本文へ

香典について

レス6
(トピ主 0
041
かのこ
話題
常識的な事を知らずにお恥ずかしいのですが、
教えて下さい。

先日、友人のご主人のお母様が亡くなられたのですが、
その友人とは20年くらいのお付き合いです。
二人共、遠方に住んでおります。

このような場合、香典を送った方がよろしいのでしょうか?
送るとしたら、いくら包んだら失礼にならないか、
教えて下さい。
お願いします!

ランキング

レス

お悔やみだけでいいのでは

041
麻里子
普段から、そのご主人を交えてのお付合いがあるのでしょうか。 付き合いの程度にもよると思いいますが、普通は友人のご主人の両親まで 香典をするのはマレではないですか。 友人の両親の場合、する人は多いかもしれません。 お悔やみだけでいいと思いますが、もし香典をするのなら5000円で いいと思います。 ただ、最近香典辞退する家も多いですよ。

そうねえ。。

💍
冬子
友人のお母様なら今は1万円が相場かなと思うけど、 友人のご主人のお母様なら、必要ないと思いますよ。 どうしても、というなら5000円で十分。 もちろん、交流が頻繁にあって親しい場合は別ですが。

レスします

041
パープル
あなたの友人の配偶者の母親という関係なら、遺族の方々から見れば、あなたの事はほとんど存じないのではないでしょうか。 そこまで手を広げるとキリがないですよ。香典は、あくまで亡くなられた方と直接的な関係から哀悼として捧げるものです。 あなたの場合は、その友人にお悔やみの言葉を宣べるだけで充分だと思いますよ。

送らなくて良い。

😨
冬育ち
香典を頂く方の立場からすると、あまり親交がない方から頂くとハッキリ言って、ありがた迷惑なんです。どこの、どなただったかしら?と困るんですよね。 地域によっては、五千円の香典でもお返しする事もあるしで。手間が掛かるだけです。

私の場合

041
訃報が届いた経緯と日頃のお付き合いの程度にも寄りますが。 友人本人の御両親なら無条件で包みます。 40代なので壱万円を現金で包みます。 友人の義父母さまなら、友人が故人と同居していた、友人が喪主の妻、私と義父母さまに直接の思い出がある、友人家族にはとても御世話になっている、の場合は現金で壱万円を包みます。 私が先に(不)御祝儀を受け取っており、なかなか包み返す場面が無い場合も状況次第では包みます。 その時は、頂戴した金額分は包みます。 袋の種類や表書きの間違いがないよう、宗教を聞いて包みます。

送らないほうがいいと思う

041
いぶ
私も昨年舅を亡くしましたが、私の友人からは下さったのは一人だけ。 それも良く会っている人で、急遽お役を代わって貰うため必要道具を渡しに行った時に下さいました。 きっと会うことがなければ頂かなかったと思います。 ご遠方で故人との接点がないこと 友人の肉親ではなくご主人のお母さまだということ 頂いたら相手も気遣うこと とぴ主さんのご主人の舅・姑の時にご心配をかけます。 また、とぴ主さん自身のご両親の時にも。 同じだけの額が返ってきます。 気を遣わせるだけなので言葉だけでいいと思いますよ。 もしもなにかしたければ「疲れられたでしょう。これでも食べて元気になってね」と好物とか当地の銘菓でも慰労の意味で送られたらいかがですか? 香典というのでなく。 気持ちを届けたいのは友人にでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧