本文へ

ドラッグストアで

レス13
(トピ主 2
041
秋田小町
話題
読んで頂いてありがとうございます。 先日、ドラッグストアに、某化粧品がおいてあるか電話で確かめました。 置いてないが取り寄せは出来るとの答えだったので、その時化粧水を二点、注文し名前と電話番号を言いました。 入荷したと電話を受けて、取りにいくとレジの方がノートを見て、注文をうけていない。商品もないとあわてふためく始末・・・どういうことなのか? とても不愉快な気持ちになりました。日曜日の夕方のことです。 イライラして帰ってきてしまいましたが、もっと苦情をいうべきだったのかなと思います。 ホームページに苦情を書き込んだら、翌日ブロック長と名乗る人から電話が来まして「店の者に聞いたら、誰も知らないといっています・・・その時の対応が悪かったと思います」と調べもせずに言いました。 私は電話の相手の名前まで控えていませんでした。なので注文がなかったこ とにされているようです。 今でも、もやもやがおさまりません。一番近い店なのに、買い物に行けなくなったのも、不便です。皆様ならどうされますか? いつも、参考に読ませて頂いているので、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

再注文

🐤
ほのぼの
まあ、イラつくお気持ちもわかりますが、命にかかわる代物でもなし・・・ もう一度発注してもらい最速で入荷してもらえるようにすればいいだけでは? 人間ですから、ミスだってありますよ。

レスします

041
ぎんと
私の町には、某チェーン店のドラッグストアが3店ありますし、広告には、近隣地区の店名(主に地区名で、○○店みたいな)が、8店くらい並んで載ります。 頼んだ店舗、間違ってませんか?

電話した店舗が間違っているのでは?

041
J2K
正直、入荷確認の電話までしておきながら 注文自体を「受けてない」というのは不自然すぎます。 勿論、電話番号等は確認したのですよね? ただ、トピ主さんが何か変な事をした訳ではないので その店に買い物に行けなくなった…というのは大げさでしょう。 店員も気にしてないと思います。 (まぁ、トピ主さんは気にしろよ!と思うのかもしれないけど) 今度からは、電話でも相手の名前を確認しましょう。 これで大分行き違いは減るはずです。

注文は直接お店に行って

🐧
じんべえ
このケースではお店のほうが悪いけど、トピ主さんにも落ち度があります。 顔なじみの店ならともかく、量販店で電話だけで注文するのは間違いのもとなんですよ。量販店はお客も多いし、従業員の入れ代わりもあったりするので、連絡が行き違いになってしまうことが多々あります。とくに特注品の場合は直接お店に行って注文し、伝票の控えをもらうべき。電話だけでは何も証拠が残らないですからね。もし間違った商品が来てしまったら、さらにトラブルになりかねません。今後は注意しましょう。

分かりました。

041
秋田小町 トピ主
トピ主です。なんと間違って他店に注文していたことがわかりました。私の勘違いでした。ようやくすっきりしました。

もしかして

アーモンド
違った店に電話してた、という可能性はありませんか?

もしかして

💡
さいとう
最初に電話した店舗と、受け取りに行った店舗が違う…という事はありませんか? 商品を受け取りに行ってからのやり取りは、トピ文読む限り最初の電話番号使ってませんよね。 もう一度その番号にかけてみるか、店に行って、電話番号を確認してみては? 少なくとも最初の電話の人は、あなたから電話を受け、商品を注文し、商品を確認してからあなたに連絡したのですから。 店に商品の記録が残っているはずです。

名前を控える。

🐤
ジヘ
ドラッグストアに限らず、電話で予約したら、担当者の名前を控えておくのは当り前だと思います。 忘れたら自分のミスになると思えば、たいていの人は責任のある対応をしてくれるものです。

もしかして

😉
わたし
総合小売業で働いています。 先日、お客様から『先日お店で迷っていた商品、買うことにしたので取り寄せてください。』と電話がありました。 担当者も休みだったので一旦電話を切りましたが、誰に聞いても知らないとのことでした。 もしかして!と思い、系列の近隣店舗に電話して問い合わせたところ、別のお店に来ていたお客様でした。 実際に行ったお店と、電話したお店は違う店舗だったんです。 トピ主さまは、電話したお店と行ったお店、本当に同じお店ですか?

調べたのでは?

041
実紀747-400
トピ主さん自ら書かれてますよね。 ブロック長さんが電話してこられて 「店の者に聞いたら」って言ったと。 ブロック長さんはトピ主さんが品物を取り寄せのお願いをした(らしき) お店に電話なり、出向くなりして確認されたのだと思いますよ。 そのお店はお住まいにお近くて便利そうだし、もう一度今度は 注文を受け付けてくれた店員さんの名前を確認するとか、 直接店舗まで行って注文して来るなりすれば良いのではないでしょうか。

不思議…

041
まる
携帯電話から注文したのなら、履歴に残っている番号から注文したお店と取りに行ったお店が間違っていないか分かりますよね。そこは合っているとなると…?注文を受けた人がノートに書かなかった?しかし、店側から届きましたと連絡まであったのに、商品までないなんておかしすぎますよね。 何日の何時頃に電話したかで、どの店員がシフトに入っていて対応したか分かりそうなものですが… いずれにしても、ブロック長がきちんと原因究明に動いた上で、再度取り寄せるなどしてくれても良かったと思います。 せっかく近くのドラッグストアなのに行けないとなると不便ですよね。しばらく時間を置いてまた行けるようになるといいですね。

店舗違い?

🐶
なぎさ
ブロック長という役職名からすると、そのドラッグストアというのはチェーン店ですよね? 他の方もレスされていますが、○○本店・○○駅前店などの店舗名違いの可能性はないでしょうか。 そのうち、「お取り寄せのお品はいつ取りにいらっしゃいますか?」なんて電話が掛かってきませんかね? あと、気まずいのはわかりますが、「買い物に行けなくなった」と思うほどのことではないですよ。

もやもやが

041
秋田小町 トピ主
すっきり、解決しました。レスを下さった皆様、ありがとうございました。 また、なにか困ったことがあれば、ここで相談したいと思います。 嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧