はじめて投稿します。
8週目で繋留流産と診断され、10週目に手術を受けました。初めての妊娠だったので、すごくショックでした。
妊娠がわかった時(4週目)、すでにつわりが始まっていて、休みを頂いたり早退したりが多く職場の方に迷惑をかけてしまうと思ったのと、仕事内容が立ち仕事で腰が痛くなったりと業務に支障が出てきてしまった為、同じ業務の方と総務と部長には、妊娠していることを伝えてました。
繋留流産と診断が出た日、午後から仕事だった為
出勤しました。その時に部長に話をしましたが
精神的にボロボロで号泣しながら話をしました。
部長からは、『ゆっくり休んで気持ち落ち着くまで
会社お休みしてっ!その時またここに戻って来てくれたらこっちも嬉しいし、とりあえずゆっくり休んで』と言われました。
(部長に話をしたのは4月初めです。)
GW明けまで休んでいいと言われましたが、
4月休んだ分の給与がでないのがとても不安で仕方なく何か対策はないか検索したところ、社会保険に入っていれば『傷病手当金』が貰えると書いてありました。
でも、担当医からは1週間程安静にとだけで1ヶ月とは言われてないので診断書?を担当医から貰えるのか不安です。
心のケアがまだできてなく、私が働いている職場は、子供連れの方など遊びにくる施設なのでそれをみるのはとても辛くて辛くてなんで流産になってしまったんだろと悔やんでしまいそうです。
繋留流産後1ヶ月お休みして傷病手当て貰った方いらっしゃいますか?
担当医から診断書は、貰えるでしょうか?
宜しくお願いします。