本文へ

教えて!冷凍庫のヤケ対策

レス3
(トピ主 1
🐶
しんしん
話題
お魚をいただくことが多くてよく冷凍するのですが、
気がつくと日にちがたってしまって冷凍ヤケ・・・・。
がっかりです。
早く食べればいいことはわかっているのですが・・・。

今実家から大量に送られてくるジャコが冷凍庫に・・・。
あの冷凍ヤケしてしまった匂いを何とかする方法はないものでしょうか?
ゴマ油でしっかり炒めたりしてはみるものの、なかなかうまくいきません。
お知恵を貸してください!

ランキング

レス

ラップ+アルミホイルで巻く

🙂
まぴこ
はじめまして。 我が家での冷凍対策は ラップで巻いた後にアルミホイルで巻くです。 根拠はわからないんですが、 この方法でラップ巻いただけや、 アルミホイルで巻いただけに比べると 比較的冷凍やけしずらいです。 理由がわかれば説得力もあるんですけど もしよろしかったら試してみてくださいな。

冷凍ヤケ防止方法!

🎁
kaz
しんしん 様 冷凍ヤケの原因の多くは、空気抜きが不完全な状況から発生します。 又、水分(水滴)が付いても冷凍ヤケの原因となります。 対策としては、空気を十分に抜く、魚等は特に水滴(霜の原因の一つ)もキッチンペーパー等で取り除いて出来るでけ空気を抜く事が大事です。 美味しく冷凍するコツの一つですが、金属製のトレーを、出来れば予め冷凍庫に入れて置き、その上に冷凍する品物を載せる事で熱伝導力が高まり急速冷凍状況に近づけます。 冷凍庫に金属トレーを用意していなければ、冷凍時に一緒に入れても効果があります。 その為、まぴこさんのレスでのアルミホイルの使い方も熱伝導力が上がる為、有効な方法ですね! 出来るだけ真空状況を作るのがコツの為、のチャック付き保存袋に入れ空気を抜きましょう。(匂い移りの防止にもなりますので) 袋の端からストロー等で中の空気を吸い出せば完璧に近い状態になります。 私の場合は『無電源ポンプ(手動型真空ポンプ)』を使って空気を吸出してから冷凍の中へ入れてます! 『 』内で検索してくれればどんな物か判ります! では!

トピ主です

🐶
しんしん トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってごめんなさい! アドバイス頂いたとおり、今後はヤケないように色々努力してみます。 もうヤケてしまったものはどうしようもないですよね・・・ 何か工夫があれば教えていただけるとうれしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧