本文へ

結局最後はこうなるのかなぁ・・・

レス224
(トピ主 3
041
しおさい
恋愛
皆様こんにちは。 私は、大学卒業以来12年間一つの企業に勤め、仕事一筋でやってきました。若い頃は当然のようにドクターか商社マンと結婚できるのかな(笑)と思っておりましたが具体的には何もなく何もせずここまで来てしまいました。ちなみに女性のかなり多い職場です。 結婚を焦っているものの仕事が充実しており、周りに同性の30代40代未婚者も少なくないので、まぁいいか、と構えていました。 そんな折、資本関係にある会社の社員(年下)から、恐る恐る(私はこういう感じを、どうも男性から持たれてしまうようです)告され、お付き合いを経て、今は2人で指輪の下見に宝飾店巡りをしています。いよいよ話は固まりつつあります。 ただ私の気持ちは今一つ晴れません。 彼には失礼ですが、私はもっと上のグレードの相手を夢見ていた。ところが今は年齢的な焦りで折り合いをつけようとしている自分がいます。どの女性もある程度の年になれば似たような感覚なんでしょうか? それともこんな気持ちでは彼に対し失礼だし、今後の結婚生活が立ち行かなくなるのか?いろいろ考えております。 アドヴァイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

これが最後でしょう…。

😀
pucho
卒業後12年と言う事は現在34歳位でしょうか。 お気持ち、全く分からない訳ではありませんが、それが年貢の納め時でしょう。 「貴方の目前にいる人が、貴方を映し出す鏡」と言われますが、 目前の彼氏をどの様に感じるか、それは貴女が今までどれだけ努力をしてきたかのバロメーターになります。 ここでお断りをして、新たな出会いを求めるのは勝手ですが、 年齢的にはこれが最後でしょう。 後は小町を良く読んでください。

大金星だと思い込もうよ

041
金魚
グレードは釣り合っているのではないでしょうか 30代半ば頃かと思いますが 女性としての価値は目減りしてはいるのです グレードが高く選び放題の男性から選ばれる可能性は少ない 結婚に子供の希望があるなら見た目が好みで若い女性の方が好まれる 女性に社会的グレードはそもそも望まないかもしれない つまり 同じ社会的グレードの高い男性と釣り合わなくなっている 年下でもっと若い女性でも望めるだろう彼は 恋愛から結婚というステージでは釣り合っているのだろうと思います まぁ まぁ トピ主さんに臆せず告白した彼きっと大切にしてくれます グレードを気にしなければ大金星かもしれませんよ

彼に失礼だよ。

😠
想子
本当に身もふたもないこと仰る女性ですね。 これは「正直」とかのレベルじゃない、 非常に蓮っ葉な感じがして、いただけません。 「若いころは医者や商社マンとの結婚を夢見た」あなたには、 今の彼は不足でしょう。 グレードの低い男なんでしょ? 本当に失礼なことを、 何の躊躇も感じない流れで、 サラサラと書くよね。 ならば彼も案外と、 強かにあなたを落として、 「このオンナで手を打った」とくらい思って欲しいものですわ。 あなたの気持ちが分るという人のレスがあったら、 それを読むのも楽しみな気がする。

幸せならOKでは?

🙂
ありさ
今ちょうど夢見てる最中の20代です。 夢見てるだけでお医者様や弁護士と出会えるわけではないので、きっと将来私もトピ主さまと同じになると思いますが。 憧れの職業の旦那様を持つって捨てがたいですよね。 でも私、小町見て、お金があっても浮気されたりして平凡よりよっぽど不幸な人沢山知りました。 現実は笑顔でいられる人と結婚出来れば幸せなんだなと思っています。 トピ主の彼氏さんはそんな人ですか?

貴方はエラそうですね

041
おば
自分は頭が良い 学校時代も模範生で 先生の覚えもよかった 友達よりも自分は偉い 上なんだ みんな馬鹿みたい と思って生きてきたんでしょうね 自尊心は大事ですが そんな心構えではせっかく結婚しても 貴方を愛してくれて 結婚する彼を見下し 偉そうにいろいろ言う 姉さん女房になること必至です それでは幸せを自分で作っていくことができないと思いますよ せっかく家庭を持つのだからあなたが彼を男にしてくつもりで 穏やかで 彼が家にまっすぐ帰ってきたくなる家を作るというつもりで 結婚したほうがいいと思います 今からでもあなたの気持ちをもっと謙虚になれるよう 仏教の本でも読んでみたらいかがでしょう 結婚は縁があって成り立つし  どんなふうにも作っていかれるものなのですから と言っている私も エラそうですね ごめんなさい

妥協して結婚なんてしませんでしたが・・・

😨
will
その彼に対してどのくらいの妥協度なのか次第かな~ 私は今の夫と結婚するにあたって、妥協できないラインをクリアしていると判断したから お付き合いしましたし、結婚しました。 その彼と付き合うときに考えませんでしたか? 結婚できる相手かどうか。 ドクターか商社マンというのは非現実的なので無理だとしても 結婚生活ウン十年続けて行く上で何もかも妥協の上に成り立つのなら とてもじゃないけど離婚一直線でしょ?

彼がかわいそう

🙂
だめですね
今すぐ別れてあげて下さい。失礼な話です。 がんばって商社マンやドクターを探してください。 はっきり言って、無理だと思いますけど。 人をグレードで見るのならおそらく30代のあなたのグレードは相当低いですよ。 今まで何の努力もせず上から目線で彼を見ている。結婚生活がうまくいくはずもありません。

何のために結婚するんですか?

041
サーモン
そこ、自分でちゃんと分かってます? 結婚後の生活って、フルタイム兼業主婦にとっては、かなりキツいですよ。 仕事して、家事して、今まで自分の自由になっていた休日の過ごし方も自由にならない。 もちろん、配偶者に何か不幸があれば、あなたの負担が増します。 責任が増えて、自由が減ります。 それでも、 子供が欲しい。 彼を愛しているので、同じ人生を歩みたい。 などなど、 自分で、コレ、という理由があって、結婚するなら大丈夫だと思いますが。 あなたの場合、 グレードの高い男性の妻になって、自分のグレードを知らしめ、グレードの高い生活をしたい(笑) というのが、 結婚する理由なんじゃないでしょうか。 それであれば、 今の彼と結婚する理由とは食い違いますが、そこのところは大丈夫なんですか? グレードの高い男性と結婚すべく頑張ってみられたら? 相手に求める年齢や容姿、離婚歴等を二の次にすれば、見つかるのでは? そうする気がないなら、 今一度、 結婚する理由を考えて、自分で納得してから、実行してください。

そういうものです

041
Manekinnk
その折り合いをつけられない人が独身として残るのです。 >今後の結婚生活が立ち行かなくなるのか? これは気の持ちようでどうにでもなることです。 結婚前の気持ちが全てでもなく結婚後に変わってもいいのです。 変われない人もいるし、要は対応能力があるかどうかです。 今のトピ主さんも対応能力があったからこそ結婚に向かっているのですね。

うーん

😑
らむ
私は商社で働いている20代OLです。そして社内恋愛中ですが、私なら自分の理想の結婚相手を諦めません。 なので、今の彼と別れようとも、それなりの方との結婚をします。必ず。 そう考えて自分磨きもしていますし、別れたらお見合いをします。 12年目ということは、既に34歳(短卒なら32歳)ということですよね? 年上の方相手に偉そうに聞こえるかもしれませんが、その年齢までどう過ごされていたのでしょうか。 理想があるなら、それなりの努力をされてきたのでしょうか。 女性には結婚適齢期があります。トピ主はそれを既にオーバーされています。 そういうことも考慮した上で考えると、トピ主様にはステータスも含め、お相手が妥当だということだと思います。 高望みをしても幸せはきません。

アドヴァイスします。

041
りんごももか姫
受け身だからダメなんですよ。 ガツガツしろ!とは言いませんが、ハイレベルな人はハイレベルの集まりが有ります。 さらに、そういう人々はパーティーが好きです。 そこに参加して、良い人をゲットするしかないですよ。 例えばワインセミナーや異業種交流会等…。 仕事が充実してると、それだけでいっぱいいっぱいでしょ? チョット余裕とお金使ってそういう所に出かけなければダメですよ。 まぁ、棚ボタで良縁に恵まれる人も居ますが、そういうのは希です。 現状を打破したいのなら自ら動くしかないですよ。

可哀想な彼

🐧
もうすぐシニア
貴女のそんな思いも知らず、可哀想な彼ですね。 結婚するからには大事にしてあげて下さい。 気持ちが固まらないのなら、開放してあげましょう。その彼、見る目がありませんね。お気の毒。

問題の本質は

041
計算好き
問題の本質は、 「トピ主さんが、どれほどのグレードか?」 ではないでしょうか。 「こんな素敵な私に、この程度のグレードの男なんて…」 という話ですか?

それもありだけど

041
グレートくさつ
若いくてグレートの低い人のがいやなら、年寄りで偉い人とか年寄りで子持ちの人もいますよ。出遅れ人生、仕方ないじゃないですか。あ、外国人はどうです。

なんで?

041
なむこ
ドクターや商社マンの人口比率から考えて、その辺りの方々と結婚できる女性ってだいたい上位3%くらいの位置だと思うのですが、ご自分が当然そこに入るという自信はどこから? 近所で評判の美人だったとかモデルしてたとか? まさかテレビを見て漠然とそう思ってたとかじゃありませんよね? 白馬の王子様をひたすら待ってたら何も起こらなかった。 それが全てじゃないでしょうか。 ぜひ、彼の良い所を見つけましょう。

考え直したほうがいい

かもめ
同じようなレスがつくと思いますが、その結婚は考え直したほうがいいでしょう。 彼に失礼というのは言うまでもないでしょう。トピ主さんも自覚してらっしゃるようですね。 もうひとつ、結婚すると本当にいろいろなことがあります。いいときよりも悪いときのほうが多いくらいです。その時耐えていくために必要なのが愛情です。自分のことより相手のことを大切に思うぐらいでないと、辛い時に切り抜けていけません。 トピ主さんのような気持ちで結婚するには、莫大な資産(お金で解決できることが人生には多々ある)があるか、相手がトピ主さんにぞっこんで望まれて望まれて結婚するか、ぐらいでないとまずうまく行かないでしょう。 みんなが結婚するから自分もするか、で結婚してもご自分も相手の方も不幸にしますよ。結婚って誰でもしているから簡単そうに見えるかもしれませんが、愛情が基礎にないとあとから痛いしっぺ返しを受けます。 彼を愛していますか? よくよく考えてくださいね。

気がすすまないなら、やめておけば?

041
もみの木
グレードの低い年下の男性との結婚に気がすすまなければ、やめておいたほうがいいと思います。 結婚生活は一生のことなので自分の気持ちに正直になったほうがいいです。 ただ、トピ主さんの年齢を考えると(35ぐらい)、グレードの高い男性はもう無理のような気がしますが。 だってトピ主さん自身、グレードが下がっちゃっているではないですか。 ローグレードのトピ主さんと結婚してくれる婚約者の方をそんな風に見下したらいけません。 いっそ、グレードの高い男性の後妻になるという手もありますよ。結婚相談所に申し込んではいかがですか? 後妻と言うことなら、トピ主さんの年齢でもばっちりだと思います。

お似合い

041
かのん
単純に。 トピ主さんの思う「グレードの高い相手」はトピ主さんにとって高望みで、 トピ主さんにはそういう相手から選ばれる魅力がなく、今現在お付き合い している彼がトピ主さんと「グレードが同じ」ってだけの話だと思います。 私も晩婚でしたが(32歳)夫に対して、焦って折り合いをつけたとか考えて ません。 夫は高卒ですけどね、一般企業の大卒より収入あるし。 元々学歴にこだわりがなかったし。 そういう考え方でいる人は相手のせいじゃなく「やっぱり結婚失敗した」って 思うようになる気がします。。。

普通はもっと早くに

041
水色ぺんぎん
誰でもいつかは夢と現実の折り合いをつけますが。 普通はもっと早くにつけるかも? でも、折り合い付けるならきっちり付けませんとね。 お相手に失礼ですから。

おめでとうございます

🐤
mm
彼を選んだ自分に自信を持ってください。 彼のグレードじゃない。選んだのは自分なんですよ。 彼に幸せにしてもらうんですか??二人で幸せになればいい事です。 結婚はスタートです。

まずはおめでとうございます

🙂
crimson
交際や結婚を申し込まれるのは「自分のレベルにあった人から」と言いますね。 そのお相手とあなたはきっと同じグレードなんでしょうね。

相手の男性がかわいそうです

💔
あぼがど
年齢的には35歳~ということですよね。 同年代の既婚女性です。百貨店勤務なので環境的にも似たようなものです。 商社マンとお医者さんは確かに収入としてはいいですが、トピ主さんにとっての結婚って「収入」だけなんですか? 相手から求められて結婚するなら十分ではありませんか?ご自分が応じられないなら断ればいいだけのこと。そもそもお相手と商社マンを比べること自体がそもそもおかしいし、結婚生活が立ち行かないどころか成立しないと思います。 職場には確かに40過ぎて独身という先輩方も多いです。多分皆さん定年まで在籍されると思います。退職金もそれなりに出ますし。 でもトピ主さんみたいに打算的な人はいないですよ。割と皆さん「足るを知る」をご自分で理解されています。 私自身、学生時代成績もいい方ですが自分がそんな価値があると思ったこともありませんし、今の主人も私には勿体ないくらいだと思っています。 自分を愛してくれる人を見つけて下さい。

焦る必要はないと思います。

😀
ハイグレード
> こんな気持ちでは彼に対し失礼だし はい、失礼だと思いますので、 今以上に話が進む前に、 彼の時間を今以上に無駄にさせてしまう前に、 開放してあげてください。 > 私はもっと上のグレードの相手を夢見ていた きっとしおさい様にピッタリの、 「上のグレード」の方が見つかると思いますよ。 ですから、焦る必要なんてないのでは? ま、色々な意味でその方はグレードが上だと思いますが。 若くかわいらしい女性と結婚を夢見ていたものの、 そういう女性には相手にすらされず、 結婚に焦った男性からアプローチされることと存じます。 残念ながら、その方が「ドクター」とか「商社マン」であるかは わかりませんが。 でも、お互い同じような感覚をお持ちの相手ですので、 素敵な夫婦生活が送れるのではないでしょうか。

よく分からないのですが・・・

🐶
そら
>若い頃は当然のようにドクターか商社マンと結婚できるのかな(笑)と思っておりました >私はもっと上のグレードの相手を夢見ていた。 こう考える根拠は何でしょう? 容姿端麗だから?有名国立大卒、大手企業にご就職され総合職としてバリキャリということでしょうか?? トピ主さんの仰る通り、今の気持ちのまま結婚される彼が可哀想だと思いませんか? グレードが低く、私とは不釣り合い。妥協であなたと結婚してあげた。そんなところでしょうか? 彼は年下ならまだ他の女性を射止めるチャンスはたくさんあります。 相思相愛でご結婚できる可能性はトピ主さんよりもずっと高いでしょう。 夢見る結婚生活の経済レベルによっては、ケンカが日常茶飯事になりそうなトピだなぁと感じました(笑)

うわー世間知らず

041
るる
その歳(失礼)で身元の確かな正社員年下男とご縁があったなんて 羨ましがられる話なんですけど? ごちゃごちゃ言ってないでありがたく結婚してもらいましょう。 それとも35を過ぎてから婚活でもしますか?

もっと、上の男性。

041
香織
と思える、貴方の自信は何処からくるの?その年迄独身。それが現実でしょう。

彼のことは好きですか?

🐱
フィル
好きでないなら結婚するのは止めましょう。 お互いに不幸ですし、立ち行かなくなります。 好きならば大丈夫。そんなものです。 誰だって、できることならどんな分野でも、周りよりも秀でた素晴らしい人物になりたいです。 見た目の美しさや、頭脳や、あらゆる才能について。 でも、そうはいかない自分にどうにか折り合いをつけて生きています。 トピ主さんもそうではありませんか? 彼はそんなあなたと結婚しようとしてくれています。 いとおしく思いません? 幸せに感じません? 結婚ってそんなに特別視しなくても良いと思っています。 やたら悶々と考えぬいて、頭でっかちになるのはどうかなぁと思いますよ。

本当にグレードは大事なの?

041
ふくろう天使
グレードかぁ。。。どこまで追い求めるか、失職してもやって行けるか、グレードも不安定ですね。 折り合いをつけても良い理由が、焦っているだけなのか、今の婚約者に魅力があるのかにもよります。 結婚相手を好きじゃない場合、お姑さんに癖があったすると我慢できないかも。 人生って色々起こりますけど、主人の事が好きだから我慢できるってことは多いです。 グレードが上じゃなくても好きならいいんですけど、どうですか? 見栄が先だってグレードが大事で、満足できないなら止めた方が良いのかなぁ でも一生、独身かも知れないしね。微妙な年齢ですね。 私はトピ主さんに稼ぎがあって仕事のキャリアもあるからこそ 男にグレードを求めなくて良くなってるんじゃないかと思ったのですが そうはなってないのですか?

結婚やめたら?

🐧
そんな気持ちで結婚を考えるなんて 失礼極まりないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧