本文へ

親族の結婚式の服装 もやもや

レス6
(トピ主 1
041
kanazawa
恋愛
愚痴のような、アドバイスをいただきたいような、とりとめなく書き連ねることをお許しください。 2歳2カ月の男児を連れて、夫のいとこの神前結婚式とフランス料理レストランでの披露宴に出席します。私の服装について姑に半年前から相談していました。私は適当な服がわからないし、こんな時こそ着物を着たいという気持ちがあり、(嫁入りに唯一持参の色無地はあるけど、帯や草履など小物なし)、留袖~草履まで一式レンタルが簡単そうでそうしたいと思っていました。 が、姑が洋服を着る、と1カ月前まで言っていたので、立場的に私も洋装と考えそのつもりでいました。ところがお式3日前に夫の妹2人が他県から帰省され、実は姑も妹お二人とも着物を着ると知りました。姑からは「子供がいるからトピ主は洋装でいいよ」と改めて言われました。妹お二人は兄である夫と私の結婚式の時も他の従兄のお式の時も洋装だったので、お二人が着物を着るとは夢にも思っていなかったのです。今回は神前式なのでそうしようと話したそうです。妹さんは「トピ主が好きなほうにすればいいよ」と言ってくれましたが、あと2日間しかなく、そのうち自由に動ける時間は1日で準備する時間が厳しいです。授乳するわけでなし、本家の長男の嫁なので全体の雰囲気から見て私も和服にしたほうがいいのか、子供がいるから洋装でも言い訳はたつ、と思ったり、でも写真に残るし、と思ったり、姑の言うとおりにしたほうがいいのかな、とか、その姑は非常識だよね、そろそろ大丈夫?と最近親戚関係のひと何人かに言われたので姑のいうとおり、といってもどうなんだろう?と思ったり、もやもやしています。 乱文お読みいただきありがとうございます。感想など教えていただけると、ありがたいように思います。

ランキング

レス

愚痴でしょうね

🐷
あら
姑さんが和服と言えば和服、洋服と言えば洋服にするのですか。 ご自分で決めたらいかがですか。 今回の事は姑さんが問題ではなく 主さんが自分の意見が無いのが原因です。 あと2日だろうが、貸し衣装店へ行って見繕ってもらい 美容院で和服用の髪型にしてもらったら、できるじゃないですか。 小町で愚痴を言ってる場合じゃないですよ。 和服を着たいのか洋服が良いのか、はっきり決めて 今すぐ動いたら間に合いますよ。

洋装しかない

041
かず
このトピが立ったのが2:06。 文章の中にあと2日しかなく、その内自由に動ける時間が1日しかないんでしょ? 家に着物から小物から一式あるならともかく、レンタルするならもう時間切れです。 もし時間的な余裕があったとしても、じっくり選んで気に入った着物や小物を 選ぶことはできないと思います。 洋装については、事前に考えて準備していたものがあるのでしょ? それなら、今回は洋装にしておく方が無難でしょう。 以前から「お姑さんは非常識」「そろそろ大丈夫?(認知症とかそういう心配でしょうか)」 と親戚に言われていたなら、早い段階で義妹さんたちと服装について打ち合わせするべきでした。 今回は諦めましょう。 ハッキリいえば、従兄弟のお嫁さんの服装など皆さんあまり気にしないと思います。

大変でしたね

041
mimi
自分には変更の連絡が来なかった、 着物で合わせたかった、 いろいろと思うところはおありでしょうが 今後の勉強になったのではありませんか? お姑さんがしっかりしていないのであれば どこと連絡を密にしなければならないのか等 自分からもっと働きかけていかなければ。 恥をかいたり、聞いてなかったで済まされないことが出てきますよね。 特に冠婚葬祭は。 今回はお子さんも小さいので洋装でもいいと思います。

無事終わりそうですか?

041
ミセス12年
今回のこと、大変でしたね~ でも、きっと今後こういったことに巻き込まれることは多々ありますよ。ミセスは、こういった経験を積んでいくのです。 いい着物レンタル屋さんがみつかるといいのですが。もし駄目そうだったら洋装でいいのではないでしょうか?ご主人様と二人で、お姑様に”許して”いただき形式をとるのが、ご機嫌を損ねないツボかと思います。 冠婚葬祭って、嫁に入った人間を泣かせますね。年寄り達の意見が通る、というのが本当によくあるので、今回のことめげずに、当日お子さんと無事に過ごせるようにしてくださいね。 (留袖・色留袖、喪服って、要不要が、相手のお家の考えによって違うので、・・・それも二転三転する場合もあるので・・・難しいですよね)

洋装でいいと思います

🙂
ちゃ
お子さんが小さいのなら、悩まず洋装を選びます。地蔵のようにまったく動かない子なら別ですが、普通の子相手なら間違いなく着物の場合着崩れするでしょうし、着物姿で子供を追いかけるのは見苦しい気がします。 私は一歳半過ぎの子供がいますが、全く目が離せません。よく動き回りますし着物という選択肢はないです。泣くようなら披露宴場から出てロビー辺りで泣き止むか披露宴が終わるまで待ってます。

書き込みを下さったみなさまありがとうございました。

041
kanazawa トピ主
日頃からできるだけ、そして家としての行事ならば絶対に姑の言うとおりに、(慣習を教えていただくという意味で)と思っているので、悩んでしまっていました。でもあらさんのご自分で決めたらいかがですか、に気持ちが少し解放され、かずさん、miniさんの洋装でもいいのでは、に、子連れだから洋装で、というのは経験からでたアドバイスとして胸にしっくりと収まるようでした。ここまで読んで動き始めました。 用意した洋装は、天気の悪い日の神前式ではとても寒いものだったこともあり、着物の方向で動いて、なければ洋装にしよう!ともやもやが晴れて行動に移すことができました。 結果、前日電話予約、式の日の朝、着物を選んで着付け、ヘアセット、小物、雨コートまで含めて1時間10分ほどでレンタルすることができました。帯は姑に借りました。 行動できてよかったです。産後縁遠くなっていた晴れ姿を装えてうれしかったです。でも着物で出ててみて、子連れは洋装でというご意見にも納得しました。式と披露宴は夫や妹さんのご主人(子供の伯父)に抱っこしてもらい無事に終わりました。ミセス12年さん、ちゃさん温かい書き込みありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧