本文へ

傷病手当金について

レス5
(トピ主 0
041
ぴよ
子供
こんにちは。現在妊娠14週なのですがつわりがひどく、3週間以上会社を休んでいました。しかし入院していたわけでもなく、点滴に通ってもいません。この場合、傷病手当金は申請できるのでしょうか。 検診の時に先生に「つわりがひどいなら診断書書きましょうか?」と聞かれましたがその時はいただきませんでした。 最近「つわりで会社を休んでいても傷病手当金はもらえるはずだよ」と友人に教えてもらったのです。 傷病手当金にくわしい方、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

健保によって違うかもしれませんが

041
あお
傷病手当金の請求書類に医師の証明欄があります。 そちらで重度の悪阻で就業不能だったことが証明されれば、傷病手当金は出ます。 私は切迫早産のため退職しましたが、退職後出産手当金の支給開始日まで傷病手当金をもらいました。 ただし、この傷病手当金は無給のときにしかもらえませんので、有給休暇扱いなどで給与が支払われている場合は支給されません。

もらったことありますが・・・

041
サワー
傷病手当金自体はもらったことあります。 が、つわりではありません。 ヘルニア(腰)で休職を余儀なくされ、3週間休みました。もらえた期間は、確か20日分くらいだったような。 限度があるっぽいです。 それと、会社に休職をやむを得ないとする診断書を 提出しなければなかったし、 復帰後も何か書類を提出したような記憶があります。 曖昧ですみません。 あと、無給であることが条件でした。 私はアルバイト身分で、有給もそんなになかったので 無給扱いでしたので、もらえました。

うちの会社の場合

041
ぶちゆー
うちの会社の場合は、つわりは死傷病扱いには なりません。病気ではないので。 つわりの場合は生理の時と同様、特休になり 休みにカウントされないという風になっています。 有給が消えずにお休みできます。 ただし、生理休暇は2日連続まで。 私傷病で休む場合は、5日以上の休業が必要という 診断書をもらった場合です。

健保に確認!

041
ゆきどり
ここできくなら、どこの健保に入ってるかを出したほうが確実。 書きたくなければ、健保の事務所(保険証に書いてあるでしょう)に問い合わせることを薦めます。健保によってはHPがありますよ。 私の場合、某電気機械メーカー系健保ですが、傷病手当金は、証明する書類(医師の診断書)があれば、出ます。その間、無給であることが必要ですが。 手取り給与の85%が最大3年間です。(1年半+延長1年半)。 つわりと一言で言っても、医師が勤務に耐えないと判断して診断書なり書類なりを書いてくれるのであれば、もらえる可能性はあるのではないでしょうか。

多分

041
ぽこ
傷病手当を申請するのに必要なものは「医師の証明」と「事業主の証明(欠勤した期間と欠勤中は無給であること)」。 どっちにしろ会社側に必要書類を揃えてもらわないといけないし、多くの場合は会社が健保の申請の窓口になっている場合が多いので、まずは会社の担当部署に(総務か人事になると思う)相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧