本文へ

離婚歴のある人との付き合い

レス20
(トピ主 0
041
ami
恋愛
付き合ってる男性が昨年離婚した人です。 離婚の原因を聞くならいいのですが、式や新居の事なども話をしてきます。 本人としては過去を述べているだけでしょうが、私としては、思い出を聞かされ、その頃は幸せだったのに何故別れることに…、と言われてるような気分にしかなりません。 現在は、前妻との連絡は仲介を通してのみになっており、連絡する必要は皆無だそうですが、前妻から連絡が来てしまう可能性もあるとのこと。将来、連絡が来て私達を壊されるかと思うと不安でなりません。 どのように過ごしていればいいのでしょうか?気にしないように心がけるべきですか? 皆様の意見お待ちしております。

ランキング

レス

やめられるならやめる

041
あき
付き合いをやめられるなら、面倒背負った人は避けたほうがいいかもしれませんよ。 特に子供がいる場合は、前妻さんも頻繁に連絡取りたがるでしょうし。 別れた相手が、元夫にどれだけ執着してるかで、なかなか簡単に縁が切れない場合もあるでしょうし。 そこを差し引いても、彼のことが好きという気持ちがなければ、 別れられるうちに別れて、そういう煩わしさの無い人と付き合ったほうが良いと思います。

まだ早すぎた

041
るる
うーん。離婚が去年のことでは、 今はまだ他の女性と付き合うのには早すぎたのかも。 >将来、連絡が来て私達を壊されるかと思うと不安でなりません 連絡が来るくらいでなぜ「壊れる」のか分かりません。 でもトピ主がそう思うということは、 彼はまだ前妻のことを愛しているのでしょうね。 それが伝わってくるから、トピ主も落ち着かないのでしょう。 きっとまだお若いですよね。 初婚の男性を探したほうがいいのでは?

この結婚は無理

041
無理
結婚前提でお付き合いされているのですよね? 結婚前から不安感のぬぐえないまま結婚するのは辞めておいた方が良いと、私は思います。

あら・・

041
bibi
大丈夫ですか? あなたは離婚歴のある人と付き合える器でしょうか・・? 元嫁の話をするのはデリカシーがなさすぎます。 嫁じゃなくても、元恋人の話など聞きたいわけがないですから。 それを平然と想い出話しのように話す人はデリカシーがないですよ。 離婚の原因などはあなたもよく聞いておく必要があると思いますが・・ 他の想い出話は聞かなくていい情報です。 はっきり彼に(不快だからやめて)と言えば? お子さんはいないのなら、今後元嫁に会う必要もないでしょうが・・ 連絡がくることを想像しただけでそんなに不安になるのなら、あなたは初婚の男性を探した方が良いと思いますよ。 もっとで~んと構えてられるくらいの肝の座った人じゃないと、バツイチとの再婚なんて無理です。

離婚歴は関係ないと思います

041
時夫
トピ主さんが本当に離婚歴を気にしていたらお付き合いしてなかったのではないですか? 私が思うにただのヤキモチです。 気にならなかった事が気になる程、彼の事が好きになったのだと思います。 元妻と言っても子供がいないなら元彼女と変わりませんよ。 将来、二人が壊れるとしたらそれは二人の問題です。 元妻は関係ありません。 ただ、元彼女(元妻)の事をペラペラ話すのはデリカシ-にかけるのではっきり言った方がいいです。

別れましょう

041
シクラメん
私もバツ1ですが、トピ主彼の様子は 離婚してあまり時間が経っていない人がはしゃいでいるだけです。 バツ1が自慢で格好良く感じているから前の結婚はと語りたがる。 こういう思考になる人は一定数居て、思慮深いとは言えない。 時間が経過すれば治まる人もいますが、変わらない人もいる。 治まった人は後になって恥ずかしやと言っていますが、 何年経っても、誰彼なくペラペラ話し続けている人もいます。 こんなことに付き合うのはバカバカしいと思いませんか? とっとと別れましょう。

発想の転換

041
はん
お気持ちよくわかります。 しかし、彼のことが好きで、離婚したという事実を受け入れてこれからも付き合って行きたいとすれば、相手に変わることを求めるよりも自分自身が発想の転換をするしかないと思います。(そのほうが、自分次第でどうにでもなるので楽ですよ~。むずかしいけど。) まず、式や新居のことを話すのはどういう状況なのかわかりませんが、聞かないなら聞かないなりに気になることもあるでしょう。何度もそのことばかり話すのでなければ、目をつぶりましょう。思い出を聞かされ、という風に話してくるのですか?「その頃は幸せだった」のは当たり前なので、幸せだった過去は受け入れましょう。自分だって幸せな過去はあるんですから。 前妻との連絡には、けじめをつけてもらって下さい。相手から直接連絡がくるようであれば、きちんとトピ主さまの存在のことを話してもらうべきですよね。 とにかく、過去は誰にでもあるので、気にせずに、今の私といるとすごく幸せでしょう、という余裕の気持ちでいて下さい!頑張って下さい。

やめたほうが…

041
おしゃべり九官鳥
個人的な意見ですみません。離婚してすぐ誰かと付き合える神経が全くわかりません。 離婚って今は簡単に言われるようですが、そんなものではないと思います。 私は離婚経験者ではありませんが、今離婚するとなると、相当なエネルギーを使う だろうとは想像できます。子供がいたらもっと大変でしょう。 あなたの彼氏のようなタイプは正直信用できませんね。離婚するには双方に 必ず何かしらの反省点もあるだろうし、そういう事を考えて自分も変わって いかなきゃいけない時ですよね。それをあなたで紛らわせて逃げている可能性もあります。 だからあなたに対して不快な話をしている事にも気づかない。自分が楽になりたい だけなのかもしれない。今の彼の状態がどうなのかを冷静に判断してみてください。 感情だけで行動していては、あなたも振り回されることになります。 これは私の周りだけかもしれませんが、この彼のように離婚後、すぐに誰かと 付き合って、そのまま結婚した人たちはほぼ100%離婚しています。 そりゃそうでしょうね…

考え過ぎ

041
あおむし
私も離婚歴がある人がパートナーです。 パートナーに子供が3人居るので、 子供達は好きな時に好きな方に行くという感じなので 全く前妻の事は気になりません。 逆に気にし過ぎていて器が小さいと思います。

離婚するにはそれなりの理由が・・・

041
惣領甚六
とぴ主はいらぬ心配をしているとしか思えません。 彼と元妻がよりを戻すとでも思っているのですか? そんなに簡単によりが戻るなら、離婚にまで至らなかった筈です。 離婚はそれほど簡単にはできません。 彼が過去の家庭生活に言及するのは、とぴ主にも責任があるのではないですか? 二人が共に語り合える話題を提供できていますか? 何でもかんでも受け身の姿勢で付き合えば、彼の方でも話題に事欠いて昔の話が出るのは仕方がありません。 きっと彼の方も話下手なのでしょう。 もっとも彼の方でよりを戻す気があるのかも知れませんが、妻が同意するような関係なのか疑問です。でもそのような状況は、傍にいるとぴ主が判断するべきことです。 いずれにしても、過去に拘っていては前に進むことが出来ないということを、二人とも認識する必要がありそうです。

私の場合

041
Miyako
私も彼がバツイチですが、私の場合彼に小学一年生の息子がいる為に、毎週子供と会ったり、卒園式、入学式、運動会と、まぁ親子三人の行事の有る事…しかも入学式とかの後は三人で食事したり。割り切れないから機嫌悪くなるし、一生懸命なだめさせますよ笑 でも、不安に思った事は不思議と一度もありません。というか、彼の気持ちに疑う余地がありません。だから、私くらい自信持っちゃえば、壊されるかもなんて怯えずに済んで楽ですよ?

気にしないのが一番ですが

041
ななこ
私(妻)がバツイチで夫が初婚でした。 私達はお互いにあけすけでしたねー。 夫(当時は彼)は別れたばかり、私も離婚したばかりで、「元カノとこの店に来た」だの「元カノの二の腕が大好きだった」だの言う言う(笑) 私は私で「元ダンナの束縛がひどくて」とか言葉もですけど、結婚式の写真まで「私、かわいかったでしょ」と自慢?する始末。 私達夫婦がきっと特殊で、嫉妬の感情が少ないから成り立つ会話かもしれません。 普通、特に男性は女性の過去に拘りますよね。 昨年の離婚とのこと。彼の中ではまだ過去にしきれていないのでしょうね。 お二人で過ごす時間が長くなれば、自然に思い出すこともなくなります。 それまで待つのが辛いなら「前妻との話を聞くのは悲しい。私が元カレの話をしたらどう思うか」と正直に打ち明けたほうがいいです。あ。彼が「俺は気にしない」と承諾したからと言って、もちろん過去の話はしないが吉ですよー。

はずれくじだよ

💢
バツイチ予備軍女性
その付き合っている彼氏は、元奥様に未練があるのでしょうね。 過去を話すって事は。 仲介を通してのみ連絡可能で、向こうからは連絡があるかもしれないけれど、彼からの連絡は禁じられているという事ですね。 きっと彼の方に落ち度があってお別れしたのでしょうが、本当の事を言ったら新恋人はもちろん逃げるから絶対言いませんよ。 あと、元奥様が二人の仲を引き裂きに来るなんて、無駄な心配ですよ。 熨斗つけてどころか気にも留めてないですね。 元奥様に失礼だわ。 心配するんだったら、彼の人間性と、暴力性を徹底的に調べてから、奥様を警戒したら?

別れました。

🐴
エックス
私も以前、バツイチの男性と付き合ったことがあります。 好きになってから、バツイチで子供がいることを告白されました。 前妻からは未だに連絡があるそうです。 私も好きだったので、少し同情して付き合っていましたが、 前妻との結婚式は感動したとか、夫婦生活まで聞かされると引いてしまいました。 すぐに別れました。好きであればあるほど辛いですよね。 今は、年下の過去のない男性と結婚して幸せです。 若い頃は、女性と付き合ったことのない男性なんて魅力ないと思っていましたが、 今は、過去のない男性が一番安心できます。

私の場合

041
秋晴れ
トピ主さんの彼の離婚理由は何でしょうか? 真実を調べられるのであれば調べた方が良いと思います。 結婚まで考えるのであれば前妻さんに会う人もいますよね。 それくらいの慎重さは必要かもしれません。 私の彼も何だか前妻さんの話が会話の中で段々増えてきたので不安になり社内恋愛だったのでこっそり調べました。 私が彼から聞いていた離婚理由は前妻さんが子供を欲しがらなかったので無理だと思って自分から別れを切り出したというものでしたが事実は若干違っていました。 子供を奥さんが欲しがらなかったというのは事実でしたがそれは浮気していたからで離婚したのは浮気相手の所に奥さんが行ってしまったからでした。それでも彼は復縁したくてしばらく待ち続けたけれど無理だったので離婚したということでした。未練ありありの離婚だったわけです。 彼に確認したら知人に聞いたことが事実でした。 「一度家族になった事実は重いんだよ」と言われてすっぱり別れられました。トピ主さんの彼がこういう彼でないことを祈ります。

胡散臭い

041
モンキーDレンチ
去年離婚してもう再婚考えてる男ですか。 前回の失敗を何も反省してないのでは。 前妻との連絡は仲介を通しているということは、前妻はその男性を避けてるのでは。 結婚したら豹変しそうですね。

おすすめしない

041
くま
聞かれもしないのに、わざわざあれこれ話すってのがなあ・・・。 これって隠し事がある人間がとる行動の典型なんだよね。 本来たずねられた時に備えて練り上げたカバーストーリーなんだけど いざ、貴方がたずねてくれないとなると、無理にでも話して聞かせ ようとするの。 で、前妻さんから連絡が来たときに何を言われても「私たちを壊し にきてる!」と思わせる事には成功してるみたいね。

2回目です。

041
ななこ
前出のななこです。 確かに何人の方かが書かれているように、「昨年離婚してもう結婚の話」はないですね。 離婚にはものすごくエネルギーを使いますし、しばらく「結婚しなくていいや」となるように思います。私もそうでした。 5年の結婚生活、1年別居しお互い考えたのちに離婚。 私が寂しがり屋なので、独りでいる時間が辛くてすぐに今の夫と付き合い始めましたが、入籍したのは6年後です。 それくらい再婚には躊躇しました。 彼氏さんの離婚の原因はなんでしょう? 案外、彼氏さん側に問題があったのかもしれませんね。浮気とか暴力とか。 結婚をお考えなら、第三者や調査機関を使って調べた方が安心ですよ。

難しいかな・・

🙂
深紅
気になるならお付き合いはやめた方がいいと思います。 私もバツイチですが、離婚後、色んな男性に交際を申し込まれ 何人かとお付き合いしましたが、 やはり気にする人はすごくするし、 気にならない人は全然気にならないみたいです。 彼の過去が気になるなら、 お互い疲れるので、お付き合いしない方がいいです。 彼も自分の歩んできた人生ですから、気をつけていても 結婚していた頃のことを話してしまうことってあると思います。 その度に、気にされていては、彼も疲れると思いますよ。 彼の過去も含めて、大きな心で愛せないと難しいと思います。

難しいかな

041
丸もり
バツイチの彼女になるとは、彼の過去を背負うということです。 前奥さんと連絡をとるのはトピ主とは関係ないから 首を挟んでいい問題じゃないんです。 トピ主が相談してることは、パンにドレッシングかけて食べても いいですかって聞いてるのと同じこと。 バツがつく人との恋愛は自由ですから、いちいち人に聞かず 黙って耐える。絶えられないのなら、初婚と結婚すべきです。 気にしないように心がけて、もう少し大人になってきて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧