本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「~は出来ているのに」という言葉は有効か?

「~は出来ているのに」という言葉は有効か?

レス2
(トピ主 0
😨
そぼく
仕事
~には個人名、他部署、他店舗等入るかと思います。 この言われ方をして、人はやる気になるものでしょうか?この言い方は有効でしょうか?

ランキング

レス

あまり有効ではない

🐶
ロボコン
他と比較してのダメ出しってやる気なくなるだけのような・・・ 何がダメなのかをただ単に説明した方がやる気は出るのでは? 以前全国展開している衣料品店で 毎週来る車いすの中年女性。 店内を「○○店の方が品揃えがいい」やら 「店員のセンスの問題」とか散々文句言いながら 何も買わず帰っていく。 なら、○○店に行けば~と思うのですが。 そもそも本社が統括していて末端の店員には 商品の仕入れや各店舗への配分の権限ないので。 いちいち他を引き合いに出す言い方は やる気はなくなるし、相手にも良い印象は与えないです。

有効だと思わない

041
カチョー
状況説明が何もないので場合によっては変わってきますが・・・、 仕事で「A君は出来てるのになぜB君はできないんだ」のような使い方でよろしいでしょうか? 私は部下に絶対使いません。 言いたくなることは何度もありますよ。 でも比較して言うものではないし、 あくまでも「その人だけのこと」として言うべきではないでしょうか。 それに言われた本人が 「自分はみんなよりダメなんだ、みんな自分のことダメだと思ってるんじゃないか」 「自分よりあの人の方が認められてるんだ、好かれてるんだ」 「どうせ自分は劣ってる」 などと必要以上に劣等感を感じたり、自己評価を下げてしまうと思うからです。 何より、私自身がそういう言い方をされたら嫌です。 有効だとは思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧