本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 歯科技工士は嫁として認めてもらえないのでしょうか?

歯科技工士は嫁として認めてもらえないのでしょうか?

レス7
(トピ主 2
🙂
紺双葉
恋愛
20代前半、女性です。私は専門学校を出て歯科技工士になり3年たちました。
付き合って1年半の彼氏(20代後半・会社員)との付き合いも長くなってきたので、連休を利用し、両家に挨拶しに行きました。
彼のご実家は離れており実際行くのは初めてです。

ご両親とは初対面でしたが話が弾みました。が、仕事の話になったらちょっとかみ合わない所があり、
そこでよくよく話したところ、どうやら私の職業を勘違いなさっていたようです。

彼の話から誤解して、ご両親は私が「歯科衛生士」だと思っていました。
歯科衛生士とは、歯科医院で歯科医師の仕事をサポートする方々です。歯科医院にいるお姉さん方です。
「歯科技工士」とはいわゆる銀歯や入れ歯、矯正装置を作る仕事で医院の方にはほとんど顔を出しません。(工場で作っているところが大部分です。)
技工士は裏方なのでよく知られていない仕事だし、実際、女性なので衛生士さんだと勘違いされることも
よくあるので慣れていました。

ところが私が「入れ歯」を作っていると聞いた途端ご両親特にお母様の表情が曇りました。
なんだって女性が工場なんかで汚れた仕事をしているんだ、いったいどういう仕事場なの?
よくわからないし……なんだかねぇ~??と言われました。
お父様には「なぜ衛生士にならなかったの?」と言われました。

衛生士は、ナースのように清潔感がありますし健康的でかわいらしく優しいイメージですので
好感を持っていたようですが、技工士は汚くて暗い感じ。社会的にも地位が低い?とにかく悪いイメージのようです。
確かに現実は厳しくお給料はもちろん(手取り18万で月の残業は100時間です)ボーナスもありません(泣)。

続きます

ランキング

レス

開業したら?

🐤
まり
夫が歯科技工士です。 独立開業しており、まあまあ収入もいいので、むしろ歯科医と間違われます(笑)。 お相手のご両親は「うら若いお嬢さんが工場で入れ歯つくってる」と考えるからイヤなんでしょうかね(勘違いなんですけどね)。 トピ主さんに技術があるなら、独立なさるか、せめて医院お抱えの技工士になるか、 もしくは(もう少しきちんと歩合で技工を買ってくれる)条件のいいラボに勤めるかした方がいいと思いますが。 100時間残業で手取り20万切るとかありえません。 夫の場合、医院所属時は手取り30万強、20代後半で独立して、のんびり自宅自営で1500万~2000万くらいです。 完全個人なので従業員などおらず、自宅の一角を改築して仕事してます。 でも、仕事に理解あるご家族じゃないと、やりづらいかもしれませんね。 個人的には、女性技工士は少ないけれど手先が器用で繊細なものを作る方が多いので貴重だと思います。 それこそ歯科衛生士さんよりいいな~と思いますよ。 がんばって。

技術職じゃないですか?

041
ゆう
私なら歯科衛生士より歯科技工士のほうが技術レベルが高い仕事だと思うのですが・・・。入れ歯といっても大量生産じゃなくて、その人に合わせて精巧に作りませんか? 最近なら審美歯科に行く人も増えていますし、矯正のリテナーなども作りませんか?任されている仕事のレベルに給料は反映されるのではないかと思うのですが、高度な技術があるともっとお給料もらえませんか?

年寄りに有りがちな

041
我が道一直線
先入観ですよ。 技工士は言ってみれば職人です。 専門用語を交えて説明してあげましょう。

たまたまだったんでしょう

041
チロ2号
失礼ですけど、技工士だから嫁として認めて貰えないわけではないでしょう。その彼の親にたまたま偏見がおありだったんでしょう。 私、姉妹が技工士ですけど、技工所で働くか、歯科医院で働くか、個人でやるかによって待遇等は違うでしょうけど、やっている本人は肩も凝って決して楽ではないと言っていますけど、綺麗か汚いかで言わせていただければ、医者や衛生士、技工士もどっちもどっちでしょう。 患部触るのは汚くなくて、口に入れる物を作るのは汚いってことでしょうか?私も見てきましたけど、学業として修めるには並大抵じゃないでしょう。主様にももう少し誇りを持って欲しいですね。 彼女の技工士の友達だって、じゃんじゃん結婚しておりますよ。結婚後も続ける人が自分の友達の中では大半を占めているとも。 ですが、国家資格なんだから、どこに嫁いでも極端な話、募集さえあれば仕事にありつけるでしょうに。羨ましい限りです。私の姉妹に関しては、こんな失礼なことは言われたことがないです。

歯科技工士を知らないだけです

041
funfun
歯科衛生士と同じ年数 あるいはそれ以上の専門学校へ通い国家資格を有している 専門性の高い技術職だと彼から説明してもらいましょう。 歯科大付属や歯科技工の専門の学校卒でしょう? 工場? 工房で特殊で精密な機械で作成する 日本の人口歯は正解トップレベルの技術です。 ほとんどの日本人が入れている人口歯なのに 一般的に認知度が低く技術を有するための費用も大きく 慢性的な人手不足で雇用に困ることも無い。 美術や工芸的なセンスと緻密な技能の問われる とてもデリケートな仕事です。 この機会にお話して知っていただきましょう。

レスありがとうございます。

🙂
紺双葉 トピ主
続き前ですが5人目のfunfun様まで読ませていただきました。 皆様に励ましのお言葉をいただき感激致しました。 一応、国家資格ですがあまりよく知られていないのも悲しいですね。 続きです。 仕事の話をする前はあんなにニコニコしていたご両親が、明らかにガッカリしてしまわれたため 私も悲しくなってしまいました。 実は、技工所に入社する前は歯科医院で簡単な技工作業と助手もやっていました。 ですが、いろんなことがあり自分には向かないと判断し、退職しました。 そこで女性らしい元気で可愛い(女の私からしても)気が利いて声までかわいい衛生士さんたちにコンプレックスを抱いてしまったのです。、 それもあって「やっぱり親からしたらああいう女の人らしい職の方がいいのかな。」と 卑屈になってしまったのです。 仕事の話になる前は、いい感じの雰囲気だったので自分のキャラクターは決して悪い印象では なかったんじゃないかな、とは考えています。 ちなみに彼はそのとき席を外しており(電話をしていた)戻ってきたら場がまったく違う話題になってしまいました。 続きます。

続き

🙂
紺双葉 トピ主
休み明けまではクヨクヨして涙しましたが皆さんのレスを読んで 元気が出ました、やっぱり仕事中に考え事をする時間が多いからか、 考えすぎてしまう癖がついてしまいましたが もう一回彼とご両親とで私の仕事について知ってもらいたいなと思いました。 もしかしたら「正直、技工士のお嫁さんは嫌です」とかレスがついてしまったら…… とドキドキしていましたが逆に励まされて今日は仕事場でも元気が出ました。 実際問題、今のままでは(この会社では)残業が多すぎて結婚したら生活が成り立たないと思います。 いつかは子供もほしいし…… 技工所で働きながら子育てをする女性はかなりタフですよね。 ただこれでも友人・同級生の中ではいい方の賃金のようで中には歩合で10万とかの子もいます。 地域によるのかもしれませんが。 まだまだ今のままでは独立は夢のまた夢なので技術を身につけられるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧