本文へ

入院する母におススメの本

レス17
(トピ主 0
041
花花
ひと
60歳の母が初期ではありますが、ガンで手術をする事となり、入院する事となりました。 母は何もしないとあれこれ病気の不安なことを考えてしまう性格の為、 入院中、少しでも病気の事を忘れられたり、気分がはれてくれればと思い、 読書を薦めたいと思っています。(図書館で借りるレベルですが) 皆様に、おすすめの本を教えていただければと思います。 母は、読書は苦手ではありませんが、それほど本を読まない方です。詳しくないです。 過去に「林真理子」さんの本は読んでいました。 また、PHSのような短編で、家族・仕事の教訓のようなものは読んでいました。 どうか、教えていただければと思います。

ランキング

レス

字、読みますか?

041
ヨクデル
本はお母様が望まれていることでしょうか? だとしたら、私のレスは方向が違うので無視していただければと思います。 私にも同世代の母がいます。 もともと読書は好きな人でしたが、最近はめっきり読まなくなりました。 老眼で本を読むと目が疲れるということと、やはり思考能力に衰えが出ているようで、長い物語だと途中で気力が萎えるようです。 私だったら、ですが、キンドルのような目が疲れず、自分の好きな大きさに倍率が変更できる電子ブックにします。 そして中身は、漫画のように簡単に読める物、思考能力を必要としないもの、途中で一端横に置いても支障が無いモノ、にします。 本がお母様のリクエストだったら、ごめんなさい。

うーん

🙂
やきまんじゅう
簡単な本がいいかと思います。 手術って体力的にも消耗しますんで。 雑誌もいいと思います。

レスします

041
入院中
宇野千代と中村天風との対談集をお勧めします。 病は気からというが、天風は積極的思想を説いています。

絵本はお好きですか

041
めるめ
福音館書店から出ている、安野光雅さんの「旅の絵本」のシリーズはいかがでしょうか。 ことばは一つもないのですが、絵のあちこちに、隠された名画があったり、だまし絵があったり、見るたびに新しい発見があります。 何度みてもいいなぁと思います。 術後は字を読むのも疲れるかもしれないと思いまして・・・。

本よりも

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。手術入院の経験があります。 術後は体力も落ちてますし病室の照明は読書をするに十分な明かりとは言えません。 だから個人的には写真集なんか良いかな、と思います。 例えば四季折々の自然を撮った風景写真集とか子猫や子犬の動物の写真集とか。 疲れたら何処のページでも見るのを止められますし、体力の消耗も少ないと思います。 大変でしょうが、無事手術が終わるようお祈りします。

あまり参考にならないかも、ですが・・・

🐷
今回匿名
わが母が入院した際は、「読みたかったけど今まで時間が取れなかった」本を持って行ってました。 司馬遼太郎とか。 (竜馬が行くは長いので菜の花の沖とかですかねー) プレゼントするなら猫が好きなら猫の写真集とか、 お花が好きならお花が色々載った園芸の本とか。 あとは「暮らしの手帳」みたいなちょっとお高い、読まなくてもいいけど 読んだら面白いものもオススメです。 お母様が特に読みたいものとかがないのであれば 写真が色々載ったものの方がいいかもしれませんよ。 それでも尚図書館で借りる本のオススメを、と言うことでしたら 宮部みゆきさんの現代の話じゃなくて江戸の話を扱ったものとか もっと砕けていいなら「しゃばけ」シリーズとかかな。 本を読むのって意外と疲れるから、落語のCDなんかも面白いかも。 あとはきみまろさんとか。 ipodとかに入れてあげたら聞きやすいと思いますよ。 どうでしょうか?!

4コマ漫画

041
金魚
読書というものは案外体力を使います。入院中は普段読書している人でも、進まないものです。簡単に読めて、疲れたらすぐに辞められる、四コママンゴをお勧めします。入院中は気分が落ち込みやすいので、単純なギャグ漫画がいいですよ、『OL進化論』をお勧めします。

日ごろ本を読まれない方

041
yuki
読書習慣のない方って、意外に読む気力がわいてこないものみたいですね。 漫画のほうがいいかもしれません。 「ベルサイユのばら」「天上の虹」とか「ガラスの仮面」とか、時間が経つのも忘れそう。 推理小説好きなら、クイーンやクリスティの読み直しだけでも時間がつぶれますが。 うちの妹は、赤川次郎しか読んでくれませんでしたねえ。 私なら、モンゴメリのアンシリーズを読み直したいです。 新訳が出てるみたいなので。

私は、、、

041
とまと
五年程前に同じく(場所は違うかもしれませんが)癌の手術で入院しました。 二度目の癌の入院、手術だったからかもしれませんが実際には術前は「本を読む余裕」はありませんでした。 術前は検査、手術説明、麻酔科のドクターがいらしたり案外慌ただしかった記憶しています。 音楽はお嫌いですか? お好きならiPodなどにいれて差し上げるのはいかがでしょう? お大事になさってくださいね。 花花さんもお大事に。

好みがあります。

😀
とおりすがり
本は、読む人は読むし、読まないひとは読みません。 なので、最初はオレンジページとか、レタスクラブとか、かなと思います。 お母様の趣味の雑誌を差し入れてみてはいかがでしょうか。 旅、グルメ、ファッション、雑誌はいろいろあります。 最近は最新刊でなければ、図書館でも借りられます。 お母様の好きなものをキーワードに、いろいろと揃えてあげたらよいかと思います。 たとえば、猫がお好きでしたら、猫の雑誌、絵本、お茶碗、タオル、ぬいぐるみ、フィギュア…なんて広がりでもよいかと思います。 私の母もすぐ不安になるほうです。 本はいつも読んでいますが、そういうときは、やはり、できるだけ顔を見せることかなと思います。 トピ主様がなるべく足しげく通われて、その都度ちっちゃなお土産、がいいのかなー?と、シミュレーションしました。 お母様、早くよくなられますように。

お母様の体力に合わせて。

😀
もちもち
私は花花さんのお母さんより少し年上です。 そして15年前に血液の癌で長期入院した事があります。 手術だけなら術後1週間ぐらいから体力・気力がついて来るでしょうが 正直、細かい活字を読むのはとても疲れます。もし内科的治療(抗がん剤治療)も 受けられるのなら、体力温存を最優先して、時間潰しの雑誌ぐらいが いいのではないでしょうか。 私は「家庭画報」「暮らしの手帖」「花の図鑑」など友達から 差し入れしてもらい綺麗な写真をよく見ていましたよ。 お母さんの手術の成功を心からお祈りしています。

心の栄養になりますように

🐱
スズラン
(エッセイまんが) ・『マラソン1年生』たかぎなおこ→マラソンに興味がなかったのに、全国のおいしい食べ物に釣られてしまう面白さがあります。 (カタログ) ・フェリシモの雑貨カタログ→便利で可愛い雑貨ばかりなので見ているだけで楽しいです。 (小説) ・『のぼうの城』和田竜 ・『往復書簡』湊かなえ 特に湊さんの本は読み始めやすいです。 (旅行ガイドブック) 女性向けで、コンパクトサイズの素敵なシリーズがあります。 折り紙や切り絵の本も見ているだけで楽しいですよ。季節の切り絵や童話の切り絵もおすすめです。

ああ息子。

041
うちのもも
図書館にあったとしても、恐らくいつも貸し出し中と思われるので、是非本の評価などをサイトで見て、確認してから買っていただきたいのですが、 西原理恵子の「ああ息子」がオススメです。 70代の母が背骨の圧迫骨折により2ヶ月入院した際に、持って行きました。 息子を持つお母さんより、「こんな事やらかした~」というビックリ仰天エピソードが沢山投稿されています。 娘二人しか子供がいない母にとって、男の子の行動は、目が点になるほど奇想天外の事が多かったらしく、「面白かったわ~、同室の人にも貸しちゃった」と喜んでくれました。 じっくり読む本も良いのですが、気分転換までは行かないけれど、楽しめる、ホッと出来る本も良いのではないかな~?と思います。

ありがとうございます

041
花花
トピ主です。 入院中の読書は、体力がいる、という事を知りませんでした。 なるほど・・・そうかもしれませんね。 私としても、術後回復が早くなってほしいので 本当は読書よりも、何も考えず充分に睡眠をとって欲しいです。 また、今回匿名様のアドバイスのように、 落語やきみまろさんのCDが良いかもと参考になりました。 落語は早朝によくテレビで見ていますし、 横になって聞ける点は良いですね。 有難うございます。 また、引き続きアドバイスありましたらよろしくお願い致します。

私はコレでした

🐤
N
ほし よりこ 「きょうの猫村さん」1~6 まんがですが ほのぼのしたゆったりペースで しかも可笑しいの! お母さんにもオススメだわ。 テルマエロマエもどうでしょう? 活字本は術後なら あまり読む気がしないかもしれません。 免疫力アップのためにも 笑えるものがオススメです。

本人が読書すきじゃないのに気晴らしになるの?

041
しんどい
勧めたいっておしつけられたって 迷惑しかないわよ。 本がすきだろうか好きでないだろうが 気晴らしなら 夢占い本で文字が大きいものを チョイスするってのはどうかしら?

写真集はいかがですか?

💡
シュウ
私の母はちょうど50代に入った所で癌になり、入院・手術となりました。 それまでは本が好きでよく読んでいたのですが、入院中は読む気力が起きなかったようです。 そんな中でほとんど唯一喜んで見ていたのが、猫の写真集でした。 もともと猫が好きで家でも飼っていたのですが、入院で長い間会えず。 写真集で気を紛らわせていたようです。 「このページの猫ちゃん、うちの子と似てるでしょ」なんて話していました。 岩合さんという写真家の方の本だったと記憶しています(お名前を失念してしまい申し訳ないです)。 お母様の気が少しでも紛れる本が見つかるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧