本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。個人レッスンの先生への対応

教えてください。個人レッスンの先生への対応

レス5
(トピ主 2
041
Cherry
恋愛
楽器の個人レッスンの先生について、どう対応したらいいのか困っています。 男性で外国人の先生なんですが、とにかく私の事を構いたがるんです。 まず、いつも行った時には嬉しそうで、絶対に髪やら服やら何かしら褒めてくれます。 レッスン中は以前は不快に感じることもある近さでしたが、今は適度な距離を保ってくれていて不愉快に触られる事はありません。ただ、譜面を見る時も以前は割と勝手に見てきてという感じだったのに、最近ではとにかく細かく、まず先生がチェックしてみて私にさせるという事が多くなりました。 レッスン終了後はコートを着せてくれる、私が自分でコートを着ている時にはバッグや傘を持ってくれる、そして次の生徒さんがいてもいなくてもビルの外に出るドアまで見送ってくれるという事が続いています。 第三者がいるようなところではコートを着せてくれる事はなく、荷物を持ってくれるだけです。 抱きつかれたり手を握られたわけでもありません。 恋愛経験の少ない私にはただ構ってくれているだけなのか、好意を持たれているのかよくわからないんです。デートに誘われた事はないので、きっと気に入られているだけなんだろうとか、アメリカ人だからだろうとは思うんですが、他の習い事の先生にそんな事をされた事がないし、戸惑っています。 気に入ってくれる事は嬉しくレッスンも楽しいのですが、私が先生を異性として意識してしまいそうでこわいです。 誤解する事もされる事もなく、今後も先生と生徒として関係を築くためには私はどうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

悩みますね

😉
トナー
個人レッスンの先生ですから、生徒は大事なお客様です。先生にもよりますが、たいていは、優しくしてくれたり、ほめてくれるものだと思います。 辞められたら、給料が減りますからね。生活のため、生徒獲得のために必死な部分はあると思います。 アメリカ人ということで、日本人男性と比べると、サービス内容が派手というか過剰な部分がお国柄あるのかもしれません。 あと、嫌われていたら、ほめてくれないだろうし、コートを着せてもくれないと思うので、トピ主さんは先生にとって、お気に入りの生徒さんだと思います。 触ってこないので、セクハラとも言い難いですし、悩みどころです。 私が同じことをされたら、同じように悩むと思います。 あまり気になるようでしたら、遠まわしに聞いてみたらどうですか? 「他の生徒さんにも同じようなことするんですか?」とか「先生は、優しいから好きになっちゃいそう!」とか冗談っぽくです。 冗談で返されたら、他の生徒さんたちにも同じことをしていると思い、私だったら脈なしとあきらめます。 本気だったら、愛の告白があるかもしれません。

単にマナー

041
アメリカ生活28年
この先生はアメリカ風に礼儀正しいだけです。しかし、それが日本では誤解を招くということは知らないようですね。彼に教えてあげないといけないのですが、それは彼の顧客であるあなたの責任ではありません。彼の行動があなたを困らせているのであれば、私だったら先生を変えます。無理しないで下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

041
Cherry トピ主
トナー様、アメリカ生活28年様、 ありがとうございました。 ずっと習い事を続けていて以前はそんな事は無かったのに、ここ3-4ヶ月で急に丁寧に扱われるようになったので戸惑っていました。 でも、ただ礼儀正しいだけなのですね。安心しました。 本当にありがとうございました。

おかしい

🐶
みのり
私はその先生の態度、おかしいと思います。ちなみに私は在欧でアメリカではありませんがこちらの男性のマナーは存じています。 教えるという立場なのに服や髪を褒める、たまたま髪を切ったりカラーを変えた時に「それ似あっているね」なら解りますが。 コートを着せて見送りも過剰だと思います。 荷物が多くてとか「たまに」の状況ならこれも有りかなと思いますが「いつも」なんですよね? 私ならそんなことしてくれなくてもレッスンに来るから大丈夫ですよ、と冗談ぽく言ってみるかな。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
Cherry トピ主
みのり様、ありがとうございました。 私も多少過剰に感じる事があり、ここで質問させていただきました。 荷物は基本的に楽譜しか持っていかないので軽いです。雨の時は傘が加わりますけど。 そうですね、今度冗談っぽく大丈夫ですと言ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧