本文へ

ダイニングソファってどうですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
まちりこ
話題
ご意見お願いします。 現在使用しているダイニングテーブルの買い替えを考えています。 ソファも置いているのですが、あまり寛げる空間ではないのでソファダイニングにしようか悩んでいるのですが、実際ソファダイニングは寛げますか? また、ソファダイニングとソファ両方あってもおかしくないでしょうか? LDK19畳で茶色の革のソファを置いており、購入を考えているソファダイニングは子供の食べ散らかしを考えてウニコの黒のレザータイプです。

ランキング

レス

使い方次第

🙂
サータ
このダイニングソファ(という使い方)って使い手次第なんですよね。 まず、 『ソファダイニングとソファ両方あってもおかしくない』に関しては、 LDK19畳(LDだともう少し狭くなりますね)での使用でも おかしくはないと思います。 ダイニングソファ全体のサイズとの兼ね合いでしかありませんが、 そのサイズ(記載がないので分からない)次第です。 次に、 『ソファダイニングは寛げるか?』に関しては、 「寛げる人は寛げるし、そうでない人は寛げない」が答えに なると思います。先に書いたように使い手次第、そこに住まう人次第 な家具ですから。 私もこういう仕事をしていた経験から、ダイニングソファっていうのは 日本独特(リビングが狭い)の住空間のもので海外ではほとんど見ない です。 かつてホームステイしてた頃の家では、ダイニングセットがあって、 その後ろにテレビに正対して3シーターのソファが置いてありました。 ダイニングセットとソファは別の機能なわけで、これを一緒くたに してしまうのが日本のインテリアの悲しいところなわけです。 で、このダイニングソファ(セット)ですが、 ソファの目の前にテーブルがあるわけで、しかもモノによっては テーブルの高さを変えられる昇降機能まで付いているものもあります。 テーブル高さ固定にしてしまうと食事の時はいいが、 寛ぐ、寝っころがるとテーブル高さが邪魔・・・ しかも椅子はソファだから座奥が深いため食事する 際はいつも背もたれから背を浮かしての食事・・ じゃあ低い天面のテーブルだと、、食事の際、猫背姿勢になるでしょうね。 まあ、こんな感じですね。 「寛ぐ」だけキーワードにしたらソファ単独使用が一番に決まっています。

大人二人ですが

🙂
momo
13畳くらいのLDKで、unicoのダイニングソファを使っています。 もともと、我が家のソファは背もたれと化していたので、以前より断然くつろいでおります。 食後、私は、ダイニングソファで。夫は無印の人をダメにするクッションでくつろいでおります。 自宅の寸法を持っていけば、シミュレーターでイメージを作ってくれますので、配置など試してみてはいかがでしょうか。

食事中の姿勢が心配

🐷
マナー知らず
ダイニングソファは使用経験がないので、寛げるかどうかは分かりません。 確実に言えるのは、テーブルと椅子との間隔が広すぎるので、食事中の姿勢が悪くなります。 *食べ物をこぼす。 *いわゆる犬喰いになる。 *食事に集中できないので、ダラダラ喰いになる。 お子さんがいらっしゃるようだが、食事のマナーの基本中の基本が、身につかない心配があります。 一流企業に就職したり、きちんとした家庭を築ける配偶者に出会うには、食事のマナーは大切です。 それだけのスペースがあれば、通常のダイニングセットとコンパクトなソファーを組み合わせることも出来るのでは。

追伸です

🙂
サータ
この手の仕事をしていた経験をもう一つ。 普通の椅子セットのダイニングセットと、 ソファを組み合わせたものとの販売比較でいうと、 普通のセットが100だとしたら、ソファのセットが10もないくらい。 購入者の「その後」までは分からないので何とも言えませんけど、 中にはテーブルは処分した、っていう人もいると思います。 もちろん、地域性や販売店、ブランド、年齢構成などで 差はあると思うんですけど、言えることは「売れないもの」です。 売れないということは、利用しにくいとも言える(もちろん それを良いと思って利用している人もいますが)わけで、 正直なところオススメはしませんね。 前にも書いたように「寛ぐ」ためのものなら、 ソファ単独使用に勝るものはないし、二兎を追うものは一兎も得られない 結果になりがちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧