本文へ

35歳からの転職活動

レス4
(トピ主 1
😨
ガーリックチャーハン
仕事
保育園未満児を持つパート主婦です。 現在、扶養範囲でパート勤務しており、子供は保育園児です。 これから先社会保険に加入してフルで勤務したいと考えています。 出来れば事務系職種で働きたいと思い探していますが、地方在住の為事務の求人自体があまりないし、あっても激戦で採用を簡単にして貰えない事は覚悟しています(まだ応募もしていませんが・・) 職歴は、学校卒業後、正社員では生保営業1年・一般事務(経理補助)2年。 結婚で一般事務を退職してからは、パートを転々としています。 PCはエクセル基礎が少し使える位、日商簿記は2級取りました。事務から離れて10年経ちます・・。 年齢的な事もあり悩んでいます。 *事務職にこだわらず、社会保険を掛けて貰える職種に転職する。 →この先年齢が上がり、事務での転職可能性が完全に無くなってしまう。 *社会保険にこだわらず、パート派遣関係なく事務職で根気よく探す。 →いつ決まるか分からない。決まらない可能性も高い。 ちなみに今はコールセンターで働いています。今の職場でのフルタイムは、会社の要望する勤務時間帯と、保育園の保育時間との折り合いがつかない為フルで働く事は出来ないです。 事務職退職後、パートという楽な道を選んだ当時の自分を悔やんでいます・・引き続き就活するべきでした。 どのように自分の気持ちに折り合いを付けて職探しをしていいのか分からなくなってきました。 実務経験もPCスキルも無い子持ちで、事務職を探してる自分はお門違い。企業からしたら笑いもんだよって思ったりします。 35歳、年齢的にも焦りがあります。 叱咤して貰ってかまいません、いろんな意見が聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

やる気次第です。。。

🙂
かもめママ
35歳なんですよね。 やる気、本気次第ではないでしょうか。 私は40歳、です。 子供も保育園児2人居ます。 短大卒業後、正社員、派遣いろいろやってきました。 子供を産んでも仕事はとぎれず続けてました。 それは、それは、苦労しましたよ。 今年の9月末に派遣先都合で解雇され、 猛烈に活動して、やっと正社員内定もらったところです。 わたしがやってきたこと。 それは自己啓発、自己研鑽。 事務をしたいのなら、 エクセルやワードの資格は必須、 (目に見える資格を提示できるように) 経理職なら、簿記の勉強をする。 いまから出来ること、やってみてはいかがでしょうか? 資格を取ってから、一から頑張ります!という気持ちで面接に向かっていけば、道は開けると思います。 偉そうにすみません。 参考になれば。。。

落ちついて考え直してみては?

🐱
さくら
保育園に行っているお子さんがいる人ですと、そもそも正社員で雇ってくれるところが少ないと思います。 しばらくは事務職のパートをして、お子さんが大きくなってから正社員の仕事を探されてもいいような気がします。 なにか正社員で働かなければならない理由があるのでしょうか?パートでも、勤務時間によっては社保に入れてくれる会社もありますよ。 事務職で働かなければならない理由があるのでしょうか? ご主人とお子さんがいらっしゃるのに、そんなに就職悩まなくても…とか思ってしまいます。 まずは、自分がどういう条件のところで働きたいのかを考えたほうがいいと思います。 ・正社員orパート (正社員はお給料はいいですが、子供が熱出しても休めません。会社の理解にもよりますが…) ・社保は必要か(ご主人がいるのに社保必要?) ・職種は何をしたいのか ・その他待遇など色々 その中で、自分が譲れないもの、譲れるものを決めて妥協してみてはどうでしょう? 余談ですが、事務やりたいならワードとエクセルの使い方をマスターしたほうがいいと思います。

ありがとうございます

041
ガーリックチャーハン トピ主
かもめママさん、さくらさん、ありがとうございます。 雇用形態は正社員に拘ってはいないし、無理だと思っています。ボーナス無くてもいいんです。ただ、社会保険には加入したいので、出来ればフルタイムで勤務したいと思っていましたが、事務職に拘るのであれば、社会保険が云々言ってる場合ではないのかなとも思いました。 今は主人の扶養に入っていますが、扶養範囲内勤務だと家族手当の関係上、毎年年の暮れに所得調整の為勤務調整をしなくてはならず、思ったように働けず悶々としています。この先第3号の廃止の可能性も考えられるので、社会保険に加入したいです。 パートで色々な職種を経験してきて、やはり事務の仕事に戻りたいと思った次第です。簿記は事務職勤務時代に使っていたので、勉強もスムーズに進みましたが、ワードエクセルは簿記程興味が持てず、勉強も遠のきがちでした。 「やる気・本気次第」という言葉に胸を打たれました。コツコツ出来る事から始めようと思います。

頑張って。

🙂
ミミガー
多分、同じ歳です。 35だからといって、正社員をあきらめないほうがいいと思います。 私も派遣を3年やった後、派遣を辞め、正社員の求人を探し 今年、正社員として採用されました。(事務職です) 正直、正社員はあきらめていましたが 頑張れば、不可能ではないと思います。 あきらめないで正社員の道を模索してみたほうがいいです。 今、非正規に甘んじてしまうと、あっというまに 40手前になりもっと厳しくなると思います。 たしかになかなか見つからないと思いますが、 頑張ってみたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧