本文へ

飲食業のハンドケア

レス8
(トピ主 1
041
may
話題
ジャンル違いでしたらすみません。 飲食業で水仕事の多い彼氏の手が最近すごく荒れてるので、 ハンドクリームをプレゼントしようと考えています。 本人も荒れてる、と気にはしているようなんですが、 私の使うハンドクリームは、香りつきが嫌なのか、遠慮からなのか、 使っていいよ、と差し出しても断られます。 男性の方でも使えるような、ハンドクリームを教えてほしいです。 また、飲食業の方々は、どのようにケアされてますか?

ランキング

レス

硬め

041
みよ
飲食店に勤めています 仕事中は板さんはハンドクリームなど一切塗ることが出来ないと思いますので資生堂や外資系から出てる1800円ぐらいのめっちゃ硬めのハンドクリームを「夜これ塗って寝てね」といって渡すと良いかと… 名前忘れて詳しい事が書けないのですが 外資系は白と黄色のチューブパッケージ 資生堂は白と赤紫のチューブパッケージです ヌルヌルするのはすぐ落ちるし男性は苦手だと思いますので硬~いクリームを探してあげて下さい この硬めクリームは以前かなりお世話になりました。

ヴァセリン

041
ミント
ドラッグストアにあります。 青いふたのヴァセリンなら、無香料。 夫は、水仕事後にすりこんでますよ。 たまにはあなたがハンドマッサージしてあげるというのもいいんじゃないでしょうか。

ロコベースとヒビケア

💍
ゆるり
主人は料理人ですが、ここ数年はこの時期になるとこの2つを気に入って使っています。 毎晩寝る前に塗っていますが、それでも真冬になるとこの2つでも追いつかない程の荒れ様ですが、他のハンドクリームを使っていた時よりは 格段に痛さ度合いが違うようです。 水の冷たさを感じるようになってからではなく、普段からケアするのがポイントなのではと思い、普段はロコベースよりも全然安いハンドクリームでケアしてます。

ナチュラルハニークリーム

まろこ
あまり出回ってないみたいなので探してください。 蜜蝋から作られているので ハンドクリームを塗ったままでも食材に触れることができます。 仕事柄仕事中はクリームを塗ることができないのかもしれませんが 食品からできているということで安心してもらえると思います。

「プロ・業務用ハンドクリーム」

みどり
無香料・無着色で、天然の保湿成分のみで作られているので、 ”塗って、料理・手仕事ができる”のだそうです。 実際には調理の前には手を洗わなければならないので、 塗ったまま調理することはないと思いますが。 商品名が「プロ・業務用ハンドクリーム」。 60グラム入りのチューブです。 ひどい手荒れに悩んでいましたが、 これを使うようになってから、しっとりしています。 ロフトで買っています。

プロペト

🐤
薬剤師さんのいる薬局なら、置いてあると思います。 ワセリンを更に精製したもので、保湿力抜群です。 (病気て処方される軟膏のベースになるものです) 唇や顔、目のまわりもOKです。 とても良くのびるので少量をよくすりこんでマッサージすると良いと思います。 塗って直ぐはべたつきを感じますが、数分で馴染み、水などで手が濡れてもヌメリや落ちてしまう感じは全くありません。 オススメです。 値段は、市販のハンドクリームより安価です。

ボザールマニュアン

🐱
コロコロ
カシー化粧品から出てる、ボザールマニュアン愛用してます。 以前、飲食店に勤めてましたが。 粉吹く程ガサガサになるわ、主婦湿疹は出るわで最悪でした。 湿疹は皮膚科の薬で治したけど、その後の手入れはマニュアンにお世話になりました。 無香料のクリームで、肌に馴染ませると直ぐにサラッとします。 容器もジャータイプとチューブタイプの二種類ですが、白地に緑のラインでとってもシンプル。 男性がカバンなどから出しても違和感ない程シンプル容器です。 値段はジャータイプ(80グラム)で約千円ほどで、少量でもよく伸びるのでコスパも良いですよ 逆にチューブタイプは量の割に割高なので、コスパの面でイマイチかも(お試しに使う分には良いですけどね) 良かったら参考にどうぞ。 有名なアベンヌのハンドクリームも、手荒れには割と良かったです。 が、ヌルつくのが苦手でお蔵入りしてしまったけど。 あとヒビ割れの酷い同僚は、ヒビケアという薬局で買える薬を愛用してましたよ。 けど余りに酷い手荒れの場合は、一度皮膚科で診て頂くのが良いと思います。 早く良くなります様に。

ご意見ありがとうございます!

041
may トピ主
トピ主です。 皆様貴重なご意見ありがとうございます! 実際使ってよかった、や飲食業の方々の意見など 非常に参考になりました。 まとめてのお礼になってすみません。 それぞれにそれぞれの良いところがあり 今度は選択肢がありすぎて悩んでしまいますが、 実際お店に足を運んで、しっかり吟味してみます。 マッサージも実践しようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧