本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 風水やポジティブ思考の押し付けにうんざりしてます

風水やポジティブ思考の押し付けにうんざりしてます

レス40
(トピ主 2
041
ライチ
ひと
以前は普通に楽しく付き合えていたママ友が最近変わってしまいました。 やたらと、風水だの言霊の力だのポジティブ思考が大事だの連呼してきます。 風水的に、玄関マットを敷くと運気があがるからライチもそうしなよ!とか、 リビングに、パワーストーンのような飾り物をして、 「これを飾ってから家の空気が違うの~。どんどん運が良くなっていってるの」とか。 ちょっと愚痴を言っただけで、 「愚痴は運気を下げるよ。言霊って大事。いい言葉を使えばどんどんいい方向に運が行くよ」とか返してくるので、 何も言えなくなってしまいます。 小さな幸せを大事に生きてるの、とか、うっとりした感じで言ってこられると、どう返していいか、本当にわかりません。 前みたいに、たまには愚痴や文句も言いながら楽しく付き合っていくのはもう無理なんでしょうか? 皆様なら、付き合いをやめますか?

ランキング

レス

レスします

041
ぴあぴあ
まぁ、要するに相手のママ友さんが、主様と同じようなレベルから鼻先だけ抜け出た(上がった)ような感じでしょうか。これが頭全体を突き抜けてるなら、完全に疎遠になるでしょうけど。 主様が同じレベルに引きずり下ろすか、そのままママ友さんは抜け出て(お互い疎遠になって)、ポジティブ思考路線突っ走るか、見ものですね。 現在のドングリの背比べ的状況に笑えますが。それも人生ですね~。

そのママ友は、

041
かつら
もうあなたの愚痴につきあうのはうんざりなんじゃないの? 確かに風水の押し付けはうっとうしいけど、 他人の悪口や愚痴などネガティブなおしゃべりは 聞いている方が嫌な気分になって消耗します。 もっとポジティブに考え名よ!明るい話しようよ! そのママ友でなくたってそう考えると思いますけどねえ・・・。

私なら ちょっと 距離をおきます

041
座敷犬
確かに 言霊ってのはあるとおもいます でも グチも言えないような付き合いは 勘弁してください 人生相談したいんじゃないんだから

無理です。

041
Boz
しばらく疎遠になりましょう。 そのうち目が覚めるかも。

そのうち飽きますよ。

元スピリチュアル
私自身が一時期スピリチュアルに凝っていた時期がありました。 もう飽きましたけど!笑 凝っていたのは、自分の体調が悪く、仕事がうまくいかなく、親戚が亡くなって落ち込んでいたときです。 玄関マット、パワーストーンを置く、人にも強制するなどはしませんでしたが、 トイレ掃除や玄関掃除を頑張って、綺麗に掃除してなるべく綺麗な空気が入ってくるよう願っていました。 愚痴っぽい人のまわりには愚痴っぽい空気が漂うと思って、自分が愚痴を言った後にひどく落ち込んだりもしました (友達が愚痴を言うことが全然悪いとは思いませんが、トピ主さんも全ての話題が愚痴な人と話してると疲れませんか?)。 以前は楽しくつきあえていたのだったら、今すぐつきあいを止めることはないと思います。 あんまり嫌な気分になったときは、 「そんなにスピリチュアルに凝るなんて何か辛いことがあったの?」 などと軽く返せばいいのでは?

自分の中のポイントを超えたら…

041
キツツキ
トピ主さんの気持ち分かります。 自分が凝るだけなら良いのですが、人に強要するようになると鬱陶しいですよね。 自分の中の我慢できるポイントを超えたら、先ずはその手の話はスルーします。 それでもしつこかったり、分かってもらえないようなら、徐々に疎遠かな。

信じてなかったけど、すごい効き目!

041
めじろ
私は風水やパワーストーンなど、正直、全く信じておりません。 まあ、掃除のやり方の参考程度に話を聞いたりするくらいで。 でも、このトピを読んで、ちょっと、おお!と思いました。 だって、愚痴を言ったり、悪口を言ったりする友達を、悪意を感じさせずにシャットアウトできてる。 風水パワーあなどりがたし。

はいはい・・・

041
bibi
いる。いるそういう人。 私の友達もそうなっちゃいました。 スピリチュアル大好きなようです。 まさに同じなのでびっくり(笑) 「そんな事言ってて楽しい?マイナスの言葉使っても運気下がるだけだよ」「自分を大事にしたら運命が変わった」 「○○をつけたら不思議な事が多々起こる」 いつの間にか波動やら、霊やまで感じるようになったらしく、前世まで見れますよ(笑) そういうのはほっとくしかないかと。 私はそっちの話題になったら(あぁ・・・)とわざとテンション下げ退屈そうにします。そして隙あらば(あ、そういえば)と話題を変える。こちらから質問も一切しない。 私の前ではそういう話はしないで的な空気を出します。 友達はそれでおさまってきましたが・・ へこたれない人もいますからね~。 そうなったらもう仕方ないかと。。別世界に行っちゃってますから。

やめます

😑
ふうこ
私なら、付き合い辞めますね。 風水やらなんやらってのは、個人の自由であって、人に強制してはいけないと思います。 今まで仲が良かったのなら、急にすべてを断るのは難しいと思いますので、3回に1回断るとか、早めに帰るとか、別の友達と仲良くするとか、少しずつ距離を置いていくの自然でいいと思います。

自分の言葉に酔っている人

🐧
小雀
自然にフェードアウトするしかありません。 そう言う人は友達が少なくなるのでしつこくなります。 家にもいれてはいけません。それこそ運気が下がります。

言っていることに…

041
りんごももか姫
言っていることに間違いはないけど、大きなお世話ですよね。 たぶん、なんかの本を読んでハマっちゃったのでしょう。 怪しいものを売りつけられる前に距離を取った方が良いかと。 あとは、スルーするしか無いですよ。

どちらかというと

🐱
にんにん
私ならあなたとの付き合いを考え直すかなあ・・・ ママ友は確かにめんどくさそうです。風水をやるのは勝手ですが「○○もやりなよ」といってくるのはいやです。私なら「すすめないでね。そういうのまったく信じないから。やってるのは勝手だけどね」と一切の話を辞めさせます。 愚痴に関しては賛成ですね。解決に動かないくせに愚痴と文句をいう人間は嫌いです。私は嫌なことがあると他人に愚痴るのではなく、解決のために動こうとするので愚痴自体いいません。 愚痴だけをいう人間って建設的でないんです。同じところをぐるぐるとまわって嫌な言葉を吐き続けるだけですから付き合いたくはないですね。ママ友のほうがポジティブでいいこと言っていると思います。

そんなに愚痴や文句大事?

🐱
そら
これ気付いた人が、早く脱して過ごすのですが、愚痴や文句って、いつまで言ってもスッキリするようで、心の奥底にモヤモヤ塊が残り、エンドレスなんですよ。私の親友もそうです。会うと必ず愚痴や文句がでまして、10数年一緒に過ごしていますが、彼女の言い分は「愚痴や文句言わないのは立派だけど、何考えてるか判らなくて偽善者だ」と申しております。私の考えは、『大人だし嫌な日常は合って当たり前、今日1日を楽しく過ごす為に会うのに、何故愚痴や文句で時間を潰さねばならないのか』そんな話し合いも重ねた時期もありました。私も『言霊・運気』は信じており、経験上 愚痴や文句で過ごした時期もありましたが、イライラが募るだけで、心は豊かにならないんですよね。心の豊かさはご自身でしか掴めませんから、たまたまご友人が得た心の安定が『風水や言霊』だっただけで、勧めるのは、貴女にもこんなに楽しい気持ち教えたい!がエスカレートした結果でしょうね。金銭が絡むならダメですが、勧めるだけで無理に購入させようとしないなら、彼女も悪気ある行為ではない為、見守るのも手ですけどね。

最近、また「流行し始め」ましたね。

😑
想子
震災に揺れた部屋で、 壊れた風水グッズを見た日以来、 中途半端なポジティブ思考や言霊なんか吹っ飛んでしまって、 いっとき「それどころじゃない」状態でしたが・・・。 なにが「良い言葉」だよ・・。 まだまだ真っ暗闇の人も多いのに。 また「流行」しはじめましたか(苦笑)。 景気が低空飛行状態のときに、 流行るみたいですね。 まあ、 「小さなシアワセ」で満足するほどの可愛いものですから、 いいんじゃないですか(笑)。 「これを買え」と言われたら拒否しましょう。

サインかも

041
りりん
私は、話していて疲れるな、と思う人とは距離をとります。 トピ主さんのママ友さんですが、その人が、それにはまって一方的に押し付けてきているだけかもしれないけど 「あまり愚痴っぽい話や文句は聞きたくない」ってサインの可能性もあるのでは・・とも思いました。 あえて何も言えなくなるような雰囲気を作っている可能性もあるのかも・・ トピ主さんにとっての「たまには愚痴や文句を言う」は友達にとっては「頻繁」と感じられていたのかもしれないですし トピ主さんが思うほど友達のほうはそういうのを楽しいと思っていなかったのかも。

おたがいさま

😉
はかたのしお
風水やポジティブ思考はいきすぎるとうさんくさいですが、基本的には いい友達だと思います。 たまに愚痴や軽口も出てしまうけれど、これではいけないと軌道修正が できる人なんでしょう。 あなたは風水とポジティブ思考の押し付けにうんざりしていますが、 その友達はあなたの愚痴にうんざりしてるはずです。 一時的に離れていてもいいかもしれませんね。

そうですね

トンボが飛んでいる
私は運気や風水を信じていないので,そういう友人がいたらだんだん疎遠になると思います。  こちらから関係を絶つ事はしませんが,その友人と価値観が異なるのであちらが「風水は凄く良いのに受け入れてくれない」と感じ,あいらから疎遠にされる可能性があると思います。  でも風水に限らず,自分と考えや生活習慣が違う人と仲良くやる人もいますから主さんと友人がどうしたいかで付き合いが続くかどうかも変わると思います。

胡散臭いな~

🙂
sasasa
ママ友さん… 風水やポジティブ思考を 誰かに教わったのでしょうかね…? 私なら、 今後変なものに勧誘されそうな 気がするので 疎遠にします。

ま、押し付けは嫌よね

041
rina
占い・風水に限らず、自分の好きじゃないことは 気が乗らないってのと一緒で、 とくに今回の件じゃなくても同じことだと思います。 私は風水は好きなので、 お友だちとは楽しく話せるかも知れません。 まぁ、玄関マットは敷いたほうがいいですよ。 いらないのなら別にイイケド。

わかります

041
おぼん
私なら 付き合いやめます。 そんな人 つまらないからです。

その人は…

041
米粉
愚痴を言ってるあなたのためもあるんでしょうが、 愚痴を聞くと自分の運気も下がると思って、聞きたくないんです。 風水やってる人ってそういうもんです。 まあ愚痴なんて聞きたくない人もたくさんいますから、 そういう意味では一理あるんでしょうけど、 女同士のコミュニケーションツールのひとつであることは確かですので、 今までさんざん愚痴ってたことがまるでなかったかのように そうピシャリとやられると、話のしようがないですよね。 あなたが愚痴や文句を言いたい人なら、 その人とのお付き合いは、今後ストレスになってくるでしょう。 あんまりひどいなら、無理して付き合わなくてもいいんじゃない? 相手も「愚痴を言う運気の悪い人が、自分から離れてくれてラッキー♪」 と思うだけでしょうし。 私もパワーストーンだの小さな幸せだのしょっちゅう話す人、苦手です。 個人で楽しむ気持ちはわかりますが、他人に押し付けるものじゃないですよ。 大事な親友なら「いまコレにはまってんだな」と流せることもできますが、 ただのママ友なら、正直勘弁してほしいですね。

確かにうざいですね。笑

041
はるこ
風水や言霊、引き寄せのなんとか~とか、けっこう好きです。笑 好きですが、それを人に押し付けるのはNGだと思うので、 あまり人にはつべこべ言いません。 お友達は、風水などが効果があるように感じて うれしくて舞い上がっているんでしょうけど、 「人に押し付けると運気が下がるらしいね♪」 と、明るく言ってみるとか。反応が知りたいです。笑 トピ主さんとお友達の例に限らず、 女性は結婚や出産を経て、人生のステージがみんな変わってきます。 それに伴い、話の内容も価値観も変わってくるので、 どうしても合わない部分が出てくるようです。 寂しいですが、昔のままというわけにいかないのは、 自然なことなんですよね。 私なら、会う回数を減らしたり、メールでやりとりするなど、 自分なりの防衛策をとります。 そうやって、実際、疎遠になりつつある友達もいますが、 お互い、それでいいと思っています。

人それぞれ

🙂
パワーストーン
私なら、そのお友達にいわれたら ふ~ん?人それぞれだからね~といってながしておきます。 相手が宗教信仰家であってもです。 お友達、きっとなにかストレスが大きいことがあったんじゃありませんか。 私もストレスをかかえていたころ、いっぱい風水にはまりました。 気持ちだけでもそれで前向きになれたら自分だけのことならラッキーですよね。 相手におしつけるのがいけないのですよね。 付き合いをやめるほどではないのでは?

どの可能性か

041
あらやん
1.ご友人の悩みに対する心が、そういうものに 救いや癒しを求め始めた、もしくは 愚痴ばかり言っている自分を、家族もしくは自分自身が 疎ましくなってきた。 2.トピ主様の愚痴の多さにうんざりしてきた。 実は私が人の悪口と愚痴ばかり言う上司に対して使う手のひとつです。 3.完全にスピリチュアルな世界に嵌まりつつある。 1.の場合は、実害がないなら、 様子を見てそれなりにお付き合いをしていく。 2.の場合は、トピ主様ご自身も省みる機会だと思えればよいのでは? あんまり愚痴や文句が過ぎるのも、周囲が離れていきます。 私も相手が上司ですし、元々は気が小さく根のいい上司なので、 「言霊」とか「風水」などで言って注意したりします。 3.本当にそんなことばっかりなら、私なら疎遠の方向で。

似たような友達を探してください

🐷
へー
何がきっかけなのか判りませんが そっちのほうに行ってしまった人を元に戻すのは難しいかと思います。 もう全く違った次元で生きていますので 話が合わないのは当然です。 諦めてもっと俗っぽい話にも付き合ってくれる友達を 探した方が無難でしょう。 私は愚痴を言い合う友より、風水にはまって妙にポジティブになって しまった友の方が興味があります。 どんなご利益があったか、聞きたいな~~。

小さな満足をしたら 人生はそこが天井です

😀
愚痴っぽい無神論者
>風水的に、玄関マットを敷くと運気があがるからライチもそうしなよ! >リビングに、パワーストーンのような飾り物をして、「これを飾ってから家の空気が違うの~。どんどん運が良くなっていってるの」 >「愚痴は運気を下げるよ。言霊って大事。いい言葉を使えばどんどんいい方向に運が行くよ」 そんなもんで「うっとり」と人生送れるのならいいじゃないですか、ほっとけば。 でも、一応「運」てぇものに一言いわせてもらいましょ。 貧乏に生まれ、学歴高卒、たいした努力もせず、毎日仲間と愚痴ばっかり言い合って数年。その愚痴から生まれたアイデアで転職したら、それが大正解。「運」があったんですねぇ。 おかげさまで愚痴仲間4人揃って、今は悠々の生活してます。 風水もパワーストーンも信じてませんが、社会的にも経済的にも家庭的にも、みんな幸せです。 で、たまに会って飲むと昔を思い出し、現状から問題点を探し出し掘り出しして愚痴言ってます。 愚痴って、努力/向上心の原動力なんですよ。 人間、満足したらおしまいです。

風水話しも愚痴くらいきつかった

041
ピンク似合わない
会話は楽しみたいですよね。重い愚痴をつらつら聞くのは確かにつらいですけど。 少しの愚痴くらいあっていいかなと思いますよ、頑張ってるな~なんて思ったり、自分が言った時は気づけなかった事を教わる事もありましたもの。 友人が風水にハマり、会話の内容、店内の事、すべて風水ずっと風水関連ばなし続けられた時は私もきつかったです。

コメントありがとうございます。

041
ライチ トピ主
コメント、ありがとうございます。 色々と参考になります。 私がたまにする愚痴や文句についてですが、、 誰かの悪口を言うとか、延々とネガティブに語るとかってことではなく、たとえば、 「夕食の準備ができた後に、 旦那が飲みに行くって連絡してきたよー。むかついたー」とか、 子どもが12月産まれで、誕生日とクリスマスとでお金がかかるんで、 「12月はお金が飛んでって大変だよー」って、笑いながら言うって感じです。 でも、彼女に言わせると、 お金が飛んでいく、という表現はよくないし、 大変って言葉も使わない方がいい、とのことで。。。 以前なら一緒に笑ってくれたのになぁ、、、と、ちょっと寂しいというか、うんざりというか、複雑な気持ちになったのです。 私の中では、軽い感じで言ってるつもりの愚痴や文句も、 彼女にとってはマイナスの言葉なんだとしたら、言わないほうがいいんでしょうね。

私なら距離を置く

041
かわせみ
元気の押し売りならぬポジティブの押し売りですね。 その手のものを否定しませんが、ハマりすぎてる人は警戒します。 愚痴のひとつに言霊とか持ち出されたら、世間話も相談事もできやしない。 たぶん今のお友だちとは見えているものも価値観も違うと思うので 私なら距離を置いて経過観察します。

愚痴やネガティブよりまし

金運
風水は経験知に由来するものなので、全部は無理でもできるものは取り入れれば良いと思います。 学生アパートならいざ知らず、普通のお宅で玄関マットの無い家は、ちょっとびっくりです。靴の着脱で舞い上がる玄関のホコリを吸着してくれる役目があると思います。 パワーストーンの評価は人によりけりですが、私は実感しています。全然期待していなかったのですが、美しさに惹かれてパワーストーンを身につけるようになってすぐに金運が良くなり、まとまったお金も転がり込んで来ました。ママ友さんが人に薦めたくなる気持ちがよくわかります。 風水やパワーストーンに効能があるのではなく、何かを大事にしようという心がけが運を呼ぶのだと思います。 たまの愚痴や文句はいいですが、いつも、いつまでも、というのは勘弁してほしいです。一緒にいても楽しくないですから。 私なら、ネガティブな人との付き合いを辞めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧