本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヒステリックな上司に注意される内容が腑に落ちない。

ヒステリックな上司に注意される内容が腑に落ちない。

レス11
(トピ主 0
041
のろりん
仕事
言い訳はするな! このように雷が落ちるのが日常の職場です。 この雷を落とすのは、職場の古株の女性です。上下関係はないのですが、仕事の上での先輩という立場になります。 私は仕事を始めて三ヶ月目に入りました。幼稚園の給食室勤務です。 その先輩に仕事を教えてもらっている立場ですが、 教え方の言葉が足りない。 指示するとき言葉をいいまちがえる。 (左を右と言ったり、子どものクラス名をまちがえたり) などが原因で、言われた通りのことをして 私がまちがえると、 「なにやってるの!」と雷が落ちます。 なぜどなられるのかわからないので 「先輩がそうおっしゃいましたから」と、戸惑いながら、できるだけ控えめに答えると、それでも 揚げ足を取られたと思うらしく、 「言い訳はするな!」が始まります。 だんだん、 注意されても内容を理解するより、そのヒステリックな声を聞きたくない、という気持ちになってきて、 明るく素直な返事ができなくなってきました。 職場の他の人たちの反応といえば、「はい、でいいんじゃないの?!」「教えてもらっているんだから」と 私に風当たりが強いです。 それで、なにをいわれても「はい、わかりました」としか言えない毎日です。 一人の人は、職場の雰囲気が悪くなったとき、一度「みんなで注意しましょう」といってくれて、 先輩も気をつけるといいました。 でも、かわりません。 今日は食器を洗っているのを横から見ていて、「ちゃんとこすってる?!」と強くいわれましたが、食器に汚れがついていたのというならともかく、 手の動きが小さい、と思うだけで、 この先輩は確認もしないで、このものいいです。 これは、あたりまえのことなのでしょうか? 理不尽ではないのでしょうか? また、 理不尽さを感じたとき、 どのように、自分をコントロールしていますか?

ランキング

レス

指示復唱

😉
ナゴ(63)
>左を右と言ったり、 左ですね。 >子どものクラス名をまちがえたり ○○組ですね。 行動する前に、指示内容を復唱されては如何ですか。 それで先輩さんも指示間違いに気付く事が出来るでしょう。 間違いと知って居て左なのに右をやるとすれば、それトピ主さんの意地悪ですよ。

うーん…

041
ドーナツ
トピ主さん本人は その日の仕事の内容や流れ、手順を理解しているのでしょうか? そこを理解しているのなら、 先輩がクラス名や左右を言い間違えたとしても 「○クラスではないんですか?」「左じゃなくて右では?」 と、行動に移す前に確認ができると思うんですが。 たとえ話をします。 授業の時間割で「二時間目は国語」と決まっているのに、 先生が「二時間目は算数」と言う。 時間割を理解しているのなら「国語なのでは?」と訊き返せますので、 それが先生の言い間違いだったのか、変更だったのかはすぐに分かります。 だけどトピ主さんの場合は「先生が言ったから…」と算数を用意するから叱られる。 ……こういうパターンではないですか? まず一日の仕事の内容をしっかり頭に入れておくことです。 説明がないのなら、自ら尋ねてみるのもいいと思います。 その日の予定にのっとった「仕事」をすれば、 トラブルは回避できると思います。 それから食器洗いについての注意は普通です。 汚れが落ちていなかったことが過去にあるのなら(トピ主さんに限らず)、そのくらいは言われます。

3ヶ月目なら

041
ねこ丸
大まかな仕事の流れはつかめている頃ですよね。 言われたことを何も考えずそのままやるのではなく その意味(自分は何のためにそれをするのか)も理解して行きましょう。 意味が分かれば右を左と間違えて言われた時に 「あれ?右のような気がする」と疑問を持つことができます。 疑問に思えば「左でいいすか?右じゃなくて?」と確認ができます。 それが無理なら復唱ですね。 右=大なべ 左=中なべ だとしたら 先輩「右ね」  トピ主さん「右の大なべの方ですね」 先輩「千切りね」 トピ主さん「大根を千切りですね」 という風に言うといいですよ。 理不尽?な注意の受け流し方よりも 不都合を未然に防ぐ対処を身に着けるのがいいと思います。

そんなとーきこう言うの

akiron
> 理不尽さを感じたとき、 > どのように、自分をコントロールしていますか? この理不尽が社会の常識 って思えば良い

お疲れ様です

041
ももんが
最初は、気の毒に、未だ3か月なのに・・・と思って読んでましたが。 最後まで読んだら、ヒステリックな上司の下で怒鳴られても、周囲が同情せずトピ主さんへの風当たりが強いままのか、分かる気がします。 周囲は、上司も酷いけどトピ主さんの覚えも悪いと思って居るんですよ。 他の人がやっている事や、動きにも付いていけてないんだと思います。 1か月目は見逃せても、いい加減覚えるべきじゃない?と思われているのです。 幾ら上司の指導に間違いが多いとはいえ、流石に何が間違っているか、察しがつくのでは?と思われています。 気持ちを上司への不満に向けている限り、仕事は上達しないでしょう。 どんな仕事でも、理不尽な事は有ります。 その仕事を続けたいなら、悔しい気持ちをバネに仕事を覚えるべきです。 まぁ、理不尽にも限度は有りますし、そもそも向き不向きが有りますので、嫌なら辞めれば良いと思います。

理不尽ですね

🐱
SHIN
指示し間違えた人が100%悪いのならそう言うべきです。 その先輩は自分でも指示し間違えたことをわかっていて、それを言われると自分の立場が無くなるから言い訳するなとあなたの言葉を封じているのではないですかね。 懐にボイスレコーダーを忍ばせて、更にメモをとってはいかがですか? そしてさらに上の上司に苦情を訴えましょう。

まずは仕事を完璧に覚える!

041
ぴんぐー
まだ三ヶ月で教えてもらってるなら多少理不尽でも「はい。わかりました!」で頑張って、少しでもはやく仕事を覚えて、周りの信用を得ましょう。 「きちんと出来る人」とまわりから認められれば、理不尽な怒られ方をした時に言い返せます。 まぁそこまで頑張ってればその先輩もそんな言い方してこなくなるでしょうし。

素直な気持ち

041
しましま
まだお若い方だとお見受けします。 30代後半、新卒で入った会社でずっと働いています。 私も古株に入るのかもしれません。 年齢や経験の違う人たちがいる職場ではいろんなことがありますね。 仕事上で先輩というのは、立派な上下関係だと思いますよ。 3ヶ月いれば、仕事の流れや動きがだんだん分かるようになってきたのでは? 最初は言われるがままに動くけれど、だんだん自分でこういう時にはどうしたらいいのか、自分はどう動くべきなのか、気付くことがありませんか? 言われたことを言われるがままにやっているのは、仕事ではありません。 それでは学生のアルバイトと一緒です。 自分で考え、気付き、自分から動くことが仕事だと思います。 先輩が言ったことに?って思ったときは、ちゃんと確認していますか? 結果的にダメ出しをされたなら、それを回避する方法を自分で考えてみましたか?分からないことは聞いてみましたか? 理不尽だと言うのは簡単ですが、人のせいにしていては何も始まりません。 自分で考えなくては。 相手の目を見て、ハキハキと返事、挨拶をしてください。 きっと印象も変わります。

あまえる

041
こんま
ターゲットが必要な人なのかもしれない・・ 他に犠牲者はいますか?過去にはだれか別の人だったとか? それによって、自分を見つめなおす必要があるかどうかも変わる。 あるいは 甘えてみれば何か流れが変わってくるかも・・ 逆に何かこちらから質問を投げかけるとか・・

ナゴ(63)さんに同意

🐤
ひよこ姫
熟練していて気合いは入っているが、 適確な指示を出せずに 感覚的に物を言う先輩(上司)もいますよね。 指示されたり、言っている意味がわからなかったら 「確認ですが、○○ですね?」 「○○すれば、よろしいですか?」など。 ちゃんと洗ってる?と聞かれたら、 「ハイ」でいいと思います。 がんばれ~♪

言い訳はしない

🐧
おばはん学生
言い訳はしない。 他の方々もアドバイスしてられますが、復唱して確認するのが一番です。 「左ですね」「右ですね」とか、実際にやってみて、「これでいいですか?」と。 それを不満げにやってもダメですよ。 あくまでも教えてもらう立場ですから。素直に。 はっきり言って仕事を自分のやり方でやってませんか? 出来てるからこれでよいのだと。 お仕事を早く覚えるためにも先輩に言われた通りにやってみて下さい。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧