愚痴のような、アドバイスをいただきたいような、とりとめなく書き連ねることをお許しください。
2歳2カ月の男児を連れて、夫のいとこの神前結婚式とフランス料理レストランでの披露宴に出席します。私の服装について姑に半年前から相談していました。私は適当な服がわからないし、こんな時こそ着物を着たいという気持ちがあり、(嫁入りに唯一持参の色無地はあるけど、帯や草履など小物なし)、留袖~草履まで一式レンタルが簡単そうでそうしたいと思っていました。
が、姑が洋服を着る、と1カ月前まで言っていたので、立場的に私も洋装と考えそのつもりでいました。ところがお式3日前に夫の妹2人が他県から帰省され、実は姑も妹お二人とも着物を着ると知りました。姑からは「子供がいるからトピ主は洋装でいいよ」と改めて言われました。妹お二人は兄である夫と私の結婚式の時も他の従兄のお式の時も洋装だったので、お二人が着物を着るとは夢にも思っていなかったのです。今回は神前式なのでそうしようと話したそうです。妹さんは「トピ主が好きなほうにすればいいよ」と言ってくれましたが、あと2日間しかなく、そのうち自由に動ける時間は1日で準備する時間が厳しいです。授乳するわけでなし、本家の長男の嫁なので全体の雰囲気から見て私も和服にしたほうがいいのか、子供がいるから洋装でも言い訳はたつ、と思ったり、でも写真に残るし、と思ったり、姑の言うとおりにしたほうがいいのかな、とか、その姑は非常識だよね、そろそろ大丈夫?と最近親戚関係のひと何人かに言われたので姑のいうとおり、といってもどうなんだろう?と思ったり、もやもやしています。
乱文お読みいただきありがとうございます。感想など教えていただけると、ありがたいように思います。