本文へ

義家の訪問を控えたい

レス36
(トピ主 2
041
あんこ
ひと
結婚して1年半のあんこです みなさんはどれくらいの頻度で義家にお泊り訪問されていますか? 義家が車で30分くらいの場所にあり、月に1度訪問しています(夕飯をいただいて泊まり) ですが、最近その訪問を苦痛に感じるようになってきました 理由は以下です 1、御夕飯をいただくため、当然支度を手伝わなくてはならない(義弟も居るため大人5人分の料理で料理の準備が大変) 2、義家族皆、酒飲みなため結構深酒するのですが、呑んでからの後片付けが正直しんどい 3、義父が酒癖が悪く、昔のタイプの人間なため義母を顎で使うし暴言(?)がすごく見ていてつらい 4、義父に名前ではなく「奥さん」と前回呼ばれ、なんかモヤっとしてしまった(夫にも話せなくてもやもやが残ってる) 私の父はすすんで家事をする人だったので、義父の亭主関白な態度を腹立たしく感じてしまいます 義母が料理をしているのに、何も手伝わず先に呑んでるとか、やっと料理を出し終わって義母が座ろうとしたときに、命令口調でお皿をさげさせたりとか見ていて嫌な気分になります また、2の理由が大きくて、呑んだ後深夜の食器洗いがとてもしんどくて、これなら呑まない方がいいくらいだと思ってしまいます(もともと酒飲みでないため、しんどい思いしてまで呑みたいと思わないし、一刻も早く眠りたいと思ってしまう) もちろん男性陣は何もせず、義母と私で片づけをしますが、食器を洗うのは一人で充分なので 私がやります と言ってしまうため結果的に私ひとりで食器の後片付けをしています 主人はもともと酒飲みなので自分の実家だし楽しんでいる様子なので、片づけがだるいから行きたくないとも言いにくいです 月に1度だし我慢して付き合っていくしかないでしょうか・・・ みなさんだったら付き合いますか?

ランキング

レス

御主人が一人で行けばいいのでは?

041
ふくろう天使
呑みたい人が行けば良い 飲みたくないトピ主さんは行かない 正直、田舎のお手伝い扱いの嫁の立場なんて、盆と正月だけで十分 毎月、味わいたい人なんていません 御主人に話さないと話になりません

付き合うわけないじゃん

041
笹子
だいたい車で30分の距離の実家に、なんで月一で泊まりに行かなきゃいけないのか。 そんなもん行きたきゃ旦那一人で行けばいいのよ。 飲みだって無理に付き合う必要ないでしょ。 食事の後片付けだけサッと済ませて先に寝りゃいいじゃん。 いい嫁ぶる必要なんてないよ。 子供が生まれたらどうすんの? 今のうちに主さんは無理な付き合いはしない宣言しちゃいなよ。

私は行かない

041
みかん
嫁のくせにとか言われてもそんな状況だったら私は行きません 夫が勝手に行くのは自由です

最初が肝心

041
まあ
義実家との距離は同じでお泊り訪問はゼロです。 自分の実家にも泊まりません。 やっぱり最初が肝心だと思います。 私も義家が同じような理由で苦手です。 今時、亭主関白なんてありえないと思いますし両親がそういうのを嫌う人だったので義家の価値観に今でも馴染めません。 子供がいるのですが女の孫にだけ家事を手伝わせるのも理解出来ません。 そういう価値観に触れさせたくないというのもあります。 出来るなら義実家の泊まりは夫だけにしてトピ主さんは30分の距離なら適当な用事があると言って先に帰るといいですよ。 無理していたらこれから長い付き合い持ちませんよ。 出来ること、出来ないことははっきりさせるほうがいいと思います。

付き合います。

041
夜桜月子
私なら、付き合います。 自分自身へ暴言を吐かれたり、いじわるされたりということでないなら、月1回くらいなら付き合います。 ちなみに私は結婚4年目、今まで里帰りの時期を除いて、週3回で車で20分の主人の実家に遊びにいっています。9割がた主人抜きで。 別に意地悪されるわけでもないし。 大好き!とか居心地がいい!というわけでもないですけど、相手がそれを期待しているのはわかっているので。 どの道子供が小学校に上がったりすれば、回数が減るでしょうしね。 あと、基本的に主人抜きでも私が遊びに行くので、自分がきついときには無理せず主人だけで行ってもらったりもします。

その距離で泊まるの?

041
みそかの月
車で30分の距離で泊まるというのが疑問ですね。 子供がいて、いとこ同士でお泊り会みたいな感覚だったらわかりますが…… なぜ、わざわざ泊まるの? 自分の実家でも泊まらないわ。 父および、その兄弟とその子供たち(私から見てオジオバ、イトコたち)は呑兵衛です。 遅くならないうちに、タイミングを逃さず 父を連れて帰ってましたよ。 父一人で伯父の家(祖父母が同居)に出かけて飲んで帰りが遅かったときは 伯母の大変さ、迷惑を考えろと説教することもありましたね。 私がトピ主さんの立場だったらほとんど付き合いません。 お正月やお盆などは付き合います。 実家だからと甘えるな、義母が大変でしょ、云々注意しますよ。

うちも30分です

🐤
40主婦
うちも車で30分のところに義実家があり、月1くらいで訪問しています。 けれど、電車でも30分なので、泊りは無しです。帰ります。 ご飯の支度も義母がひとりでやってくれていて、片づけも、食器は運びますが、洗ったりは義母がしています。義父も結構自分でいろいろやっているようです。 トピ主さんのところも、近いのですから、泊まらなくても帰ることはできないのですか。次の日に用事があるとか言って・・・。 旦那が泊りたいなら旦那だけ置いて電車で帰るとか・・・。 泊りって気をつかうし、義弟もいるならなおさらしんどいですよね。

何やってるの?

💢
あら
日帰りで帰れば、主さんの嫌な事が全部、無くなりますよ。 車で30分でしょう? 帰ればいいじゃない。 月1で義実家に行くなんて、行きすぎなんですよ。 だから、息子の嫁を家政婦の様に使ってしまう。 行かない理由は、折角の休日なのに疲れるから、ですよ。 私は義実家の飲み会は、お付き合いしません。 夫のみ参加します。

それは

041
ゆい
嫌ですね。お気持ちよくわかります。 私は敷地内に住んでいるので食事の時のみ義実家(義母のみ)に行くだけにしています。最初の頃はもう少し頑張っていましたが、段々こういう形になりました。これは夫も了解していて食事の準備などを強要されることはありません。後片付けは時々手伝います。夫は結婚してから料理に目覚めたので、今では張り切って料理しています。 お盆やお正月など義弟家族が帰省してくるので一緒に食事しますが、早めに家に帰ってきます。自分の食器と台所に下げてある食器数点を洗って先に失礼します。元々義弟の奥さんがそういうタイプの人だったので私も真似しました。 まずは、距離的にも十分近いので夜早めにお一人で家に帰ってはいかがでしょう?また、ご主人一人に行ってもらうことがあってもいいかもしれませんね。最初はちょっと勇気がいるかもしれませんが、そのうちにそれが普通の習慣になってきますよ。

行かない。

041
はる
月1が我慢限界なら、ご主人にハッキリ行きたくないと話せば良いと思います。ちゃんと今の理由を言うべき。酒飲みは呑んでるだけで、妻の家事仕事は何とも思ってませんよ。ましてや泊まりだとグイグイ呑みます。車で30分ならワザワザ月1行かなくても、正月に泊まりで一泊が無難でしょ。近いんだし帰宅も良いと思いますよ。私も実家車で20分ですが、泊まりで行きませんし帰って来ます。

月に一度。。。

041
りま
義実家へ行かれるなんて偉いと思います! 私は結婚してもうすぐ2年になりますが、めったに義実家へは行きません。 ちなみに義実家へは車で10分位の距離です。 お正月も夫婦水入らずで旅行をして、お互いの実家へは少し顔を出して食事をする程度です。 実家へは割と頻繁に帰ってますが。。 母には「たまには向こうの家にも顔を出しなさい」と言われますが、あちらから呼び出しがかからない限り自主的には行きません。 だって疲れますもん(笑) 私が行くとあちらの家族もやっぱり気を使うだろうし、「呼ばれたら行く~」なスタンスが丁度良いです♪ 義実家だって来て欲しいのは嫁じゃなくて息子だと思うので(笑) 無理して行く事ないと思いますよ。

当然付き合いません。

🐶
51歳主婦
まあ、年に一度なら我慢する「かも」ですが・・・・ 月イチで、酔っ払いの暴君相手の家政婦をワザワザしに行くなんて、まっぴら御免です。 トピ主さんはお若いだろうに、よく我慢されますね・・・・ 私なら 「アナタもお義父さんも、何ひとつ手伝わず、飲み食いし酔っぱらって暴言を吐き、女性陣をこき使うだけ。  そんな所に、大切な妻を連れて行こうとする事自体が信じられない。  アナタは、自分の楽しみを最優先し、一番大切にすべき妻の我慢とストレスには微塵も気配りをしない」 「よって、二度と行きません」 これで宜しいかと。

しんどいなら行かない方向で

041
さき
月に1度は多いと思います。あなたのご実家にはどのくらいの頻度で行っているのでしょう? この先、長くいい関係でいるためにも、苦痛となる前にちょっと距離を置きたいと理解してもらいたいですね。 ご主人は自分の実家ですし、家事の手伝いをすることもなくゆっくり寛いで親孝行している気分にもなれて、楽しいのでしょうね。 でも、あなたを使って(あなたを犠牲にして)親孝行しているのはおかしいです。あなたも楽しんでリフレッシュできるならともかくね。 ご主人に伝えましょう。注意するのは、体力的にしんどい、休んだり自分の○○の時間のために使いたいなどの理由にし、義父の言動に不快感を感じる、などとは言わないこと。 また、ご主人が1人で行くのは止めないこと。 トピ主さんとご実家の関係(距離など)がわからないのですが、ご主人に、自分が妻の実家に月に1度、1泊するとしたらどうかと聞いてみるのもいいかもしれませんね。 うまく伝わりますように。

主さんの義実家の感じならば

041
結婚17年の嫁
回数は減らしてもたまに行くかな。 主の姑は手伝わない訳じゃないみたいだし。 家の場合主とパターン違いますが。 今は隣同士住んでるから、子供の祝いとか私達の誕生日に呼ばれ、寿司とか食べる程度です。 姑が病気の時、私が世話した事、また、私は嫌な事はハッキリ姑に言い喧嘩したりした経緯もあり、姑は私に遠慮が出てきて、今はわざわざ食事の準備をさせられたりしないし、後片付けも姑がやる事が多いです。 でも結婚した当初別居してた時は、毎週姑から連絡があり、晩御飯食べにきなさい、と言われて…。 しかも、姑舅、義姉入れて5人分を、私一人で作らされて! メニューも姑が決めてあり、大変なメニューが多いし! 姑は、テレビ見てたりして手伝わない! 後片付けも私が全部やらされて。 知らん顔出来ないからやり始めると、「いい?」とか言ってきて「私は手が荒れてるからお願いね」だと。本当腹立ちました。 それで月一に減らしました。 今は私のが偉そうにしてるし(笑)上記の経緯があり、姑も、洗い物はいいからねとか言ってきます。 結婚当初の家の姑より、主義実家の方がマシ(失礼)な気がします。

車で30分なら

🐤
ぴよっつん
お泊りをなしにして、10時~3時頃に昼食をはさんでの訪問にしたら、どうでしょうか。 こういうのは女なら分かると思いますが、こられる義母も布団の支度やら食事の費用やらで言えないけれども、相当負担になっていると思いますよ。 亭主関白な義父だと、夫婦間で意思疎通がとれずに、一方的に義父の意向で泊らせているのでは? 車で30分なら、その日のうちに帰って欲しいのが義母の本心かもしれませんよ。 夫がどうしてもというのなら、夕方から自分の用事を作って自分だけ帰宅したらどうでしょうか?

私は毎週呼ばれるはめに

041
バツ1マル2
自分の実家だから、ご主人は居心地良いんだもの。ハッキリ言わなければ分からないと思います。 車で30分の距離なら泊まる必要はないでしょう。嫁を使って親孝行するのはやめて貰いましょう。 私の場合は、いい嫁になってしまい…車で10分の距離なのに毎週泊まらされ本当にウンザリしました。お酒飲んで羽目を外して、いい年した大人が妊婦の嫁(私)の前で取っ組み合いの親子喧嘩とか…(呆)孫が出来れば更に要求され週末前には電話がかかって来て出ないと突撃訪問。 他にも常識では考えられない義家族で結局夫婦仲も悪化し、お別れしました。 ご主人と話し合いましょう。ご主人に私の実家に毎月泊まれるの?と聞いてみたら。 いい嫁はやめて、毎月一緒に行かない。毎月行くなら泊まらない。時間を決めてさっさと帰る。等。 夫婦で訪問するから姑さんの家事負担も増える訳だし毎月訪問は多いと話してみましょう。先は長いんですから。無理しないで出来る事と出来ない事のすり合わせしましょう。 ずっと良い関係でいたいから…程よい付き合い方にしたいと話せませんか?頑張って!

旦那から1万円もらう。もしくは行かない。もしくは出産まで我慢

🙂
rei
冗談めいかして「家政婦代、1万円ちょーだい」と旦那さんにねだる。 もしくは、本気で怒って行くのをやめる。 もしくは、出産するまでの我慢と思って付き合い、出産してからは子どもを理由にお茶だけの訪問にする。

うーん、どうかな

ぱうぱうさん
私は(主人も)飲めないのですが・・・。主さんは飲めるのですか?もし飲めないならば、付き合うのは凄く億劫だと察します。 私が主さんの立場ならば(飲めないことを前提として)、行きません。 ご主人がお酒飲みで、ご実家もそういう雰囲気なのは結婚前に分かってたのでは? ご主人が育った環境が、男性陣は飲み、片付けは女性の仕事。となれば、ご主人の常識は「ソレ」なのですから、行かないという選択は、夫婦仲を悪くするかもしれないですね。 まだ結婚して1年半とのこと、お子さんが出来たりしたら、状況も変わるかもしれないですね。

わかります

041
こなゆき
うちも同じような距離感で毎月1回程度、訪問します。 ただし盆暮れ以外は日帰りです。 主様と一緒で、夫実家は男社会?なため 義父・義兄・夫は食べた食器も下げず 義母に「皿とって」だの「水とって」だの言っています。 私の実家も父がそこそこ家事を手伝う家だったのでなおさらイラっとします。 私は自分が手伝うのが面倒というのもありますが、女がやって当たり前みたいな雰囲気が嫌で夫には言いました。 「茶碗を洗えとは言わないが、自分の食器くらい自分で下げて。  でないとあなたの実家には行きたくない」 自分の実家なんだから自分でちゃっちゃと動け!とも言っています。 おかげで少しずつ改善されてきました。 ご主人のキャラがわかりませんがそのくらい言ってもいいのでは? あと、毎月一泊って、とても頑張ってらっしゃるなという印象です。 別に毎回ついていかなくてもいいのでは。 私も結婚当初「うちの親こなゆきが好きだから会いたいんだよ」とか言われて何かにつけ実家に連れて行かれましたが、最近はある程度お断りして一人で行ってもらっています。 お互い頑張りましょうね。

うわ、完全にお手伝いさん

041
Boz
毎月行く必要ないですね。 旦那だけ一人で行って貰えばいいんじゃないですか? せいぜい年二回くらいいけば、 十分。

問題なのは夫との関係

041
にゃも
実家で自分は上げ膳据え膳、女衆だけ働かせていることや、義父が義母に暴言を吐いていることに対して夫は何とも思ってないのでしょうか? そういう家庭(父親が母親に対してひどい扱いをする)に育った男性は、自身も父親と同じようなタイプだったりすることがあるんですが、トピ主さんの夫はどんな感じでしょうか? 私だったら1から4までのことすべて夫に話します。 それで理解してくれないようならちょっと将来のことを考えますね。 義父と同じようなタイプの男性になりかねないから。 うちの義父もトピ主さんのところと似たタイプです。 それでなくても私にとって嫌なことが多すぎ、遠方なので年に一度という帰省も数年前から3年に1度くらいになりました。 夫も義父を嫌っているので理解してくれるのは早かったです。 でも、夫も義父と思考が似ています…。義父ほどひどくはないけど。

行かなくていい

🙂
hana
晩御飯だけ食べてすぐに帰ったらいいのに。 夫が行きたがっているのなら夫だけ行けばいいのに。 もっと夫に自分の感じていることをちゃんと話して下さいな。 子供でもできたらそんな付き合いもっと嫌になりますよ。 夫婦の話し合いは大切です。頑張って!

もう行かなくてよろしい

041
自己主張
義父さんも旦那さんも勘違いしています。 トピ主さんは、義父に仕えるために結婚したのでもないでしょう。 御夕飯を「いただいている」? 違いますよ。 いわゆるまかない飯でしょ。 ご馳走でもなんでもない。 夫の家のおさんどんするために訪問するのはおかしいですよ。 呑兵衛の食事の世話は嫁でなくても嫌になります。 月一、宿泊訪問なんてとんでもないことです! トピ主さんは、義父さんのヘルパーでもなんでもないのです。 義母さんもどうなんでしょうね。 自分が大変だから嫁が来て助かるとでも思ってますよ。 トピ主さん含め、全員おかしいです。 旦那の素面の時に説教してください。

帰る

041
団扇
手間のかからない料理を用意する。寒い季節は材料を変えるだけで鍋物。魚屋に皿持ち込みで刺身盛り合わせ。圧力鍋で肉・野菜の煮物を作る。お取り寄せは? 調理や片付けの手間を極力省く工夫をする。 トピ主さんは理由をつけて夫と料理だけ降ろして帰宅すればよいのでは?多少出費が増えます。

私も行きません。

041
ほの
恥ずかしながら私の実家が、最近までそんな感じでした。でも兄の奥さんは最初に「嫁はしません」と宣言して、本当に何もしていませんよ。兄がしています。父は最初は不満そうでしたが、兄が結婚して14年たち、兄嫁は何もしないのが当然になっています。 トピ主さんも行かなければいいですよ。私も昔、そういう習慣に辟易して、帰らなかった時期があります。今は少しマシですが。

私の場合は、カウンセリングにかかりました

🐶
あるある
食器の片づけは最初の1回手伝っただけ。しかもちょっとだけ。お母さんは自分の城に手を出させない方針に出たため、手伝うのはやめました。 盆と正月だけでいい。そうカウンセラーに教わりました。 自分の実家があるなら、自分の実家に避難すればいいと思います。今は私は自分の実家に毎週お泊りして逃げています。 先日も娘の発表会に義理の両親が来てくださって、大変楽しかったです。およばれは頻繁になると、あちらも大変ですから、時々がいいと思います。 夫婦で楽しめる趣味などがあるといいのにと思います。

月イチいきます

041
かのん
車で15分。 でもごはん(義父と夫は飲み)食べて、帰ります。 泊まりません。 年始の1泊だけは親戚が集まるので我慢しますが。 で、義実家では「お邪魔します」「いらっしゃい」 で上がって「お客様」です。 ごはんの用意は義母がして、片づけや洗い物くらい はちょっと手伝いますが。 (まぁ友達の家に泊まってもそれくらいするので) 3.はうちもそんな感じですけどね…イヤですね。 ご主人にちょっと負担だってことは伝えてみては いかがでしょうか。

実家同士の距離は車で10分

すたあ
ですが、私のお泊まり頻度は今や年一回正月のみ。実家同士は近いですが、私共夫婦とこども達は少し遠方に住んでいます。 私だけ自分の実家に泊まり、夫とこども達は義実家に泊まってもらったりしてます。トピ主さんとこみたいに宴会もないし、食事の仕度や後片付けは義母がすべてしてくれる(自分の台所は縄張り!荒らすなタイプ)のですけどね。 トピ主さんの状況なら月一回なんて行きませんよ。私なら正月のみ。それも夫にクレームつけます。実際、正月に義母方親戚の集いがあるんですが、男共は何もしない。ただ食って飲むだけ。結婚した最初の年から、「なんなの?女だけ立ち働いて男は何もしない。私、こういうのヤダ。大嫌い!あなたは皿だしとか少しは手伝ってよね!私の夫なんだから労れ」と言いました。 いい嫁なんて思われたくもなかったですし。自分の夫にはちゃんと気持ちを伝えましょう。喧嘩しようが悪く思われようが、それを恐れて何も言わなければ、一生相手には伝わりません。戦うべきときは戦わないと。

日帰りで

041
ここ
月イチはいいとして、日帰りでいいのではないですか? 私は義実家とは飛行機で1時間の距離に住んでいますが、子供が小さい頃は、 夫抜きで2か月に1回、3or4泊していました。(強要されたわけではありません) トピ主さんの義実家と同じで、夫実家も男性優位。 義父が威張り、義母をあごで使っていました。 私はそれが嫌で嫌で、徐々にそれを「直して」いきました。 私は最初から「きつい嫁」で通っていたので、 「お義父さん、自分のほうが近いでしょ」とか「お義父さん、自分でやってね」とかね。 義父はよく義母の頭を「ペチっ」とたたいたのですが、その時は「私は○○君(夫の名前)にそんなこと 一度もされたことがないよ。一度でもされたら離婚だね」と言い続けました。 あ~、ひどい嫁です! 義父は、今でも大して自分からは動きませんが、人をこき使うことはしなくなりました。 頭「ペチ」もなくなりました。 私が滞在している間だけかもしれませんけどね。 トピ主さんも、「いい嫁」を卒業したほうがいいですよ。 嫌なら日帰りにしましょう。

お礼 トピ主です

041
あんこ トピ主
皆様ありがとうございます ひとつひとつ拝見させていだき、なんだか勇気?がでてまいりました 行かないという方がほとんどだったためホッとしました(実はもっと訪問(回数)するものだと思っていたのです) 質問いただいた件にご回答いたします 先に帰るという選択肢ですが、電車のない田舎で私は運転ができません なので、主人と一緒に車で移動となります また、日帰りとのことですが、義母も仕事などがあり 時間的にも夕方以降となってしまうためです また、義父と義母も不仲で、普段はふたりで食事をしているそうですが、義母は義父と二人きりがストレスのようです だから、私達が増いることで義母の気が紛れるらしいです(主人の話では) そういう理由もあり、主人は夕飯を一緒にしたい様子です 主人は、義父が嫌いなため、自宅では自主的に家事をやってくれます ただ、実家では義母がするのが当たり前として育ってるからか たまに手伝ってくれる程度で、先に義父と呑みはじめてることが多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧