本文へ

転職したいけれど・・・

レス2
(トピ主 0
💤
もも
仕事
当方、20代後半の女で、社会人3年目です。 仕事が辛くて、入社当初からずっと何とかしたい、と思ってきました。 仕事が辛い、といっても、ひどい長時間労働ではなく、9~10時くらいには退社できます。 しんどい理由は、一番は、仕事の進め方がピンと来ないことです。 当方、一応研究職ですが、部署異動の多い会社のため、 技術や知識やアイデアなど、あまり習得できてないなあと感じていました。 また、これまで先輩と一緒に仕事をする機会がなかったためか、 あまり人に頼れず、困ったことがたくさんありました。 二番目は、やりがいを感じないこと、ですが、これはお金のためと思えばあまり気にならないことでした。 そして、あるシステム立ち上げの1大プロジェクト以降、体調がおかしくなりはじめたような気がしています。 冷や汗がどっとでたり、頭痛がしたり、ずっと微熱だったり・・・ 来年秋に結婚予定であり、しかも別居婚(双方共働き希望のため)で、 お金を貯めないといけないし、今、進退を決断するときではないような気がしています。 が、現状の職場・仕事が辛いと感じていること、別居婚が今すでに辛く感じていること、 この2点から、別居しなくていい場所へ違う職種で転職したい、と考え始めています。 私は「いわゆる仕事」はできる限りしていたいし、子育て・家事といった仕事もちゃんとしたい、なんでもやってみたい方だが、 実はキャパオーバーするとパンクするタイプなのではないか、と自己分析しています。 みなさんに相談したいことは、以下のようなことです。 ・別居婚ってどうでしょうか? ・子供ができでも、別居婚の方はいますか? ・私と似た理由で転職された方、または踏みとどまった方、はたまた専業主婦になられた方、今はどうですか? 以上、みなさんのご意見アドバイス、経験談など、頂戴いただければと思います。

ランキング

レス

家族とはいっしょに

🙂
3割引
せっかく結婚するのに、 最初から、別居婚なんてありえないと思います。 あなたにとって、 今の仕事と、お相手のかたと、どっちが大事ですか? どちらと、いつまでも一緒に居たいですか? 仕事なんて辞めて良いじゃないですか。 専業主婦の楽しさや、苦労、やりがいなども、 またあると思いますよ。 そして何年か、子づくりに専念しても良いと思いますよ。 この点は、できるだけ若い時にと、考えたほうが良いと思います。 いずれにしても、 トピ主さんは、もう少し気楽に物事を考えるようにして良いと思います。 頑張りすぎないように。

同じころ転職しました

😀
tomomo
私が29歳の頃、新婚1年目で夫が転勤のため転居することになりました。 しばらく別居で頑張っていたのですが、やはり体力的に厳しいことと、(こちらの方が大きな理由でしたが)社風がどうも合わない、思ったようなキャリアパスは難しい、ということから夫と同じ都市への転職を決意、無事ブランクもなく転職しました。 もし彼の勤務先が大都市圏でしたら、キャリアアップのための転職も十分可能だと思います。数年前よりはずいぶんジョブマーケットもよくなっていますし。 投稿内容からはかなりの教育レベルの方とお見受けしますので、転職先も見つかるでしょう。 面接の際には希望として「家族と暮らしたいから」だけでなく、「キャリアアップを目指したいから」を付け加え、さらには現在の仕事のやり方についてはもっとポジティブに「若いながらもかなりの自己裁量権があり、プレッシャーに耐えながら自律的に働く経験を得ました」とおっしゃってください。 先輩元技術系おばばからのアドバイスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧