当方、20代後半の女で、社会人3年目です。
仕事が辛くて、入社当初からずっと何とかしたい、と思ってきました。
仕事が辛い、といっても、ひどい長時間労働ではなく、9~10時くらいには退社できます。
しんどい理由は、一番は、仕事の進め方がピンと来ないことです。
当方、一応研究職ですが、部署異動の多い会社のため、
技術や知識やアイデアなど、あまり習得できてないなあと感じていました。
また、これまで先輩と一緒に仕事をする機会がなかったためか、
あまり人に頼れず、困ったことがたくさんありました。
二番目は、やりがいを感じないこと、ですが、これはお金のためと思えばあまり気にならないことでした。
そして、あるシステム立ち上げの1大プロジェクト以降、体調がおかしくなりはじめたような気がしています。
冷や汗がどっとでたり、頭痛がしたり、ずっと微熱だったり・・・
来年秋に結婚予定であり、しかも別居婚(双方共働き希望のため)で、
お金を貯めないといけないし、今、進退を決断するときではないような気がしています。
が、現状の職場・仕事が辛いと感じていること、別居婚が今すでに辛く感じていること、
この2点から、別居しなくていい場所へ違う職種で転職したい、と考え始めています。
私は「いわゆる仕事」はできる限りしていたいし、子育て・家事といった仕事もちゃんとしたい、なんでもやってみたい方だが、
実はキャパオーバーするとパンクするタイプなのではないか、と自己分析しています。
みなさんに相談したいことは、以下のようなことです。
・別居婚ってどうでしょうか?
・子供ができでも、別居婚の方はいますか?
・私と似た理由で転職された方、または踏みとどまった方、はたまた専業主婦になられた方、今はどうですか?
以上、みなさんのご意見アドバイス、経験談など、頂戴いただければと思います。