本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親の言うとおり大学に進学した方が良いですか?

親の言うとおり大学に進学した方が良いですか?

レス115
(トピ主 0
🐱
千紗
恋愛
高校2年生の千紗(仮名)です。高校では文系の進学コースで勉強しています。
私は英会話教室やアメリカやオーストラリアなどへの家族旅行の影響で
小さいの頃から英語が大好きでした。
大学では英語や国際文化について学んでいきたいと考えてました。学校の成績は良く、第一希望の大学は合格圏内です。
しかし「学校を出てからどんな仕事をするのか」まで考えた時に、企業で働く自分の姿があまりイメージ出来ませんでした。
高校生活では、英語の勉強と同じくらいボランティア活動に遣り甲斐を感じました。
信頼している先生から「あなたは医療や福祉の仕事も向いてると思う」と言われました。
医療福祉の仕事について調べ、数ある仕事の中から一番強く惹かれたのは「歯科衛生士」という仕事です。
歯科矯正のため長い間歯科医院に通院し、治療を受けていました。歯科医院は私にとって不思議とワクワクする場所でした。
白衣で働く優しい歯科衛生士のお姉さんに憧れてました。
親に内緒で歯科衛生士専門学校のオープンキャンパスに行ったのですが、カリキュラムや授業内容にとても魅力を感じました。
しかし両親にパンフレットを見せ「ここに進学したい」というと反対されました。
将来の事や学力を考えると大学に進学した方が良いというのです。
私のきょうだい、いとこは全員大学卒です。父方の祖父と母方の祖父が開業医だったためか、医学部を出ていたり、有名大学を出ている人が多いです。

諦めの悪い私に母親が提案したのが「進路を変えず大学に進学して、大学中に歯科助手のアルバイトを経験し、それでも歯科衛生士になりたいなら大学卒業後に専門学校に進学したら良い」という案でした。
歯科衛生士になれる4年制大学もありますが、関東にしかありません(関西から出たくないのです。)
未だに迷っています。色々な大人の方のアドバイスが聞きたいです。

ランキング

レス

大学は

041
かな
行けるなら行っておいた方がいい お母さんの意見に賛成です 大学出てからでも遅くはないと思います

行けるなら

041
ファイト!
大学は行っておいた方がいいと思います。 私は専門卒で資格を持ち働いていますが、大卒で同じ資格を持っている同僚と比べて人脈の広さや知識の深さが違うんですよね。 受けた試験と持っている資格は同じでも、専門卒と大卒ではやっぱり違う。 学力があり大学進学が可能なら、大学は行っておいた方がいいと思います。

私は親御さんと同じ意見。

さりな
私が親だったら同じことを言います。私は社会人10年以上しています。 それは潰しがきくし、世間体もいいし、求人の条件が大卒だった場合でもいけるからです。四年間遊べるし。働き始めたら学生のようには長期の休みもとれません。 親の金で遊ばしてくれるって言ってるんだからいいんじゃないの?羨ましいと思います。 しかし、トピ主の人生ですから最終的には本人のしたいようにしたらいいと思います。ちなみに私は専門学校卒業して社会人になってから大学に入り働きながら卒業しました。

大学でても就職のない時代ですからね

041
そうね
 けど、資格が取れる大学は別です。ぜひ関東のその大学に進学されては?  歯科衛生士、国家資格ですし、就職にはかなり有利だと思われます。これからのことを考えると専門学校・短大よりは、大学のほうが有利だとは思います。  親には、文系の大学では女子にはいい就職先がないことを強調(事実ですけどね)し、国家資格である歯科衛生士をとって就職を磐石にしたい。できれば関東の大学に行きたい、それが無理なら短大・専門学校に進学したいと言えばよろしいかと。

二兎を追う

041
語学教師
トピ主さんの将来の仕事に賭ける熱意には胸を打たれます。 が、ご両親のお気持ちも非常に良く分かります。 何より、トピ主さんは得意な英語で好成績を修めてきたという実績がありますから。 それを棒に振るのはやはりもったいないです。 他語学の習得は、日本語で勉強できる他の分野と違い、年齢による難易度が格段に上がります。 個人差もありますが、20代前半くらいまでがピークです。 ですので、私だったら、お母様の提案通り、大学を卒業してから専門学校へ という路線を目指すと思います。 「どちらかにして、一方は諦めろ」と言われている訳ではなく、 「どちらかを先にして、一方を後にしては」という話ですからね。 それに、トピ主さん自身、高2の冬まで文系の進学コースで来た訳ですし、 今から理系に転向するのもなかなか大変なのでは。 大学の文系学部に通いながら、歯科助手のアルバイトに励みつつ歯科衛生士の勉強もする。 そして、4年後に専門学校へ。大学生活にも張り合いが出ると思いますよ。

はい、その通りです

041
はる
歯科衛生士さんは個人経営に勤める形になるし、若い人が多くて年齢が上がると勤めにくそうに思います。 福祉に向いているということは面倒見がいいと思われるので英語を教える方向性はどうでしょう?

まずは上位資格を目指す

041
匿名希望
医療に関しては医師、歯科医師の資格は仕事の全範囲をカバーするもので、医療機関に必要なその他の資格は、その一部分だけを扱うことで従事者数を増やそうというためのものです。 もし、歯科の分野に興味があるならば、まずは歯学部を志望し、入試難易度や経済的に困難な場合に初めてその他の資格を目指してはいかがでしょうか?現在文系コースならば、理系の数学、理科をもう1科目学習することが必要ですが、1年浪人覚悟で取り組めば通常なんとかなります。

道は狭めない方が良い

041
既婚子持ち男性
理想的に望ましいのは高校1年ぐらいまでに幅広く学力をつけた上で幅広く社会の状況や様々の仕事について将来を見通せるぐらい深く知った上で進学先をそれを念頭に置きながら絞っていくということかなと思います。しかし、現実には高校の段階でそこまでできる人はほとんどいないと思います。 ボランティアの経験から、というお話ですが、たまたまそのような仕事をしたことを契機にそれを一生の仕事にするというのが良い場合もあることはありますが、私は、そのことで自分の将来を限定するよりは、親御さんがおっしゃるように、道を広げておいた方が良いと思います。若いうちは限られた自分の経験や知識の範囲で何かに関心が集中してしまいがちですが、もう少し世の中を知れば,自分が何をすべきかの考えも大きく変わってくる可能性も大きいと思います。よほど見通しきって自信があるのでなければ親御さんの助言を十分尊重するのが賢い方法だと思います。

そうは思わないけれど。

😀
LC
在米、医療関係につとめています。将来のことを考えたら、客観的に歯科医の方がいいのでは、と思います。一番大事なのは、これだっ!と思うことに進むことだと思います。なぜなら、その方が後悔しないから。 とはいっても、4大に行って、その間に色々経験するというご両親の意見、私もとても良いと思います。専門学校へはいつになっても行けると思いますが、大学受験をしてきっちり大学へ行くのは今が良いチャンスなのではないでしょうか。私は普通に大学へ行った後、もっと具体的に好きなことができたので、卒業後、編入学をしてまた大学へ行きました。時間はかかりましたが、最初の4大での後悔はありません。沢山遊びましたし、いろんな人にも会いましたし、バイトも沢山しました。勉強はあまりしませんでしたが、2年の終わりから好きなことが見えて来て、勉強に取り組みました。充実した4年間で良い人生経験でしたよ。 今しなくてはいけないことをしたら良いと思います。今しなくていいことは、後でいつでも出来ますから。応援しています!

遠回りしてよかった1

😀
mika
私は31歳、今は保健師兼看護師として働いています。 昔の私に少し似たところがあるなあと思いながら読ませてもらいました。 私は中学生のころ看護師に憧れ、高校は衛生看護科に進学したいと両親・先生に申し出ました。 その時、両親・先生から「まずは普通科のある高校に進学してみてはどうか。その方が将来なりたいものが変わった時もなんとかなるし選択肢が広がる。高校生になっても看護をやりたいなら看護学部のある大学を受験してみてはどうか。」と言われました。 確かに、急いで看護師になる必要もないかと考え高校は普通科に、看護師の夢も最終的に変わらなかったので(途中で農学部にするか、獣医学部にするかなど迷いましたが)看護学部を受験しました。 看護師になってみて実感したのは、人生経験が仕事にもプラスになること。 看護師になるために数年遠回りになったけど、よかったと思っています。 また、実際に仕事をしてみると理想と現実に気づかされ、学生の時はなんと純粋に看護師を目指していたのかと思います(でも私はこの仕事にやりがいを感じています!) 続きます

迷いますよね

🐱
卯京
私も大学受験を意識する頃には専門学校がすごく魅力的に見えて 色々と資料を集めたりしていた覚えがあります。 結局は色々なアドバイスを聞いた結果、某国立大学に進学して就活を控えている身です。 一つ、人から聞いた話ですが歯科衛生士は長く続けることを考えず、結婚して家庭に入ることを前提に働く人が多いようです。 確かに歯科衛生士のお姉さんって"お姉さん"と呼べる若い方がほとんどですよね。 まだどんな仕事をするのかイメージしきれていないのなら、やはりお母様のおっしゃる通り、大学に行かれた方が視野が広がっていいと思いますよ。 大学は在学中に留学もできますし、他の学部の人と交流することもありますし、授業の幅も広がり色んな勉強ができます。

遠回りしてよかった2

😀
mika
続きです。 千沙さんのお母さんが言うように「大学に進学し、歯科助手のアルバイトを経験し、それでも歯科衛生士になりたければ大学卒業後に専門学校に進学。」 も私は悪くはないと思います。 実際に歯科助手のアルバイトをすることで、歯科衛生士さんからも直接話が聞けますし、歯科衛生士として働く現実を少しでも垣間見れるからと思うからです。 それに、大学時代の経験によっては、『将来なりたいもの』が変わるかもしれませんし、逆に歯科衛生士としての目標が変わらなくても、人生経験は必ず生かされると思うのです。 千沙さんが自分の進路について自分で選択し、良い結果につながればと応援しています。

うーん

🙂
そのこ
ご親戚が高学歴なので お母様の言うとおり「大学→専門学校」 が妥当なのではと思います。 ストレートに専門学校に進学すると、 周りがあなたをバカにするかもしれませんし…。 お母さんのメンツを守るためにも。 個人的な意見では 思い切って歯学部に行って歯医者さんになればいいのでは?? って思う。 (理転しないといけないから、難しいかな…)

微妙ですね

🐧
一葉
トピ文を拝見した限り、あなたの場合は歯科衛生士へのコースも企業への就職も微妙な感じがします。 順にその理由を挙げます。 まず前者から。 ・ご両親は何が何でも歯科衛生士に反対という訳ではなく、大学進学さえすれば認めている、且つ大学と専門学校にわざわざ二度、計7年もの年月を掛けて  通わなくとも関東に出さえすれば、本来の歯科衛生士の為の大学にもストレートに行ける道があるというのに、「関西から出たくない」等という幼稚な  理由で躊躇するくらいであれば、あなたの歯科衛生士への情熱の度合いは大して濃いものでないと思われます。  自分の将来を決めるのに、未開の地ならともかく新幹線で僅か3時間ほどの所にも行けないようなら、おとなしくご両親の懐に収まっているのがよいでしょう。 ・次に後者、企業への就職について。  成績は良いとの事ですが、残念ながら文章作成が苦手のように見受けられます。  一般企業への就職活動では説得性のある文章を書く必要があります。エントリーシートというものは聞いた事があるでしょう?  また、入社後も文章作成はついてまわり、苦労するかもしれません。

お母様のおっしゃるとおりです

🙂
きかくせいさく
これほど具体的であり、かつ、実現可能性が高いご提案を下さるお母様はめったにいらっしゃるものではありません。 ぜひ大学に進学なさってから時間をかけて将来を考えてください。 歯科衛生士が悪いとはいいませんが、歯医者さんの補助的な仕事でしかありません。 できれば歯科医を目指すべきです。

大学へ

041
金魚
会社で働いている姿が想像できなくてもいいんです。まだ高校生なんですから、これから、何かになろうとしたと金、大学を卒業していたほうが選択肢が広がります。歯科衛生士だって、大学卒業後だって、なれます。後で後悔しないためにも大学に行くべきです。現在歯科業界は冬の時代です。

なんとなく勿体ない

041
多分、あなたは成績も良いしっかりした方なんだろうと思います。 全くの部外者の言う事だと思って聞いてください。 私は50代の主婦ですが、あなたの成績も考えて、もっと高い目標を 持っても良いのではないかと思いました。 失礼ですが、歯科衛生士さんは、誰でもなれるとは言いませんが、 だったら歯科医を目指すっていうのはどうなのか?と思いました。 専門学校が悪いとは言いませんが、周りの様子を見てもやはり 大学を出て欲しいと思うのは親心ではないでしょうか? 将来の選択肢を多く持つという意味でも。 私もお母様が仰るように、大学に入りその中で色々考えるのも 良いのではないかと思います。福祉の勉強をしてもいいじゃないですか。 英語もお好きなようですから、英語も使い、何か人のお役に立てる事を (あなたしかできないこと)考えてみるのも良いのではないかと思いました。 英語+福祉であったり、海外に行って何かをするとか。 英語+歯科衛生士を使える職業であったり。 道は色々ありますよ。たくさんの人の意見を聞くのも大事だと思います。 頑張ってくださいね

おかあさんの意見に賛成です

041
おば
大学に行くことができるという幸せを考えてみて下さい 歯科衛生士という仕事に対して 興味を持っているということはいいことですよね でも もっと素敵な仕事を見つけられることも 可能性としてあります ただのんびりと大学に行くより とっても充実していると思います おかあさんは親戚へのみえとかもあるでしょうが そんなことは横に置いて 大卒の資格は取っておいても無駄にはならないと思います よくばりでしょうかね

難しい

041
そら
トピ文だけで、こっちの方が良いですよ、と答えられる方は少ないのではないでしょうか。 トピ主さんの親御さんの気持ちや人となりも想像するしかありませんから。 ただ、子どもの頃の憧れと現実の仕事は違いますよね。 よく、小さい頃は幼稚園の先生って人気がありますが、実際になる人はかなり少ないです。 憧れだけでも、子どもが好きなだけでも続けることができない、でも、給料はそんなに高くない、そして責任は非常に重い職業だからです。 トピ主さんもまだ高校生とのこと。 家族構成等を拝見するに、恵まれた生活をされているのではないでしょうか。 ですので、まだ現実の大変さがわからない(とご両親は思っている)のではないでしょうか。 進学校とのことですので、恐らくバイトをしたこともないと思います。 それゆえに、トピ主さんの親御さんも他の可能性を残した上で、夢へのチャレンジを提案されているのだと思います。 どうしても専門学校と言うのなら、学費返済前提で話をしてはどうですか? そもそもご両親に、これ以上トピ主さんを学ばせる義務はありませんから。

いろんな可能性を残したいのが親心・・

😨
ももこ
歯科衛生士のお給料や勤務形態よくわかってますか? あこがれだけでは食べていけないのです。 きっと、主さんは優秀な方なんでしょうね。 親御さんとしては、あらゆる可能性をあなたに残した進路(よくいえば)を提案したいのです。 歯科衛生士の専門学校に行って、やっぱり、いやだな・・とか、他のことやりたいな・・となった時、「大学に入りなおす」のは至難の業ですよ! ですので、お母様のご意見はごもっともだと思います。 (大学に入れない学力であったりする場合はまた別でしょうが・・) さて、最後に厳しいことを言うようですが。 「関西から出たくない」 とか甘いこと言ってるあたり、(ま、まだ子供なので甘くて当然なんですけどね)歯科衛生士に対しての思いもその程度なんでしょう? 本当になりたいなら、住むところなんて(海外じゃあるまいし)どうでもいいでしょうが。 学費も親に出してもらうんですから、親の言うことを聞いておいた方がいいですよ。 あなたは、まだこどもなんです。

お母様に賛成

🐷
エビチリまん
千紗さんのお母様世代の者です。 私も中学生の時、千紗さんと同じ事に悩み、同じような事を母に言われました。 子供の頃から美容師に憧れ、高校の進路を決める際、高校は行かず美容室で働きながら夜間美容学校へ行きたいと。 で、母に「まだ若く、狭い世界しか知らない中で、職業を決める事は未来への可能性を少なくしてしまう。高校生活で沢山の人に出会い、視野を広げ、それでも美容師志望ならなればいい。社会に出るまでに、回り道・寄り道をいっぱいしなさい」と。 バイトや、知り合った大人の方達に話を聞いたりし、美容師しか頭に無かった私に、3つの選択肢ができました。 結局、高卒後、美容師として15年位働きましたが、体を壊し離職。 今は主婦業を最優先したい為、家の近所で働く事が、仕事選びの基準で職種に拘りは無いけど、殆どの職業の応募資格に「高卒以上」と書いてあるので、親の言う事を聞いてよかった~と思ってます。 参考までに。

歯科衛生士になりたいのなら、いっそ歯医者になったら?

🐤
obatyan
歯科衛生士の方には悪いですけど、そこまで憧れる職業じゃないと思います。 収入も悪いですし。 私は大学へ行った方が良いと思います。 その間に自分の可能性や興味の方向を、いろいろ探ってみて、それでも歯科衛生士になりたいなら、それからでも遅くないと思います。

そうですねぇ

🙂
ぽぽ
やりたい仕事があるのはいいことですが、歯科衛生士ってどれほどの就職率なんでしょうか。 100%をうたっている養成校が多いですが、それは学生の希望などお構いなしに当てはめていった結果だと聞いています。 希望する夢の歯科衛生士になれたとしても、希望する職場に就職できなければ満足度も半減以下だと思いますがいかがですか? それに関西から出たくないと言っていますが、そんなんで希望する職場につけますか? あなたにぴったりの職場があったとしても関西じゃなかったらあきらめますか? その程度のことなら、親の言うとおりになさったらどうですか?

人生なんて迷うことだらけですよ

🐱
W受験生のかあちゃん
トピ主さん、こんにちは。 進路って誰にとっても悩みのたねですよね。 明確にコレ!ってものがない人の場合特にですよね。 親としてはあなたのご両親の言ってること間違ってないと思います。 大学出てから将来のこと決めたって遅くないと思うし、 親がお金払ってくれる、って言うなら大学は出ておいたほうが得だよ、 と思います。 でもね、私はもう40過ぎでず~っと正社員として仕事してるんですが 採用面接官をする時、履歴書見て思うんですよ。 『この人は“とりあえず”で大学行っちゃったんだな』って。 そういう人は概ね不採用にします。そこに学歴は私の場合関係ありません。 今のご時世、就職難だし大卒の方が有利に決まってる。 異論はありません。でも実際は違うこともあります。 高卒だって専門学校卒だって本人のやる気次第で採用になります。 ただ、書類選考で残念な結果になることはあります。 なので、資格のひとつとして大卒と書けるのは大きいかな。 どちらの道を選んでも、 『あっちの道を選んでたら今頃・・・』って思ってしまうのが人間です。 勇気を出して一歩進んでみてください。

行ったほうが良い。

🙂
胡桃
26歳 高卒です。 私の場合は家が裕福でなく、学費が無い。 夢もなかったので奨学金を貰い進学するという考えもなく、とりあえず働いてお金を稼ぎたいと思い、高卒で病院に就職しました。 訳あって何度か転職をしましたが、大卒じゃないということはお給料も少ない、働き口が限られてしまいますよ。 今になってとても後悔していますし、学歴コンプレックスです(笑) トピ主さんの場合は専門学校卒という事になりますけど、もし万が一、歯科衛生士以外の仕事に就きたいと思った時、後悔すると思います。 今は夢が膨らんでいて、絶対にその職業に就くんだと張り切っているのは良く分かります。 でも人生何があるか分かりません。 それに歯科衛生士というのはあなたの身内の方々に比べ、お給料も良くない筈です。 せっかく良い環境にあって学力も良いなら、お母様のいう通りにした方が、私はいいと思います。 やっぱり大学に行っておけば良かったと思ってからでは遅いですから。

そんなの自己責任!!

😑
hiromi
あのねぇ、あなたの人生でしょう?母親の意見や、ここでの意見で進路がぶれるの? 親戚とか、みんな大学出身とか、なんの関係があるのかなぁ。 「やりたいことがある!」ってすごく幸せなことなんだけど?自分の人生は自分で決めないと。

関西を離れては?

041
大学文系教員Z
関西を離れたくないとのことですが、それは絶対条件ですか? 歯科衛生士になれるコースをもつ国立大歯学部は、関東以外にもありますよ。広島、徳島、新潟といった大学の歯学部を調べてごらんなさい。また公立なら、北九州市の九州歯科大にもあります。 たしかに関西だと、国立の阪大にも私立の大阪歯科大にもこのコースはないようですね。歯科衛生士になるには専門学校に入るしかない。 しかしご両親と妥協点を見い出すとすれば、「学歴が専門学校卒ではなく大卒で、しかも歯科衛生士になれる」というコースを選択するしかないのではありませんか?  歯学部は(そして医学部も)地方都市の大学でも色々な地域の学生が集まっていて、それが専門とは別の意味で勉強になるという側面があることも知っておいていいと思います。

お母様の提案に一票

😀
トラック
> 「進路を変えず大学に進学して、大学中に歯科助手のアルバイトを経験し、 > それでも歯科衛生士になりたいなら大学卒業後に専門学校に進学したら良い」 素敵な提案だと思いますよ。 やりたいことってやってみると、こんなはずじゃなかったって思うこと 案外たくさんあります。 お母様がおっしゃる方法が、とても良いと思いますよ。 大学に行ったら、他にも興味があることがたくさん出てきて、 また違う夢を追うことになるかもしれませんが、それはそれで素敵なこと。 今、悩んでいる状態では、視野を狭めない方が良いと思います。 色々なものに触れて、もっと興味のあることをたくさん見つけることを すすめしたいと思います。

学歴は、最後まで力になります

041
aki
大学、行けるなら行っておいた方が良いです。 社会人になると、学生時代がいかに短いか、社会人生活がいかに長いかを 思い知らされます。 何年経っても、学歴は自分の両肩にミッシリ覆い被さります。 トピ主さんはまだ若い。これから長い長い人生が待っています。 でもご両親は、大抵の場合、トピ主さんより早く亡くなります。 全てが手元から無くなった時、学歴は本当に力になるでしょう。 大人になるほど、本気でそれを思い知らされます。 就職、結婚、再就職(もしあるなら)。 これから、さらに大変な時代が待っています。 学歴は、トピ主さんに寄り添う、多分最大の力になることでしょう。

大学進学をおすすめします

041
こはる
大学進学をおすすめします。 理由は二つ。 まず一つ目は、潰しがききにくい職業の一つという点です。 一生続けたいと思っても、年を取ると辞めなくてはいけなかったりするかもしれません。 再就職する際にもし他業種の職業に就きたいと思っても不利ですね。 二つ目は千沙さんは英語や海外が好きなんですよね。 関西から出たくないとのことなので可能性は低いかもしれませんが、将来、海外で働きたくなったら「4年制大学卒業」は必須です。 私は日本語教師を目指したことがあるのですが、短大卒のため応募さえできませんでした。 担任は4年制大学の推薦状を書くと言ってくれたのに、それを断ってしまったなんて…高校を卒業した8年後に大後悔です。 私が千沙さんだったら、関東の4年制大学に進学して資格を取ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧