本文へ

腰痛!どうしたらいいの?

レス19
(トピ主 1
🐶
ベリー
ヘルス
30代前半の独身OLです。
数日前から仕事中、椅子に腰かけていると腰が痛く、時々立って動いて又座るという感じで過ごしていました。
今日整形外科でレントゲンを撮りましたが、骨に異常なしでした。
「ぎっくり腰ではない」と言われましたが、これと言ってはっきりした病名もなく・・・
鎮痛剤を出されましたが、飲んでも大して楽にはなりません。
寝ている時も、寝返りしても、歩いても痛くはなく、じっと腰かけていると(20~30分以上で)痛くなります。
こんな場合どうしたらいいのでしょうか?
鍼灸院とかへ言った方がいいのでしょうか?
どなたかこんな腰痛を経験された方教えていただけませんか?
よろしくお願い致します

ランキング

レス

座っている時が

041
しずく
腰に一番負担がかかります。上半身の体重が全部腰にかかるからです。(立っていれば下半身全体にかかる) 腰痛用のベルト(コルセット)をすると楽になりますよ。

今日、やっと、回復してきました。

🐤
痛リーヌ
   私は、40歳、主婦です。  一ヶ月前から、腰痛に悩まされてきました。  トピ主さんよりひどく、寝返りも辛く、一番大変だったのは、車の運転です。    私も、歩くのは、まったく支障なかったです。  腰痛ベルト、腰痛クッション、ホカロン、ストレスためない。    とにかく、日にちが経つと楽になります。    鍼灸院は、私の場合、行った次の日が、さらに、きつく、参りました。  行くなら、毎日とか、続けて行く方が良い、と、知り合いに言われました。  必ず治りますので、温めて、ストレスを除きましょう。

原因はこれかな?

041
学生時代は腰痛持ち
私は医師ではありませんので、的確な事は書けません。 思った事をレスします。 筋力不足、柔軟性の欠落で腰痛になりますよね。 動いている時は大丈夫なのに、同じ姿勢を持続させていると腰が痛くなる。 腹筋や背筋、出来ますか? 身体は硬い方ではありませんか? お風呂上りの身体が温かい状態で、無理のない範囲でストレッチや腹筋背筋を鍛える運動してみて下さい。 すぐには効果は出ないと思いますが、継続は力なりです。

こわい腰痛…。

🐱
そら
私も3年前起き上がれない腰の激痛に襲われました。ちょうど休みの日でしたから「どーなっちゃったの?腰!」と驚きましたが、数時間後、ゆっくりなら、起き上がれたので、気にせず過ごしました。私の場合、ひどい冷え性で、それも放置してました。が、一年前から不快な胸騒ぎと、身体への自愛心が芽生え、とにかく腰回りを暖めたりしてましたが、すでに遅く半年前に受けた健康診断、婦人科で引っかかりました。デスクワークは血流も悪いですから、腰回りとお腹は暖めた方が、絶対にいいです!コルセットも可能なら使ったほうがいいですよ♪

整体がお勧め

🐱
元腰痛持ち
腰痛の原因となることに心当たりはないのでしょか。 心身の疲れが溜まると腰痛になりますょ。 既に痛い自覚がお有りのようですから、整体(カイロ プラクティク)に行かれては如何ですか。 私は、ギックリ腰になったら、即整体師の所に駆け付 けます。一発で、回復しますよ。 腰痛の原因でよく指摘されるのは、姿勢が悪いと言う ことです。姿勢が悪いと、背骨が真っ直ぐにならず、 筋肉がこれを補正しようとして、頑張るために頑張る 筋肉が結果的に筋肉痛にを起こすようです。

まさにぎっくり腰のような。

041
Boz
同じような症状でしたが、 外科では何ともないと言われ、 もしかしたら、ぎっくり腰? のようなことを言われました。 痛みはあっても、外科的に問題がなければ、 鎮静剤渡されて終わりです。 整骨院に、行ってはどうですか? 保険適用なら、一回500円程度で、 私の場合は、2週間毎日通いました。 整骨院では、 筋肉がかなり強張っていると、言われて、 グイグイ押されて、痛いのを我慢しながら、 治療しました。 2週間集中的に治療して、良くなりました。

仙腸関節

041
マイク
腰痛の殆どの原因は仙腸関節の歪みです。土台が歪んでいると上に繋がる背骨に無理が生じて筋肉がこったり、椎間板ヘルニアを引き起こしたりします。なおレントゲンではヘルニアは写りませんが、現在の症状なら重篤なものではないと思います。腰の痛い箇所に氷を20分ほど毎日当ててアイシングすれば炎症が収まり血行も改善されて痛みも消えるのではないかと思います。仙腸関節のリセットは、相撲の四股踏みが有効です。それでも治らない場合は鍼灸もいいですし、カイロプラクティックや整体もいいでしょう。

ペインクリニック

041
腰痛餅
アラフォーの腰痛餅です 今春くらいから ひどい腰痛で 腰痛ベルトが無ければ 朝起きたら曲がったまま痛みがありました あるきっかけで ペインクリニックで腰に注射をしたら 1ヶ月ほど(注射は月2~3回)で良くなりました 今は 痛みがある時のみ打ってます 後は お風呂で出来るストレッチをしてます Amazonで 須藤明治 風呂トレ で売ってます

座っているのは一番ダメよ

041
どうせ、また
座った姿勢って、一見楽そうに感じますけど 腰痛に関してはかなりきつい体勢ですよ。 腰だけで体重を支えているわけですから。 おそらく慢性腰痛なので コルセットを巻き、暖かくして、同じ姿勢を続けない、 重いものを持たない、などといった 対症療法を取るしかないでしょう。 あと、膝が直角に曲がるように足を乗せる台を使うとか 正しい姿勢で座ることも大事です。

それはね

041
おば
ぎっくり腰ちょっと前の状態らしいです 腰を支える筋肉が疲労してきていて これがたまってくると もうダメ!と一気にぎく!とくるらしいですよ という私も何度も経験済み タクシーの運転手さんも ヘルニアとかなる人多いみたいですし できるだけ時間を決めて 席を離れて 背伸びをするように 腰にじわーと痛みが来た時点でお尻に力を入れると すこし背筋が伸びて楽にもなりますよ 後 骨盤体操と体を横に倒して筋を伸ばすようにすると ちょっと違いが出てきますよ

姿勢だと思う

041
Himajin
私もレントゲンでは何もなかったことがありまして。仕事柄、重い荷物を持ち上げたりしてたから、ギックリやっちゃったかな?と思ってたんですけどね。 こりゃ日頃の姿勢が悪いかなーということで、一時期整体に行ってたけど通うのが続かず。 本屋で姿勢を良くするストレッチとかエクササイズが載っていて且つ自分で続けていけそうな本を探して、寝る前とか朝とかにやってました(腹筋・背筋を鍛えるのが良いらしいです)。地道ですけど、背中を伸ばすのが気持ちよくて、結構ハマってました。今でも肩や腰が重いときは、よく背中をストレッチしてます。 仕事中は腰ベルト(骨盤に巻くようなやつ)もいいですね。 結局、私はその仕事を辞めたことで嘘のように腰痛地獄から解放されたのですが、これはオススメしませんからね(笑)

筋肉

041
ぐーたら
 腰は動かしていますか? 私は原動機付自転車を購入して何年かで、 腰が痛くてたまらなくなって病院に行ったら、医者に 「歩くか自転車に乗って体を動かしなさい。」 って言われました。 動くようにしてからは、勿論、治りました。

タオルを巻いて背もたれと腰の間にはさむ

041
kn
接骨院で教えてくれました。とくに運転中に、腰が痛くなっていたのですが、タオルを巻いて、腰と背もたれの間にはさむと楽です。あと、おなじ姿勢を続けないように言われています。

婦人科へ

041
しいな
婦人系の病気の可能性もあります。 私がそうでした。 つらい治療をしましたが、時には歩く事がままならなかった腰痛が 今ではまったく有りません。 会社の健診で何も引っかからなかったとしても、 改めて病院で診察する事をお薦めします。

Re

041
釣瓶落とし
トピ主さんが正しい姿勢で椅子に坐っているか、整体にいってチェックしてもらいましょう。

一度婦人科にも・・・

🐱
おねむ
同じようなレスがいくつかありましたが、私も自分の経験上から、婦人科で一度チェックしてもらうことをオススメします。 私も普段腰痛なんて経験がなかったのに、急に腰が痛くなったな~と思って、骨盤矯正の座布団とか買ったりしてたのですが・・・原因は卵巣腫瘍でした。(検査時、エコーに写らないくらい巨大に腫れ上がっていました・・・。) 病気の自覚症状は他には特になかったのですが、今思えば腰痛があったな、あれがサインだったんだな・・・と思います。 あ、もちろん婦人科で診てもらってなんでもなかったらホッとしますし、一度診てもらってはいかがでしょうか。お大事になさってください。(原因がわかればいいですね。)

自分の症状の名前はしっかり知った聞いた方がいいよ

041
mizue
>>「ぎっくり腰ではない」と言われましたが、これと言ってはっきりした病名もなく・・・ 病名はあると思います。 カルテに書くでしょう?カルテには 病名を書かなければいけないと思うので、病名はあるのじゃないですか??今度かかった医者に病名をしっかりと聞いてみたらいいですよ。 ちなみに私の鈍痛の腰痛は 「腰痛症」という病名です。私はそうです。腰痛症です。先生に聞いたし、カルテにも「腰痛症」ってしっかり書いてありましたよ。 実は鈍痛が止まらなくて、1か月入院した事があります。リハビリ入院みたいなゆるーい入院です。 治らなかったしやる事はやったという感じでその時に腰痛の全てをあきらめましたが、症状の名前は「腰痛症」です 自分の症状の名前はしっかり知った方がいいですよ。

トピ主です

🐶
ベリー トピ主
いろいろな情報やご自身の体験をレスしていただき、ありがとうございます。 少しづつですが、痛みは楽になっているようです。 実は昨日、整体(鍼灸接骨院)へ行って来ました。整体の先生には、「レントゲンよりMRIを撮って来た方がいいのでは・・・多分ヘルニアではないかと思う」と言われましたが、今日はかなり痛みが楽になって来ましたので、しばらくこのまま様子を見てみようと思っています。 皆様本当にありがとうございました。

腎臓

041
やーま
整形外科で何も出ないようであれば、腎臓の検査を受けてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧