本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したばかりで不安に押しつぶされそうです!

転職したばかりで不安に押しつぶされそうです!

レス4
(トピ主 1
041
クローバー
仕事
最近転職しました。 働ける有り難さはとても感じています。。覚える事が山ほどあるのに、引継ぎ期間が三週間しかありません。 毎日必至ですが、どう考えても三週間では覚えられません。 休日も復習したりはしましたが。 不安で不安で仕方ありません。とにかく心を強く持ち頑張るしかないのですが。同じような気持ちになった方いますか? 皆さんはどうやって乗り越えましたか? 頑張りたいんです。

ランキング

レス

がんはろう

🙂
ちょびっとナキムシ
私も転職したばかりで、覚えることが多く、この二週間休みは無く、疲れてきたのか今週はミスばかりしてへこんでいました。 今だに職場にも馴染めません。 でも明日は同じミスはしません。頑張ります。 頑張るしかない。 頑張りましょう!!!

3週間も引き継ぎ期間があって羨ましい。

041
サーモン
私は引き継ぎしてもらえなかったんで。 それでもなんとかなりました。 知ってそうな人にかたっぱしから聞いて。 引き継ぎは、 する方にはなんのメリットもなく、 してもらう方は死活問題だから必死。 だから、してもらう方が、死にもの狂いで頑張らなきゃダメ。 覚えるなんて言ってる段階でダメですよ。 そんな暇ない。 覚えるのは、引き継ぎが終わってから。 引き継ぎしてもらっている最中は、 とにかく、メモる。すべてを、物凄い速さでメモる。 場合によっては、写メ撮る。デジカメ持参で撮る。 最悪は、レコーダー持参で、一言一句もらさないよう録音する。 その日のうちに、家で清書、整理し、自分なりの引き継ぎノートを作る。 疑問は翌日先輩に聞けるように。この時点で覚える必要はないです。 というか、 引き継ぎノートさえ完璧に作っておけば、 覚える必要はないです。 不安を払しょくするには、 とにかく完璧な引き継ぎノートを作る事。 引き継ぎ期間が終わっても、 周囲に聞いて引き継ぎノートは作れる(私がそうした)から大丈夫。 頑張って下さい。

誰だって最初はできません

041
あらら
今まで職歴があっても、新しい環境に入ったらできないのは当たり前ではないですか? 3週間で完璧に覚えられるはずがありません。 事務職なら、前の書類が残っているので、それを見ればわかりますが、どんなお仕事なのでしょうか?同じ仕事をしている人はいないのですか? 気負いすぎな感じがします。 もっと肩の力を抜いて。

トピ主です!

041
クローバー トピ主
皆さんありがとうございました! 確かに気負い過ぎているなぁと感じています。 一生懸命取り組んでいれば、何とかなっていくものかなという気持ちでやっていきたいと思います。 色々あって、自分に自信がなくなっていましたし、またいつか前向きになれるように自信を取り戻せるように、今は頑張るのみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧