本文へ

取り寄せた商品が違っていた時

レス17
(トピ主 2
041
ユメコ
話題
私が欲しかった商品が売切れの為、お店の方で取り寄せて商品が入荷次第お電話くださる事になりました。

その後入荷のお電話頂き、お店に行ったのですが お店の間違いで私が欲しかった商品でないものを取り寄せてしまいました。

再度取り寄せする事になったのですが、そのお店は私の家の近所でなく家から1時間位かかりわざわざ交通費をかけて行かなけらばならない場所です。

そこで相談なのですが、店の間違いで商品を購入する事が出来ず、再度交通費をかけて行かなければいけません。
交通費も千円近くかかります。

お店が間違い時に行った時の1回分の交通費の全額とはいかなくても片道分位お店で商品からでもサービスしてもらう事は出来るのでしょうか?

私の間違いでなくお店の間違いで私が交通費を2回分かかるのは、何か腑に落ちなくて
本来取り寄せして頂いた1回で何事もなく終わったのに、再度行かなければいけないし お店の間違いで交通費まで二重かかるのは何か納得がいかなくて・・・

せっかく購入できると思って忙しい中お店に行ったのに違った商品を取り寄せられ実際商品を購入できず
時間もお金も無駄になった気がします
本来なら間違った時の交通費を全額払ってもらいたい位です。

こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

支払い済みなら、郵送

041
ぽっと
代金を支払ってあるなら、送料は店側負担で郵送してもらうよう交渉したらどうでしょう。 未払いなら、店の近くに用事がある時についでに受け取りに行けば? ついでに行ったのなら、交通費は請求できないでしょう。

041
ぬー
取りに行く前に、間違えて納品された品物の返品はどうしたの? すでにそれも長い距離を移動されたのでしょうか? その場で確認してあーだこーだしなくてもいい商品なら、 自宅へ直送してくださいと、お願いしてみては? その時 送料がとか言うならば、交渉しては?

郵送してもらう

🐴
oka
取り寄せ品では無いですが、商品の縫製の問題で修理が必要な服をお店に修理に持って行ったら、修理後郵送してくれました。 もちろん送料はお店持ち。 元々不良品だったので、当然といば当然なんですが。。 どのような品なのか分からないのですが、試着や現物を見てから買うか決めるのではなく、既に「買う」と決めているなら郵送してください、とお店に言ってみてもいいのでは? その際に、前回の手違いの件も含めて話せばお店側の負担で送ってもらえると思いますよ。

お店側からすれば

小春日和
近くの方もいるでしょうし、貴女のような少し遠い方もいて千差万別ですよね。 手違いならお店側負担で宅配便を手配してもらう交渉をしてみるとか。 交通費の請求はちょっと違うと思います。 利益が交通費を負担してもそれなりに上がるような高額なものなのだとしたら、また考え方も違ってきますが。

郵送してもらえば?

041
むっく
取りに行けないので郵送してくださいと言えば (もちろん送料は先方負担) それで解決です

送ってもらえばいいのに

🐱
にんにん
私なら「じゃあ正しいものがきたら送ってください」と家に送らせます。 あなたが注文時に紛らわしい表現をしたとかでなく、純粋にお店の勘違いなのですよね? それなら「とりにくるのはとても大変なので、宅配便で来次第送ってください!」といって住所を置いて帰ります。送料はもちろん店もちです。 実際に採りに行ってから「サービスしてください」っていいにくくないですか?欲しくて取り寄せさせてるものだしね。 今からでも電話して(電話代はあきらめましょう)「送ってください」じゃだめですか?

配送は?

041
みぃ
事情を話し、郵送を頼んでみてはどうでしょうか? 店のミスなんですし、それぐらいは対応してくれると思いますが…

生きていくうえで、交渉力ってだいじだよ

😨
すっぽん
>私が欲しかった商品が売切れの為、お店の方で取り寄せて商品が入荷次第お電話くださる事になりました。 そのときに、話をつけておかなくちゃ。 私だったら、その場でお金を払っておき、着いたら無料で配達してもらうことで話をつけますね(あるいは着払いでもいいですが)。 そういう決まりごとのない部分では、交渉力がだいじです。 電話して、届いたら配達してもらうよう話を付けましょう。 ダメと言われたら、そちらの過失なのだからと食い下がりましょう。 それでもダメなら、もういらないと断りましょう。 そして、他の店で買えばいいのです。 その場で何も言わないで、後になってから、相手じゃなくて、よそでうじうじ言うのは愚かです。

郵送

041
るる
お客さんが自分で店を選べるのですから、 どんなに遠くても交通費はもらえませんよ。 交通費が惜しいなら改めての取り寄せは断わって、 自宅の近くで探しましょう。 交通費の話をして、郵送してもらいましょう。 さすがに送料までは請求されないと思います。 上手に交渉してください。

送ってもらったら?

🐴
ひひん
次に電話がかかって来たとき、商品が希望の物で間違いないことを確認し、これまでの経緯と自宅が遠方でまた受け取りだけのために行きたくないと、送って貰えるように頼んではいかがでしょうか。 無理って言われたら、店長さん(もしくはデパートやショッピングセンターならお客さま窓口、本社など)に変わってもらって交渉するという手もあります。 既に一度無駄足を運んでいる訳ですし、私がお店の人だったら言われなくても宅配便で送りますよ。 前回の交通費を返せというクレームをつけるより、今回交通費と時間をかけずに済ます方がスマートだと思います。 どっちにしろ一度は行かなくちゃいけなかったのですから、一往復分は忘れた方が良いでしょう。 もしオンラインで買える物だったら、送料かかっても時間を考えたらオンラインショッピングが楽ですよ。

商品がなにかわかりませんが

🙂
nao
交通費まで請求するのは、 なかなか難しいのではないでしょうか ダメもとで 自宅に元払いで郵送してもらうように頼んでは?

そこまで遠いなら

041
J2K
郵送かな。 そういう交渉をしてから、家に帰るべきでした。 以上。

説明不足ですみません。トピ主です。

041
ユメコ トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。説明不足ですみません。 店頭にMサイズの商品があり、私はSサイズの商品が欲しかったので、レジにMサイズ商品を持って行き、『これのSサイズが欲しいのですが』と言ったら お店の方が『お取り寄せします。メーカーに在庫があるか確認したいのですがメーカーに連絡出来る時間が過ぎているので後日お電話する』との事でした。後日お店より『商品が入荷したので来店お願いします』との事でした。 会社の帰り道でもなく、何かのついでに行く場所でもないのですが、商品を入手できると思い2時間かけて行きました。 レジで商品を購入する時、全然違う商品を持ってきたので、私が購入したいものと違う事を伝えると、お店の方が商品番号を書き間違えたらしく そこで再度、その商品の在庫があるか確認する為、メーカーに連絡しなおすとの事で 二度目もメーカーに連絡時間が過ぎていた為後日電話するとの事でした。 在庫があるかもわからないので、商品を購入する事もできず郵送も出来ませんでした。 お店のミスの為に 二度手間になり、皆さんだったらどうするのかなぁーと思い相談しました。

片道2時間ですか!?

041
るる
>お店のミスの為に 二度手間になり、皆さんだったらどうするのかなぁーと思い相談しました。 お店のミス以前に、 片道2時間もかかるような所で、お取り寄せをお願いしません。

メーカーに電話して近くのお店を紹介してもらう

041
チャトラン
トピ主さんのレスを拝見しました。 であれば、そのメーカーに問い合わせて近くの取扱店を紹介してもらうのは無理ですか? で、そこから改めてSサイズの品を問い合せてもらうとか…。 でも私だったら縁がなかったと思って諦めちゃいそうですね。 洋服だと試着してやっぱり無理ってこともあり得そうですし。 (その場合、取り寄せてもらったけど買わないってことがアリなのかはわかりませんが…) 今後は利用しないお店だったら二度目は行きたくないです。

代引きはどうですか?

041
ゆきうさぎ
代引きの支払いは、どうでしょうか? また、違うものを送ってくることは、 たぶん、ないでしょうし。 振り込みするから送ってもらう、とか。 そんなことしていない、と言われたら、 交通費の請求は難しいでしょうけれど、 ダメもとで、交渉くらいはしてみるべきなのかも。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
ユメコ トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 るるさんへ 一番最初のトピに書いたのですが、片道1時間です。 再度きちんと書かなくてすみませんでした。 私も片道2時間なら取り寄せ以前にそのお店に行かないです。 チャトランさんやゆきうさぎさんのアドバイスも、大変勉強になりました。 そのお店にこだわらない事と時間をかけてお店に行かなくて良い方法を考えます。 ただ商品が手に入れば時間も交通費も惜しくなかったのですが、せっかく行ったのにお店のミスで、時間と交通費が無駄だったのかと思うとショックです。 お店のミスなのにお店は何事もないのですから・・・ こんな事初めてだったので、アドバイスと愚痴も皆さんに聞いてもらいたかったのかもしれません。 色々なアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧