本文へ

デートをキャンセルして飲み会?

レス76
(トピ主 10
😒
たるお
恋愛
私32歳会社員、彼女27歳会社員です。二人とも同じ会社の社員ですが、別の場所で働いています。デートは週末の1日(週休2日ですが1日はそれぞれの用事を消化するために会わない)と、平日に週1日はするようにしています。 平日デートは仕事終りに少し会うだけですが、仕事の都合で待ち合わせの時間に行けない、ということはしょっちゅうあります。ただそういう場合もお互いに責めたりしない、という暗黙のルールができており、それなりにうまくやっています。 ところで先日、平日デートの約束をし、私は待ち合わせ場所で待っていたのですが、彼女から「仕事で遅れる」との連絡があり、いつものように本を読むなどして待っていました。待ち合わせ時間から2時間後に来たメールでも仕事が終わる気配がなかったため、今日は帰るとメールをして帰宅しました。 デートがキャンセルになったことについては仕事で仕方ないのでどうとも思わないのですが、帰宅してからも彼女から仕事が終わったとの連絡はなく(どうしてる?のメールにも返信なし)、しびれを切らして電話したところ、既に帰宅した彼女が出て、どうやらお酒を結構飲んでいる感じなのです。 デートの約束をキャンセルして、連絡もせずお酒を飲んでるなんてひどいじゃないかと問い詰めたところ、「仕事はあなたから帰ると連絡があってからほどなく終わった」「そのあと一緒に残業していた先輩から少し飲んで帰ろうと誘われて飲んで帰ってきた」「会社の人と一緒だったので連絡がとりづらかった」「そもそも飲みに行く時点であなたは帰っていたから待たせていない。なぜ飲みに行くと連絡しなければならないのか。」と反論されました。 確かに私が帰宅して時点でデートの約束はなくなっており、そのあとの時間での行動は自由と言われればそうですが、なんだか釈然としません。私の考えは間違っているのでしょうか?皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

そうですね、

041
nanasi
間違っているとまでは言えなくても、自分のせいで不快な思いをさせた相手に対する配慮が足りず、また悪いとも思っていないような態度は、二人の関係を良いものとして継続していきたいという気持ちがあるならもっとうまいやり方を心がけた方がいいんじゃない?と彼女へのアドバイスです。

トピ主さん冷静になって下さい。

041
やれやれ
彼女だって社会人で結構な年齢ですから、突然飲みに行く事もありますって。 てか待たせた事は、忙しさを読み切れなかった彼女が悪いですが、今日はナシになったなら、連絡を待つ必要もないでしょ。 ヒマな時だけ電話するでもいいじゃないですか?まだ夫婦じゃないんだから。 なんだかなぁ、重い彼氏になりつつありますね。

間違っていないけど

🙂
きかくせいさく
トピ主様の言い分も理屈はわかります。 ただ、中年男性のわたしからみても、彼女はそれほど悪いことをしているとは思いません。彼女の理屈もわかるのです。 それよりも、問題は、彼女のなかでの優先順位です。 トピ主様は随分と軽い扱いを受けていらっしゃるのが本文からよく分かりました。 おそらく、トピ主様のお悩みもその点が根源では? トピ主様には彼女への気遣いがあり、 彼女にはトピ主様への気遣いがない。 交際はお互いに気遣いがあるのが理想です。 年齢差もありますし、もう少し労わりあえるパートナーを探してみてはいかがでしょうか。

彼女の意見が正論

041
だらす
状況(飲みに行く話しが出たのはトピ主が帰った後)を聞く前にお酒を飲んでいる事を問い詰めたのでは、相手も反論して来ます。 怒る前に相手の話を聞きましょう。怒るのはその後でも出来ます。

思いやり

041
草々
はじめまして。私は既婚の38歳で、妻は34歳です。お二人がこれから寄り添って行くと仮定して、価値観や共感性などは思いのほか重要で有るといえます。文面に有った、お互い仕事で時間に関して責めたりしないで、尊重して行くというのは、すごく素晴らしいお二人であると感じます。お互いを信じ合っていなければ、この関係は成り立ちません。許せますか?絶対に許せないと思います。だから、今回の件に関しては小さな事かもしれないと感じるかも知れませんが、将来を見据えたらとても重要な事です。しっかり話し合ってみてはいかがでしょう。

そもそも、タイトルが違う様な・・・

041
ひぃ
だって、待ちくたびれてキャンセルしたのはトピ主様ですよね? タイトルのままだと、飲み会に参加する為にデートをキャンセルしたみたいじゃないですか? で、本題ですが・・ トピ主様は、自分がデート出来なくて、自宅に戻ってつまらない時間を過ごしたのに 彼女は、その間遊べた事が許せないわけですよね? それって、仕事の都合でデート出来なかったら その後の時間も、お互い別々の場所に居ても、同じ様な時間を過ごさないと不平等だって事ですかね? 普通に考えて、用事が無くなったから別の用事を入れただけではないでしょうか? 私も彼女派ですねぇ~ 「面白くない」気持ちはわかりますが、それ言っちゃうんだ?って感じですねぇ

そこまで束縛しなくても

041
ダンカン
そこまで束縛しなくてもいいんじゃないの。 デートをキャンセルしたあとでも、仕事が終わったから飲みに行っていいですか、とお伺いを立てなければならないのでしょうか? 普段から束縛傾向にあるから、デートがなくなった開放感でたくさん飲んじゃったのかもしれませんね。

大丈夫かな?

🐧
梅ちゃん
> 待ち合わせ時間から2時間後に来たメールでも仕事が終わる気配がなかったため と > 仕事はあなたから帰ると連絡があってからほどなく終わった が合いませんね。 その彼女、大丈夫ですか? そろそろあなたとのデートに気が進まなくなってきてるんじゃ。

ほれたもん負け

041
toto
平日デートは仕事終わりに少し会うだけで、会えなくても お互いに責めないことを暗黙のルールにしているのであれば あまり詮索しない方がよいと思います。 本当は、電話もしなければよかったと思います。束縛されて いると思われたらおしまいですよ。 どうしても何かいいたければ「忙しそうだからしばらく 平日デートはやめておこうかね」くらいの嫌味にしておく のがいいんじゃないでしょうか。 そうねと言われたら、新しい出会いを求めるなり、トピ主の 好きに過ごせばいいんじゃないでしょうか。

この場合、彼女を責める必要はない

🙂
けろけろケロ子
2時間も連絡をいれないで待たせているという事実は 彼女の気配りがないという話になりますが、 トピ主さんの納得いかない点はここではないのですよね。 ならば、単純に 時系列で物事を整理してみましょう。 仕事が終わらない。 結果的に2時間待たせた。 あなたは帰るといって帰った。 彼女からしてみたら、  「仕事が終わらずに、彼が今日は帰るといって帰ってしまった。  しばらくして仕事が終わったけど、さ~て・・・今日はデートも  なくなってしまったから、飲みの誘いにのろうかな」 ってだけのことですよね。 それを後からお前だけ飲みにいくなんて!って責められても 彼女だって納得できないでしょう。 単にあなたのムシの居所が悪かっただけってやつだと思いました。 私なら 途中で連絡を入れてくれないところを直してほしいって思う だけですけどね。 さすがに2時間待たせるっていうのは、配慮がなさすぎだと思うので・・・ 

間違ってるっていうか…

🐶
ワンコ
彼女が嘘をついてるかどうかは別として、彼女が言うのが事実であれば、どうこう言えないですよね? 普通このパターンは、トピ主が女性で、彼女が男性のパターンが多いけど。 週末必ず会うとか平日1日必ず会うってのがめんどくさくなって来たのでは? トピ主さんの、釈然としない根拠が分からないので、なんとも言えないですね。そこに何か問題点があるのでは?

いますね

🐱
黒猫
こういう配慮の足りない人。 本人には全く悪気がなく『待たせてた』という前段階は一切気にせずに、逆に「終わった事をいつまでも細かい」とか言うんですよね。 うちの夫もそうです(笑) これは価値観というか感覚の違いなので直りませんよ。 本人には悪気がないですから… 結婚でもした日には随所にこの配慮のなさが出てきます。 トピ主さんが気にせずに『こういう人なんだ』と思えないと付き合っていくのは厳しいでしょうね。 義理のご両親であるトピ主さんのご両親にも配慮などできませんからね。 この程度と言っては何ですが、今回の事が引っかかっるようなら、お付き合いの見直しを考えては? 私もトピ主さんタイプなので時々言いようもないイライラを感じています。

釈然としない点は…

041
meguru
彼女の言い分は、飲み会のためにデートをキャンセルした訳ではない、飲みに行ったのはあなたが帰って仕事を終えた後だから関係ない、ということなのですね。 そして、トピ主さんの釈然としない点は、彼女が飲みに行った事ではなく、2時間待ったのに彼女がその部分を悪いと思っていないように思える点ではありませんか。 >仕事の都合で待ち合わせの時間に行けないことはあるが、そういう場合もお互いに責めたりしないという暗黙のルール これって、相手にされても責めないけど自分がしたら謝るということが前提で成り立っているルールだと思います。 恋人でも友達でも家族でも、ルールがあっても、誰かを待たせたら詫びるのは人として当然のことです。 今までがどうかは分りませんが、今回に限っては彼女からの「仕事で遅くなる」というメールで2時間も待ったのに、彼女はそれについて謝らないどころか、悪いとすら思っている節がない。 だから、トピ主さんは釈然としないのだと思います。 怒るとしたら、飲みに行ったことではなく、待っている・待たせている人への気遣いや配慮がないという点ではないでしょうか。

散々待たせた挙句

彩RINRI
仕事だから仕方ないと諦めて帰った彼に その対応はないかな 振り回されてますねー

気遣いは大事だよね

🐤
あや
>帰宅してからも彼女から仕事が終わったとの連絡はなく(どうしてる?のメールにも返信なし)、しびれを切らして電話したところ、 この文面からすると、いつもは仕事によるデートキャンセルの後は「終わったよ」等の連絡を入れる習慣があったのですか? だとすると、いつまでも連絡が入らないままだと「何かトラブルでもあったのか?」と、こちらは気が気ではない状態に陥りますよね。 例えば、そんな習慣は特に無かったとしても、恋人が心配していたことを知った時点で「何の連絡もせずにごめんね」の一言があっても良いですよね。 「どうしている?」のメールを無視したまま、既に家に居たという事実も気になります。 私は自分のパートナーに最低限の気遣いが出来ない人は、男であれ女であれ苦手なので、このケースで「自分のどこが悪いんだ?!」という反応をされた時点でもう無理です。

うーん

🐱
かかし
なんか、週二回のデートにこだわってません? なんか 重い感じがしますね。

相手は男?

041
マイク
一緒に残業していた先輩が男性だと、ちょっとやきもちも焼きたくなりますね。そもそもその日は仕事で遅くなったという確証はないですね。最初からトピ主とのデートをキャンセルして、別の男と行くことにしていたのかもしれません。 仕事が終わったという連絡はいつもしていたなら別ですが、普通はしなくてもいいと思います。私ならそこまで束縛されたくないです。

それはね

💡
明日の天気は?
女性が反論も許さぬ勢いでまくしたてる時、 それは何か裏があります。 そもそも「平日」の残業上がりに結構飲ませる先輩なぞいません。 金曜日なら例外でしょうが、何曜日でした? 先輩って男性でしょ? 普通、相手を待たせた上にデートがキャンセルになったら、 相手に申し訳なくて寄り道せずに帰りますよね。

はい・・

ao
はい、間違ってますね。 彼女の言い分の方が正しいと思いますよ。 (デートをキャンセルして飲み会?)のタイトルもおかしいでしょ。 彼女は(デートが中止になって暇になったので飲みに行った)のです。 飲み会の為にデートをキャンセルしたわけではありません。 しかもデートのキャンセルを申し出たのはあなたの方です。 これ以上待ってられないと思ったあなたも間違ってないし。 彼女もこれ以上待たせるのも我儘かと思い、キャンセルに同意。 そこで終了した話です。 なぜわざわざ(仕事終わった)と報告しなきゃいけないのか・・・ 毎日そうやって報告し合ってるのならわかりますが、そうじゃないようだし。 そして仕事後彼女は自由になったので、何しようが勝手です。 あなたに飲みに行ってもいいかと許可を求める必要はありません。 人と会ってる時にメールや電話に出れないことも多々あるし。 仕事だったのも嘘ではないようだし、彼女は何も悪い事はしてません。

まぁ、相手の言い分も分かるが。

041
J2K
何となくお互いに関係が冷えてきてるのでは? 少なくとも彼女の方はそんな感じがしました。 平日のデートに関してのお互いの調整は難しいよね。 特に仕事をしていればさ。 今回はトピ主さんが「今日は仕方が無いか」と帰った後に 仕事が終わって、飲みに誘われたのなら流れ的には問題は無い。 だけど、彼女の方から 「今日はゴメン、仕事終わったけど先輩に飲みに誘われちゃった」程度の 軽い謝りがあっても良い気はしますね。 私なら、そうします。 でも、その事を責めるトピ主さんも少し大らかさが足りないと思う。 責めなきゃ相手も逆ギレしないからね。 いずれにしてもそろそろ別れの時っぽくないですかね?

なんで2時間待つの?

041
かのん
携帯あるんだから、仕事が長引きそうだと思った時点で、デートをキャンセル したらいいのでは。 トピ主さんが「帰る」っていいだした時点で、すでに2時間も待ってるから ドタキャンされて待った時間を無駄にされた+自分だけ飲みに行ったことで 腹立つのでは。 もっと早めにキャンセルしてお互い今日は自由ってことにしたらいいのに。 彼女の態度も少し可愛くないとは思いますが、トピ主さんもうっとうしいんで どっちもどっちかな、という印象です。 (仕事終わった~って連絡なんて、待ち合わせがなくなったらしませんよ。 帰宅してちょっと落ち着いて寝る前とかに連絡するかも。)

デートの約束がなくなったので飲んだ、でしょ。

041
みず
彼女さんに同意です。 2時間待たせたことと、その後の展開はまったく別物だと思います。

酔っ払いには(苦笑

041
りんごももか姫
逆切れされてイライラは分かりますけど、酔っ払いに正論を振りかざしても無駄ですよ。 翌日、お酒が抜けた状態で ”昨日は悪かった(一度引く)けど、寂しかったんだけど(ここでも引く)でも一言欲しかったなぁ” って言ってみれば? まぁ、でも2時間以上の残業してたのなら、 上司だって、お酒が飲める女性なら”お疲れ様♪チョット飲んで行こうか”ってなりますけどね。 あと…2時間待ってた主様には気の毒ですが、先にキャンセル(今日は帰る)したのは主様でしょ? だったら怒るのは筋違いだと思うけどねぇ~…。 モヤモヤするのは分かりますけど、お互い忙しい社会人ですよ。 相手の状況も考えてあげないと。 逆に主様が残業で…って状況だってあり得るでしょ? あとね…あまり束縛すると女の子は逃げちゃいますよ。

深追いはしない

041
パットマンX
平日にちょっと会うだけのデートで、仕事の関係で会えなくなったり…は しょっちゅうなのですよね。 デートがなくなった後「どうしてる?」とまでメールして 相手の行動を知ろうとするのはやめた方がお互いのためかと思います。 今回のことも知らなければ何とも思わなかったわけなので、 知らないでいる方が良いこともあります。 知ったとしても、そうやってトピ主さんが気分を害して 相手を責める…という余計な不幸が増すだけですから。 デートがキャンセルになったら、深追いはしない、 相手の行動を探らない、 連絡がなくてもあまり心配しないでいることが トピ主さんのためでもあると思います。

驚いた!

041
おば
貴方が書いているトピ文 彼女がとっている行動は 普通に仕事が忙しくてという男性が 家族や恋人に言う言い訳や行動 そのものですよね つまり 仕事をしていれば普通にあるということではないでしょうか うまく彼女と話をつけて下さいね 一方的に怒ったりすると 結婚した後に あなたが同じ言い訳をしたときに 反撃にあいますよ

ずぼらな彼女

041
計算好き
「彼女はズボラ」ってことですね。 そのあと先輩と一緒だったから連絡できなかったのはしょうがないとしても、帰りの電車や帰宅してからメールの1本くらい書けるはず。 その1本のメールがあれば、トピ主さんもモヤモヤしなかっただろうに。

飲み会に行くためにデートをキャンセルしたのかと思いました。

🐤
ココナッツ食パン
デートが中止になった後に、発生した飲み会に行っただけなんですね。 でも、そういうタイトルを付けるという事は、あなたの中ではそういう事なんですね。 デートが中止になったのなら、その後の新しい娯楽にはいかないで欲しかったと。 まあ2時間も待ってしまったなら、気持ちはわかりますが、彼女は「今から会社の飲み会に行って良い?」と許可貰わないといけないんですか? それとも「会社の人と飲みに行く事になった」と報告されていれば良い? あなたの気持ちもわかるけど、彼女の気持ちもわかります。 そうね、まあ「不満があった」と話すだけで留めておく位で良いんじゃないかな。

自分だったら別れを考えますね・・・。

041
にょるん
仕事とはいえ、待ち合わせより2時間も待った上に「帰った後なんだからいいじゃん」と違う人とその後の時間を取られて・・・。 私だったら同僚に飲みに誘われても帰るけどなぁ。 「彼氏との約束今日キャンセルしちゃったので、帰って電話して謝らなきゃいけないんです」って断る。 飲みに行くときに許可はいらないと思うけど、相手に対する配慮って必要だと思うけどなぁ・・・。 「飲みに行くなとは言わないけど、デートできなくてがっかりしながらも仕事忙しくて大変だなぁって心配してる所に「飲んでた」は正直萎える」とお伝えしてみては? 次からはどうして欲しいか伝えないとまた同じこと繰り返しますよ?

自分ならイヤですね

😠
nao
2時間も待たせておいて、 ごめんの一言もなし、 後の電話では逆切れ 最低ですね。 トピ主も 「待ち合わせに行けなくてごめんね。 仕事今終わったけど、会社の先輩に誘われて しまったので、ちょっと寄り道してくるね」 とか 「先輩と一緒だったから連絡取りづらかったのごめんね」 とでもメールがあったら 気の持ちようも変わったでしょうに・・・。 たぶん彼女、逆に同じ事されたら怒ると思うよ

気持ちは離れかけていると、思う

041
MM
週末のデートは、各自の用事を済ませるため、1回。 平日のデートも仕事いかんではキャンセルもあり。 という、デートのルール、あなたから提案したものなんでしょうか。 自分の生活のリズムとパターンを崩さず、無理せず、穏やかにつきあう。 まあ、冷めますね。 彼女の対応には、そういう気持ちが表れていると感じました。 一応筋が通っているけど、相手が何となく納得しない、釈然としない説明をする時は、たいてい心が離れているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧