本文へ

立ち直るためには・・・?

レス10
(トピ主 4
😨
風邪引き
恋愛
29歳でバツイチになったばかりの女性です。
仕事も資格もあり生活は安定していますが、離婚前にずいぶん傷ついたこと、子供が欲しかったが子供がもてなかったことで
突然悲しくなったり、落ち込んだりすることがあります。
立ち直るためのアドバイスをください。

ランキング

レス

自分を許して

🐶
恋次郎
人間は、やったことに後悔し、遣らなかったことに後悔 します。 何れにしても後悔するのなら、能動的に選択した後悔の 方が、後々自分を許せるように思います。 あなたは自転車に乗れますか?振り返ってみてください。 幾度もコケて倒れたからこそ、今自在に乗れている貴方 が有ります。 成功の反対語は、失敗では無く、チャレンジしないこと だとか。 決断して一歩踏み出した今、不安に思える気持も、やが て学びや気付きの中から次へのステップを見出せると思 います。 今暫らくは、時間の経過にまかせて、自分を信じ、自分 を許しては。

補足です

😨
風邪引き トピ主
離婚理由ですが夫からの離婚要求で他に好きな女性ができたというような内容でした。 家事も一生懸命して、お相手の家族にも年賀状やお土産など気を使ってきました。 貯金も彼はできない性格なので自分のお給料から貯めてました。 自分勝手な夫と過ごすうちいろいろ感覚麻痺していったのだと思います。なんでも自分が頑張らなければと思って必死な結婚生活でした・・。

お辛いですね

😢
ピグレット
私もバツ一です。離婚したばかりのころは、今思えばうつ状態でした。夫が義理母にべったりで、実家に帰るようになり、私は一人ぼっち。子供もいらないと言われ、捨てられたような気持でした。義理母や小姑たちにもいじめられ、逃げるように離婚しました。 でも、「もっと我慢すればよかった。」「私さえ我慢していれば。」と後悔の日々でした。 再就職も厳しく、アルバイトで食費をつなぎ、実の両親には「お前のような娘は恥さらしだから帰ってくるな。」と言われ、毎日泣いて過ごしていました。 友人は心配してくれましたが「ご祝儀返して。」とか「離婚の原因は?」といろいろ言われるのがつらくて、半年間アパートにひきこもった時期もありました。 でも、親友の助けもあり、引っ越しをし、派遣でしたが新しい仕事を始め、何もかも忘れ、新しい友達、新しい仕事仲間を作ることができました。立ち直るのに1年近くかかりましたが、今思えば充電期間だったと言いきれます。 今は辛いと思いますが、必ず良いことがあります。少しでいいので、前に進んでください。大丈夫です。

大丈夫だよ

🙂
crimson
>離婚前にずいぶん傷ついた  そんな結婚で子供を授かっていたら、今もっと辛い毎日かもしれない、と思い直しましょう。  私は36でやっとこさ結婚、37で出産です。  まだまだ若いじゃないですか!  子供も「授かりもの」ですから、気楽に明るく行きましょう!

その人じゃなかったの

041
さき
あなたが幸せになるべき相手は、その人とじゃなかったの 私も1回目の結婚で、ボロボロへとへと、どん底まで堕ちてしまいましたが その後、今の夫と出会い、「あぁ、この人だったんだな、だからあの人との結婚はだめになったんだな」って思いました 大丈夫よ 人生80年、1度も堕ちることなくいいことばかりあったらおかしな人になっちゃうよ 試練を乗り越えることで、成長していくのだからね☆ 応援しています

トピ主です

😭
風邪引き トピ主
>恋次郎さん ありがとうございます。素敵なレス・・・・。 読んでいて涙が出ました。 両親の不仲、妹の非行。実家にいられなくて 東京の会社に就職し元夫と出会いました。 彼と自分の家族をつくりたかったのですが・・・彼は私以外の人を選びました。 暖かい家庭に恵まれない運命なのかなと思い絶望的な気持ちでした。 >あなたは自転車に乗れますか?振り返ってみてください。 >幾度もコケて倒れたからこそ、今自在に乗れている貴方 >が有ります。 自分を信じてまた頑張っていきたいです。

物凄いイケメンだったのかしら・・・

041
みんみん
>貯金も彼はできない性格なので自分のお給料から貯めてました。 トピ主さんのお給料を貯金にしていたという事ですよね? 上手く行っている夫婦なら、別に問題は無いですけど。 金銭感覚の無い男性だったというのなら、別れて正解だったと思いますよ! 次の女に熨斗つけて押し付けちゃえ! >なんでも自分が頑張らなければと思って必死な結婚生活でした・・。 元夫は、物凄いトピ主さん好みのルックスだったんですかね。 私は無神論者ですが、もし神様が居るなら、トピ主さんに「もう止めなさい」と取り計らったのでは? トピ主さんからは嫌いになれないから、元夫が浮気するように。 「男運が悪いというか、見る目が無い!」と。 私の友人達も離婚→再婚していますが、皆二度目の結婚の方が幸せ!と言いますよ。 (当たり前ですが(笑)) トピ主さんもきっと大丈夫!

みなさんありがとうございます

😭
風邪引き トピ主
>恋次郎さん あたたかいメッセージありがとうございます。 >ピグレットさん ありがとうございます。自分も立ち直れるようにすこしずつ前を向いて生活しようと思います。経験者の言葉、心強いです。 >crimsonさん おっしゃるとおりきっと子育てには協力してくれなかっただろうし、子供がいても心変わりして離婚したいと言い出す人だったと思います。努力しつつも気楽にやっていきたいです。 ありがとうございます。 >さきさん 再婚経験者のお言葉心強いです。ありがとうございます。 いつか来る出会いの為に日々精進しようと思えました。

世の中、理不尽なこともある。

041
むぅぅーさん
30代半ば、幼児がいる者です。この度、夫の精神的DVが原因で離婚することになりました。 最後まで夫は自分が原因だと認めずモメにモメました。 私はどんなに傷ついてきたか…毎日、泣いてきたか… でも世の中はもっと冷たい。 夫の育児放棄も原因でしたが、法律上は父親。だから子供と面会する権利は守られている。 離婚がほぼ確定になると、あれだけ子供をほったらかしだった夫が急に面会を要求してきて、それが認められました。 今さら子供、子供って何?? 夫の精神的なDV、暴言、育児放棄が原因で離婚を選んだのに、面会の度にこの夫に会わなきゃ行けない。 面会の権利は法律で決まっている、という理由だけで。 夫のしてきた事は何も咎められない。 ほんと理不尽ですよね。 離婚してからも、この夫から解放されることはないんです。 なんのための離婚なのか…本当に本当に辛いです。 でも、ここから立ち直らなきゃいけないんですよね。 子供のためにも頑張らなきゃいけない。 アドバイス…というより愚痴になってしまいスミマセン。 主さまも頑張って下さい!

レスありがとうございます

🐤
風邪引き トピ主
>みんみんさん はい。おっしゃるとおり外見だけは文句なく好きなタイプだったのです。一般的に見てすっごいイケメンかというとちょっと違いますが 私の「こんなお父さんが欲しかった」像そのままの外見のヒトでした。(母子家庭だったので・・) あと、彼以外とおつきあいしたことが無かったので夢中でした。 男性から声が掛からなかったわけではないのですが、うちの家族は 男女関係がちょっと込み入ってて 父母にそれぞれ若い恋人がいたり、妹が彼氏とっかえひっかえだったりその彼氏の素行があまりよくなかったりという事情があり 男女関係なんてほんとう面倒で汚らわしいとずっと思っていました。 大学を卒業する頃にはそういった思いも薄れていましたが22年間 それなりのつきあいもお誘いもあったのに彼なしできたということはきっと独りで生きていく運命なんだろうと思い忙しい職種に応募して出会ってしまったのが彼でした。 とても悲しい運命のめぐり合わせでした・・。 生活費を折半した上で私だけさらに貯金を必死にしていました。 彼は私が貯めてるから問題ないと思ってると言っていました。 今思うと本当にどうしようもない関係でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧