本文へ

亡くなった彼に似ている人

レス26
(トピ主 1
041
nanami
恋愛
数年前に恋人を交通事故で突然亡くしました。私は30代半ば、相手は学生時代の先輩で、10年程付き合っていました。10年も付き合えば、当時は有難味もあまりなく、漠然と、お互いの仕事が落ち着いた頃に結婚でもするのだろうと思っていました。事故の前日も普通にメールをしていました。次に会ったのは、彼のお通夜でした。 しばらくは茫然としていましたが、なんとか立ち直らないといけないと思い、数年間がむしゃらに仕事をして、ここ一年ぐらいはやっと心身ともに落ち着き、それなりに仕事でも成果を出せるようになりました。その間、恋人も好きな人もいませんでした。 そんな矢先、今年初めのことです。仕事関係の打ち上げに参加しました。そこに5年程前から顔見知りのある男性(30代後半、独身)がいらっしゃいました。その方とは、年に一度、今回の打ち上げのような仕事がらみで同じ場に居合わせることがあるかないかの関係です。 表現がオーバーになりますが、彼と久しぶりに挨拶した瞬間、稲妻に打たれたような衝撃を受けました。亡くなった彼にそっくりなのです。彼が生きているときは気にもしたことがなかったのですが、仕草までがそっくりなのです。性格は似ていませんが、むしろ、亡くなった彼の悪い点を少し良くしたような性格です。 衝撃から一年近く経とうとしていますが、その男性のことが頭から離れません。先日、仕事で久しぶりにお会いしたのですが、その男性を見るたびになんとも表現のしようのない感情が抑えられないくらいに湧き上がります。過去のことを考えなければ、普通にその男性に恋をしている感情です。その男性は、今彼女はいらっしゃらないと聞いて、尚更この感情をどうしていいのかわからなくなりました。このまま好きになっていいのでしょうか。亡くなった彼に似ていると知ったら嫌でしょうか。ただの迷惑でしょうか。

ランキング

レス

好きになって良い。

041
まま
でも、私なら彼にわざわざ亡くなった彼に似てるとかは言いません。 前の恋の事とかを聞かれたら、亡くなった事は話すかもしれませんが…。

亡くなった彼の知人とは会わせない覚悟を決められたら、Go

041
つらいなぁ
上手く行くかはさておき、まずはトピ主さんの覚悟が必要です。 前の彼氏に似ている事は、絶対に知られてはイケマセン。 知られたら、自分への笑顔は過去の彼を見ているのか?と疑われてしまいますから。 どんなにその人を好きでも、誤解や失望は否めません。 もしも結婚出来ても、披露宴に学生時代の(元彼を知る)友達を呼べません。顔を見たらバレます。複数の口止めは無理です。 縁を切る必要は無いけど(同窓会は行ける)、不義理になり疎遠にする覚悟があるなら、 友達より彼を取る覚悟があるなら。 親兄弟は信頼出来て口止めが出来るなら、 恋を始めても良いでしょう。でも、辛いですよ、秘密を持った生活ですから。 でも好きなら走りだしましょう。 時限爆弾を抱えた生活です。万が一バレた時の覚悟を持ちながら一生懸命つくして愛せれば、素晴らしい関係を築けるかもしれません。 でも‥ツライのは秘密を背負うトピ主さんです。

少しずつ前に進んでみては

🐧
ローズマリー
良いのではないかと思います。打ち上げで会うくらいでまだそんなに親しくないなら、 少しずつお話ししたり、距離を縮めて行けばいいのではないでしょうか。 思ったんですけども、その彼、実は亡くなった彼には本当は似てないんじゃないでしょうか。 非難してるんじゃないんですよ。トピ主さんにそう見えてるのは本当だと思います。 実際どこか雰囲気が似てるのかも。でもトピ主さんはその彼にきっと恋してるんだと思います。 だからね、そういう風に見えるんじゃないかなと。 亡くなった彼に似てると思ったのは、胸にしまっておいては。 受け入れられるかどうか人によると思うので。 似てるから、じゃなくて「稲妻に打たれたような衝撃」が走って気になりだしたんですよね。 時間が経ってみたら、全然似てないと思うかもしれませんよ。 少しずつゆっくり前に進んでみても良いんじゃないかと思います。 トピ主さんは幸せになるべきだと思うし、亡くなった彼もトピ主さんが幸せに なることを望んでると思いますよ。

身代わりですか?

😑
れぞーる
ただ顔が似ているだけで、その彼自身に惹かれたというならいいでしょう。 しかし、顔が似ているということだけで好きになるのは彼に対して非常に失礼な行為です。それはトピ主さんの心の寂しさを紛らわせるための身代わりでしかありません。 彼もそのことを知ったら傷つくでしょうね それに、近づいていくと亡くなった彼との違いにどんどん気がついて違和感を感じるのはトピ主さんだと思いますよ。 今なたが好きなのは目先の彼ですか?亡くなった彼ですか? 迷わず前者を選べないようなら辞めたほうがいいです。

似ているからという前提が…

電卓ぽちぽち
似ているからという前提があって,その彼に恋しているのですよね? 亡くなられた彼とその彼は全くの別人ですから, 混同しない方がいいですよ。 仕草が似ていても性格は全く違いますよ。 もう少し冷静になって彼自身そのものを見つめた方がいいと思います。 好きになっている気持ちを止めることは難しいでしょうから まずはお友達として接してみたらどうでしょうか? また,その彼に亡くなった彼に似ている,とは言わない方がいいと思います。 たとえば,お付き合いが始まった場合は,彼としたら亡くなった彼からいつまで たっても逃れられず,苦しい思いをするかもしれません。 自分自身を好きになってくれたのではない,亡くなった彼に似ているから 好きになったのだ,と心に刻み込まれてしまうと思います。 nanamiさん,その彼の魅力や好きだなと思うところを考えてみて下さい。 亡くなった彼に似ていることは置いておいて… nanamiさんにとって,素敵な恋愛ができることを祈っています!

前に進むべき

ビオラ
不幸な事故と、今回のことは分けて考えるべきです。 初めて会った時に似てると思わなかったのであれば、そんなに似ているとは 思えません。 他のかたのレスにあるように、その男性に「似てた」ことを言うのは 絶対やめた方がいいと思います。 特定の人がいない男性を好きになったのなら、自分から積極的に働きかけた方が いいと思いますよ。 気になる男性が現れるなんて、そんなにしょっちゅうないでしょう? その男性がどう応えるかは、それはまた別の問題ですが。

人を好きになる気持ちを封印してきたのかな?

🐤
ひよこ姫
感情が動くのは、 人を好きになる気持ちの封印が解かれて 昔のトラウマが消化されつつあるからだと思います。 昔の彼にそっくりというのは あなたがイメージの中で 二人をだぶらせているだけかも知れませんよ。 表現のしようのない感情が、何と何でできているのか?がわかれば、 その男性と普通に向き合えると思います。 感情が何なのかは、あなたにしかわかりません。 自分一人で探って、言語化する努力が必要です。 要は、自分自身と向き合って、昔の辛くて悲しい気持ちを整理できれば あなたの心に、新しい恋ができる余地が生まれるのです。 たぶん、あなたはその男性を好きなのだと思います。 新しい恋の訪れでは? いい兆しだとと思います♪

どういう理由であっても

041
みぃこ
人を好きになるって素敵なことです。 理由は敢えて、相手に伝えなくてもいいと思いますが、 好きだという気持ちを大事にして下さい。 いいじゃないですか、きっかけは何だって。 恋するって、いいなぁ~♪

本当に似ている??

🐴
ぱん
かなり前から知っていて、今まではそうは思わなかった。 …亡くなった彼に似ているって思い込んでいませんか? だって、本当に似ているなら、彼が生きていたときから気づくはず。 あなたはその男性に恋をした。 好きになってしまったので、好きなまま別れざるを得なかった亡くなった彼に似ていると思い込んでしまった。 ではないですか? 私は案外、冷静に見ると、顔も、しぐさも全然違うんじゃないかと思います。 その男性をその男性として好きになることはできませんか? 折角男性に心が動いたのですから、その気持ち、大事にして欲しいのです。 ただし、亡くなった彼の身代わりにするのはダメですよ。

ありがとうございます1

041
nanami
レス、ありがとうございます。 >まま様 そうですね。似ていることは言わないようにします。 >つらいなぁ様 おっしゃる通りです。友人が見たら、すぐにわかるレベルです。でも、友人との縁を切る覚悟は…。亡くなった彼ではなく、相手の方を誰よりも大切にできると思うのですが、似ていることをその方が知ったら、どんなにこちらが思っていても、信じてもらえないですよね…。始めから秘密を抱えるなんて、。かといって、今の方を忘れられるわけでもなく。はい、辛いです…。 >ローズマリー様 ご指摘いただき、ハッとしました。私は今の方に恋をしているのだと、自分で素直に認められました。あまり泣かないたちなのですが、涙が止まりません。ありがとうございます。 (続きます)

ありがとうございます2

041
nanami
>れぞーる様 私が好きなのは、今の彼だとわかりました。ただ、これからもしばらくの間は、自分で判別しがたい感情が残るのだろうとは思います。やっぱり、似ていることを知ったら傷つきますよね…。 >電卓ポチポチ様 今の方の魅力、明るくて、お仕事が出来て、自信があって、無邪気なところがあって。亡くなった彼は、仕事は出来ましたが、暗くて自信がなく優柔不断でした。しいて言えば、亡くなった彼はとても優しい人でした。今の方は、さばさばとした感じの方です。比べるわけではないですが、今の私は、今の彼に恋をしています。 皆さん、一致して、相手には似ていることを言わない方がいい、というご意見でしたね。ありがとうございます。これから自分の感情がどのようになっていくのか、。ただ、今の彼が私の隣に座ったり、目の前に立っていたりすると、何故優しく抱きしめてくれないんだろうと思ってしまいます。まだ前の彼に対する感情が時々出てしまいますね。時間が解決してくれるのを待つばかりです。

幸せになってくださいね。

🙂
love&peace
好きになる人がどことなく似ているというのは、 よくあることだと思います。 それにトピ主さんは、そっくりだと思われていても、周りもそう思うかはわかりませんよ。 現に5年前に出会われた時は何にも思われなかったのでしょう? もしその彼とうまくいったら、前の彼が亡くなったことを話すのは 自然なことだと思いますが、 そっくりだと思ったことは、あえて言わなくていいのではと思います。 過去のことは、多かれ少なかれ誰にでもあると思うし、 必要以上に話さない方がいいこともあります。 もしそのことを胸に秘めているのが苦しいのであれば、 ご家族に聞いてもらってはいかがでしょうか。 大切なのは、前の彼にできなかった反省(当たり前のことは何もないということ。つい忘れそうになりますが)を生かすことだと思います。 彼もきっとトピ主さんの幸せを願ってありますよ。 そして時々、前の彼にありがとうって感謝の気持ちを心の中で伝えてください。 彼もきっと喜んでくれると思います。 そういう風に私は思います。 幸せになってくださいね。

逆の立場で考えてみる

041
モンキーDレンチ
もし貴方が誰かから「前の彼女に似てるんです、付き合ってください」と言われたらどういう気分になりますか。 正直、不快でしょう。 しかし人を好きになるのはいいことです。 前の彼とは別人であることを理解した上で、近付いていけばいいと思います。

彼に「亡くなった彼を求めてはいけません」

041
ピザ
恋をする事は何ら問題はありません。 相手が既婚者で無ければ気持ちのまま攻めまくっても良いでしょう。 ただし、その彼は仕草は例えソックリでも、亡くなった彼ではありません。 付き合い始めたは良いが、彼と違う意見、仕草で「彼のものとは違う」と失望し、喧嘩する様な事があってはいけないと思います。 彼に、亡くなった彼を求めて過ぎてもいけないと思います。 あと、亡くなった彼の事を話すのは告白する時が良いと思います。 好きになったキッカケは亡くなった彼に仕草が似ているから。申し訳無いと思っている。だけど友達からでも始めてもらえないか。 などと最初から言えば、誠実な女性だと感じてOKする事もあるかも知れません。 (私は男性ですが、私がそう言われたらOKすると思います。) でも、その時に言えなければ、他の方々も仰られている通り、 亡くなった彼の事は今後秘密にすべきだと思います。 色々と辛い事があったと思いますが、これからの幸せの為に頑張って下さい。

私も経験があります

041
しゅり
主人に出会ってすぐの頃ですが、偶然見た映画の俳優さんが主人にそっくりなことに気づきしばらく、その俳優さんの映画ばかり見ていました。 しばらくして、落ち着いてみたら、全然似ていなくて髪形が似ているだけでした。 とぴぬしさんはなくなった方を苦しまずに思い出せるようになったから、自分が好ましく思う人に前の彼のことを探してしまうのではないですか?無理やり探していたら、一つや二つぐらいは似たしぐさをするなんてありえるのではないでしょうか。 5年前に似ていると思わなかったのなら、心配することはないと思いますよ。皆さんのおっしゃるとおり、新しい方に余計なことをいう必要はないと思います。 好みというのがあるので、顔なんとなく共通点があっても当然ですし、気持ちを抑えずアプローチしてください。 応援しています。

三浦綾子さん

041
sana
三浦綾子さんの自伝「道ありき」に、似たようなお話がありました。 自分をキリスト教に導いてくれた幼なじみの男性を病気で失い、自身も寝たきりの生活を送る中、幼なじみにそっくりな三浦光世氏と出会い結ばれます。 まったく同じようになるとは思いませんが、もし迷われているのなら一度読んでみていただきたいです。

好みのタイプが変わらないだけでは?

🙂
れもん
見も蓋もない言い方ですが、前カレ、前カノと似ている人、似たタイプの人と次もつきあう、結婚する人は、珍しくないと思います。トピ主さんの場合、前の彼が亡くなっちゃったからドラマチックになってしまうのでしょうけど。。。今の彼とはつきあっていないし、よく知らないから、よけいドラマチックに考えちゃうのですよ。今の彼を知れば知るほど、別の人だと認識すると思います。時間が解決しますよ。でも「亡くなった彼に似ている」は、とりあえずは言わないほうがいいと思います。

たぶんですが

041
ひろひろ
実は、たいして似ていないのではないでしょうか。 好きになった相手なので、なんとなく似ているように思い込んでしまったのだと思います。 そのかたの写メでも撮ってみて、とくに説明せずに前の彼氏さんの知り合いに見せてみてはいかがでしょうか。 おそらく、似ていないと言われるような気がします。 多少は似ているのかもしれませんが、 そもそも同じ業界(かな)の、近い年頃の男性は、どことなく似ていることが多いものです。 というわけで、 単に、その男性を好きになっただけ、という認識でいいと思います。

いいと思います

🐤
nana
好きになっていいと思います。 お付き合いされて、いつかは亡くなった彼のことに触れる時期がくるかと思いますが 、似ていることは言っても言わなくてもいいと思います。 ただ、黙っていることも難しいと思います。 他の方のレスにもありますが、友人に会わせた時等、ご年齢からすると皆様大人だと思いますので 亡くなった経緯もあるし、相手方の友人等に洩らす事はないのではないかと思いますが 別の方から聞くよりも、どうせ聞くならトピ主様ご本人から聞きたいと思います。 しっかりお付き合いをされた後(半年~1年あたり?)で、その方の全てを好きになれる時がくると思います。 その頃に、好きになったきっかけなどお話したらいいのでは。 うまくいくこと願っています。

運命なんてない

041
あや
運命なんてありません。その彼はあなたの恋人の生まれ変わりでは絶対にないです。 最愛の恋人が亡くなっておつらからったのでしょうが、トピ主さんの中で亡くなられた恋人が美化され強化している部分があったからこそ彼に似た人に惹かれるのでしょう。 もしあなたがつきあった恋人に 「元カノに似てるから好きになった」 と言われたらどう思いますか? 何かにつけて元カノを重ねて見られるわけで…。 あーやだやだ。 もし気持ちを抑えられるなら抑えましょう。 いつか彼に似ていないけど好きになれる人が現れますよ。

トピ主です-1

041
nanami トピ主
皆様、レスをありがとうございました。何度も読ませていただきました。お礼が遅くなりまして申し訳ございません。お一人お一人にお礼を申し上げたいところですが、まとめてのお礼、大変失礼致します。 皆様からアドバイスをいただき、三浦綾子さんの本も読ませていただき、自分の気持ちを整理しておりました。封印していた亡くなった恋人に対する喪失感と、現在の男性に対する恋心と、いずれもが否定しがたく、とても苦しい毎日でした。それでも、がむしゃらに働く毎日から、少し自分の心を取り戻せたように思えます。本当にありがとうございました。 実は先日、仕事で意中の男性とお会いする機会がありました。この機会を逃すとまたしばらくお会いできないのかと思うと、どうしても気持ちが押さえられなくなり、思い切って食事にお誘いしました。相手の方は、少し唐突で驚かれたようで「今は担当の仕事に追われていて時間がないのですが、また落ち着いたころにでも。」と言われました。すぐに「あまり気になさらないでください。」と申し上げたのですが、「大丈夫ですよ。そのうち落ち着いたらお誘いしますよ。」と言ってくださいました。 (続きます)

トピ主です。-2

041
nanami
社交辞令だろうな、とは思いながらも、むしろ諦めきれなくなってしまいました。その後、彼を良く知る人から聞いたのですが、どうも、彼には本命の人がいるのではないか、ということでした。彼の会社の部下で大学の後輩、帰国子女で英語・フランス語が堪能、とても優秀で容姿も可愛らしい25歳です。出身地も彼と一緒だそうです。私は仕事で御挨拶をしたことがありますが、とても感じの良い女性でした。その方は彼(30代後半)のことを、憧れの先輩として大変慕っているとのことでした。お互い、彼女・彼氏もいないけど、立場上、手を出していないのではないか、ということでした。 この話を聞いて、とても私の入る隙はないと感じました。わかってはいますが、正直、、、とても辛いです。 いただきましたレスにもありましたが、私がどういう人生を歩んで来たにせよ、はたから見れば、30代半ばの女性が元彼に似た人を好きになった、というだけのことです。相手の方も、私からの唐突な誘いに「結婚でも焦っているのかな」と思ったと思います。前の恋人が亡くなったからドラマチックにみえるだけ…。何度も自分に言い聞かせています。 (続きます)

トピ主です。-3

041
nanami
お誘いは、もしかしたら本当に来るのかもしれません。でも、今は、自分の過去や若くて優秀な彼女と自分を比較してしまい、心が荒んでしまっています。今の方を好きでいるのは、辛すぎるように思えます。別の方に目を向けるよう、努めたいと思っています。 まとまりのない長文でスミマセン。 しっかりと前に進んでいきたいのです。 喝を入れていただけると嬉しいです。

自然な流れに任せる

🐧
ローズマリー
トピ主さんその後のお話を聞かせてくださってありがとうございます。 お誘いしたのは悪いことではないと思います。 外に心をオープンにしておくっていいことだと思いますよ。 その方に意中の女性がいるかも、というのはあくまで周囲の推測ですよね。 若くてかわいくて才色兼備の女性だから周りがそう思うのも無理はないかもしれませんが、例えそうでもトピ主さんは、自分を卑下する必要はないです。過去の経験も含めてそれが現在のトピ主さんなのですから、ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる人がどこかにいるはずです。だから必要以上に自分を貶めないでくださいね。その女性と自分を比べる必要もないし、年齢のことなど意識しすぎないほうがいいと思いますよ。 自然な流れに任せるのがいいのではないかと思います。その方が誘ってくだされば、遠慮せずに食事に行く。お近づきになる。もしお誘いが無くても今までどおり笑顔で接する。人生必ず晴れる日があると思います。 今は自分を素直に受け入れていいと思います。

どうもありがとうございます1

041
nanami
>ローズマリー様 再度レスをくださり、ありがとうございます。その女性の話を耳にして以来、とても気持ちが重くなってしまっておりました。唯一頑張ってきた仕事も、その女性と同種で、いわゆるエリートの彼女と自分を比較してしまうと、もうどこにも自分の居場所がないような気がして沈み込んでおりました。 ローズマリー様から温かいお言葉をいただき、やっと気持ちが浮上してきました。おっしゃる通り、彼女と自分を比べる必要はないわけですし、私には私なりの良さがある(はず)です。あとは、今の自分の気持ちを素直に受け入れて、自然な流れにまかせようと思います。とても気持ちが楽になりました。どうもありがとうございました。 ここ数カ月は、まるでパンドラの箱を開けてしまったような感覚で過ごしておりました。以前、ひよこ姫様がご指摘くださいましたように、自分の凍りついた心が少しずつ解けていっている感じがするのですが、動き出した心が生み出す現実は、容赦なく厳しいという…。

どうもありがとうございます2

041
nanami
考えてみると、恋人を亡くしてから数年は鬱気味だったかもしれません。あまり笑わなくなり、口数が減り、友人からも「nanamiはすっかり省エネになった」と言われておりました。以前は明るさが売りだったのですが。今の方(もしくは別の男性でも)と次回お会いできるまでに、心をもっと健やかにして、明るさを取り戻そうと思います。 先程、本の間から亡くなった彼の写真が出てきたのですが、一瞬、今の意中の彼かと思いギョッとました。まだ、混乱の極みですが(笑)、もう悩んでもしょうがないことだらけですので、好きなものは好き、あとは自然に任せ、仕事や趣味を充実させていこうと思います。私は、亡くなった彼としか今までお付き合いをしたことがないのですが、きっと、私を愛してくれる人は「この世」のどこかにいる、、、と信じて、前に進みます。 ここで御相談させていただき、前に進むことができました。本当に感謝しています。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧