本文へ

冷凍おかず、教えてください

レス6
(トピ主 1
🐱
ねね
話題
主人が単身赴任となりました。
自炊してくれていますが、仕事が終わるのが遅いので、レトルトソースのパスタやカレー、チャーハンや丼物といったメニューが多いようです。

心配になったので、切干大根やひじきの煮物、おからを炊いたもの、ほうれん草をゆでたもの・・などを冷凍して送っていますが、レパートリーが少なくて恥ずかしいです。

メイン・サブを問わず、レンジでチンするだけで食べられる、冷凍して送ってあげられるおかずを教えていただけませんか。

ランキング

レス

たいがい何でも

😉
こひめ
普通に調理して冷凍しています。 私の夫も単身赴任で、週末は私が通って食事を作り、平日の夫用に冷凍しておく日常です。 冷凍食品を参考にすると良いかと思いますが、よく作るものを以下に載せておきます。 ・炒物(野菜炒め、青椒肉絲、八宝菜、回鍋肉) ・焼物(豚の生姜焼き、茄子の味噌焼き、ハンバーグ) ・煮物(豚の角煮、麻婆春雨、筑前煮、鶏のクリーム煮) ・揚物(コロッケ、唐揚げ、魚フライ、揚げ餃子) ・ハヤシ、カレー、シチュー(じゃが芋は入れない) ・炒飯、混ぜ御飯、ピラフ、焼きそば、焼きうどん 基本的に、何でも!です。 ただ、じゃが芋や豆腐や蒟蒻は、食感がかなり変わってしまうので控えています。 焼き魚もイマイチなので、鮭や鯵を焼いてほぐして混ぜ御飯にしたり、ほうれん草やキノコと合わせてシチューにしたりなどすると、栄養バランスも保つことができますよ。

三方袋が使える脱気シーラーをオススメします。

🐱
チイコ
シーラー使うと、小分けしやすく、保存しやすく、嵩張らず、使用後捨てられるのでオススメです。 専用の袋でしかシールできないシーラーの袋は耐熱温度が低いので、ちょっと高いけど、業務用の耐熱幅の広い製品の使えるシーラーをオススメします。 野菜いため類は基本的に冷凍できます。 加熱しすぎに注意してね。 味噌汁に入れられる具材を切って、生のまま1食ずつ小分け。 鰹節の粉末を小さじ1弱いれておく。 不足しがちな人参、蓮根、サトイモ、長ネギなどの根菜類がやキノコ類オススメです。 薄揚げを入れるとコクが出ますので個人的に好きです。 豚汁の場合は豚肉だけは軽くゆでておく。 お湯に入れて煮て味噌を入れるだけでOKで便利。(インスタント味噌なら鰹節無しで) いろんな具材を入れると、あっという間に10食分くらいできちゃいます。 タンパク質の不足は、チキンソテー、ハンバーグ、豚肉のソテー、ステーキなど。 表面に美味しそうな焦げ目をきっちり付ければ、多少中が生でもOK。 -40度~110度の三方袋なら、沸騰しないように注意しながらレトルトカレーより5分くらい長目に湯煎するととても美味しく食べられます。

ん?

041
主婦
たいていのものは冷凍できますよ? 特に煮物・焼き物・炒め物なら。

これからの季節

041
TK
私なら、寒い中帰宅したらすぐに温かいものを食べたいと思うので…。 東京に住む子どもたちには、ミネストローネやロールキャベツを余分に作っては 一食分ずつ冷凍して送ります。 また市販の麺つゆは使わないので、鶏肉でダシをとって味付けした麺つゆも冷凍します。 冷凍のうどんやそばで、簡単な一食になります。 私もハヤシライスのルーは冷凍しますね。 それから息子が市販のホワイトソースでは 美味しくないと言うので、牛乳でのばして使えるようにホワイトソースを堅めに作って 冷凍します。 好みの具を炒めて混ぜれば簡単にグラタンが食べられます。 いま思いつくのはこれくらいです。

私の場合。。。。。

041
アメリカ永住
子供達が帰省する度に おふくろの味を大きなクーラーに積めて持ち返らせます。 既にクリスマス帰省の際の持ち帰り料理を始めています。 冷凍庫つきの冷蔵庫2台 そして大きな冷凍庫も1台、直に満載になります。 息子、娘夫婦共々、皆仕事を持っておりますので、疲れて家に帰ったときなどは 私の手料理が役立つと大喜びです。 スイス ステーキとマッシュポテト 。 餃子 ピーマンの肉詰め ロールキャベツ コロッケ 混ぜご飯の具 (ご飯炊く間もなければ炊き立てのご飯を冷凍して、別パックもよいでしょうね) ミートボール/スパゲテイ ソース。 チキン/野菜スープ ミートローフ 青野菜のガーリック炒め. トピ主様の心のこもった愛妻料理をほおばる ご主人。。。。。 幸せな笑顔が想像できます。

ありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
頂いたレスを読んで、本当に驚きました。 皆さん、すごいです。たいていの物は冷凍できるんですね。野菜炒めも冷凍OKだとは・・・! シーラーも、湯煎できる物があるとは知りませんでした。 主人の冷蔵庫は小さいので、かさばらないのはとても魅力です。 やる気が湧いてきました。 遠方で頑張ってくれている主人のために、料理作りに励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧