本文へ

流産・不妊の友人への妊娠報告

レス29
(トピ主 1
041
もこもこ
子供
今、妊娠7ヶ月目に入った妊婦です。 中学からグループ8人程度でずっとつきあいのある友人がいるのですが、その友人たちに妊娠報告をしようかどうか迷っています。 というのは、2人報告しづらい友人がいるのです。 1人は6ヶ月目に流産、1人は不妊治療中と複雑な状態です。 お正月に集まる予定を立てていて、 本当はみんなにお腹の赤ちゃんのことを知ってもらいたいし、 お腹を撫でてももらいたい(人見知しないというジンクス?)というのがあって、参加したいと思っています。 彼女らもきっと来ると思われます。 彼女らのことを思うと素直に報告していいのか、どうなのか・・・ やはり、つらいものですよね・・・ 私も元気な赤ちゃんを産めるという保証はないですが、 赤ちゃんが生まれたら、報告しないといけないので、それまでに知らせるべきかどうか。 友人にそういった境遇の方がいられた方がおられましたら、 どうされたのか、教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごく普通にしていたらいかがですか?

041
牛乳
報告しづらいのは分からなくもないですが。 不妊の方は妊娠を目標に頑張っているんですよ。 相手の気持ちを勝手に考えすぎて、申し訳なく思う方が失礼ではありませんか? 6カ月で流産された事は、大変辛い経験で悲しい事です。 それでもその方だって、きっと必死に立ち直ろうとしてますよね。 会った瞬間にどうせ分かるんですから、ごく普通に何月に産まれるんだ。 と言って、あとは相手の反応に任せてみてはいかがですか? 拒絶される可能性はありますが、それは仕方ないです。 ただ単純におめでとう!と祝って貰える可能性だって大きいんです。 気をつけるのは、ご自分の妊娠話を長引かせない事です。相手が聞いてきたら答えながら話を少し広げる程度に。ワンマンショーにならないようにすればいいと思います。 ご自分が8人の集まりのひとりである事を忘れずに。

事前にメールでさらっと報告

041
からあげ
今7か月なら、お正月に会ったら一目瞭然ですよね? 集まる事が決定なら、前もって妊娠したことを知らせてあげてください。 来てみたらあなたのお腹が大きかった、というのでは お友だちが可哀想です。 彼女達がもし祝福できるような精神状態でなければ、何らかの理由をつけて欠席すると思われますので、 その場合は突っ込まないであげてくださいね。

お腹なでては止めて~!!

041
死産経験者
妊娠、出産の話題はデリケートになりがちです。 流産、不妊のお友達は妊娠報告も平気で、他人の幸せを喜べる人かもしれません。(私は平気なタイプでした) でも本当の気持ちは本人にしか分かりません。 集まりの詳細を事前にやり取りする際に、妊娠も報告してはどうですか? もし嫌だと思えばそのお2人は欠席すると思います。 それよりお腹をなでて欲しいこそ勘弁してください。 その方たちにもなでてもらうつもりなのですか? 何の事情もなくても妊娠ハイなのかなと内心ビックリしますが… お腹なでて、赤ちゃん抱っこしては人によっては迷惑に感じますよ。 ご家族にいっぱいなでてもらってください。

自然体で

🐱
唐揚げ丸
お正月は、主さんが「妊娠報告のために」友達を招集しようとしているのですか? ではなく、毎年恒例の集まりなのですよね? わざわざ報告しなくても、その頃はおなかが目立って誰からも妊婦と分かる状態だと思います。 皆さんからも自然に「予定日はいつ?」などの話題が出る事でしょう。 別に構える必要はなく、自然にその時の流れに任せれば良いと思います。 そのグループの中で、主さんが初めて出産する事になるのでしょうか? 周囲がわざと話題を避けたりピリピリとした雰囲気になってしまったら、しばらくそのグループから離れた方が良いかもしれませんね… 私も流産経験がありますが、友人の出産を祝えない、という事はありませんでした。 ただ、まれに精神的に不安定になる方もいますので、その辺は空気を読むしかありません。 が、あなたが気を使い過ぎるのも、相手を傷つける可能性が高いです。 やはり、大人として自然な振る舞いをお勧めします。 ハイテンションになってしまったり、ベビーの事ばかり話題にするのは、当然避けるべきでしょう。 最期になりましたが、ご安産をお祈りしております。

前もってメールで個別に報告しましょう

041
うさくま
マタニティハイでお腹をなでてもらいたいと考えるのはやめましょう。 人に強要するものではないです。 自分も妊婦を経験しましたが、さわられるのもイヤだったしさわるのもイヤでした。 みんながみんな喜んで妊婦のお腹をさわりにくると思わないように。 あと、流産と不妊の人がいるなら前もって全員に「同時送信メール」ではなく個別送信で妊娠報告をしておきましょう。 生まれるまでは何があるかわからないけど、とりあえずご報告だけさせてもらいました。 このことを知っているのは○と○と○です。 この文章を添えるだけでもだいぶマシですよ。 もしお正月の集まりでいきなりその場でちょっとせり出たお腹を目の当たりにしないといけない該当の友人たちの気持ちがわかりませんか? お腹をなでようがなでまいが人見知りする子はするししない子はしないです。 人見知りは社会性を身につけるための必要な成長です。 出産前は変なジンクスに踊らされ、自分が一番大切にされるべきと考えがちですが落ち着いてくださいね。 報告後の受け取り方を見て、今後の付き合い方を考えればいいと思いますよ。

本当は生まれた後が良いけれど

041
みかん
不妊治療中です。 お正月に会う予定なら、その前にメールで教えてもらえるといいなぁと思います。 顔を合わせてだと、うろたえてしまうかもしれないので。 後は、本人達の気持ちにまかせましょ。 ご友人達がつらいなら、それで欠席も選べるわけですし。 私に友人達が報告してくれた方法は、出産後にメールで。 が一番多かったです。 治療の辛さも知って・・・だったので、ありがたかったです。

私は

041
はなこ
産まれたら耳に入るので さらっと言います。 仲が良ければ、何もありませんが… 妬まれて、絶縁になった人もいます。 デリケートな話ですから。 難しいですね。 安産でありますように!

私自身が今年の正月は不妊治療中でした…

😨
あいこ
現在妊娠5か月の者です。 私自身、今年の正月に友人と会った時、不妊治療中でした。 子供がいる友人と会いました。 辛くない、と言えば嘘になります。 友人は子供を抱っこさせたがりますが、正直私はしたくなかった。 赤ちゃんの扱いが分からないので泣かせてしまいました。 でも、ヘンに気遣われるのも嫌なんです。あまのじゃくですよね…。 当時の感情を思い出すと、妊娠報告はビジネスライクにサラッと済ませるのが良いと思います。 ただ、間違っても「お腹触って♪」とは言わない方が良いです。 そんなジンクスがあるというのは初耳ですが、トピ主さんにはhappyなことでも、不快に思う人もいます。 もちろん不妊でも流産でも進んで触りたいと思う人もいるかもしれませんが、少なくとも私は苦痛でした。 相手から「触らせて!」と言われたら触らせてあげる、くらいのほうが良いです。

集まりそのものに行かない

💋
最強の嫁
誰に気を使うからではなく、体調不良で欠席を。 お子さんを気にして報告を悩んでいるなら、体調不良で欠席からの出産報告で「実は妊娠中大変だったの」と事後報告でも怒らないのが友人です。 お気楽に妊娠報告をされるよりは、貴方の体調を心配してくれる友人だと良いですね。

自分だったら

041
kokoro
どの程度の仲良しさんの関係かわかりませんのでアドバイスしにくいのですが、もし自分が逆の立場だったら・・・と考えてはいかがでしょう。 報告はよしとしても”お腹を撫でてももらいたい”というのはやめておいたほうがよいのでは。 自分の子供を亡くすというのは耐え難い心境です。 たとえそれが生まれる前の流産という形でも。 不妊の友人も含めて、自分には赤ちゃんが来なくてどうして他の人は普通に生める(妊娠する)んだろうって思うでしょう。 決して笑顔で良かったねって言える状況ではないと重います。 実際に私も同じ状況になりましたが、赤ちゃんを見るのも妊婦さんを見るのもいやでした。 報告したいだけであれば”行きたいんだけど妊娠しててちょっと調子が悪いので・・”って言い方すれば伝わるのではないでしょうか。 お二人もまさかあなたが妊娠していることは知らないのすよね? もし知ったらお二人が欠席するかもしれませんし。

メールで

041
電美
不妊治療の後に妊娠し、現在一児の母です。 不妊治療中は、仕事もしていましたし、あまりネガティブではありませんでしたが、友達のサプライズの妊娠報告には唯一帰り道に号泣しました。 前もって聞いていれば自分の中で折り合いをつけて行けるのですが、サプライズは絶対にやめたほうがいいです。 前もって全員宛にメールで「妊娠しました」と連絡してください。もし、妊婦を見れないような精神状態ならば、集まり自体に来ないとおもいます。もし、来なくても友達でいてあげてください。 ちなみに、陣痛中に友達に宛てて赤富士の絵を書くと妊娠するというジンクスがあります。もし、陣痛中に余裕があったら、赤富士を書いてあげてください。

普通に報告して

041
プール
私も不妊治療中ですが、普通に報告してほしいです。 と言うか7ヶ月ならもうお腹も目立って隠しようも無いと思うんですが。 以前明らかにお腹が目立ってきた友人に隠されたことがあって、感じ悪かったなあ。 まあ正直言うと不妊治療中の身だと、まわりの妊娠報告は複雑な心境にはなりますけどね。 あ、あと、無理やりお腹触らせたりは止めて下さいね。

自然に

041
ナチュラル
妊婦中に、不妊治療中の友人と会う予定で話すきっかけはできました。しかし、会う予定のない不妊治療中の他の友人には、産後にチラッと言いました。トピさんの、お腹をなでてもらいたい気持ちは、旦那さんか親にしてもらいましょう!!気持ちは、分かりますが妊娠自慢みたいになるので 不妊治療してる友人には 聞かれてもいなければ、赤ちゃんの事を知ってもらいたい気持ちは抑えましょう

ジンクスは

🙂
みさこ
6ヶ月での流産経験者です。 報告を兼ねてお会いになるのはいいと思います。 ただ、 >お腹を撫でてもらいたい(人見知りしないジンクス?) これはやめてください。 お友達が自発的に撫でに来たのを拒否する必要はないですが 「みんなに撫でて欲しい」 と、いうようなことは言わないでほしいです。

どんな報告であれ

041
MAME
いつ、どのような報告であれ友人は傷つくと思います。 しかし、いきなり「生まれました」の報告は もっと傷つくと思います。 気を遣ってくれたんだなと思う気持ちと、どうしても妬んでしまう黒い感情と。 トピ主さんが悪いわけじゃないですが。 お正月の集まりの報告でいいと思いますが、トピ主さん自ら「お腹を撫でて」などと言うのは配慮が足りないと思います。 私も不妊治療していましたが、あの時は精神的にも不安定だったので、お腹撫でろなんて言われたら、ものすごい苦痛だったと思います。 そこは あくまで友人達が触らせて…と言ってきたら…の受け身でいた方がいいです。

今回は…

😨
ねこふ
>本当はみんなにお腹の赤ちゃんのことを知ってもらいたいし 「知ってもらいたい」をどう解釈したらいいのかわからないけど、 随時経過報告したいという意味ではないですよね? だとしたら、メールで簡潔に「今妊娠7ヶ月です」でいいんじゃないでしょうか。 自分の気持ちなどには触れず、事実のみで。 >お腹を撫でてももらいたい これを理由に参加されるのであれば、反対します。 純粋にお友達に会いたいのではないのですよね? 撫でて欲しいから参加するって…。 これは妊婦さんから頼む事ではないと思いますよ。 実際私自身、自分が出産するまで妊婦のお腹なんで触りたいと思った事ありませんでしたし。 お友達に祝福されたい気持ちはわかりますが、少しはしゃいでる感じがします。 嬉しい気持ちを丸出しにしたいときはご家族までにとどめておいたほうが無難ですよ。

私は妹がそうですね…

041
Miyako
私の妹も、出来にくいみたいです。これはその人の性格にもよりますし、デリケートな問題ですよね。ただ、私個人としては、おめでたいことなんだから、私の事とは別にちゃんと他の子達と同じように報告してもらって、ちゃんとお祝いしたい。って思うかな?って思いました。信頼関係にもよりますよね…

報告は大歓迎

041
パン大好き
流産した立場です。 流産直後から友人・知人の妊娠報告を何件も聞きました。 おめでたいことだから報告されるのは嬉しいです。 でも「お腹を撫でてももらいたい」まで要求されたら、私だったら辛いです。。。 ご自分でも複雑な状態とわかっていらっしゃるのならさらっと報告するだけではダメですかね。 8人集まるとのことなので、他の方の近況報告に続いて報告すれば大丈夫なんじゃないですか。

会ったときにふつうに

041
ここ
私はメールなどでわざわざ妊娠報告などはしませんでした。 まわりもわりとそんな感じです。 友達に会ったとき、または会う連絡をとりあっているときに、報告って感じで。 今集まりに行かなかったとしても産まれれば報告することになりますし。 変に気を使い過ぎず、会ったときかその前にサラッと普通に報告してはどうですか。 ただお腹を撫でてもらいたいというのは、自粛した方が。 それってちょっとエゴっぽくて、まわりへの気遣いがないと思われそう。 すすんで撫でてみたいというお友達だけにしたらいいと思います。 私はそんなジンクス知りませんでしたし、ほとんど誰にも撫でてもらってませんが、 (私はそういうことをするのが恥ずかしいタイプなので) うちの10ヶ月の子はほとんど人見知りをしない子ですよ。

事前に妊婦である事は知りたい。

041
えび。
不妊治療中、流産経験ありの者です。 事前に妊娠している事を知っておきたいです。 一番堪えるのは、心の準備が出来ていない状態で妊婦さんに会う事 なので・・・ 心の準備が出来ていなければ会への参加を遠慮しますし、 もし会うなら、私と同じ悲しい経験をしてほしくないので精一杯、 気遣ってあげたい。 寒くない場所を選ぶとか、 食べ物の配慮とか、 禁煙のお店をチョイスするとか。 ただ、トピ中の「お腹撫でて」は・・・ 不妊・流産を知っていて、その発想が浮かびますか。 つらいものですよね、って本気で友達の心情を考えている訳ではない ことがわかりますし、そういうの全て伝わりますよ。 喜びに満ちてる時だし仕方ないかと流してくれるか、離れていくかは トピ主さんの人柄やこれまでのお付き合いによると思います。

集まりの参加報告の時に、さらっと知らせる

🐤
こうのとり
30代前半の、一児の母です。 不妊治療している人って、本当に沢山います。 私は幸にも子供に恵まれました。 しかし親族や親友等に、不妊治療をしている人、流産してしまった人等が複数います。 私はそのうち一人に報告の仕方を間違い、30年以上の親密な縁を切られてしまいました。 自業自得ですが、私はだいぶ落ち込みました。 同じような話を他でも聞きますし、経験上(聞かれもしないのに)妊娠報告をわざわざメールで連絡する必要はないと思っています。 お正月の集まりに参加する際に「妊娠しているので体調がよければいきます」程度に“ついで”で報告すればいいのでは? もしも妊婦を見たくない心境のお友達だったら、欠席するでしょうしね お腹を撫でるジンクスも知っていましたが、私は自分からはお願いしませんでした。 少なくとも流産等で辛い思いをしている人には絶対に避けたほうがいいです。 友達が自然に触ってくれますよ。 妊娠6ヶ月のお友達は、おそらく死産となったと思います。 手術ではなく、薬などで誘発し、出産して赤ちゃんを体の外に出したはずです。 肉体的、精神的にも想像以上の苦しみを味わっていることを忘れずに

へー

綺麗ごと
そんなジンクスがあるんですねぇ 初めて聞きましたよ。二人産んでますが。(妊娠は3回) 二人目は 私は自分からはだれにも言いませんでした。おなかを見て「あれ?もしかして…」って言われてそこで言いました。 お友達に会いに行くのはいいと思います。安定期ですしね。 でも キャーキャーワーワーはしゃぐのはどうかなーと思います。 だってお二人辛い思いをしてる人が来るってわかってんですもの。 不妊や流産(死産)って なかなか辛いもんです。妊娠してる人を見ると「自分の何がいけなかったんだろう」ってほんとどん底まで落ちます。 今はもう大丈夫ですが 大丈夫になるまでずいぶん時間がかかりました。 でも人前ではおくびにも出しませんでしたよ、帰宅後お風呂ではらはらと泣いたものです。 妊娠報告は全然アリだと思いますが その変なジンクスはあなたの親戚や夫さんに任せておいたほうがいいです。 だいたい 人見知りは成長のあかし。親と違う人の区別がついたということですよ。

絶対に事前連絡

コメッコ
2人には妊娠の事前連絡(他の人より少し早目に)して、その集まりに出るかどうか考える時間を与えなければいけません。 それでも出席するのなら大丈夫でしょう。 それに1人ではないのが大きいですね。 1人だと多分欠席の可能性は大きいでしょうから。 後、気遣いがあるトピ主さんらしからぬ、お腹なでなでですが、2人が居ても、するつもりですか? もしかして妊娠ハイになってるのかしら? だとしたら、2人を呼ぶのは、今のトピ主さんなら難しいかも。

ありがとうございます。トピ主です。

😀
もくもく トピ主
皆さんレスありがとうございます。 まず、お腹を撫でてもらうというのは、不謹慎だとは思っていたので、触らして欲しいといわれたら、そうしてもらうことにします。 報告メールをしたほうがいい、というのと わざわざメールでの報告はしないほうがいい、という意見をいただいて、すごく迷っています。 妊娠してて7ヶ月ですというメールをわざわざ送るのか・・・ 直接目にするのもつらいというお気持ちもあるので、前もって知らせるのか・・・ 考えれば考えるほど難しいです。 出席せずに、誰かに伝えてもらうという手もありますね。 お正月までまだありますし、伝えるタイミングもできるかもしれません。 今は、行動を起こさずに、すこし待ってみようと思います。 ありがとうございました。

事前の連絡

041
やめたい
本当は友達の事気にしてませんよね。ただちやほやしてほしいだけ。利用するだけ。 なでてもらう・・・・・なんでそんなひどいことを考えるのか理解できません。 無神経すぎますよ。 会う前に連絡。いきなりだとショックを受けるはずなので。 それでどうするか友達が決めることでしょう。 それにしても・・・・・自分のことばかりで友達に対する思いやりがないんですね。

ジンクスについて(二度目です)

🐱
唐揚げ丸
そのジンクスは私も聞いた事がありますし、仮に妊婦さんから「触って~」と言われたら、まあ、触ると思いますが、 本音はあまり触りたくないです。(他人の体に触れる事に抵抗感があるからです) 大きなおなかを触りたい人・触りたくない人、触って欲しい人・触られたくない人、色々です。 トピ主さんは「触って欲しい人」なのですから、「触っていい?」と聞かれたら、大いに撫でて貰って下さい。 でも人にそれを頼むのはやめた方が良いと思います。 それから、「妊娠中に沢山の人におなかを触って貰うと良い」は、 沢山の人から祝福と愛情を受けて生まれてくるという事を妊婦さんが感じて幸せな気持ちになるためではないかと思います。 そもそも女性のおなかに触る事は失礼な行為のはずなのに、妊婦さんだけはそれが許されるのは変ですよね。 主さんも、他の妊婦さんのおなかをむやみに触りたがったりしないよう、お気を付け下さい。 子育てが始まると色々な価値観に遭遇します。 ご自分の価値観だけがこの世のすべてではない、という事だけは知って欲しいと思います。

事前報告がいい理由

uriuri
このトピにレスしてる人にも事前報告しないほうがいい人とした方がいい人に意見が分かれています。 つまり、事前報告されたい人といきなり会った時にさりげなく言って欲しい人がいるのは事実。 こういう場合は、弱い人の方を優先にすればいいんですよ。 つまり、いきなり言われたら顔が頬張るかもしれないし、笑顔をちゃんと作れないかもしれないと心配する人に焦点を合わせるのです。 この方法はすべてのケースに当てはまります。 なので、事前に妊娠してるんだとさりげなく報告して、会いましょうとメールすれば、その時までにショックから立ち直って、作り笑顔ではなく、心から祝福できるようになるかもしれません。 あるいは、やっぱり今は会いたくないなと決断するかもしれません。 あなたが決めるのではなく、相手に決めてもらうのがベストです。 あなただって、例えばもし離婚直後に、友人が会おうって誘ってくれて、婚約者をいきなり紹介されたら嫌じゃない? 婚約者を連れてくるんなら前もって知らせてよって思わない? 今後は想像力を働かせてね。

年賀状で

🐱
棚から
妊娠報告なんてわざわざしなくても 年賀状でついでのようにお知らせするとかどうですか 私は暑中見舞いで、出っ張ったお腹のイラストを書いて「6ヶ月」ってゆるい感じで書きましたよ。

お正月に会うんですよね

🐱
ももりん
一緒に年越しをするとかじゃなければ、一月一日に着くように年賀状を出して一言「●月に出産予定です」と添えておけば、会う時にはみんなに知ってもらえているのではないですか? 私の友人はそんな感じの報告が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧