20代前半、女性です。私は専門学校を出て歯科技工士になり3年たちました。
付き合って1年半の彼氏(20代後半・会社員)との付き合いも長くなってきたので、連休を利用し、両家に挨拶しに行きました。
彼のご実家は離れており実際行くのは初めてです。
ご両親とは初対面でしたが話が弾みました。が、仕事の話になったらちょっとかみ合わない所があり、
そこでよくよく話したところ、どうやら私の職業を勘違いなさっていたようです。
彼の話から誤解して、ご両親は私が「歯科衛生士」だと思っていました。
歯科衛生士とは、歯科医院で歯科医師の仕事をサポートする方々です。歯科医院にいるお姉さん方です。
「歯科技工士」とはいわゆる銀歯や入れ歯、矯正装置を作る仕事で医院の方にはほとんど顔を出しません。(工場で作っているところが大部分です。)
技工士は裏方なのでよく知られていない仕事だし、実際、女性なので衛生士さんだと勘違いされることも
よくあるので慣れていました。
ところが私が「入れ歯」を作っていると聞いた途端ご両親特にお母様の表情が曇りました。
なんだって女性が工場なんかで汚れた仕事をしているんだ、いったいどういう仕事場なの?
よくわからないし……なんだかねぇ~??と言われました。
お父様には「なぜ衛生士にならなかったの?」と言われました。
衛生士は、ナースのように清潔感がありますし健康的でかわいらしく優しいイメージですので
好感を持っていたようですが、技工士は汚くて暗い感じ。社会的にも地位が低い?とにかく悪いイメージのようです。
確かに現実は厳しくお給料はもちろん(手取り18万で月の残業は100時間です)ボーナスもありません(泣)。
続きます