本文へ

友人の行動に・・・「えっ!?」

レス94
(トピ主 0
💔
カピマル
ひと
先日友人Aに新居へ招待されました。
新居へは友人Bと二人で行くことになりました。
前日にBと「手土産はどうしようか~?」という話になり、お互い別々に持っていくか、二人で何か買って持っていくか、二通りの案が出たのですが、Bが「私、行く途中に何か買っておくから、二人でワリカンしてAにあげよう!」というので、購入はBに任せ、買ったものの金額をワリカンにて後で私がお金を渡すということになりました。

当日は現地集合ということで、Aの新居で待ち合わせ。
時間通りに揃いました。
Bは手土産も買ってきてくれていました。
しかしここからのBの行動に「えっ?」となったのです。

Bはその手土産をAに「これちょっとしたものなんだけど、どうぞ~」と渡しました。
私はてっきり「これ、二人から(Bと私)です。どうぞ~」って渡すものだと思っていましたが、その言葉が全くなく、これはBが一人で買ってきて渡したもののようになってしまったように思います。

私はまるで手ぶらで来た客のようになったように思いました。
かといって、その手土産は二人でワリカンしたのよ~なんて私が後からつけたすのもおかしいし。
何も言えませんでした。

AもBに「ありがと~~!」とお礼を言っていて、私は蚊帳の外。

勿論帰り道にBから「手土産代は○●円だったので、ワリカンの半分は○円」と言われ、私はちゃんと払いました。

Bは悪気はなかったと思いますが、二人からと言わなければ一人であげたと思われるに決まっているし、この件にモヤモヤしてしまい、大げさかもしれませんが、Bと距離を取りたくなってしまいました。

この件、どう思いますか?
Bの行動は普通ですか?私が心狭いのでしょうか。
こんなことで距離置きたいなんて馬鹿げていますか?

ランキング

レス

悪気なしではありません

ゆみこ
Bさんが非常識です。 あとづけになりますけど「あれはBと私からのお土産なんだよ」と言っておくほうがいいと思います。

わかります。

041
りんご
カピマルさんの心が狭いとは思いません。 二人で買ったのだから、「これ、二人から」って言うのが普通だと思います。 Bさん、言い忘れてしまったのでしょうか…? 手ぶらできた人に思われてしまって、なんだか納得いきませんよね。 もやもやしているなら、べつに距離をおいてもいいんじゃないかな。 そのうちまたふと、普通に戻るときだってくると思うので…

う~~ん

041
ano
あれ?A・Bさん二人とも、当然(二人からです)って事で話進んでたんじゃないですかね? Bさんも(二人から~)のつもりで、Aさんも2人に(ありがとう~)じゃ? 私がAさんの立場なら、数人で家に来る場合は、だいたい共同で買ってきたものだろうな・・と理解しますが・・

そりゃやだよね

041
どんぐり
その場で、「お土産別々に買おうかって話したんだけど、Bが私の分も一緒に買ってくれるっていうから、お願いしたの。なに買ってくれたの?」 っていえば良かったですね。 でもとっさのことで、どうしようもなかったのかな。 まぁ私だったら、そのお友達とは距離をおきますね。伺った友人にも事情をはなしておいたほうがいいですよ。 あとでメールででも、「Bが一緒に買ってくれるって言ったから手ぶらでいっちゃたんだけど、なんかそういう感じじゃなかったから、Bは自分だけのつもりで買ってきたのかなって思ってたら、帰りに半額請求されたわ~」って。

良くある相談内容だと思います

041
みかん
Bさんの行動は、100点ではないですが、0点ではないです。 Aさんが気が付かない所が、微妙だと思いますが・・・。 そういう時は、カブリ気味に「Bに選んで貰っちゃった」とか言えば良いんですよ。 もしくは、次の機会はトピ主さんが買って渡せば良いんです。 その時、Bさんは上記の様に「私からのお土産でも有る」と、良い具合に主張すると思いますよ。 良い勉強になりましたね。 もし、Bさんの事が左程好きでは無いなら「どうしてちゃんと言ってくれなかったの。Aも貴方にしかお礼言わなかったし。それでワリカンなんて無理」と今からでも言っちゃっては? お金は戻って来ないでしょうけれど、それくらい言わないと、腹の虫が収まらない感じなんでしょ?

うーん悔しいかも

041
めじろ
Bに対して、その場で、私からも一緒のお祝いだっていってよ~~~と笑ってつっこめたらよかったのにね。 終わってしまえば、確かに繕いにくい問題ですね。 あとは、贈り物にBさんが書いた送り主が連名になったカードなどが入っていて、Aさんがお礼ちゃんといえなくてごめんねとか、フォローしてきてくれることを祈りつつ・・・

お互いが

041
ひろみ
言葉足らずです。 Bさんも「これ2人から~」の一言ですんだことを 何で言わないの? トピ主さんも「口に合うか分からないけど2人で選んだの~」で 終わることでしょう? 後でモヤモヤするなら、後で付け足しても一向にかまわないと 思いますよ。 帰り道ワリカンにする時、聞けばいいじゃないですか? 何で2人からって言わないのか。 距離を置くほどではないけど、今後のBさんとの付き合い方の参考にしたら。 今1度様子を見たらいかがです? 案外Aさんは、分かっていると思うけど。

それくらいのこと‥デスヨ

041
なんばらばんばん
友達の仲なら貴女も主張したらいいのに。 やることをしないで相手の非を攻めるように、疎遠は無いです。 そんな貴女に「えっ!」デスヨ

え~っと

041
Cookie
まあ、ご友人も気が利かないけど、トピ主さんもその時に 「二人からね~」って言えば良かったのに。 モヤモヤするのは、自分自身に対してでしょ。 今後はきちんと自分をアピールして、守りましょう。 この程度のことで疎遠はないかなあ。

Aさんはわかっている

041
ゆず
一緒に行って一緒にいるときに出したのですから、ふたりからだと思うでしょう。 わざわざ二人からですと言う必要もないと思いますが。 もっと大勢だったら、いちいち言わないでしょうしね。 その手土産をトピ主さんは確認しました? 私は自分の知らないものを人に差し上げるのはちょっと嫌なので。 Aさんと会うことがあれば、Bさんに任せちゃったんだけど気に入ってもらえたかな、 という手もありますが…。 できれば、一緒に選ぶか、それぞれが用意すれば良かったとは思います。

馬鹿げてないですよ

🐱
さくら
それはもう距離とっていいと思います。 Bさんは、ちょっと配慮がなさすぎ。 Aさんとは、今後付き合っていきたいなら、何か別のものをお送りしておけばいいと思います。 私も以前、高校の友達で、高校の時はあんまりお金使った遊びをしないので気づかなかったのですが、大学生、社会人になって何人かとその友達で食事に行ったときなど、その友達だけ割り勘のお金を払わない時がありました。 それ以来、その子が来る誘いには行かないようにしています。 お金が絡むことって、友達を選ぶ判断材料になると思います。

すかさず

041
リボン
二人からです!って 言います。

Aさんの誤解の方を解いたら

041
後出しじゃんけん
Bさんも気がきかないけど、トピ主さんも反射神経悪かったですね。 適当なタイミングで、「これ、ふたりからなの。Bちゃん、買い物をおまかせしちゃってごめんね」とか、アピールしておけば良かったのに。 だって、Bさんもうっかりしただけかもしれませんよ。 ふたりで持って行くということを当然の前提にしていると、なぜかAさんもわかってるはずと思いこんでしまうことって、ありますよ。 Bさんの真意はどうあれ、トピ主さんとしては、Bさんの善意を信じて、素直に振る舞えば良かったんですよ。 Aさんとはどの程度の友達なのでしょう。 おうちに招かれるほどの仲良しだったら、率直に言っちゃったらどうですか? 「実は、この間のあのお土産、ふたりからなの。あのとき言いだしそびれて、もやもやしちゃって。気持ちが届いてないのはやっぱりつらいから、電話しちゃった」 わたしなら、そうします。

うーん

041
れぴっしゅ
その場でトピ主さんも「Bと私と、2人からだよ~選んでくれたのはBだけど」と言えばよかったのに。 Bの行動は普通かどうかはわからないです。 トピ主さんの心が狭いかどうかもわからないです…。 うーん、私個人の意見ですけど、距離を置きたいと思うほどではないかな。 もう二度とBだけに手土産を任せる気にはなれませんけどね。

言い忘れただけかも

🐧
むっちー
トピ主さん、その場でBさんに、 「あ、買い物させちゃってごめんね~。 後で(Aさんの目の前じゃないところで)半分払うからね~。」 って言えばよかったのに~。 Bさんも、自分一人で土産を買ったりしたから、 ついうっかりトピ主さんの事を言い忘れただけのような気がします。 決定的な悪意は感じないので、距離を置くほどでもないような気がします。 どうしても気になるのならAさんに、 「こないだAとあげた○○、おいしかった? 私も買っちゃおうかな~」 なんて言ってみるとか。

いやいやいやいや

041
せれな
「ちゃんと二人からだって言ってくれた?私、お礼も言われなかったよ~」 なんだかなあ・・ですよね。 距離を置くというより、はっきり言おう!

うっかり?

041
くっく
こんにちは。 お友達に悪気はなかったのなら、お土産の件、Aさんが勘違いしていてあの後気まずくて困ってる――と、Bさんに伝えてみては? うっかり屋さんなら、すぐに 謝ってフォローしてくれると思います。ぐずぐず言って「まぁいーじゃん」と、なるようなら距離を置いたらどうでしょう? できるだけハッキリ、「お土産は2人からだと伝えて!」と言った方がいいと思います。「できれば言ってもらえると…」なんて言ってると、うっかり伝わらない可能性があるので(苦笑) で、つき合って行くなら今度からは、 「コレお土産~」とBさんが言った時点で「気に入ってもらえるといいんだけど~」と、一言そえましょう! 悪い人でないならざっくばらんにつき合って大丈夫だと思います。

おおげさ

041
タマ
私なら、買ってきてくれた友人が手渡している時に(ありがとう、後で半分払うね)と言います。それか、帰宅してから遊びに招いてくれた友人に(今日はありがとう、新居ステキだね。持って行ったお菓子はBのおすすめで買ってきてもらったんだけど二人からのものです。私も、おいしい物見つけておくね)とメールします。トピさんは、実際に買ってきてもらったのだからそんなにお姫様みたいな態度をとらずに自分から意見を友人達の会話に織り混ぜれば良かったのではないですか?

私もやられたことある~!!

041
モーリシャス
私も、同じセクションの女子との出張で社内へのお土産は割り勘にしました。 ところがその女! 会社に帰った途端、これおみやげぇ~と猫なで声で配り歩いてるんです。 おいおい!おめーだけが金出したのかよとおもいました!(すみません、言葉が悪くて) トピ主の気持ち丸わかりです! 訪問したお友達に、こっそり言ったらどうですか? あの時のお土産ね~、ふたりで割り勘なの。 なんか、わたしだけ手ぶらで行ったみたいになってて、、、、 みたいに。 ま、その気が利かない女とは、疎遠でいいです。 今後も一事が万事で、何かしらやらかす人に違いないから。

やり方はあったのに

041
モツァレラ
確かにBの配慮が足りない。でも、トピ主さんと二人からの贈り物であると認識させる機会はあったはずです。渡してすぐさよならしたのではないのだから。 Bがそれを渡した時に「私たち二人からね♪」とすかさず言えばよかったんです。初対面で緊張する間柄でもないのですから、さらっと笑顔で言えば 「そうなんだ、ありがとう」と万事オッケーだったでしょう。 もしその品がお菓子などで、その場で食べたなら、Bに「おいしい!Bに選んでもらって正解だったわ。私はこういうのよく知らなくって」などと、二人からだということをさりげなく会話に盛り込むこともできたでしょう。 今後もまたそういうことがあるかもしれません。トピ主さんがそういう会話を不得意とするなら、あらかじめメッセージカードに「○○と△△より」などと書いておき、渡す前に品物に張り付けておけばいいでしょう。

う~ん

041
J2K
確かにBの気が利かないと思う。 けど、トピ主さんもAさん宅に集合なら、別々に持ち寄る案にすべきだったかと 思いますね。ちーさな問題ですが。 それにBからすれば、渡した時点ではお金を貰ってない…という リスクがありますよね?二人から~と言って、後で貰い損ねたら 今度はBさんがモヤモヤするだろう(苦笑) 今回の件を教訓に、事前の待ち合わせである以外は なるべく別々に持ち寄るようにしましょう。 元々、二人で一つのお土産ってのも微妙だしね。

なぜ

🙂
ささ
その状態で現地集合? まあ、それはのむとしても、お邪魔する前に会計するでしょ。 2人のだって渡すよな?もちろん。って意味も含めて。

なぜ言わないの?

041
あめちゃん
確かにちょっとん?とは思いますが Bさんは言葉にしなくても当然2人からだというつもりで 渡したのではないのでしょうか Bさんが意図的にそうする理由がわからないので 言葉足らずになってしまっただけじゃないかと思います どちらにせよその場でトピ主さんが「これ2人からね」って すぐに言えば済む話でしょう 別に割り勘にしたよ~なんて直接的な言葉で言う 必要はないですよ? 自分で言葉を選んで言えなかったトピ主さんはBさんと同じだと思いますよ Bさんは他にも同じような事しているのですか? そうでないならこの件だけでBさんを判断するのはどうかと思います

トピ主さんに??

041
ママ
Bさんが渡した時のAさんの対応で 自分は手ぶらできたように思われていると感じ取ったのなら なぜその場ですぐに「2人からね」の一言が言えなかったのでしょう? 普通は言いますよ。 言わない方が??です。 >かといって、その手土産は二人でワリカンしたのよ~なんて私が後からつけたすのもおかしいし。 何も言えませんでした。 上記はおかしいでしょう(苦笑) とっさのタイミングに言えなかったとしても後からつけたして NG→「その手土産は二人でワリカンしたのよ~」 OK→「さっきのお土産は2人からね!」 とあっさり言えば良いだけの事。 >こんなことで距離置きたいなんて馬鹿げていますか? トピ主さんがちゃんと発言できないことが馬鹿みたいです。 このトピをたてた時点でもまだAさんに手ぶらで行ったと思われているのなら、なにか他のメールのついでに 「先日はお邪魔してありがとう。ケーキ(と仮定います)のお味はいかがでしたか?お口に合えば嬉しいです。」とでも送信してみれば? ここまで書けば2人からってわかるでしょう。

なんで?

次郎柿
普通は、「私たち(二人)から、おみやげ~お祝い~」とか、 お渡ししますけど。 Bさんの言い方が悪い。(気遣い以前に普通のマナーでしょ) 貴女も友人なのに、そこで、「あっ、私からのも入ってるからね~」 と言えば後でモヤモヤすることもなかったのに。

なにそれ・・・

😒
ないわ~
いや、そりゃモヤモヤしますよね。そんなことされたらトピ主さんの立つ瀬がないじゃないって。 Bさんも悪気があったわけじゃないだろうし、ほんとに気が効かない人なんだろうけど、「ないわ~」って思いますよ。 私なら、Aさんと仲がいいなら裏で言っちゃいます。「あれ(手土産)、実は私とBさんからだったの」って。じゃないと、ほんと「手ぶらで来た人」の烙印を押されちゃいますもん。 まぁ、距離を置く前にそのくらいしてもいいんじゃないでしょうか?

気遣いのできない人

😣
pardon
> Bの行動は普通ですか? いえ、一般的ではあり得ません。 気遣いのできない人だと思います。 「悪気が一切ない」という前提で考えると、 Bさんの言い方では、Bさんだけからのお土産になるということが 容易に想像できます。 Bさんはそれが想像できない人なので、 気遣いもできないんですねー。 その気遣いのなさで害を被るのがBさん本人だけならいいですが、 とばっちりを受けるのが別の人となると、いい迷惑です。 気遣いができない人間だということが判明しましたので、 今後のお付き合いの方法としては、 Bさんの気遣いのなさにより、トピ主様が害を被るような シチュエーションが起こらないように努力する、 というのが良いかと思います。 (あえて、距離を置くほどのことではないかと思います。 先に起こることを想像すれば、いくらでも回避できるかと。) 今回の件も、もしBさんがそういう人だと知っていれば 『お土産は私が用意しておくね』の一言で済んだのですから。

多分、お友達はワリカン手土産ってわかっているとは

041
nana
思いますが、割りかん代金を支払うとき、 「あれじゃ、あなたひとりが買ったみたいだよ。」 って言っちゃいます。 言葉たらずは、その友人のミスだから、本人にちゃんとフォローしてもらうことです。 でなきゃ、割りかん代回収して、2回目訪問で何か御持ちすればいいんじゃない? 腹たつよね、アフォがいると。

似た者同士

041
主婦
B「これちょっとしたものなんだけど、どうぞ~」 トピ主「2人からだよ」 トピ主がこの一言を添えればいいだけ。 言ってもらわないとAはくれた人(トピ主)にお礼も言わない失礼な人になってしまう。 Bが言うのが理想だが全ての人がマナーがあるとは限らない。Bは気が効かない人。 トピ主も、Bが渡すことはわかっていたんだから隣でBの行動を見守る。Bが言葉足らずの時は自分が一言添える。などができない気が効かない人。 >二人からと言わなければ一人であげたと思われるに決まっているし 友達でしょ? どうして後からでも、「手土産は2人からだからね」って言えなかったの? トピ主がこの一言伝えるだけでAは真実を知ることができトピ主にお礼も言えたのに。 トピ主が不思議。

もういいトシなんだから

041
ラマさん
手土産はそれぞれで用意しましょうよ。 いつまでも学生の感覚で なんでも共同でってのはナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧