本文へ

どういうマンションが買い?

レス8
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
2年後に家を買いたいと思い、色々物件情報を見ています。 現在子供がいないのでマンションを買うと思います。 私が買いたいと思うマンションは、中規模(100世帯くらい)で、管理もしっかりしていて広さも80平米以上。駅近(10分以内)、最上階南向きです。 でも、ターミナル駅だと、徒歩15分くらいの物件でも5千万くらいします。駅近がマンションのいいところなのに。 マンションの資産価値は年々下がる一方なのにそんなに高い物件を買っていいものなのか。 30年後にいくらで売れるものなのでしょう。 私は30年後はマンションを売って、そのお金と自己資金を足して5,60平米の新築マンションを買いたいと思っています。 マンションの資産価値は30年後ほとんどないとは言われますが、できるだけ資産価値のある物件を買いたいです。駅から遠くてもターミナル駅のほうがいいのでしょうか。それとも、ターミナル駅の隣の駅の徒歩5分などの物件を選んだほうがいいのでしょうか。 すでに購入された方の意見なども聞きたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

厳しいことをいうようだけど

041
うーん
資産価値がある物件というのは最低でも1億以上の価格のものだと思いますよ。5千万でも高いと感じるなら無理だと思うのですが。 価値が下がりにくい物件だと山手線内側で駅から5分以内の所でしょうね。100平米以上の広さは欲しいです。最上階は暑いことと、屋上から侵入されやすいことから、最上階の一つ下の階のほうが面積当たりの価格は高いです。

トピ主です

041
るる
うーん様 資産価値があるマンションは1億以上ですか。。 億ションなんて庶民である私などには到底手の届かない物件です。。 私が買えるのは、ある程度広さが欲しいので、都心まで30分ほどのターミナル駅の物件(頑張っても5千万以下)までです。 物件によっても違ってくるとは思いますが、5千万で買ったマンションが30年後いくらで売れるものなんでしょう。 永住するつもりで買いますが、万が一売ることになったときにあまりにも安い価格だとガックリきちゃいます。 マンションは便利で住みやすそうですが、同じマンションの住民の質に左右されるところもあり、大きな借金を背負うわけだし、かなりの賭けですね。 買わないほうがいいのかな、なんて思ったりもします。 かといってずっと賃貸でも家賃、更新料はとられる。 一戸建てだと、近所つきあいがめんどくさそう。でも、マンションよりは資産価値がありそうですが。。 いっそのこと、近くでは2、3千万のマンションがゴロゴロありますのでちょっと安めのお得なマンションのほうが、万が一売るとき安くたたかれるでしょうが、ショックを受けずに済むのかな。

15年くらいのマンション実例

041
Hira
最近、ターミナルではないが快速停車駅の駅歩10分以内の一戸建てを買いました。 それでも30年後の売り値はその時の土地代のみと考えています。 築30年のマンションの資産価値は0でしょうから 「山の手の内側」しか資産価値がないというのは当然だと思います。 今の駅にもバブル崩壊直前に億ションが建ちましたが今や3000万円台です。 実家は2000万円台、同じ田舎駅の駅歩10分のマンションです。 実は二世帯住宅を建てようかとも思いましたが 親のマンション(築5年)は希望価格では売れませんでした。 それでも購入価格の70%ほどでした。 30年後の予測ができたら誰も苦労はしませんよ(笑)

15年くらいのマンション実例2

041
Hira
続きます。 ターミナルの強みは本数の多さ、勤務地の変化に対応できることでしょうか。 駅から歩いても、電車やバスを待つ手間が省けますね。 各駅停車駅だと都心に出るために乗り換えたりするので 私の路線では田舎駅と通勤時間が変わりません。 土地が安い分 田舎はお得、と思っていますが 事故が起こると都心からの距離に比例して時間がかかるので 近いに越したことは無いと思われる方が多いのでしょうね。 個人的には駅歩が長いのは嫌です。 車はないし、雨の日はうっとおしい!だから田舎でも駅近。 今、通勤時間は1時間くらいかかっていいと思うなら 無理なく買って現金を貯めるほうがいいのかも… 共働き子ありなら高くても職場が近いほうがいいでしょうし。 とにかく、投機性を考えるなら不動産は一番リスクが高いと思います。

首都圏の実例です

041
はなこ
私の住んでいるところは、40年前に公団が開発したニュータウンで急行は隣駅にしか停まらないところです。もちろん山手線の外の私鉄沿線で、ターミナルには3-40分ぐらいかかります。駅からは徒歩10分弱です。 その40年前の「マンション」が約60平方で1000万弱で、まだ延々と売買されています(バブルの頃は3500万まで値がついたそうです)。 逆に値下がり率が高いのは、そこからさらに10分弱歩いたところに10年前に3500万で新築だった物件がありますが、今は1500万で沢山売りに出されています。 つまり駅から20数分だと歩く距離ではなくなり、どんどん値崩れするということです。 30年後のことはわかりませんが、駅が近いと今の価値で500-1000万ぐらいはすると思います。

子持ちから

041
かば
うちの近所の築30年マンションは、1千万から1千五百万くらいで売られてますかね~。 新築当初でも、5千万もしてないと思いますが、学区がいいからだと思います。 そこの学校に通わせるが為に引っ越してくる人が多くて、新築のマンションもすぐ完売する、本当に人気の学区なんです。 そんなとこも注目してみてはいかがかと思います。 あと、わたくし個人的には、最上階は上からの侵入が不安なので、好きではありません。 駅近も、便利ではあるけれどうるさい、商業地域や工業地域だと、隣に何が建つかわからないし、少し離れた静かな場所のマンションが好きです。 が、まぁこれは、好みですよね。 一般的には、ターミナル駅の駅近物件の方が、高く売れると思うし、賃貸にするにしてもすぐ借り手が付くと思います。

今はマンション過剰供給

041
未来は古くなる
マンションの資産価値は急速に減ります。 過剰供給のマンションは既に空室、売れ残りがでています。 駅前の一等地、超高級マンション以外は資産価値が減る一方です。 築30年のマンションを見れば分かります。 資産価値はどの程度に見えますか?

30年後より

041
P
10年以内に売って新築に買い替えを繰り返したほうがいいような気がします。 10年を過ぎると物件の価値がガクッと下がるそうです。 計算しても少なくともその方が「下落価額=賃貸を借りていた場合の総額」に近いと思います。 駅から遠いと新しくて価値が残っていても売れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧