本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の先輩にどのように接していいかわかりません。

職場の先輩にどのように接していいかわかりません。

レス22
(トピ主 18
041
ぐっちー
仕事
この4月より、不本意ながら介護の仕事に転職しました。 とはいえ、仕事を早く覚えて役に立とうとこの4か月半必死でした。 「仕事行きたくない」と思ったら終わりと思って毎日気を奮い立たせていました。 同じ職場の先輩のひとりが、とにかく「わけわかんな」くて困ってます。 介護の仕事を何もわかっていない私にいきなり専門用語でまくしたて、 やったことのない仕事を何のレクチャーもなしに「やって」と言われ、「やったことがないです」と言うと「私、『できない』って言う人大っ嫌い!」と言われ…。「できない」なんて言ってないのに…。 とにかく、最初の2か月くらいは今考えてもよくキレなかったなぁと思うくらい理不尽な怒られ方をしまくられていました。「仕事ができない自分が悪いんだからしょうがない」と思うしかありませんでした。 今でもまだまだ覚えていない仕事はありますが、少しずつできるようになってきています。しかし、わざわざできてないところを無理やりほじくり出して指摘してきます。例えば、数日前に対応したことについて、急に「あの時のあのことだけど」と始まって、延々グチグチ言われます。私が「ハイ」としか返事をしないと、「そういう言い方ってないでしょ」と言われ、言葉で返そうとすると「先輩の言うことは絶対だ。言い訳するな」と言われ…。じゃあどうすればいいんですか?というカンジです。 「どうしてやらないの、気が利かないね」と言われたことを次にやろうとすると「そんなことやらなくていいよ」と言われるし、口ではいわゆる「模範解答」を並べ立てるくせに先輩自身の行動については「私、ヌケてるって言われるんですよ~わはは~」と言い訳して。私にあれだけ言うんだから先輩もストイックに行動してほしい…。 こんな先輩と、今後どうやって付き合っていったらいいのかわかりません。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
具体的にあったことを書きます。 「選択メニュー」の話です。(長いので2つに分けます) 私の職場はディサービスで、数日に1回程度、昼食の「選択メニュー」というものがあります。 基本的にはメニューA(変わりもの)ですが、苦手な人や、気分などでその都度言うことが違う人には注文票に「確認」と書いてあり、「確認」の人だけに聞いていくというルールでした。 しかし、対象のひとりに聞いていてもその周辺にはほかの利用者もおり、当然「このメニューでいいですか?」と聞かれているのは聞こえているわけで、ほかのご利用者からは「私も違うのがいいわ」と言われたりもします。言われれば承らなければならないと思うし、ほかの利用者だって「言いたいけど、(職員に)悪いから言えない」と思ってる人だっているはずです。 で、私は、その場にいた利用者に「皆さまはAのメニューでよろしかったでしょうか?」と聞きました。「よい」というご利用者、「それならBにしようかな」というご利用者もおり、これが本来の「選択メニュー」であると思いました。 続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
「選択メニュー」の話の続きです。 そうしたら、その例の先輩が、かなり遠くの場所から大声で 「何やってんの!みんなになんて聞かなくていいんだよ!『確認』って書いてある人だけでいいんだから!そんなことに時間かけないで!」 もちろん、利用者にだって聞こえていました。 確かに、時間をかけずにちゃっちゃと決められたことだけ聞いていけばよかったのでしょう。でも私は、確認しなければならない利用者の希望も聞きたかったし、利用者の様子を見て、やっぱり聞いてあげるべきだと思ったんですが、 先輩に大声で注意(という名の叱責?)され、中断するしかありませんでした。 しかしその数日後、上司より、 選択メニューについて、食べられない等の理由だけで確認するのでなく、「昨日の夜同じものを食べたから」等の理由でも選択していいのではないか、との提案がありました。別に私の対応をみての意見ではないと思うのですが、それを聞いた先輩は、ひとつも反論せずアッサリ受け入れていました。 もう少し書きたいので、続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
「選択メニュー」の話の続き(3つ目)です。 私に対してあんなに大声で叱責して、しかも周りの利用者に聞こえるように言い放っていた先輩が、上司の提案にはあんなにアッサリ従うなんて…。 私に言った「時間かけないで!」を盾に、「全員に選択を聞いたら時間かかるじゃないですか!」とか言って反論するくらいの信念を見せてほしかった…。 その後からは、時間をかけても(実際そんなに時間なんてかからないんですよ。メニューの説明をして、「Aメニューでよろしいですかね?」って聞くだけなんですから。私だってそうしてたんですよ)上司の提案どおり全員にメニューを選んでもらうことになりました。これが本来の「選択メニュー」だと思っています。 いいかたちに改善できてよかったとは思うのですが、 あの時あんな大声で怒鳴られた私の立場は一体…と、今でも思います。 「いいことをしたね」とまでは言われなくてもいいとは思ってますが、あの時あの言われ方で自分自身かなり傷ついたのと、利用者にもわかるような言い方でのアレはないんじゃないか…と今でも腑に落ちません。 これで終わりです。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
送迎時の話です。(その1) 私はディサービス勤務なので、毎日利用者をワゴン車で送迎しています。 利用者が乗車している時はもちろん利用者と話をしたりして過ごし、職員同士(運転手・助手の2名が同乗)の私語はしないきまりになっています。 なのにその先輩は、利用者が半数ほど乗車した頃に、わざわざ私に向かって 「あのさぁ、あの時(1週間くらい前の出来事)のあの対応、あれはダメ。」などと車内全部に聞こえる声で言ってくるのです。 ディサービスの利用者は要介護1程度の方が多く、当然言葉も理解できています。 その中でわざわざ私にダメ出しをしてくるのです。 言い訳をしても火に油なので、はい、はいと返事をしていると、車内でも不穏な雰囲気を察知したのか利用者みなさん黙り込んでしまいました。 そして、次のお迎えのお宅に到着したので、上司から「送迎は俊敏さが大事」と言われていたこともあり、いつものようにすぐに降車し後方のリフトを降ろす作業に取り掛かったところ、 「ねぇ、そんな態度だと、これから誰にも注意してもらえなくなるよ」 …続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
送迎時の話です。(その2) …確かに、あんな場で延々とダメ出しをされ、しかもだんだん話に熱がこもってヒートアップしてくる先輩に嫌気がさしたのも否めませんが、 自分の話を断ち切られた(でも業務ですよ)腹いせに、あんなトドメを刺すなんて。 これって、パワハラですか? もし、私のできていないところをちゃんと指摘してくれるいい先輩だという意見があるのなら、ぜひ私と同じ状況になっていただきたいです。 私も長く生きており、たくさんの人と接してきていますが、あんな態度の先輩…いや人間は初めてです。 この先輩と勤務日が同じ(不規則勤務なので)と思うだけで憂欝だし、「先輩に理不尽に怒られたら100円ずつ貯金しようかな」とかそういう逃避を考えたりもしたくらいです。 どうしたらこの先輩を気にしなくなりますかね? この先輩のことを考えただけでも吐き気がします。

違うところが気になる

😨
さち
>不本意ながら介護の仕事に転職しました。 ふ ほ ん い ??? 私は介護の仕事を始めて2ヶ月で、トピ主より経験はないですが、不本意という気持ちでやっているなら辞めていただきたいですね。 利用者様、一緒に働く方に失礼ですよ。 その先輩の対応もいただけないですが、トピ主さんの『返事をしない』ってどうなんでしょうね。 ハイハイとか。 そういった気持ちが態度に表れて、先輩に伝わっているんですよ。相手を変えようったってむりです。 トピ主がうまくかわせるようになるか、仲良くなるよう歩み寄ってください。

ダメだね

041
あきれた
他の方も書かれてますが「不本意」って何なの? 出だしからして貴女が社会と仕事と介護を舐めてるのが伝わります。 後のエピソードなんてハッキリ言ってどうでもいいです。 そういう根本の考えや感情が相手に丸わかりなんだと思います。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
ご意見ありがとうございます。 今日、この先輩に指摘されました。 「『おしりのほっぺた』なんて、ふつう言わないよ。あなたの地元の方言じゃないの?」 子どものころからふつうに使っていた言葉なので、方言とは知らずにビックリしました。 でも、検索したらふつうに使われてますよね。 とにかく、私の発言はすべてこういうカンジです。 「あげ足取り」にしか思えません。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
埋もれてしまいそうな「よくある話」(私にとっては必死ですが)を見つけて読んでいただき、たいへん感謝しています この先輩は、「自分で考えてやって」と言う割には、私にいちいち指示をしないと気が済まないみたいで… 入浴後の利用者に水分をお渡ししようとした時は 「ゼリーやって!」 (そりゃゼリーでもいいですけどね…) なかなか水分摂取をしてくださらない利用者に水分ゼリー摂取を介助している時も 「そんなのいいから、コップ洗って」 (「そんなのいいから」は、ないと思うんですが) 昼食前の手指消毒の際には 「エプロンも一緒に配らなきゃでしょ!」 (エプロンも一緒に配ってたらすすまないので、まずは手指消毒からというのが私の判断でしたが、許せなかったみたいです) で、エプロンを配ろうとしたら、 「ハァ?」 (意味不明ですが、おそらく「今更?」ということだと思います) これがまた、職場のトップがいる時には言わないんですよ。 誰の前でも言うのなら、「そういう人なんだな」って思えますが。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
この先輩に、送迎ワゴン車の中で(利用者が乗車していない時)言われたことがあります。 「私が何か注意した時に、『うるせぇな』って言ってるの、よくないよ」 まったくの身に覚えのないことで、唖然としました。 仮に、うるせぇなと言っていたとしたら、当然反省して言うのやめるのでしょうが、 言っていないことを注意されて、 「先輩の言うことには『ハイ』と言ってればいい」と言われてた私も、ここで「ハイ」とは言えなかったので(冤罪ですよ) 「そんなことは言ってません」と言ったら、 「言っているように聞こえる」だそうで…。 そんな不本意な憶測で、人格を否定されるようなこと言われるなんて…。 でも、私もこの件については折れるわけにはいかないので、 言ってないことを主張し続けたら、 勘違いを謝るどころか 「ハハハ~、○○さん(私のこと)、おもしろいね!」 唖然その2!です。 今度から、ホントに「うるせぇな」と言ってやろうかと思いました。 (言ってませんけどね。負けたくないので)

トピ

041
ぐっちー トピ主
ちなみにこの「うるせぇな」の先輩は、 私が何か(かなりでかい声で)言っても、たいてい返事をしません。 「聞こえてないのかな?」と思ってもう1回言うと、 「聞こえてるよ!何度も言わないで!」。 …なら、返事してくれればいいのに。 かと思うと、数回に1回は「聞こえてない」時があるみたいで、 「もうトシなんだから、聞こえないこともある」と開き直られました。 聞こえたら返事、返事なかったら聞こえてないものとしてもう1回!と 徹底してもらいたいものです。 私には返事を強要してるんですから。(もちろん返事はしてますよ) この先輩の、「食べる音」が不快でしょうがないです。 口を開けたまま噛むというか、 「くっちゃ、くっちゃ、くっちゃ、くっちゃ」 …でもこれは、人となりの問題じゃないですよね。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
実は、急に状況が変わりました。 まさか、先輩がここを読んでらっしゃるのでしょうか…? あんなに理不尽な発言をしていた先輩の態度が豹変しました。 あまりの豹変ぶりに、こちらが対応できないばかりか、実はドッキリじゃないのか?と勘ぐって素直に受け入れられない状況です。 何を言っても「そんなことしなくていい」「何やってんの」などと言っていた先輩が、「いいよ~」「大丈夫だよ~」「よくできたね~」と…。 一体何があったのでしょうか? 私のいないところで、職員全体会議でもあったのでしょうか? まだこの先輩の変わりぶりにうまく順応できない私ですが、 もしかして、歩み寄ってくれてるのか?と、いいように考えて 受け入れていこうかな、と思っています。 でもやっぱり怖いんですが…。いつ手のひらを返されるのかと。 この先輩が目立って怖かったので隠れていたのですが、 もうひとり、さらに理不尽に怖い先輩がいました。 続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
私が所属する、老人ディサービスの看護師さんで、この4月に私とともに異動してきました。 私は異業種からの異動でしたが、この看護師さんは別ディサービスからの異動で、噂によると自ら異動を希望したそうです。 最初は何だか必要以上に私にコビを売るというか、「今度ゴハン食べに行きましょう」「今度家に遊びに行ってもいい?」などと、急に距離を狭められてかなり困惑しました。 そんな頃、例の先輩の怖い対応が始まりまして、 私のイメージとしては、どうもそれに乗っかったような雰囲気でした。 例えば、 昼食の際、ご利用者の何を注意しているかと聞かれ、誤嚥と答えたら、 「誤嚥を注意するのは当たり前だけど」 …まぁそりゃそうですけど。 そこで、ほかに何を注意するのかという教えやフォローはありません。 で、他の職員に「あの人全然わかってないよ」と陰口。 私は介護員歴がまだ数か月で、福祉士も現在勉強中なので、知らないことはたくさんたくさんあるんですが、質問すると「それ、私の方が聞きてぇんだけど」と一刀両断。 ほかの看護師さんは教えてくれるのに…。 続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
ある日、とあるご利用者がどこかに向かおうと立ち上がった時にたまたまそばにいたのがその看護師さんで、 対応に困ったのか、遠くにいた私を呼んで「この人お願い」と言われました。 そのご利用者がどうして立ち上がったのか、どこかに行きたいのかわからなかったので、その看護師さんに聞いたら、 「知らな~い」 と言われ…。 同じこと私がやったら、100倍怒られます。 別に介護員だろうが看護師だろうが、ご利用者を相手にしてるのは変わらないので、そのご利用者に「どうかなさいましたか?」くらい聞いてもいいかと思うんですが…。 結局そのご利用者は、誰かに「風呂場に行け」と言われたと思い込んで移動していたところ、風呂場の前まで来て「まだだ」と言われてキレてしまいました。 早めにまだなのを教えてあげてれば納得してもらえたかもしれないのに…。 夕方のミーティングで検討事項となり、その看護師さんに対応を振られた私が状況を報告することになりました。 「知らな~い」発言は報告しましたけど、重要視されませんでした。どうしてですかね? 続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
当センターには、携帯酸素とコンセント式の酸素を使い分けている方がいらっしゃるのですが、 携帯酸素の扱い方について、私は例によって何も知らなかったので、早い頃に別の看護師さん(話しやすくて優しい人)に確認してもらいながら対応し、「そのやり方で合ってますよ」と言ってもらえて、その後はそのとおりに対応してました。 携帯酸素を使わない時はコックを閉めるのですが、圧のメーターが下がるのには少し時間がかかるとも教えてもらいました。 ある日、いつものように携帯酸素のコックを閉め(心配なのでいつも声出し指差し確認をしています)、別の仕事を始めたところ、2分後くらいでしょうか、例のおっかない看護師さんが遠くから 「○○さん(私)、ちょっと来て」 と、その酸素のところで言っているので、行ったところ、 「それ、見てみて」 と、明らかに「コック閉まってないよ」的な言い方をするので、 コックを確かめたところ、ちゃんと閉まっています。 確かに、圧はまだ下がっていませんでした。 なので、「閉まってます。圧はすぐには下がらないと聞きました」と答えたところ …続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
急に声が変わり、「あっそれならいいんだ」と言われました。 明らかに、私のミスを見つけて指摘してやろうとしたのが空振りになって慌てているカンジでした。 でも私も心配だったので、「でも圧が下がらないかもしれないのでしばらくしたら確認してもらえますか」と言ったら(休憩に入るところだったので)、「うんわかったよー」と、聞いたことないような言い方をされました。 まるで、嫁の失敗を探して回る、姑のようです…。 私には、私を人間だと思っていないようなひどい発言を浴びせるのに、私が言った大したことない一言については「そんな言い方ってないでしょ」と言ってくるし、 私が仕事を全然覚えてないと陰口をしょっ中言っているくせに、チェアー浴の退浴スイッチがわからなかったみたいで他職員にこっそり聞いて、「あっこれを押せばいいんだね」なんて今更言ってるし…。だって老人施設勤務歴15年なんでしょ?今更? ベッドのリネン交換をするのはいいけど、三角折りがいっつもメチャクチャなんです…。 きっと私の方が上手いですよ。これに限っては。 続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
休憩室(あまり広くない)では私をはじめ、あらかたの職員はお昼を食べた後少し仮眠をするのですが、 場所も狭いので、ほかの人が食べてる横で寝ている、というカンジになってしまいます。 私は持参の上掛け(ひざ掛け程度の小さいもの)を掛けていますが、どうしても足は出てしまうので、足元には上着を掛けています。 ほかの職員は、上着をお腹あたりに掛ける人もいれば、何も掛けずにそのまま横になっている人もいます。私みたいに全身隠す人はいません。 なのに、例の看護師さんは、ほかの職員が寝ている時には何も言わないのに、私が寝ている時だけ「私は親に言われたよ。人に足を向けて寝るんじゃないって!」と言って、私が掛けている上着をぐいっと引っ張られました。 言ってることはわかります。確かに、ひとさまに足を向けるのは失礼なことです。 でも、私が横になっているあとから来て、わざわざ私が足を向けている方に座ったんじゃないですか…。 それに、私以外の人が何も掛けずに寝ていて足を向けていても、それに対しては何も言わないんですよ。 ポリシーがあるなら全員に言えばいいのに…。 続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
その看護師さんは、「介護はチームでやることだから、報告や確認はしてもらわないと」と言います。その通りです。言う言葉はいちいち筋が通っています。そのことについては文句はひとつもありません。 でも、狭いスタッフルームですれ違う時に、私は「すみません、通ります」などと言って通るし、それを受けたほかの職員も「いいよー」とか「ごめんねー」とか、特に何でもないけど私の言葉に答えてくれます。それがちょっとしたコミュニケーションだと思っているのですが、 その看護師さんは、割って入る、何も言わない、むしろ押しのける、返事しない、と、明らかに「あなたとは関わらないよ」という態度です。 チームワークの現場じゃないんですかねここは…。 怖い先輩はじめ、この看護師さんについても当初は怖くて何も言えなかったのですが、最近やっとほかの同僚に、「どうしてあの看護師さんはあんな態度なんでしょう」と聞けました。 以前別の施設で一緒だったという先輩には、「私もそうやられたよ」と言われました。 続きます。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
別の施設に手伝いに行くこともある看護師さんですが、先日そこに勤務する元同僚と私が久しぶりに会った時、 「あの人(その看護師さん)おっかないねぇ」と開口一番言われました。 何でも、「私はここの職員じゃないから(わからないから)」と言っていたのに、「○○さん(元同僚)、あれやって」と指示を出す。あなたに言われなくてもわかってるよとその元同僚は言ってました。 私の今の上司も、「あの人(看護師さん)は、自分より下の立場の人には強気に出るからね」と言われました。 ああそういう人なんですね。強きを助けて弱きをくじく人。 4月から新体制になり、異動した職員の性格などがそろそろ露呈してきている中、私の陰口を言って自分の体裁を保とうとしているのかな。先輩方だってバカじゃないし(むしろ介護福祉士という専門職なのだから)人を見る目はあるはずなので、きっとわかってますよね。みなさん大人だからムゲな態度を取らないだけで。 この看護師さんが大人げないんだな、と思うことにします。 反面教師として、参考にすることにします。

トピ主です。

041
ぐっちー トピ主
この看護師さんですが、やはりどこかでここを見ているのか、 態度が急に変わりました。 でも、優しくなったというならありがたいのですが、 「私はこう思って言ったのに、あなたはそう思っていない」などと 言い訳のような…むしろめんどくさくなってしまいました。 ちょっと前までは、私の横を通り抜ける時は、私のことなんて見えていないように体当たりする勢いで通っていき、私の方が「すみません」と避ける状況でしたが…。 この先輩、言い方がかなりおっかなく、当初何度も言われていた「あなた、大丈夫なの?」は、「あなたこの仕事向いてないんじゃないの?」という言い方でした。 何度も言われると、こちらもへこむどころかどんどん追い込まれていき、 「私は大丈夫じゃないんでしょうか」と聞いたことがあります。 それを、どうもこの先輩は「私に辞めろってことですか?」と言われたと思っており、今日はそのことについて攻撃されました。 そんなこと言ってないよ…。むしろあなたの態度がそうだったんじゃん…。 人の思い込みって怖いです。しかもそれを他人に吹聴するし。

人の思い込みって怖いです。しかもそれを他人に吹聴するし。

041
のとてす
現在レス数が20でうち18がトピ主さんご自身のようです。 率直な感想としては丁度最後にトピ主さんが 書いたタイトルの内容ですが、ちょうどこんな感じです。 看護師さんがこのトピックを読んで行動を変えたかに ついては、 ・トピックのタイトルからは「介護の現場」かわからないので  開かないかもしれない ・トピ主さんのハンドルネームからわかるかもしれない  (「ぐっちー」なので、野口とか関口とかいう本名であれば) ・発言の内容に特徴のある単語や言い回しがあれば  わかるかもしれない なんともいえません。 ブログやツイッター等から、やっぱり本人を特定できて しまうことがあります。FBあたりだと本人が特定できることを 前提にしてることもあるかとは思いますが。 トピ主さんは自分の主観だけが正しいという認識で 動いているように見えますが、何らかの施設で あれば料金に見合ったサービスという観点もあり、 多分他の人(看護師さんたち)はトピ主さんが 思っているルールとは違うルールで動いているように見えます。 どう接すればいいかは、新入りよりは 施設のルールを知っている先輩に従う、では?

のとてすさんにほぼ同意です

041
ほかいど
「人の思い込みって怖いです。しかもそれを他人に吹聴するし。」はまさにトピ主さんのことではないですかね。 第三者の私が読んで感じるのは以下のことです。 ・レスの大半(20本のうち18本?)がトピ主さん。 レスが長いだけ、「ああこのトピ主さんは『相手が悪者』という思いこみやエピソードで頭が一杯なんだろうな。「どのように接していいか」と相談の体裁をとっているけれど、何か助言したところで山のように反論のレスが返ってきてうんざりさせられそうだな」と思います。 ・要するに先輩と看護師さんの2名それぞれとトピ主さんがうまくいかない、意地悪されるという話ですよね。 1対1ならまだしも、2人の先輩から同じような「意地悪」をされるのだったらトピ主さんのほうにも何か原因があると考えるのが自然だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧