになる、ということを学習してしまいますよ。食事だけじゃなくて、生活全てにわたって手がつけられなくなっていませんか? そんなことわかっているけど、できない…育児ってそんな毎日なんですけどね…。 その気持ちもわかりますが、「お腹がすいたら可哀そう」なんて甘いです。お腹がすいて、泣いても叫んでも食べさせてもらえないとわかれば、やっと自ら椅子に座ると思います。その為だったら一食くらいぬいてもいいんじゃないかと思います。とにかく2,3日間は徹底してやってみて下さい。 あと、パパママの食器の物を食べたがるということですが、最初から親子同じ食器に入れてあげたらいいと思いますよ。

マナーを教えるからには、自分もマナーを守らないとね

041
左利き
2歳3ヶ月、可愛い盛りですねー!子供って2歳から3歳までが一番可愛いと思います。もっと大きくなると話し方も一丁前になってくるし、普通の人間っぽくなってしまいますけど、まだ言葉を自分なりに作り上げてる段階の2歳児って本当に可愛いです。 さてマナーって総合的に教えていくものですよ。他のマナーが滅茶苦茶で食事のマナーだけまともに躾けようったってそうはいきません。 はい、教える係のお母さんがまずマナー違反してますから、お子さんだってマナー違反をやめません。 お母さんのマナー違反は何かって?それは最初に書いてある「怒鳴ったりしてしまい」です。 マナーって気分や感情をコントロールすることから始まります。 お母さんが最後は感情的に怒鳴ったり怒ったりするもんだから、お子さんだって自分の気持ちに正直に行動してもいいと思ってるんですよ。 2,3回の注意なんて甘っちょろい。1回の注意で食事下げましょう。下げたらお終い。これを数日続けてみて。子供は賢いです。母親の気持ちや覚悟なんてお見通し。母親が真剣になれば子供も真剣な気持ちで応えてくれます。育児はチームワークですよ!

そんなものです

041
はなこ
その時期のお子さんて、そんなものです。 うちも、凄まじかったですよ。でも、あまりうるさく言いませんでした。 うちはなかなか体重が増えなくて心配したので。食べることが嫌いになったら困るので、ぐっと我慢でした。 時期がきたら出来るようになりますよ。 周りがきちんと食べているのを見て、まねするようになったり。 地域の保育園の園庭解放など、みんなでおやつを食べたりするような場へ参加してみるのもいいかも。 プロのベテラン保育士さんが相談に乗ってくれますよ。 小学生と中学生の、保育園卒のオバチャンより。

視点を変えてみましょう

041
かえるクン
2歳3ヶ月の娘に食事の「マナー」と考えること自体に無理があります。  マナーと言うのは社会性の事であってその年齢で「社会性」など理解し、通じるわけがない。  例えば同年齢同士のかかわりにおいて、ぶったりけったりするのをたしなめる時ですら基本は「自分がやられて嫌な事は他人にはしない」ではないでしょうか。  すなわち経験によって育まれる時期なのです。  食事のマナーなど良い場面も悪い場面もお子さんでは経験自覚はないはずです、それを頭においといて考えましょう。  今の時期に大切なのはケジメ、或は区切りをつけてやるべきで、なるべく短い時間で集中を優先させましょう。  ケジメの育ちが思わしくないと判断するのならトピ主さんの事例は食事は一日3回にこだわらず3時のオヤツ、10時のオヤツのほかにも補食を規則的に与えることもご一考されると気は楽に成ります。  ちなみに経験に基づくの躾の提唱に対し「飛び出しに因る交通事故等はどうなんだ」と言う意見ももらいますが、多分この事例では躾以前に「恐怖等」を活用する一種の条件反射と私は認識し、躾とは別物と考えています。

マナーと躾の違い分かりますか

🐤
うめよ
礼儀作法の講師と教育アドバイザーの立場です。 そんな私からですが、まだ早いでしょマナーって。2歳児の方に。 今は離乳食から卒業出来て、 自分で食べられる喜びを噛みしめている時期。 お子様は、ママは何で怒っているの?と思っているかも。 確かに、食事に飽きて遊びだすような仕草が見られれば、切り上げていいと思います。短い言葉で明るく言うのですよ。さあもう終わりですよ、と。 今はお子様がその時期では無いようです。 無駄にストレスをご自分から生み出す必要は有りません。 日々の暮らしの中で、少しずつ教えてゆけばいいのです。 幼稚園入園前までに、これとあれが出来るようになればOKと大らかな目標を決めましょう。

トピ主です

041
うり坊 トピ主
たくさんのレス、本当にありがとうございます。もり様まで読ませていただきました。皆様の具体的で親身なアドバイス、とてもとてもありがたく身に染みます。 皆さんが仰る、まずは楽しい食卓に、という言葉にハッとしました。そうだ、ずっとそれを心がけてたのがいつの間にか頭から抜けていた…それまでは食事のマナーは全然気にならなかったんですよね。 娘は元々体が大きめで、2歳前から言葉が増えて今は3語文で話すようにもなり、私の中ではもう赤ちゃんではなく幼児として見ていたんだと思います。あと第二子を妊娠中のため、無意識にお姉ちゃんとして見て必要以上の期待をしていたのかもしれません。まだ2歳なのに…反省しました。 今回相談したことで、食事の躾だけでなく育児そのもののヒントをたくさん得られました。また何かで行き詰まった時はこのトピを読み返そうと思います。ありがとうございました。

トピ主です2

041
うり坊 トピ主
たろすけ様 実は一度クッションを試したのですが、お気に入りのキャラ物なのに嫌がられてしまいました(涙)どこまでも大人と同じがいいみたいで。 陶器の食器って、まだまだ先かと思っていました。というか、壊れるのを覚悟で物を大切に扱うことを教えないといけませんね。 うむむ。様 やはり徹底した態度が必要ですよね。改めて、私の中途半端な態度が良くなかったと分かりました。子供も混乱するだろうし、悪循環で私もイライラするし、良いことありませんね。 ダウンベスト様 食器は早いうちから陶器の物を使う方が多いのですね。私は割られる覚悟がまったくありませんでした(汗)ガラスのコップをガンガンしようものなら、「壊れるよ~」と言って取り上げていましたが、これでは子供が学ぶ機会を奪っているのと同じですね。 どーなぷ様 そうなんです。そもそも自分のイスに座らないことを許してる時点で、ダメなんですよね。徹底すべきところは徹底していきます。 >1食食べたりなくてお腹がすくより、お行儀が身に付けられない方がよっぽど可哀想です。 仰る通りです。何が子供のためか考えられていなかったですね。ありがとうございます。

お疲れ様です

🙂
もも
わかります! この時期の子育てって、葛藤ばかりでした。思うように子供がしてくれなくてイライラしていました。 食事に関しては、再度食事を出すことはしなかったです。 一口おにぎりにしたり、見た目かわいらしくしたり工夫もしました。 半分食べればオッケー。 あれこれ言うよりも、一言低い声で伝えたほうが言うことを聞いたりします。赤ちゃん言葉かもしれませんが、「アットン!」と言えば座りましたし、一緒に食事をして、「にんじんおいしい♪」とにっこり食べていれば、いつか落ち着いて食べるようになりますよ。 毎日のことですから、食事の時間が辛いと思ってませんか? いろいろ手の込んだ料理よりも、食べやすいものがいいのかもしれません。3歳になれば、もう言うことはわかってきますから。 食事のほかにいやいやしませんか? 食事は投げたら終わりにする約束を教えて、労力を使いすぎないでください。3歳すぎたら幼児みたいで、あのあかちゃんぽさが残る時期が懐かしいです。大変でしたが、まだ小さい時期と割り切りまぁまぁ~!と客観的な目線で見るのもいいかもしれません。

トピ主です3

041
うり坊 トピ主
一気にお返事出来なくて申し訳ありません。すべてのレスをありがたく読ませていただいてます。 経験者様 赤ちゃんと幼児の狭間、という言葉にハッとしました。そうなんですよね、まだ2歳、出来なくて当たり前ですよね。もっと余裕を持って娘に接したいです。 ぷりしら様 娘は早いうちから、大人と同じが大好きでした。もっとその気持ちをくみ取ってやれば良かったと反省です。私は子供用の食器に何をそんなにこだわっていたのか…楽しい食事、心がけます! ひなもん様 そうなんです、まずは感情的に怒ってしまう自分を何とかしたかったのです。ひなもん様のアドバイス、これからの育児の参考になりました。 シロクロタン様 まったくもって同じです。娘も一度わめき出すと、もう大人しく食べるなんて出来ません。それを分かっていて、無理にでも何とかしようとするから私もイライラが募ってしまったんだと思います。ムキになって大人気なかったです。ダメなものはダメ、もうお終いと切り上げるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧