本文へ

今後、彼への接し方について

レス9
(トピ主 0
🐱
るえ
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 題名のとおり、彼への接し方に迷っています。 少し長くなりますが、お読みください。 今年社会人になった7歳年下の、23歳の彼氏がいます。 最近仕事について悩んでいるようです。 会社は別なので彼の仕事ぶりを実際にみたことはありません。 ただ本人から仕事でミスをしたとか、上司に怒られたとかは聞いていました。 大好きな彼ではありますが、話を聞いていて社会人としては甘いかな、と思うのが本音です。 でも私は社会人として先輩ではありますが、職種が違うし、実際に見てもいない。 彼も格好悪いところは彼女に隠したいと思っているみたいなので 仕事に対してアドバイスや注意などはしないようにしていました。 でも今月に入ってから、彼の様子が少し変で。 大体平日に1回、休日に1回会うペースだったのですが 平日に誘ってこなくなり、私から食事に誘ったらくるのですが、早く帰りたがる素振りを見せます。 嫌われたかな?と心配になっても休日に会うといつもの通り。 (むしろもっと一緒にいたいという感じ) 帰宅途中の電話も、今までと変わらずほぼ毎日あります。 彼の態度が不安だったので、昨日思い切って聞いてみたら 最近仕事の失敗が続き、上司に怒られ、もう会社や上司に迷惑をかけたくないので勉強していると説明されました。 誘って迷惑だったかな?と聞くと「会いたいから来てる。でも早く帰って勉強したいのも事実」と言われて。 もちろん寂しい気持ちはあります。 でも仕事を頑張ろうとしている彼を応援したいし、見守りたい。 休日は今まで通りだと思いますが、平日はどうしたら、と迷います。 こういう場合、彼から誘ってくるまで私から誘わない方がいいのか。 それとも会って食事をした時、こちらから「早めに帰る?」と切りだすべきなのか。 他にも良い案があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大人の対応として

041
エースを狙え
応援し、見守るのがベストでしょう。 今は彼にとって大事な時期だと思います。

平日は自分の時間にしたら?

041
お局代理
>最近仕事の失敗が続き、上司に怒られ、もう会社や上司に迷惑をかけたくないので勉強していると説明されました。 彼氏さん、もう後がないと思って必死ですね。 社会人1年生だから学ぶことも失敗も多いので、自分で努力しなくては!と思う時期ですよね。 主様はそれを応援しようとは思わないのですか? 私だったら、彼氏がそういう状況であればこちらからは連絡せずに彼からの連絡を待ちます。 せっかく頑張ろうとしている人の足を引っ張りたくないですし。 主様と彼氏さんのお仕事がわかりませんが、職種によっては自発的に勉強しなくては仕事にならないものもあります。 また、仕事をしながら資格を取ってより良い仕事ができるようにしないといけない職種もあります。 そういう職種だと、仕事の後や休日に勉強するのが普通だと思います。 平日のたった数時間と思われるかもしれませんが、それも貴重な時間です。 社会人として先輩なのだから、余裕を持って彼を見守ってあげてください。

未熟者に多くを期待しないこと・・・

041
惣領甚六
23歳という事は、彼はまだまだ社会人としても仕事人としても半人前です。 とぴ主は彼の事を買いかぶり過ぎています。 もっとも年下男に惚れた弱みがあるから、必要以上にナーバスになっているのかもしれません。 恐らく彼は苦労している筈です。 最近の会社の中には、出来ない社員はどんどん追放する政策を取っていることもあると聞きます。 彼はとぴ主と会いたい一心で無理しているのでしょうが、今は正念場だと理解してあげることも必要です。 どうもとぴ主は、自分の力で彼を助けたり慰めたりしたいと思っているようですが、ここは落ち着いて冷静に彼の現状を把握しながら、必要に応じて対応する方が効果的だと思います。 会うとか会わないとかを心配するのは全然次元が違います。

へ?

041
マイマイ
会いたければくるだろうし 無理!と思ったら来ないのでは? あなたもいい年なのだから(失礼) 仕事を頑張る彼を応援しないでどうするの? さびしいとか言ってる場合かね? 今は一人だちさせることが先決じゃないのー??? 大人の女が悩む事とは思えないのですが・・・。 強いていうなら。 どうしても会いたいなら誘えばいいし その時は、その時間(食事のみ)楽しんだら よし、栄養つけたんだから、後は頑張って勉強して!と 気持ちよく送りだしたらいかがですか???

会いたいと言われているなら

🐱
ライ麦パン
いつも通り会うべきです。 しかし、「早めに帰る?」という疑問系ではなく、 「早めに帰ろっか」のほうがいいかと思います。 お相手が年下ということで、 社会人1年目はトピ主さんも経験されているかと思いますが、 覚えることが多く、本当に精神的にまいります。 離れることで彼をケアするのでなく、 声かけや、マッサージなどでケアしてあげてみてはいかがでしょうか。

お姉さん代わりご苦労さま

041
おねえさーん
23歳のルーキーがお姉さんに甘えてるんでしょうね。それともママの代わりか。お姉さんは会えなくなるのが寂しくてここで窮状を訴える。お互い様ですね。

勉強させてあげて

041
るる
てっきり会社辞めるとか、鬱になったとか言うのかとおもったら、 なんだ、勉強したいだなんていい子じゃないの。 今までどおりというのは忘れて、 しばらくのあいだは勉強に集中させてあげて。 平日は会わずに、休日も短時間で切り上げましょう。 あちらが会いたいと言うなら誘ってもらえばいい。

彼を誘いながらも、相手に選ばせる

041
しましまパンツ
彼は打たれ弱く、要領が悪く、そして、プライドだけは高いのでしょうね。きつい言葉をかけられて傷ついたり、凹む人というのはプライドが高いのですよね。素直な人ならその場で反省して気持ちを切り替えることが出来ますからね。 そんな彼をよく分かって余計なアドバイスをしないというのは大正解だと思いました。 ただ、これからどうすれば、、、ということについては、それをそのまま彼に問いかけるのが一番良いのではないでしょうか。主様が陰で画策しなくても、2人なら折り合っていける気がしました。

7歳も離れているなら

041
母親
7歳も年上なら理解出来ませんか? 就職したばかりの新入社員に勉強が必要なことを。 失敗したって驚くことではありません。 それを挽回しようと、迷惑を回りに掛けないようにと勉強したいと彼は必死なのです。 それを邪魔しますか?あなたは。 平日に誘って「迷惑だったかな?」って自分の気持ちだけ優先出来れば満足ですか? 彼はあなたに会いたいと平日に勉強したい気持ちを抑えて来るんです。 わかってあげてください。 年上の余裕を見せてあげてください。 彼に自分の時間をあげてください。 今だけではなくてもっと将来を考えて行動出来たらいろいろ未来も変わってくるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧