本文へ

補欠3番という、微妙・・・

レス5
(トピ主 0
😨
第3の女
話題
今月准看護専門学校を受験。一週間後届いた通知に「補欠3番。辞退者がいれば2月15日に電話連絡」と書かれていました。

受験した学校に問い合わせ、わかったことは以下の通りです。

・合格者はほとんど高校生(私は34歳での受験でした)

・繰り上げ合格の連絡は、2月15日のみ。それ以外はしない(つまり、辞退者が出ても2月15日が来るまで教えてもらえない。2月16日以降に辞退者が出ても、繰り上げ合格はない)

・枠は10名だが、今回の合格は20人

・補欠は、全部で5人

34歳という年齢での受験。周りは学生ばかりで浮きまくっていたことは事実ですが、第一志望の学校だっただけにショックです。

補欠の繰上げ合格はあるか尋ねてみると、「補欠3番ですか?まぁ無理でしょうね。毎年、出るとしても1番か2番までです」との返事。

2月14日に行われる二次募集を受験するよう勧められました。

試験は国語と面接で、国語は満点かそれに近い点数を取れた自信があります。
だとすると落ちた原因は面接にあったと思うのですが、やはり「34歳、子持ち主婦(子供は幼稚園生。延長保育もあり、実家が近く両親の援助も受けられるとは言いました)」であることが敬遠されてしまったのだろうと思います。

そうなると、二次募集で受験しても落ちる気がしてならないのです。年齢と子供がいることは、本人の努力ではどうにもなりませんから。

縁がなかったと諦めて別の学校を受けようと思いつつ、第一志望だったためどうしても引っかかってしまい、二次募集をどうしようかと迷っています。

補欠の繰上げ合格を待ってもしダメだったら諦めようと思ったり、悩むばかりです。
同じように補欠を経験された方、ご自身のエピソードをお聞かせいただけませんか?

ランキング

レス

補欠経験ないけど受験はある

041
大和
私が思うに、学校の方が二次試験をオススメされたなら、補欠を待つよりも見込みがあるってことじゃないでしょうか。私なら二次試験受けますね。で、面接時、絶対学校行きたいアピールします。考えてみてくださいな、もし、貴女が言うように、家の事情で面接で落とされるなら、補欠の通知もせず、頭から補欠数にも入れないと思うけど。面接で落とされるって、タメ口ダラダラとか常識ない態度の人だけと思うけどな。審査は学力優先と思うよ。待つより実行。貴女が一年待つ気持ちで要るなら、待つのも良いけどさ。後悔しないように…。

二度目の参上です。

041
大和
最後に一つだけ追加。学校は、就職とは違います。学校は学びたい人が行くところです。なので、子供がいるとか関係ないです。就職は即戦力重視な所があるので、休まれたら困るな~てので、面接で落とすこともあるかな。学校は、生徒が休もうが関係無くて、ただその人の点数を引くだけのこと。だから、年齢とか子持ちとかの理由で萎縮しないで頑張って欲しい。健闘を祈る。

えっと

🙂
ささ
勝手に理由を推測してやめれるのであれば、最初から考えれば受験しなくて良かったんじゃ? でもやりたいんだと言うのであれば、少しの可能性でもあるならかじりつけば?

高校受験が補欠合格でしたね

041
図工
非常にわかりやすい学校で、合格最低点を下回った受験者に 1点刻みで補欠のA、B、C・・・と序列を振ってました。 私は補欠のFでしたが、発表の1週間後に教頭から電話がかかってきて合格。 入学してから「自分は補欠のGだった」という奴にとうとう会えなかったので、 おそらく私は「入った瞬間学年最下位」でしたね。 そしてついぞそこから浮上できなかった(笑) でもまあ、その高校に進んだことは後悔してません。 と、励みになるような話をしておいて申し訳ないんですが、 私の高校は上位校の滑り止め併願校として有名だったので 補欠の数もかなり幅を持たせていたと思います。 辞退を見込んで合格者数も多かっただろうとは思いますが。 結局はその学校の募集状況と応募状況次第。 なので、あんまり参考にはならないかもしれません。

事前連絡があるなんて親切♪

041
補欠ちゃん
社会人経験後、結婚を機に、某医療国家資格をとるために短大を受験しました。働きながら10年ぶりくらいに受験勉強をしたのですが、数学などの学習内容が大きく変わっていて驚いたものです。 合格発表では私の番号はなく落胆しました(二次募集があれば、きっと受けてました!)。でも、もともと「短大に不合格だったら仕事を始めよう」と思っていたので、就職活動を始めようとしていたところ、3月25日になって学校事務から電話。「補欠で合格しました。入学するなら早急に入学金をお支払い下さい。」とのこと。あわてて夫や義家、両親などに相談して、入学しました。 入学後、同級生に聞いたところ、私が最後の補欠合格者だったようです。 学校では真面目に勉強や実習に取り組み、主席で卒業しました。 多くの同級生達とは10歳以上年が離れていましたし、彼らとは生活環境も全く違いましたが、充実した学生生活でした。 というわけで、主様も志があるなら2次募集も是非受験しておくべきだと思います。 第一希望の学校、もう一度くらい受験しておいてもバチは当たらないでしょう。 自分の気持ちに負けないで! せっかくのチャンスです、がんばって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧