今月准看護専門学校を受験。一週間後届いた通知に「補欠3番。辞退者がいれば2月15日に電話連絡」と書かれていました。
受験した学校に問い合わせ、わかったことは以下の通りです。
・合格者はほとんど高校生(私は34歳での受験でした)
・繰り上げ合格の連絡は、2月15日のみ。それ以外はしない(つまり、辞退者が出ても2月15日が来るまで教えてもらえない。2月16日以降に辞退者が出ても、繰り上げ合格はない)
・枠は10名だが、今回の合格は20人
・補欠は、全部で5人
34歳という年齢での受験。周りは学生ばかりで浮きまくっていたことは事実ですが、第一志望の学校だっただけにショックです。
補欠の繰上げ合格はあるか尋ねてみると、「補欠3番ですか?まぁ無理でしょうね。毎年、出るとしても1番か2番までです」との返事。
2月14日に行われる二次募集を受験するよう勧められました。
試験は国語と面接で、国語は満点かそれに近い点数を取れた自信があります。
だとすると落ちた原因は面接にあったと思うのですが、やはり「34歳、子持ち主婦(子供は幼稚園生。延長保育もあり、実家が近く両親の援助も受けられるとは言いました)」であることが敬遠されてしまったのだろうと思います。
そうなると、二次募集で受験しても落ちる気がしてならないのです。年齢と子供がいることは、本人の努力ではどうにもなりませんから。
縁がなかったと諦めて別の学校を受けようと思いつつ、第一志望だったためどうしても引っかかってしまい、二次募集をどうしようかと迷っています。
補欠の繰上げ合格を待ってもしダメだったら諦めようと思ったり、悩むばかりです。
同じように補欠を経験された方、ご自身のエピソードをお聞かせいただけませんか?