本文へ

既婚男性(塾講師)に避けられる理由?

レス19
(トピ主 6
041
悩んでいます
ひと
真剣に悩んでいます。 私は既婚、30代、小学生の子どもがいます。 相手は子どもの塾講師、既婚、私より年下、未就学のお子さんがいらっしゃるようです。 子どもが塾に通うようになって半年以上経ちます。 子どもの送迎などで週に1回顔を合わせ、挨拶をする程度の関係です。 いつもはちゃんと目を合わせて挨拶されていたのに、 ここ数週間は私の姿を遠くから見つけると(彼は目がいいのです)慌てた感じで戻っていきます。 それがびっくりするくらい挙動不審な感じで、何度も続いています。 ただ、用事があって一対一でお話しするときは、今まで通りの対応です。 何か気に障るようなことをしたかな・・・と気になっていたのですが、 先日数人の親御さん達も一緒になって塾講師と雑談する機会があり、 子どもに呼ばれたりして親御さん達が相次いで席を立ち、 私と塾講師と二人きりになりました。 すると、今までプライベートな話はあまり聞いたことがなかった彼の口から、 彼の奥さんやお子さんの話が出てきました。 その時は、「あ、心を開いてくれたのかな?」と単純に嬉しくなっていたのですが、 あとから考えると、これはもしかして・・・私を警戒していたせい? もしかして、私の態度を「自分に好意を持っている」と勘違いされたせい? とショックを受けています(もちろん、そんなつもりはありません)。 思い当たること ●私は人と話すのが好きなので、大体いつも笑顔。 ●人の目をじっとみて会話します(もちろん睨んでいません、相づちも打ちます)。 ●表情豊かな方だと思います。 ●子どものことで質問や相談することもあります(頼っていると思われている?) 勘違いされている可能性はあるでしょうか? また、他に、挙動不審なまでに避けられる理由があるでしょうか?

ランキング

レス

経験

041
う~ん
大昔に塾で事務のバイトをしていました。 その中の講師の御一人が、特定の保護者さんを傍目から見ても分かるほど避けていました。 苦情が来るかも・・と事務の皆で思っていた所、やはり苦情が来ました。 どんな遣り取りが在ったかは知りませんが、講師の方が保護者さんを避けていたのを認めました。 避けていた理由は子供さんを、成績の事でボロカスに貶したそうです。 しかも八つ当たりに近い物だったらしいです。 塾生の子供は知っていましたが、地元の小さな塾だったので親に報告出来なかったそうです。 トピ主自身ではなく、子供さんの事で避ける理由が一時的にでも在った可能性は無いでしょうか?

勘違いなのかな?

ゆきだるま
トピ文を読んでの違和感…先生を「彼」と書くこと。たかがこの程度の事で「真剣に悩んでいる」こと。 実際トピ主さんは、その先生に恋愛感情があるのではないかと感じました。 私は子供を塾に通わせるようになり6年目になりますが、もし同じように避けられても、 まずは「子供が何かやらかした?」次に「そんなに私の事怖いのかしら」思い当たる事があれば「あらら、嫌われた?」程度です。 だって元々挨拶程度の関係なら、完全に無視されているわけではないのだから「真剣に悩む」ほどの事ではないと思います。 自分では上手に隠しているつもりでも、態度や気持ちが表に出ていて「おいおい、おばさん勘弁してくれよ。」と思われているのが原因なら納得ですが。 本当に「勘違い」なのでしょうか?塾の先生もたくさんのお母さんを相手にしていますから、 トピ主さんに本当に気持ちがないのに先生が勘違いしてるなら、その先生は勘違いだらけになって仕事にならないような気がします。 本当に困っているなら、トピ主さんから距離を取ってみたら元に戻るんじゃないですか?大手塾なら転勤がありますし、それまでの辛抱です。

塾講師です

😉
ナツメ
塾講師をしている男性です。 そうですね・・・勘違いされそうな要素満載ですね。 今までにそう指摘されたことはなかったですか? もしくは、その塾講師が勝手に想いを寄せているという可能性もあります。 既婚者同士は、さすがにマズイでしょう。 だからあえて避けているというのは考えられないでしょうか? その他に、ただ単にそういう気分だっただけとか、 あなたの別の部分に困っていて避けているということも考えられます。 答えになっていなくて、すみません。 とにかく、気にしない、今まで通りでいるのが一番じゃないでしょうか。

ありがとうございます1

041
悩んでいます トピ主
レスありがとうございました。 ●う~ん様 私も一番に子どものことを疑いました。 けれど、塾講師に避けられた頃に面談があったので直接聞いたのですが、 子どもはおだやかな子なので、面倒なことは起こしていないようです。 子どもからも、特に何も聞いていませんし、様子もおかしなところはありません。 ●ゆきだるま様 私は、塾講師にそのような気持ちは一切ありません。 「彼」と表記したのは文字数の関係です。 それから、普段から「彼」や「彼女」と違和感なく使っています。 むしろ、ご指摘いただいたように 「おばさん、勘弁してくれよ」と思われていたら非常に気持ち悪いので、 真剣に悩んでいるのです。 自分自身が人からどう思われるか気にするタイプのため、 気を遣いすぎているのでしょうか。 でも、本気でそう思われているかもしれないというご指摘、ありがとうございました。 誤解を解くためにも、こちらからも距離を置くのがよさそうですね。 つづく

ありがとうございます2

041
トピ主 トピ主
つづきです。 ●ナツメ様 勘違い要素満載ですか。もちろん塾講師だけにそんなふるまいをしているわけではありません。 受付の方や親御さん達にも同じようにしていると思います。 それでも勘違いされるのでしょうか?とても気持ち悪いです(そう思われている自分自身が)。 塾講師から思われているというのは、ないと思います。 わかりやすい拒否反応に加え、 仮に好きな人がいたら、その人にわざわざ奥さんの話をするでしょうか? たとえ勘違いされているにしろ、私が挙動不審になったら更に怪しく思われそうですね。 開き直って今まで通りにする自信がありません(ものすごくショックです)。 他に原因はないでしょうか?

別に気にするほどのことでなく、

041
juicy
超忙しい時に、よくしゃべるお母さんが来たら、話が長くなると困るので、そちらにいかなかった、程度のことではないでしょうか。

子供優先、という雰囲気を出してみては?

041
英理子
失礼ですが、私もナツメ様、ゆきだるま様と同じような印象を受けました。 例えばですが… >彼の奥さんやお子さんの話が出てきました。 >その時は、「あ、心を開いてくれたのかな?」と単純に嬉しくなっていたのですが こういった所に違和感を覚えました。 子供の塾講師に「心を開いてもらって」も私は嬉しくありません。 逆に、 「いやいや、アンタのプライベートに興味無いから。  そのヒマにウチの子供のやる気を出す方法とか提案してくれ」と思います。 トピ文を読んだ範囲では、講師の方が警戒しているように感じられます。 で、具体的な解決策ですが、 例えばその先生が個人的な事を話したら、失礼の無い範囲で、 「あ、そうですか~」と興味ないオーラ満載で軽く流して、 「で、ウチの子の事なんですけど」 「進学の事で主人とも相談したんですけど」など、 「子供第一」「夫婦円満」 「あなたについては【ウチの子をしっかり指導してくれる】という点だけが私にとっては重要」 という感じを満載にして接してみてはいかがでしょうか?

もしかしたら

041
たんぽぽ
>思い当たること  ●人の目をじっとみて会話します(もちろん睨んでいません、相づちも打ちます)。 ここが気になりました。 以前働いていた病院で、やたらと男性患者から特別な好意をもたれてしまう看護師(Aさん)が一人いたんです。 帰りに待ち伏せされたりして、本人は恐がっていました。 すごい美人というわけじゃないのに、「なんで?」とみんな思っていて。 それで、わたしは ある男性患者に聞いてみたんです。 そしたら「Aさん、話すとき顔がすごく近くてびっくりする。しかも目をまったくそらさずに、じぃっと見つめるからドキドキする。あれじゃ、ぜったい勘違いされちゃうよ」 と言いました。 たしかにAさん、誰と話す時も顔が近い。目をそれさない。じっと見つめる、でした。 女同士だと、さほど気にならないけど、男性は人によってはドキドキするみたいでした。 トピ主さんも、もしかして? です。

うわさ

041
シリカゲル
「あのふたりあやしい」って噂がたっちゃってそれが先生の耳に入ったのかも。 先生にとっては、首が飛ぶことになりかねませんよね。 火のないところに煙が立つことってあるんですよ。

距離感が近すぎるんじゃないですか?

041
そら
他のお母さん方と比べてトピ主さんが距離を詰め過ぎるのではないでしょうか?私は誰にでもそうですではなくて、他のお母さん達と比べて自分はどうかで考えないといけないと思います。 ちょっとどうかなと思うのは、他の人が子供に呼ばれて席を立ったら特に話しておきたい話題がないならさっさと自分も席をたつのが普通では?先生だって暇じゃないでしょうし、雑談に付き合わせるのは申し訳ないって感覚は皆無ですか?ただ単に、トピ主さんにつかまると話が長くて時間がとられそうで嫌だからって可能性が高いと思いますけど、しばらくはあっさりしたご挨拶程度にされたらいいと思います。それが普通だと思うので。

私の経験

041
元講師
元講師の立場から、トピ主さんが挙げられたことの中で「これかな」と思いあたるのは、「(トピ主は)人と話すのが好き」という部分です。 「あ、心を開いてくれたのかな」と嬉しく思われたとありますが、「お客さま」に対して心を開く、というのは普通ありません。一部の方と親しげに話してしまうと「不公平」と思われがちなので、講師は一定の距離を皆さんと保つ努力をしています。一人だけ席を立たずに話し続ける方がいらしたのでついつい話がプライベートにまで及んだのかもしれませんが、後から自戒したのかもしれません。あるいは「家庭があるので(雑談が長引いて無駄な)残業は控えたい」というサインだったのかもしれません。 今は「母親」の立場で子供の先生と話しますが、自分自身の経験からあまり雑談で引き止めたりせず、他の方と同じタイミングで切り上げる、などこちらからも気遣うようにしています。先生が雑談に応じるのはあくまでも「サービス」であって「心を開く、親しくなる」のとは違うと思うからです。 「(私に)心を開いてくれた」と一瞬でも勘違いさせてしまったら、講師の立場では「まずい」と思うのは当然です。

他の事情では?

041
みとん
子供の習い事の講師をしています。 保護者様との会話の時間は大切な時間です。 保護者会などでの会話はとても貴重です。 が、避けたい保護者様がいらっしゃるのも事実です。 レッスンの合間が10分、その間に次のレッスンの 準備をするのですが、そこで話しこまれる保護者様。 その方とヘタに会話をすると大変なことになるので (大体が世間話とかレッスンと関係ないこと) 申し訳なさ半分、挨拶だけして教室のドアを閉めます。 そのようなことはありませんでしたか? 男女、未婚既婚なんて関係ありません。

あなたは保護者だが、先方を友人知人と間違えている。

💡
スマイル三昧
私も誤解はトピ主さんの軽さから生じていると感じます。 塾の先生に心を開いてもらって喜ぶ保護者なんて、気持ち悪いです…。子供の友達ママがそうだったら、ちょっとうんざりです。 ご自分の立場を理解していないのだと思います。 塾に行っているのは、子供。自分ではない。あなたはもう成人女性なのです。 相手は先生。友達になる必要性はない。 この二点をもっと理解するべきだと思います。 >開き直って今まで通りにする自信がありません。 それで良いのです。今までがズレていたのです。軌道修正して当然だと思いますよ…。

ありがとうございます3

041
悩んでます トピ主
●juicy様 私は会話が好きですが、塾講師とはさすがに話し込むことはありません。 今まで(雑談時まで)は、「こんばんは」「お世話になってます」程度です。 学校の先生とは違うし、子どもの様子を聞いたこともありません。 ●英理子様 「心を開いてくれた」というのは、確かに私の性格によるものです。 幼稚園や学校の先生達とはお話することが多かったのですが、 まさか塾講師からもそんな話が聞けるなんて・・・と思ったのと、 やはり、避けられていると思っていたところにそんなお話があったので、 安心したという感じです。(これこそ勘違いですね) もう雑談などする機会もそうそうないと思いますが、 もし子どもと関係のない話になりそうなら、子どもの話を振るようにします。 ●たんぽぽ様 お知り合いにいらっしゃるんですね。 私の場合は、少し離れたところから声をかけるため、相手が近づいてくるパターンが多いです。 でもじっと見るのは・・・そんなにも気があるように思われるんですね。 私の思っていた以上かもしれません。ぎこちなくなりそうですが、今後気をつけます。 つづく

ありがとうございます4

041
悩んでます トピ主
●シリカゲル様 そんな噂がたつほど二人きりで話したことはありません(雑談時が初めてです)。 他に話し込む親御さんが何人もいます。 ●そら様 他の親御さんは席を立たれましたが、バッグ等はそのまま置いていかれ、 まあ、子どもがトイレだとか、はりだされた順位を見てくれとか、借りた本を返したいとか、 用事があって一旦中座した感じです。私はその場に子どもがいたので、なんとなく残っていました。 ●元講師様 公平さを保つのが大事なのですね。 今までの習い事の先生や、幼稚園、小学校の先生達とは雑談することもあったため、 ついそのノリで考えていました。深く反省します。 その日の雑談時に一人残っていたのは、皆さんが中座後戻ってくることがわかっていたからです。 実際、二人で残っていたのは1分くらいのものですし、 雑談は実は間つなぎで、その後用事があって残っていたのです。 説明不足ですみません。 ●みとん様 勘違いうんぬん以外の可能性を示唆していただき、ありがとうございました。 いっそそういう理由なら納得がいくのですが、 塾講師と話し込むことは今までなかったです

ありがとうございます5

041
悩んでます トピ主
●スマイル三昧様 確かにおっしゃるとおりです。 今までの先生達と雑談したりしてきたのは私の性格によるものなので、 それを塾講師にまで押しつける気はありません。(実際、雑談時までなかったことです) たまたまそんな機会があったので、「あ、塾でもこういう話をしていいんだ」と思ったのと、 何より、避けられていると思っていたのにプライベートな話をされたので、 ホッとしたところも大きかったです。 今後気をつけます。

今日の話です

041
悩んでいます トピ主
塾に行ってきました。 勘違いされていたら気持ち悪いなぁと思いながら行ったのですが、 今日は塾講師がお休みでした。 そういえば、もう一名、私の目を全くみない教科の講師がいました。 偶然かもしれませんが、こちらも男性です。 他の親御さん達とは普通に会話している姿を何度も見かけています。 というか、数名で質問したことがあるのですが、 やはり私だけは見ないようにしている感じでした。 私は男性から距離をおかれるタイプなのでしょうか。 それとも、男女関係なくただ話しづらい親なのでしょうか。 子どもには優しいらしいので気にしたことがなかったのですが、 今回のみなさんのレスを見て、 色々と気をつけようと思います。

落ち着いて。勘違いされて可哀そうなのは先方ですよ!

💡
スマイル三昧
レス6本目を読んで、うーん、本当に勘違い女性なんだな…とのけぞってしまいました。 >勘違いされていたら気持ち悪いなぁと思いながら行ったのですが、 保護者から勘違いされて困っていて、距離を取っているのは、あちら。 種をまいたのは、ご自身。 女性もセクハラ加害者になることは分かりますよね? 私も海外育ちなので、相手の瞳をじーっと見つめて話す癖があります。 でも、相手が見返して来ようが、避けてこようが、それは先方の自由。 古来から日本には相手の目を見るのは失礼と言う千年来の伝統的な考えがありますから、無意識に相手の目を避ける人は多いですよ。 >男女関係なくただ話しづらい親なのでしょうか。 きっと今まで恵まれた環境だったのでしょう。トピ主さんの性格や癖が歓迎される環境だったのでしょう。 でも、そういう人ばかりではないのです。心地良い距離感は人によって違います。私も距離を詰めるタイプだから気を付けています。これをもっと理解すればよいのでは。

自意識過剰です

041
私も塾講師
>やはり私だけは見ないようにしている感じでした。 >私は男性から距離をおかれるタイプなのでしょうか。 >それとも、男女関係なくただ話しづらい親なのでしょうか。 普通の親はそんなことは思わないと思います。 私も子供の塾の先生を「男性」なんて思ったこともありません。 多分あちらがトピ主さんを警戒してるのだと思いますが。 「関わったら面倒なことになりそう」と思われているのかも。 それが男女関係に関することなのか、対保護者としてなのかわかりませんが、多分前者のような・・・ 実は私も塾講師ですが、保護者とは距離を置くようにしています。 保護者の中には「親しくなった」と思われて色々個人的な要望をする人がいらっしゃいますので、 ある意味生徒の公平性を保つためです。 保護者対応は塾長に任せています。お互いに個人的な感情を持ち込まないためです。 女性の私でもそうなのですから、男性講師だと尚更でしょう。 生徒の保護者に「心を開く」事は有り得ませんし、その必要もありません。 勘違いされたくないし、して欲しくもないんですよ。 講師の方がお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧