本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供なし、主人(長男)が亡くなったあとのこと。 

子供なし、主人(長男)が亡くなったあとのこと。 

レス14
(トピ主 0
😢
ma
ひと
初めて質問します。 先週、主人が亡くなりました。 主人は長男で、私たちに子供はおりません。40代です。 義父は既に他界し、義母は健在です。 義姉は嫁いでおり、子供も成人しています。 主人の実家には義父が亡くなった際に義母がたてた仏壇があります。 今回、主人の死去の際には私たち二人共の意思でキリスト教式で式を行いました。 ですので、義父と同じ仏壇には入れないため、義母が非常に悲しんでいます。 キリスト式で行ったことに後悔はありませんが、今更ながら義母を悲しませていることを少し後悔しています。 仏壇と義母の面倒は義姉が見ると言ってくれていますが、 今回の件で主人の親族との関係がこじれてしまいました。 子供がいないので、今後は主人の親族とどのように付き合えばいいのか悩んでいます。 本来なら長男の嫁が仏壇と義母の面倒を見ないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

本来なら長男嫁に義母の介護義務はありません。

041
あね
実子である義姉が仏壇と義母の面倒をみると言っているのですから、それでこじれているわけではないですからよいのではと思います。 仏壇はお子さんのいない主さんが請け負っても、後に続く人がいない。今のうちに義姉のところで納めてもらう方がよいと思います。 主さんは、今後の自分の身の振り方を考えたほうがよいですね。

どの程度のお覚悟が

🐤
ICHICO
あったのでしょうか・・・・。 生家と違う宗教を信仰し、違う弔い方を選んでなさったのであれば 親族との関係がこじれるのは当然の事だとおもいます。 信教の自由は守られるべき事だとはおもいます。 ですが、行く末を想定できずになさったのであれば気配りを欠いたとしか言いようがありません。 そして、何故「仏壇と義母」を同一にせねばならぬのですか? 義母さんの面倒を見たくないのであれば見なければよし。 でもそれは、ご主人さまも理解のうえの事なのでしょうか。 どうも生家と違う宗教を選んで弔った人としては覚悟が足りない上に、思慮が足りないようにおもいます。 親族との付き合いにしてもね。 >どのように付き合えばよいのでしょうか これはご主人の生前に、信教を違えた時点で考慮せねばならぬもんだいでしょ? それをなさらなかったのは「自分勝手」な「自己満足」なのではないでしょうか。 信教の自由を選択する上で「夫婦2人だけの決断」でなさったのであれば、茨の道としてご自身で乗り越えるしかありませんよ。

写真はいかがですか。

🐤
とまとソース
まず、ご主人のご冥福をお祈りします。 私は宗教のことはわからないのですが、遺影のような写真なら、お仏壇に置いてもいいような気がするのですが。神父様?牧師様?にきいてみて構わないとおっしゃるのなら、お仏壇に置けるようなサイズの写真を、地味ながらきれいな額にいれて義母におくってはどうでしょう。 お仏壇にこだわらなくても、写真は思い出となり、心の慰めになるかもしれません。お部屋に置いてもいいと思います。スナップ写真でもいいでしょうし、小さなアルバムをつくって義母に渡すとか。。。それくらいしか思いつかなくてすみません。 義姉が今後見てくれるというのなら、お言葉に甘えてはどうでしょうか。 トピ主さん自身も、あまり色々考えすぎないで、ゆっくり休んでくださいね。

お子さんがいらっしゃらないなら・・・

🐴
yu
 このたびは大変でしたね。お悲しみ、お察し申し上げます。  「婚姻関係終了届(正確な名称は違うかもしれませんが)」を役所に提出なさったらいかがでしょうか? これによってご主人のご実家との関係は終了させることができます。まだまだお若いのですから、「長男の嫁」に縛られて今後を生きるよりも、一旦立場をリセットして人生をお考えになるのも良いかと思います。宗教上の理由で亡くなられたご主人が実家のお墓に入らないことが決まっているのなら、そしてご実家のお母様やお墓の面倒をみる方がいらっしゃるなら、なおさらです。元々あなたと義実家は他人の関係なのですから、お子さんがいらっしゃらないのにいつまでも義理だてする必要はないと思いますよ。  あなたはあなたでご主人を供養して差し上げたらよいと思います。  どうぞお体を大切にされて、お元気でお過ごしくださいますように。

1人で悩まずに。

041
モモンガ
長男の嫁に婚家の仏壇や義母の面倒を見る義務はありません。亡くなったご主人の姉が、義母を扶養しなくてはなりません。あなたにその責任はないので 自分を責めたり悩んだりしなくても良いです。 今のままお付き合いが難しい、婚家から籍も抜いて欲しいと言われたら、今の名前で戸籍も作れますし、1人で悩まず専門家やご自分の身内に相談してください。1人じゃありませんご主人がしっかり見守ってくれてます。元気に過ごされるよう応援してますね。

そんな事ありませんよ

隠居
ご主人を亡くされ ご愁傷様でした お子さんが居ない場合 ご主人の遺産は 義母さんにも相続権があります その分をお支払いして 『姻族関係終了届』を出せば ご主人側とは縁が切れるので 義母さんの老後の面倒は見なくて済みます キリスト式との事ですが 分骨は出来ませんか? 分骨して ご主人側のお墓に入れて貰えば 義母さんも喜ばれるのではないでしょうか

子供いないなら

041
ガルボ
 姑も貴方に期待はしていないでしょう。 血の繋がった娘、孫がいますから、そちらに お任せしましょう。 多分、姑、義姉もそのつもりがあるから 「私が仏壇と母の面倒を見る」と言ったのでしょう。 夫が亡くなったら、貴方を繋ぎ止めてお置く しがらみも無くなりますから、ご自由に生きられたら 良いと思います。

姻族関係終了届

041
育児中
このたびはご愁傷様でした。 >本来なら長男の嫁が仏壇と義母の面倒を見ないといけないのでしょうか。 義母様は兎も角、仏壇の面倒をトピ主様が見ても、いずれどなたかに引き継がなくてはなりません。姻族関係終了届を出すと、御主人の親族との関係は法律的に切れますので、面倒を見る義務が無くなります。苗字の変更の必要はありません。

宗派よりも・・

💍
ルビー
義母用にお位牌つくればいいのでは? ご主人のことを思うあなたの気持ち、義母さんの辛い気持ちお察しします。 長男の嫁で、子どもなしのトピさんに仏壇と義母さんの面倒はみれないでしょ。 義姉に気を使ったほうが良い様なきもしますが、親戚との関係、外野はうるさいもんです。 なので、ほっときましょう。 私もトピさん同様、子供なし長男、先々不安ですが、主人が先に逝ったら、親戚が出てくる可能性もなきにしもあらず。 財産関係でもめたくありませんので、あまり近寄らない方がいいかも知れません。 今の、トピさんには支えがあるなら、ご自分の親戚を頼るなり、教会の牧師さんに相談されるなどしてみては? わたしは、仏教ですが、キリスト教会にも通っています。牧師さんにも相談したりと、変ですかね?相談は、冷静に判断できる方にしましょうね。 自分の、親戚には気が引けるとかなら、やっぱり牧師さんかな・・。 何のための、キリスト式なんでしょうか?「御言葉はあなたの近くにあり、あなたの口、あなたの心にある。」「主を信じるものは、だれも失望することがない」聖書に書いてあった言葉です。

縁を切ってもいいと思います

041
匿名
まだまだ40代なら再婚だってあるでしょう 義理姉が義理母と仏壇を見るというのならなおさらの事 親戚とは縁を切った方がいいでしょう

お悔やみ申し上げます

🐴
かりんと
>本来なら長男の嫁が仏壇と義母の面倒を見ないといけないのでしょうか。 これをトピ主さんに要求する親族がいて、こじれているのでしょうか?そうする人もいるでしょうが、あまり現実的でないと思いますね。お子さんもいらっしゃらないですし。 お葬式に関しては本人の意志を尊重したんなら、今更どうしようもないのではないでしょうか。 義母さんの老後は実子である義姉さんが見るのが当然ですし、トピ主さんは関係が悪くないなら折々にご主人の思い出話をする位の交流はしてもいいでしょうが、それ以上踏み込む必要もありません。中途半端に踏み込まない方がいいです。 今は全員が辛く、冷静な判断は中々出来ないと思います。将来に関わる決め事は先延ばしにして、義理の家族の人達とは一線を引いたお付き合いをした方がいいですよ。40代ならトピ主さん自身の人生がまだまだ先は長いのですし。

お悔やみ申し上げます

💔
同居嫁
主旨から外れるかも知れませんが。 いつまで長男だから・・って考えが続くんでしょうね。 以前は、夫婦の子どもの数が多く「将来は長男に」が成り立ったかも知れないけれど、現代は兄弟姉妹も少なくなり、既婚率も下がり、子どもを持たない夫婦も増えた。 どう考えても「代々相続していく」なんて可能性が低いと思うのですが・・ 今の60代70代の方々に危機感はないのかな?って感じます。 私も長男嫁で同居姑が70代。 私の息子は学生ですが、何となく結婚しないように思います。 小学生の娘は、将来結婚したとしても長男以外の人と出会う確率は下がっていく。いずれは他家の長男の嫁になる可能性の方が高い。 夫の後は誰がお墓を見ると思っているのかな? 主様の場合は、主様の後に続く方が居られないので、親戚方はそこをどう考えているのでしょうね 何よりも大切な味方を亡くされて、どうしても辛くなれば義家と離れることも考えられるといいかも知れませんね。 お身体ご自愛くださいね。

まだ若いんだし

041
どれみ
>本来なら長男の嫁が仏壇と義母の面倒を見ないといけないのでしょうか。 法律的には何の義務もありませんし、常識的にも今時そんなことをしなければいけないと考える人はあまりいないでしょう。 トピ主さんは、まだ若いのだし、お子さんいないのなら、ご主人の親族との縁は切れたと考えて、身を引いてけじめをつけた方が、もめたまま中途半端にかかわりを持ち続けるよりもお互いのためになるように思います。 お義母さんも実娘さんがいるなら、トピ主さんが身を引いた方が、トピ主さんに気を使わずに娘さんのお世話になれていいのではないでしょうか。 ただ、キリスト教の葬儀だと、仏教などの法事にあたる行事はないのでしょうか? そこだけ、今後どうするのかなぁと思いました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ma
皆さんのご意見拝見しました。 義母には申し訳ないことをしましたが、今ではこれでよかったと思います。 義母と仏壇の面倒は義姉にまかせることにします。 ご意見にあったように、仏壇に写真を置く方向で一度牧師さんにでも相談してみます。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧