本文へ

義母の突然の依頼

レス72
(トピ主 3
041
ピーコック
ひと
結婚3年目、子なしの主婦(32歳)です。 車で20分ほどのところに住む義母(67歳)の突然の依頼に毎回苛立っています。 義母は年に4回・1週間程度のイベントをご自分でされており、そのイベント前にお客様にお送りするDMの作成を毎回私に頼んできます。 義母はパソコンが苦手みたいです。 内容はワード1ページ分の文章入力とイラスト挿入及びプリントアウトなので、DMの作成自体は手間ではないのですが、 毎回前日の夜に電話がかかってきて、「明日の夕方にあなたの家に行くから、お願いね!」と突然頼まれるのです。 私は週に数回程度のパートをしているだけなので空き時間は作れなくはないのですが、こちらも予定がありますし、 部屋の片付けやお茶の用意のことなどいろいろ考えると毎回ものすごく苛立ってしまいます。 また私がPCで文章入力している間、ずぅーっと話しかけてきてそれも鬱陶しいです。 「あなたは私が話しかけてもパソコンできてすごいわねー!」と言ってましたが。 結婚前は主人(43歳)がDM作っていたらしいのですが、「息子に頼むと文句ばかり言うから嫌」とのこと。 ちなみに、そのときはお礼に主人のたまった洗濯物を洗っていたそうです。(それもいかがなものかと・・・) 今日はカレーパンとメロンパンくださいました。(笑)  人の時間を何だと思っているんだ!が本音ですが、 せめて、一週間くらい前に連絡欲しいのです 主人から言ってもらうのが一番なのでしょうか? イベントは義母の生きがいにもなっており、出来る限り続けて欲しいので 何かいい解決方法ありましたら、お伺いしたいです

ランキング

レス

そのまんま。

🐷
pon
書いてらっしゃるとおりに、そのまま義母さまに 伝えるだけだと。 誰だって、いきなりそんな頼みごとをもってこられたら、 怒るでしょう!よくも、何回もお付き合いされましたね。 今後も手伝ってもいいなら、はっきり ”はやく依頼して。仕事中は話しかけないで。” というのが、結局は、一番思いやりのある態度だと思います。

そのまま言っては?

041
かのん
突然言われたら 「明日はちょっと●●の用があるので無理なんです~。 すみませんが、別の日にしてください。 こちらも予定があるので、できれば1週間くらい前に言って いただいたら助かるんですけど~」 って普通に言ってもいい気がしますが。 毎回「明日ですね…わかりました」ってやるからOKなんだと 思われるのでは。 明日→用事があってダメです。 これを繰り返したら普通は学習しないですかね? 用事は毎回適当に考えないといけないので面倒ですが。

FAXまたはメール

041
かな
で文送っていただいたらいかがですか? もしくはいつ頃やるのかだいたいわかっているなら、あなたから先に連絡して文面を聞く 後はやる月や文面がいつも同じなら大まかなフォーマットを作り、 変える所(日付や季語)だけメールや電話で確認して、出来上がりを義母に発送 またはあなたから相手に発送して切手代金・紙・封筒などを義母に請求 ともかく相手からのリアクションを待つではなく、あなたから先に動くようにすればいいのでは? その方があなたのペースで出来ますよ

時々断る

🐧
シメサバ
御主人から言うと、場合によっては関係が悪化するので (影で悪口言われてた、ちゃんと言えばいいのに…等) まずは、急に来ると言われた時には 「すいません、明日は予定があり、帰宅が遅いので…」 と時折断ってはいかがでしょうか 頼めばいつでもOKってポジションから 忙しくて断られる場合もあるって認識を持たせたほうがいいのでは? パソコン教室に行かせるか 本人にイスに座らせて、完成するまで自力でやらせる ちょっと斜め上から「きちんとメモとって下さいね、ちゃんと覚えてくださいねー、次回までに文字入力覚えてきてくださいね~宿題ですよ」と、トピ主さんに頼るとメンドウだって思うように仕向けては? プリンタのインクきれちゃったといって、インク代請求するとか… 関係悪化してもいいなら、御主人に愚痴って、御主人にやってもらう いっそ、ダイレクトメールではなくメール配信のほうがラクな気がしますが…

お気持ちわかります

🐤
よそのおばはん
うちは、実家の年賀状を毎年頼まれます。(もう10年以上) 正直、自分ちのは年内ギリギリになっても出せるかどうかなのに、実家のは11月末にはできています。 断りたいのは山々なのですが、諦めています。 トピ主さんの義母さんのイベントは、開催時期はだいたい決まっているのですか? もし決まっているのでしたら、心づもりをするしかないです。 あと、手を抜くために、テンプレートを作っておき、義母が来なくてもできるようにしておけば、義母来訪の準備は省けると思います。原稿をFAXで送ってもらうのも一手です。 ごちゃごちゃ文句を言ってきたら、「じゃあ、○○さん(ご主人)に頼んでください。私には難しい事はできませんので」と釘をさしましょう。 ご健闘を祈ります。

PCを覚えてもらいましょう

041
skylark
年齢から察するに、私と同世代の義母さん。 私は15年ほど前からですが、 大丈夫です。すぐ覚えられます。 今や、60代70代でもPC駆使する方は大勢います。 その生きがいのためにも、ご自分で作ってもらいましょうね。 トピ主さんも、嫌々ならはっきり伝えることも必要ではないですか。 これほど、苛立つとか、鬱陶しいとか、人の時間を何だと思っているんだ、 などと心の中に溜めておいても、相手にはわかりませんよ。 いつまで続くかわからない依頼なんですから、 そろそろNOを言ったほうがいいと思いますけど…。

先回りしたら?

041
みきこ
時期が決まっているイベントなんですよね? トピ主さんは、突然頼まれるのが嫌なだけで、お手伝いすることは嫌ではない。 むしろ、生きがいのためにイベントは続けた方がよさそうだから、それくらいなら手伝うのはOKだと思ってらっしゃる。 でしたら、そのイベントのDM作成時期の少し前に「今回はどうですか?お手伝いしましょうか?」って先回りしたらどうでしょう? その時に、日にちも決めちゃえばいいんですよ。 「義母の頼みごとなんてまっぴらごめんよ!」って方じゃないようなので、平和的解決ではないかと…。 いかがでしょうか?

いい顔するからでしょ

041
ぽめ
生きがいなくしてこっちに貼り付いてくるのはまっぴらゴメンだから 趣味には没頭していてほしいけど、急に手伝わされるのは嫌! ショボい謝礼しか持ってこないのも気に入らない。 でも直接は言いたくない。(だって嫌われたら嫌なんだもん?) まず機嫌よく対応するのをやめたらいかがですか?義母はトピ主さんが 急なお願いを毎回快諾してくれると思ってるから 依頼してくるんでしょう? ・手伝うことはやらなくもない ・ただし急な依頼はやめてほしい これくらいは、直接言ってもいいと思いますけど? あらかじめお願いしておくというのは、人に頼みごとをするにあたっての常識ですから。 言っても直らない時は、「明日お願い」と言われても「あ、急には無理ですって言いましたよね?明日は仕事のつきあいで、どうしても無理です~夫にどうぞ♪」 って言っちゃえばどうですか?

ここは割り切って事務的に言えばいいのでは?

🎶
タイガーバーム
パソコンを操作されないひとは、そのような作業が簡単に出来るとでも思っておられるのではないでしょうか?いくら、パートのお仕事とは言え、主さまの貴重な時間をそのように、直前に頼みごとを有無も言わせず、依頼してくるのは、今のこの忙しい社会では、ルール違反だと思います。おそらく、心優しい主様が今まで、快く対応されてきたからだと思うのですが、これからは、もう少し時間に余裕をもってお願いできないか、主様から直接お願いできませんか?失礼ながら、義母様は社会で働いたご経験がないのかしら? 私だったら、「お母様、お手伝いさせていただくのは喜んでいたしますが、もう少し時間的に余裕をもらえないでしょうか?焦って作るといいものができませんし、わたくしもいろいろと予定がありまして。」 じゃだめでしょうか?

とりあえず、急な依頼は断る

🐧
アクアマリン
前夜、急に言って来るのを引き受けるから、何度も来るのです。 明日は都合が悪い、ちょっと体調が悪い等、そう言ってまずは断る。 そして、スケジュールが立ててあるのなら、もっと早めに予定を知らせてください。 そう言えばいいだけです。 DMは、2~3日遅れても差支えないのでしょう。

自分で言う

041
ゆき
すみませんが、私も予定がありますので、せめて1週間前に言ってくださいね。 と言いましょう。 前日の夜に連絡があったら すみません、明日は予定がありますので。 を繰り返しましょう。 いい子になるからしんどいのです。 この程度なら自分で解決できるはずです。

良い関係

041
狸寝入り
私の場合は、直接自分から言います。事前に、電話で聞いて下さいと!それから確かに、お礼も分かりますが嫌なら引き受けない等と対策は取れます。私も、義父に似たような依頼をされましたがお礼を求めてはいませんでした。ただ、喜んでくれたら良かったので。トピさんが、お礼に不満だったりハッキリ意見が言えないなら断るしかないですね。

壊れて修理も出来ないから処分した事にする

041
既婚
何故修理出来ない?と言われても、もう修復不可能!と言い切る。 で、義母が来たらパソコンは隠す。 もしくは、普段から寝室など、人が上がらない部屋に設置する。 パソコンがある限り、あなたが姑にDMの作成を依頼されるのは免れない気がします。 仕事と言ったら、空いた時で構わない、とか言うだろうし、かといって、あなたの為に貴重な時間を割きたくありません!なんて言えないでしょう? ここはもう壊れた事にしましょう。 疑われたって言った者勝ちです。 ただ、旦那さんにも根回しは必要。

親孝行と思うなら

🙂
こひめ
年に4回の時期は決まっていますか? もし、だいたい決まっているなら、イベントが近づく頃に「今回のDM作りは、いつにしますか?」と、トピ主さんから聞いてみてはいかがでしょうか。 ご主人から指摘してもらうより、手伝う気持ちを全面に伝えたほうが、お義母様は喜ばれると思います。 予定を立てておけば、トピ主さんも準備しやすいでしょうし、お義母様も遠慮無く依頼なさるでしょうから。 作成中のお喋りは、たしかに少々うっとうしいものですが、お義母様への孝行と思えば気が楽になるかもしれません。 作成内容をお義母様から聞いて、「作っておきますね。出来上がったら確認してくださいね。」と、その場で作成しなくても良いように進めることも、方法のひとつかと思います。

うーん

🐤
ぴよこ
1)数回に1回は断ってみる。 2)明日は無理だけど明後日または明々後日なら出来ると言う。 3)しばらく預かって、出来たら渡す。 学習してくれるまで続けましょう。 断る日は、突撃されても問題ないように隙なく掃除をしておいてから、出かけてしまう、または寝込んでおきましょう。 それにしても、カレーパンとメロンパンとか、かわいらしいお義母さんですね(笑)

ありがとう、助かった

041
Boz
って、言われたら、 間髪いれずに、 次回からは、一週間前に連絡して、くださいね! と言えば、言いんじゃないですか?

はっきり言いましょう

041
ne2kai
文章作成が嫌なのではなく、余裕をもって頼んで欲しいだけなら、はっきりその旨を伝えましょう。 何も言わず毎回引き受けていたら、相手はトピ主さんが困っている事に永遠に気付きません。 困った事に、車の運転とかPCの操作とか、まったく出来ない人に限って、「簡単に出来る事だから負担は掛けていない」と思いがちです。 「今度から頼みたい時には事前に原稿を用意して、○日前までに渡して下さい。これまでのような急なお願いは、今後引き受けかねます」と明言してしまえば、トピ主さんもお義母さんに目の前でせっつかれながら入力せずに済みます。 それと、入力中に話しかけられるのも、「集中出来ないので終わるまで話しかけないで下さい」と、言ってしまっていいのですよ。 それで怒ってへそを曲げるようなら、そもそも家族とはいえ、人に物を頼む態度ではないです。

ご自分でさらりと

041
きのこ
「お手伝いするのはいいですが、こちらにも都合があるので1週間くらい前に連絡してくださいませんか?」とさらりと言ってみてはどうでしょうか? 明日行くと連絡があっても予定があるのなら都合つかないと言いましょうよ。そうすれば義母さんももう少し前に連絡しないとあなたは忙しいと気が付くと思いますけど。 無理に都合つけているのを知らずどうせ暇だから自分の好きな日に行ってオッケーと思っていますよ。

一回断りましょう

041
どうせ、また
明るく軽く、「突然言われても無理ですよ~、今日は○○、 明日は××がありますから」 「せめて1週間前に言ってくださればちゃんと予定開けといたのになぁ」 って言って、掃除だけやりましょう。 で、外出しちゃいましょう。 お友達と飲みに行ったり一人で漫画喫茶もいいですよ。 旦那さんができるんでしょ? 旦那さんに頼みに来ますよ。 で、文句言われながら作ってもらえばいいんです。 言うだけではだめですよ。 一回痛い目見ないと。 後で文句言われても謝ったらだめですよ。 「でも昨日の今日って無理ですってば」って。 関係が悪くならないようにできるだけ明るくね。

私なら自分で言う

041
主婦
一度、断ってみたらどうですか? 「すいませんが、どうしても時間が取れないので今回は無理です。 せめて一週間以上前に言ってもらえれば都合がつけられますので、 次からはそうしていただけますか? 前日になって言われても、無理なこともありますので。」 とか? もしくは義母にパソコンを教えるとか。 私なら自分で断りますけどね。

そのまま伝えればいい

041
afternoon
私にも都合がありますので1週間前に連絡してください。 簡単なことだと思いますが。

そのまんまお伝えしてわ?

🐤
リラ
突然は焦るので、せめて一週間前にご連絡頂けてると助かりますし…じつわ…作成中のお喋りも集中できなくて辛かったんです!言い出せなくてごめんなさい!! 出来れば、余裕をもって委託して頂けると私も、無理なく取り組めるし、お引き渡しの時に最終チェックをお茶をしながら楽しくするのはいかがでしょうか? このままの状態が続けば続くほど、本音をお伝えした時の溝がふかくなりますよ!!

うん?

ao
普通に自分で言えば? >毎回前日の夜に電話がかかってきて、「明日の夕方にあなたの家に行くから、お願いね!」と突然頼まれるのです。 「いつまでに作ればいいですか?」と聞けば?! 義母さんに待っていたもらって、目の前で仕上げなきゃいけないのでしょうか? 今度はいつまでに締切か聞いて「○日までにやっておきますね」で良いのでは? 届けなきゃいけなくなったりでそれはそれで面倒だと思いますが・・ 「いつまでに・・」と聞いて、「明日まで」と言われたら 「お義母さん、暇な時間にやっておくので、今度からもうちょと早めに持ってきてくださ~い」とお願いすればいいかと。

しなくていい。

041
カメ
義母さんの趣味でも、最後まで自分で出来ないようなイベントなら辞めた方が良いと思います。結局息子からお嫁さんに雑用が回って来ただけ。息子でも面倒臭い事を、お嫁さんが手伝う事ありません。ご主人も嫌々してた経験者なんだし、義母さんに話して欲しいと言ったら? それでも旦那様があなたに押し付けるようなら、旦那様に丸投げしたら良いと思いますよ。

自分の口で言えばいかがですか。

今日は曇天
まだ良い嫁やっている感じですね。 前日の連絡はきついから、「せめて1週間位前には言ってください」と、自分で言うのが一番早くないですか。 義母さんはPCに関して何も知らない訳で、前日当日でも良いと思っているのですよ。 言ったからと言って、喧嘩を売るのでもないし、我侭でも無いし、悪い嫁でもありませんから。 日程などの都合があるからと、はっきりと言いましょうよ。

先制攻撃をかける

041
ヨセミテ
トピ主さんから「そろそろDM作成の時期じゃないですか?」とたずねてあげるというのはどうでしょう。 年に4回なので、おおよその時期はトピ主さんも把握なさっているかと存じます。 PCでもスマホでもカレンダー記入でもなんでも良いので、リマインダーをご自分でセットしておくと忘れませんよね。 義母さまがメールアカウントをお持ちなら楽ですが、そうでなければ ・つくりだめしておいた確認はがきを毎回郵送 ・電話でこまめに督促 というレトロな手段も(面倒ですが)あります。 で、義母さまのイベント日程を確認したなら 「●月●日までに原稿をください」 「締切日後は、こちらの予定があるため、受付できません」 「●日と▲日なら訪問OKです」 と案内しておきましょう。 もちろん締切日は余裕をもって設定して。 作業中に居座られて話しかけられるのが鬱陶しければ、私ならばそれは「はぁ」「へぇ」「ほぉ」ですべて聞き流しておきます。 義母さまのペースに乗せられてイライラなさっているようですので、自分のペースに乗せるように周到に準備することをお勧めいたします。

年中行事なら

041
のど飴
1)日時など変更点だけを差し替える。 2)トピ主さんが時間的余裕の有る時に早めに日時を指定する。 3)姑さんが自作できるように指導する(1)なら簡単です。 トピ主さんが突然の依頼でも快く引き受けてくれるから、 姑さんは嫁の迷惑にまったく気が付いていない。 自分にも都合があり突然の依頼には希望に添えないとはっきりと断る。 嫁姑の中でもはっきりとこちらの希望を伝えても良いと思います。 良い関係を続ける為にも一方的な我慢は良くないです。

何故来させる・・・?

041
ベラ
突然そんなこと言われた時点で、「明日は予定があります」と断れば良いのに。 で、ホントに昼ごろから出かけちゃうとか。 簡単じゃないですか。 お茶なんか2リットルのペットボトル用意して、自分でコップに注いでレンジでチンして飲んでもらえば良いんですよ。 ていうか、むしろ持参して貰っては? 「ついでに美味しいお茶とお茶菓子買ってきて下さ~い」って。 何でもかんでもやってあげる必要ないですよ。 手間賃欲しいくらいなのに。

先にスケジュールを聞いたら?

🐴
あららん
毎年、年に4回、決まってあるのなら 主さんが前もって、そろそろ作りましょうか?と聞いたらいかがですか。 電話で希望を聞いて、作っておけば問題の半分くらいは解決しませんか。 できることなら、お義母さん宅へ行って作れたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧