本文へ

接し方について

レス4
(トピ主 0
😑
なおこF
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 今月初めに主人の父が亡くなりました。 長い入院を経てなので、主人も心の何処かで覚悟はしていたと思います。 先日、通夜・告別式・役所などの手続きも終え一段落した所です。 主人の性格は、楽しい等の気持ちはわかりやすく表現するのですが、辛い・悲しい等の感情は一切表に出しません。 今も隣で普通にテレビを見ております。 お義父さんが亡くなってまだ半月程。 心の中では悲しんでいるでしょう・・・そんな気持ちがわかるだけに、仕事から帰宅してからの会話に悩んでいます。 あからさまに普段通りですと、私がお義父さんの死を悲しんでいないように思われてしまうし、かといって悲しい気持ちを封印しているのがわかっているのにしんみりしてしまう会話や雰囲気というのも変ですし。 正直どんな風に接したらいいのかわからず困っています。 やっぱりそっとしておくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ああ

041
どっどど
私、ご主人のタイプかも知れないです。 何だろう、例えば誰かと会っているときに「辛いんだ、悲しいんだ」って 空気出したくないんです。見栄を張っているわけではないんですけど。 父親が亡くなった時の深夜のタクシーの運転手さんが楽しい話題を振って下さって、そんな話をする心境ではなくても楽しい話しなくちゃって思いました。 仕事に行ってお悔やみ頂いても(中には涙を流してくださる方もいらっしゃいましたが)どこか他人事で、ほおっておいて欲しかったです。 その時お付き合いしていた彼は私を心配して実家に来ました。なんだかそれだけで「ああ、この人とは終わったな」と感じたものです。 私がその時必要だったのは「空気のような存在」でした。 いつも通りにしていてくれていいんです。心配してくれているのはちゃんと感じています。気持ちがあふれてしまった時、だまってそばに居てくれたらありがたいです。

去年父を亡くしましたが・・・

🐷
こたつ
2年の闘病後に父が亡くなりましたが、式前後は事務処理に追われて私は悲しみもほとんど感じませんでした。 交通事故で突然亡くなったわけでもない、子供が親より先に亡くなったわけでもない、それだけでも幸せです。 49日前後のやっと落ち着いてきた頃に、父が夢に現れたりして死を実感しました。 そっとしてあげてください。普段通りの生活が一番です。別に、一緒に悲しんでほしいなんて思っていません。ただ、ご主人様が自らお話になった時に聞いてあげる、それだけで十分です。

人それぞれの悲しみ方があります

🐶
オバチャン
私も主人も両親はもういません お互いに悲しいとは思いますが静かに時々自分なりになくなった人を思い出したりしてます 家の場合は悲しい寂しいとかお互いにいいません 主人の悲しみもわかりませんからただ寄り添ってるだけですね 人それぞれだからいくら他人がわかってあげようとしても本当にわかってあげられないし 私は無理です

いつも通りにしてください。

🐤
ママ5年生。
私は昨年父を亡くしました。 事故で突然。 わたしは一人っ子。 母は、突然の出来事に、腑抜けたようになってしまい、 警察の対応も、病院の対応も,葬儀も、私が一人で取り仕切りました。 半月ほど、あまりの忙しさに、気が狂いそうでした。 それでも、 他にだれも居ない。 自分しかいないんだ。 と、頑張りました。 その間、気丈に振る舞いすぎて、悲しむことを置き忘れてしまった私。 主人は、いつも通りに、仕事に行き、家に帰って、 私は実家に子供連れで戻っていました。 バタバタが終わって、心配していた母を連れて、自宅に戻った時、 何もかもいつも通りの夫に、心底癒されました。 一度だけ、 「強いなぁ」 と、頭をなでてくれたことがありました。 それだけで、よかったです。 その後半月ほど、うちに滞在していた母も、 「◯◯くん(夫)はすごいね。こんなにいつも通りだと、とても居心地がいいね。助かるね」 と、言っていました。 あからさまに普段通りでいいです。 その方がいいです。 でも、ちゃんと、覚えていて下さい。 今年の命日、夫がボソっと、「一年かぁ。。。」と言ったのを聞いて、泣けました。嬉しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧