本文へ

口うるさい夫

レス16
(トピ主 0
😢
りえこ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 私30代前半、夫30代後半の夫婦です。3ヶ月の娘がいます。 私は妊娠をきっかけに仕事を辞め、専業主婦です。 私が働いている時から夫は家事は一切手伝いません。 育児は娘が泣いている時に抱っこしてくれたり、オムツ替えはしてくれます。 娘を溺愛してます。 家事に関してですが、一切手伝わないのに、口出しだけはしてきます。 夫は自分の考えややり方が正しく、それに沿わないと間違っていると 思っているようで、「家事には人それぞれやり方がある。 家事は私がやっているのだから、私に任せて欲しい」と言っても 理解してもらえません。 娘が生まれる前は夫の口出しにも我慢強く対応してきましたが、 まだまだ手のかかる娘の育児に追われる中、たびたび口出しされるので 我慢の限界がきそうです。 最近は口出しされるとムッとした態度をしたり、言い返したりしてしまうので、 「ふてくされるな、口ごたえするな」と言われます。 夫はいつも論理的に話して、物事を解決しようとします。 1回の話が長いんです。出産前はこの話し合いに付き合ってきましたが、 今はその体力がありません。どれだけ話しても、結局は 夫の考えが正しいという結論に持っていかれて、 私の意見はほとんど聞いてもらえません・・・ また夫は1回怒り出すと怒りが収まるまでが長いし、 私が謝らないと解決しないので、私としては 夫の口出しをさらっと流して、平気な顔して 「あなたに言われたようにするね」って言えるようになりたいのですが・・・ 夫は大きな子供と思って、割り切るしかないでしょうか。 夫に口出しされてイライラしている私も子供ですかね・・・ 夫の口出しをさらっと流すいい方法があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

手本

🐤
ひよ子
口出しをしたら 『じゃ、手本。はい、やって!口出してきて、出来ないわけないよね?』

「私にはできない」

041
Risa
そんなに言うならご自分でどうぞ。って感じですね。 「私にはできません。」 「そんな威圧的な態度で接せられると、こちらが萎縮してしまう。」 と言ってはいかがですか? 口ごたえ云々言うのなら、 「もう何も言いません。」と無視。 それに文句を言われたら、 「そうさせたのはアナタです!」と。 何もしないくせに言いたいこと言うなんて、私なら鼻で笑っちゃいますけどね(笑)

怒ってみれば・・・?

041
惣領甚六
旦那が怒ることを必要以上に恐れているようですね。 心の中では口先だけの旦那の事を小ばかにしているくせに、怒られることが怖くて唯々諾々と従っているのでしょう。 でも時々腹が立つ。 こんなところに愚痴っても何にもなりません。 むしろ正々堂々と旦那をやり込めればよいのです。 本当に理路整然とした思考を持っているなら、きちんと話せばわかるはず。 そうでないなら、とぴ主の理解が間違っていることになります。 そういう人には黙って従うか、或いは思いもやらないほど厳しくやり返すかしかありません。 受け流しているだけでは、何時かはストレスで病気になってしまう事でしょう。 「窮鼠猫を咬む」 ここぞという時に、渾身の一撃を与えることをお勧めします。 旦那は目を丸くして驚いて腰を抜かすことでしょう。 あとはとぴ主の天下です。

大きな子供というより

041
tojiko
姑と暮らしているようなものですね。 「やってみせてください」って可愛くお願いしましょうか。 で、「すごい上手~、さすが~」と褒め殺し。 うまく乗せてやらせてしまいましょう。

論理的に解決しましょう

041
マイク
> 論理的に話して、物事を解決しようとします。 結婚という赤の他人同士が共同生活をしている場では、相互理解のために論理的に話して物事を解決するのは素晴らしいことです。感情的にならず、トピ主もご自身の考えを論理的に説明すべきだと思います。論理的に話す人は理屈に弱いのでかえって楽なんです。家事のやり方に口出しといっても、従ってみたら無駄が省けるとか、ご主人にも一理あるかもしれません。またトピ主のやり方にも理由があるはずですので、それを理解させるべきです。

大変だね

041
ひみひみ
私の旦那もそこまでじゃないけど色々口を挟んできますよ。 めちゃめちゃイラつくので無視か、「だったら私は一切やらないからアンタがやって」 って言ってやらせてる。 でも主さんの旦那さんは手強いね~。 私は元々、気が強くないけど旦那にも強い姑にも負けたくないから、思ったことは言うようにした! 何も言わなかったらナメられたからね(笑) スルー頑張ってしてください。 私だったら、短気だから実家に帰ります。

わかります。。

ココママ
家もそんな感じです。自分はやりもしないしだらしないのにいちいち言いたいみたいで。最初は主さんのように言いかえしましたが。 らちが明きませんからやめました。 ということで、「ハイ。ハイ」と言うように決めました。 するとイライラしなくなりますよ。自分が。。聞き流せばいいのです。 口答えしたら長いでしょ??説教。。こりごりですからね。 「ああ、そうだねぇ。。あなたのいう通りだわ。頑張るね」と笑顔で言えちゃいます。心は違いますよ。。でもね、こういうタイプは賛同するのが一番なんです。こちらがコントロールすると思えば楽ちんですよ。 女優になればいいのです。。先ずおとなしくなりますし、くどくど言わなくなると思いますよ。 こちらが実は上に立っていると思って。 誉めて煽ててうまく使う。これです。 頑張ってください!!!

友達に

041
momo
似たようなご主人を持つ人がいます。 彼女は結婚してから徐々に痩せ、ストレスを抱えて胃にきたみたいです。 兎に角、話し合おうにもご主人の話が長く理屈っぽく、話下手な友人はうまく返せず、感情的になって泣いてしまって、最後には「謝れ」と言われて終わるのが常だそうで。 話を聞いた時は「ひどいなぁ」と思いました。言葉の暴力というか強制的な服従というか、それでも結婚生活を続けて子どもも生まれて、10年たった今ではただの同居人としか思えない。とのこと。 もし自分がそうだったら(性格的にそういう人とまず結婚はしないのですが)もし仮に結婚した夫がそうであることが判明したら、最終的には夫にやらせます。自分のやり方が良いというのであれば、何がどう良いのかやって見せて、と言います。私には理解できないし、やってみても良さがわからないので、お願い。と言うかな。 口に出す事すべて、そう言ってやらすかな。 あまりにも「不出来」だとか酷い事言われたら、家を出ます。 だって屈辱的だもの。 夫婦だからって人格否定して良いルールはないですから。 強気で冷静に対応します。

しんどいですね。

🐱
papi
産後数ヶ月なのにしんどいですね。だんなさまの言うとおりにしていれば、その結果の責任はだんなさまにありますが。子供もうまれたばかりで、夫婦でべたべたということも少なくて、だんなさまも不満なのでは。違ってたらごめんなさい。夫婦も長い付き合いでいろいろありますが、子供が成長して、手がかからなくなったころラブラブになる場合もありますよ。努力と工夫が必要ですね。具体的な方法は、必死で探すしかないと思います。

警察に突き出す

😠
コーヒー
長々怒られ精神的に苦痛はDVですよ。男のくせに家事に口出しって子供が小さいうちは小さい事なんか気にしてられないです。だったら全部自分でやれよ!って思う。

荷物をまとめる

🐴
エックス
新婚の頃、私のやり方に口出ししてくる夫に、『私に指図しないでよ!!』と、一喝しました。 その後、2~3回そういうことがありましたが、今は何も言わないようになりました。 子供が小さい頃って、お互いにイライラしています。 夫婦喧嘩も多くなるのは当たり前です。 ご主人を上手に立てているあなたは本当に立派だと思います。 でも、一度、うるさく言うのをやめないと実家に帰ると言って、荷物をまとめてみましょう。 そのくらいやらないと、効果がないと思います。

賢くなりましょう

😀
ノム
>家事は一切手伝いません >抱っこしてくれたり、オムツ替えはしてくれます これって、家事ですよね? >口出し 7回も使っていますよね! 旦那さんの言葉を端から「口出し」として受け止めない姿勢なんですね。 なんで夫は口うるさく言うのだろうか? その中で納得できる部分は無いだろうか? と考えたこと有りますか? 無いでしょうね。 >夫はいつも論理的に話して 論理的物言いが嫌いで、その結果感情的になるのですね。 >口出しをさらっと流すいい方法があったら 問題を先送りするだけです。

同じでーす。

🐶
空吉
トピ主さんと同じで-す。 口うるさく、細かく、気難しいダンナと暮らしてます。 それもダンナが在宅なんで24時間いっしょで-す。地獄でーす。ノイローゼ寸前です。 結婚当初本当に耐えられなくて、駆け込み寺みたいなところに行こうかと真剣に悩みました。 (実家が裕福ではないので戻るとこなし) 結婚前にダンナの怒り方というかキレた状態が異常なんで、イヤな予感はしていたのですが、わたしがもう働きたくなかったんで結婚しちゃったんですよね~。 相手は(自分もだけど)変わりませんからね。 別れるのはいつでもできるので急いでません。 ダンナが急に倒れるかもしれないし。 ひとりでいる寂しさをとるのか、ふたりでいる煩わしさをとるのか、どっちにしましょうかね~。

イライラするに決まってる

🐤
かなん
やりもしないのに口だけ出されたら誰だってイライラしますよ。 私なら切れますけどね。 『じゃあ、自分の好きな様にやりなよ。私はあなたの言いなりじゃないんで!』 …と、言いますね。 いやー、こういう話多いですけど、旦那を上手く転がして機嫌取れば?と言う意見が結構多くて吃驚しますよ。 そんなの、一生疲れるだけ。 妻は夫の母でもないし、言いなりでもないんだから。

なに言ってるんだか

041
やーま
> 夫は自分の考えややり方が正しく、それに沿わないと間違っていると思っている これはトピ主さんや、レスしている人たちも同じでしょ。 「それ、やってみるね」「そうしてみるね」と言えないのは『自分の方が正しい』と思っているからですよ。 > 家事には人それぞれやり方がある だから何? 「正しい・間違っているやり方」は無くても、 「優れている/劣っているやり方」はあるんですけど?

ムッとしますよね

041
どんまい
うちは他人の目がある時に言われます。子育てにノータッチなのに外では子煩悩な父親に思われたいんでしょうね。 普段子供と関わっていないので指示もとんちんかん。幼稚園児なのにヨチヨチ歩きの子に注意する様な事を私に大声で指示するんです。 何度か「人前でああいう風に言われると私が普段から不注意な母親とか、子供も言う事を聞かず走り回る落ち着きのない子の印象に受け取られる。恥ずかしいから、やめて欲しい」と話しましたが無意識らしく直りません。 だから今は、急にとんちんかんな指示された時は、無言で冷たく見つめるとか「じゃ、後お願いします」とか「アナタがやって」とか冷たく突き放します。 何か一言でも返せたらモヤモヤが減りました。「口だけ出すのやめてよオーラ」を感じるのか旦那も静かになります。 トピ主さんも我慢しないで少し突き放してみたら。指示された事を旦那に丸投げとか。どうせ口しか出さないんだし~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧