本文へ

七五三 雨だなんて・・・

レス22
(トピ主 2
😭
うえーん
話題
5,7歳で七五三を予定しています。 まさかの雨。しかも前後の日付すべてお天気なのにその日だけ…。 主人が激務でやっととれたお休みなのでその後の土日はともに予定もないのに大切なイベントの日だけ雨(涙) 今年は二人一緒の七五三でずっと楽しみにしていました。 転勤族で夫は激務。今度の七五三も下調べからすべて育児の合間に一人でして明日も夫婦のみ(ちなにに夫は今日まで出張)。 雨だと荷物もぐっと増えて大変ですよね。 プランで衣装から写真まで申込みしているため今更変更もできず。 どんなに心をきりかようとしてもひたすら落ち込んでしまいます。 何か心ををきりかえる言葉などいただけたらと思ってトピたてました。

ランキング

レス

雨降って地固まる

キリ
お子さま方の ご成長おめでとうございます 親御さんとしては、お着物をお召しになるのならご心配と思いますが… タイトル通り 雨降って地固まる これから沢山、知識を吸収し更にしっかりと成長されることでしょう。 また雨に濡れた木々、葉や花が綺麗ですよ。 写真にも綺麗に写ります。 紅葉の時期ですから更に美しく写りますね。 晴れ着姿を見られお子さまの成長に感涙し雨も気にならなくなるでしょう。 幸せを噛み締めて下さいね。 社会人の息子の母でした。

良く似てる~

🐤
ひまひま
11月17日長女の5歳男児と3歳女児の七五三を済ませました。 16日と18日は秋晴れのよいお天気でしたが、その日だけ朝から大雨。 娘婿は16日まで一週間の東京研修。長女はフルタイムで働いていて、14日~16日まで残業続き。 長女の家は実家から300キロも離れているので、美容師さんが着物の下見をしたいというので前もってこちらから長女と3歳女児と私の着物一式を郵送し、次女に仕事を休んで先に行ってお手伝いしてもらい、私は14日に用事を済ませて車で駆けつけるという、あわただしい日々でした。 当日も大雨で終わったらみんなぐったりでしたが、それもよい想い出。 トピ主さんが頑張ったんだからきっと素敵な一日になりますよ。 雨なんかに気持ちを負けさせないで、素敵なお祝いをしてあげてください。

恵みの雨

🐱
にんにん
どうしても雨が嫌ならその日にやらなければいいんです。 晴れの得意日である10月10日にやってしまうとか。 どうしても11月23日にやりたいのなら、お天気はしょうがないでしょう。明日753をやる人はみーんな雨の中です。 雨が降っている、お母さんは落ち込んでため息ばかり、荷物が多いと不満そう これってよい七五三ですか?いいほうに変えられる部分がありますよね。 そう、あなたです。 あなたが落ち込まず不満そうな顔をしないことです。変えられない部分を嘆いてより悪くするより、よりよい七五三のために、「雨は自然を潤すためにとても大事なこと。なにより子供の成長と激務の夫がいてくれることに感謝」の気持ちを持ってください。 苦労したり、普通と違う部分があると思い出に残りやすいものです。 お母さんが頑張ってくれた七五三はきっと子供達の素敵な思い出になります。 がんばれお母さん!

少しの晴れ間を

041
種まき
本当に、週末や狙ったかの様に予定のある日にばかり雨だとキツイですね!!私なら、雨が一日降るなら仕方ないですが午後から雨なら午前に時間変更をできないか確認します。しかし、七五三は子供にとって楽しくうれしい気持ちになれたら良いのではないですか? 私は、一回だけ七五三しましたが親が怒っていた記憶しかありません。七五三が出来る事が、健康であり何よりのお祝いでは有りませんか?

私はマラソンのレースです・・・。

😢
おばさんランナー
どうしてこの日に?!と私もがっかりしています。 23日の午後一でスタートなのですが、そのあたりが一番雨がひどいようで 久しぶりのレースなのに・・・。それに気温も低いそうです。 年も年だし、絶対に風邪をひきそうです。 でももう走るしかない!!です。 うえーんさん、お子さんの晴れ着姿は雨になっても、可愛いですよ! 素敵な思い出がたくさんできますように!!

変更できないんですか?

041
ふくろう天使
私が撮った衣装も貸してくれる写真館は、変更可でしたよ 子供の風邪で1週間後にしました。 念のため電話で聞いてみて下さい。

大雨だった

🐤
kin
我が家の娘の七五三の時も雨でしたね。それも大雨。 残念だったけど、でもそんなに影響があったというほどでもなかったような。 移動が大変だったなぁ、というくらいでしょうか。 あとは外でスナップ写真が取れなかったのは残念でしたけど 神社の建物の中でたくさん写真を撮りました。 天気予報はあくまで「予報」でしょう? 天気予報の精度は上がったとはいえ週間天気予報なんてコロコロ変わるし 前後が晴れならずれる可能性だってあるし。 雨はブルーになっちゃいますけど、心の切り替えが出来ないほどひたすら 落ち込むほどの事ではないですよ。 写真も七五三のお祈りも建物内なんですから大丈夫。 今から雨だった場合に備え万全の準備をして心構えをしていたら? せっかくのお子さんの行事なのですから楽しみましょうよ。

遊びに行ったら?

041
kn
4人でお出かけはめったにないんですよね。 何をご予定だったか分かりませんが、雨で困るものはやめて、屋内の家族で遊べる場所に行くことにしたら? 水族館とか、○○ランドのような室内温水プールなんか、いかがですか? お子さんに、行きたいところがないか、希望を聞いてみたらいかがですか? うちでは着付けと写真しか頼みませんでしたので、トピ主さんが何をされたかったのか分かりませんが、せっかく家族揃って遊べる日を、がっかりして過ごすのは残念ですね。

大変かもしれませんが

🐱
そらり
29歳既婚者です 私自身の七五三で覚えてるのは綺麗な着物を着ておけしょうもしてもらえて、髪もゆってもらって、美味しい千歳飴まで手に入れられて、周りにきれいねって褒められてすごーく特別な気持ちになった楽しい日でした。ごちそうでしたし。 正直、天気とか関係ないと思いますよ。子どもは。 慣れない着物で、大きな神社を練り歩かされたのだけ微妙でした。朝早かったし、お腹空いてるし。 でも親も祖父母もテンション高くて写真撮るたびにポーズとらされて・・・だんだん飽きてきた記憶もありますね。 綺麗なかっこは嬉しかったけど。 雨だとそういう練り歩きがないから逆にお子さんが羨ましいかも。 当日はおもいっきり素敵な格好でたっぷり褒めてあげて特別な日にしてあげてください。 天気なんて関係ない良い思い出になりますから。 天気にイライラして夫婦喧嘩だけは絶対しないでくださいね~。

確かに残念

🙂
crimson
 ウチも同じように雨でした。  でも、桜の見ごろを尋ねられた和尚さんが「桜の花は他人の為に咲くのではない。桜の木はいつでも見頃です。」と答えたという話を思い出し、天気は私たち家族の為にあるものではない、と思い辛抱しました。  

大変だったこともすべていい思い出になる

041
ええと
 雨のお祝い事の思い出です。  長男の入園式では大雨の上、なぜか息子所属クラスだけ漏電して電気がつかず薄暗く、ものものしい夜間照明用ライト(どっから持ってきたんだろう?)が教室を照らす…というある意味おもしろいハプニングがありました。先生は「なんでうちのクラスだけ…」としょぼくれておりましたが、すみません、親的には、そんなこともあるんだ~と面白かったです(笑)  しかもこの長男、制服の感触がいやだから着ないとなき、ずーーっと不機嫌。写真ではもういやじゃと大暴れ。変な顔で私に抱っこされている写真が残っております。なだめようと必死だった私に主任の先生が「これもいい思い出だから!大丈夫!」と言ったのが忘れられません。事実そうでした。  そつなくこなし、雨も降らず何のトラブルもなかった次男の入園式は、あまり印象に残っていないです。むしろ、入園式であれだけ大変だった子が在園児としてお出迎えしてくれたことに感動しました。  雨でもこどもの晴れ姿です。トラブルの数が多いほど記憶に残るもの。けど、お祝い事ならそれはすべていい思い出になります。楽しんできてください。

晴れ女

🙂
きゅんち
こんにちは。 我が家には高3、中3、小6の子供がおります。 子供が夫に人見知りをしていたくらい夫は激務でしたので、仕事を持っている私は、正直、三番目の子の小さいころのことはほとんど覚えていません。 が、唯一詳細に覚えていることがあります。 それは大雨の七五三のことです。 大変っちゃあ、大変でしたが、それもいい想い出です。 逆に、晴れて何事もなく終わった上の子達の七五三は、写真を見て思い出す、という程度です。 雨は天からの恵みって言うじゃありませんか! 気持ちの持ちようだと思います! 「singing in the rain」というミュージカルをご存じですか? 素敵な歌詞ですよ。 話は飛びましたが、七五三は子供の成長を祝う行事。 子供が無事にこの日を迎えられたことに感謝!!!

明日とか明後日かな?

041
ティペット
今日のトピってことはこの3連休になさるご予定ですよね? うちもです。 しかも親戚を呼んでの食事会まで予約しているので変更などできません。 でも衣装は買ったのでいつだって着られるし 親戚は屋内で晴れ着を見るだけでも満足してくれると思います。 写真は屋内だからこれも関係ない。 荷物なんて晴れでもそれなりにあるんですから旦那様がしっかり持ってくれれば大丈夫でしょ? 恵みの雨だし関東では先週の16日に比べたらまだマシだと思います。 強風の予報は出ていませんからね。 この時期に雨は想定内でしょ。 衣装が汚れたりするのが心配でも借り物なら専門家が洗ってくれるから素人が心配しなくていいし購入なら多少汚れてもいつでも着られるので天気の良い日に取り直せばいいだけ。 マイナスにばかり考えてはお子様のお祝いも台無しです。 ご両親の笑顔の間にお子様の成長を喜んではあげられませんか? 天気なんてあなたがどうこうできるわけないんですから落ち込むだけ周りの人の気分を害します。 そんな母をみてお子さん一生に一度の七五三を残念な気持ちで過ごさせるの? 雨だろうが嵐だろうが両親が笑っていれば最高の日なのに。

おめでとうございます!

041
たまゆら
別の日はご主人がだめなんでしょうね。 ご主人が激務とのこと、今まで二人のお子さんの育児は大変でしたでしょうね。本当にお疲れ様でした。 うちは先日5才息子のお参りをすませたのですが(8才娘は昨年)お宮参りの赤ちゃんと三歳のお姉ちゃんがいて、もう可愛くて可愛くて。 あなたたちもあんなに小さかったんだよ~大きくなったね~なんて言ってたらジーンときて涙出ちゃいました。 寒いでしょうから風邪をひかないように温かくして下さいね。 明日の雨はご先祖さまが流された嬉し涙と思いましょう。 ご家族で楽しい1日をお過ごし下さい。 お子さんたちの更なる健やかな成長をお祈りしております。

今年の11月は、休日に雨続き、、、

041
rui
我が家の七五三も今年、 そぼ降る雨の中、、、でした。 今月の休日、お天気悪いですよねぇ。 雨の日の良いことは 「雨が降るかもしれないという心配が無いこと」だと思ってます。 だって、もう降ってるんだもん。 突然降られるより、よっぽど良いわ、と 雨の日のお出かけの時は、いつもそう思うようにしています! なにかと面倒なことの多い日になりそうですが、 時がたてば、立派に成長して嬉しかったことしか たぶん、思い出さないような気がします。 私は、楽しかったですよ、雨の中の七五三。

思い切り雨ですね(汗)

🐧
くちぱっち
お子さんの七五三、おめでとうございます。 こちら関東地方在住ですが、かなり降ってますね。 天気だけはねー、当日にならないとわからないですもんね。 運動会とか外の行事じゃないからまだましでしょうけど。 荷物も増えるし、濡れるのも心配だし、がっくりされるお気持ちわかります。 うちの子(小3)も二年前に七五三をやりましたが、結構大変でしたよ。 本人じゃなく上の子(現在小6)が予定していた日の2日前くらいにノロウィルスにかかり、当然外出禁止。 病院に連れて行ったり大騒動でした。 上の子を義母に預けて行こうかとも一瞬考えたのですが、やっぱりできないしね。 結局、写真館や美容室にキャンセルの電話を入れて、後日に行いました。 その間本人にうつらないかヒヤヒヤものでした。 なんとかうつらずに済んだのでよかったです。 まぁ、こんなこともあるということで(汗) だからトピ主さんとこはみんな元気で七五三を迎えられるので ラッキーと思えばきっと、いい七五三になりますよ。

天気など記憶にないほど忙しかったです

041
もちもち
フルタイムで三人の子を育てています。 夫は超激務、両実家も遠方で毎日孤軍奮闘、 その上、学校でも保育園でも役員をしています。 そんな中、女男女のまさしく七五三も一人で準備をして (私も含め全員和装)お招きした親戚に料理も振る舞い、 写真も写真館で計350カット撮り、夜も親戚と会食… それはそれは忙しく駆け回りました。 天気?よく覚えてません(笑) 雨が降ろうと槍が降ろうと、子供たちが可愛く健やかに育ってくれているそのことだけで私の心はいつも晴天です。 こちら、東京ですがつい先ほど雨が止んだようです。 長女のお友達も大勢七五三でしたから、ヨカッタね!と喜んでいます。

ハプニングがある方がよく覚えてる

🐱
つばさ
何事もなく滞りなく終わったイベントよりもハプニングがあって大変だった方がよく覚えてたりしませんか? 当日は大変だと思いますが、十年後、二十年後にはお子さんたちに「あなたたちの七五三のときは雨が降って大変だったのよ~」なんて話で盛り上がると思いますよ。 まさに我が家がそんな感じで、「あのときは雨が降って~」「あのときはあんたがお腹壊して~」「あのときはあんたたちが迷子になって~」などと嬉しそうに親が話してますよ。

ありがとうございました トピ主です

🙂
うえーん トピ主
皆さんレスありがとうございました! 本日七五三を行いました。 昨日から皆さんのレスをよみ一気に心が明るくなっていました。本当にトピをたててよかったです。 レスをいただき一番はっとしたのは「この日を迎えることができた幸せ」ということでした。 私はこの日を家族のイベントとしかとらえていませんでしたが本来の意味を改めて感じて元気に育ってくれてこの日を迎えることができたことに心から感謝しました。 結果は素晴らしい七五三となりました。 前日から子供たちとてるてる坊主をつくって手をあわせて歌をつくってみんなで大笑いして支度しました。 そして今日は朝から雨でちょっと残念と思ったけれど…移動の車では雨だったけれど着付けをすませて写真をとり参拝場所へ行くために外へでるとちょうど雨が一時的にあがり散歩しながらお参りでき写真もとることができました!! キリさんのレスのおかげで改めて風景をながめてみると雨にぬれたあとの木々、もやのかかった風景は幻想的で何度もいったことがある場所ですが今までで一番きれいにみえました。雨上がりって美しいものですね!

トピ主です 2

🙂
うえーん トピ主
あと子供はどうでもいいというレス。 これも本当にそんな感じでした。せっかく雨も上がったしたくさん写真をと意気込む親の気持ちとうらはらに子供はおびがきついから早くぬぎたい!早くごはん食べたい!と騒ぎそうこうするうちに写真嫌いな主人もめんどくさいな~となってきてあわただしく食事場所に移動となりました(笑) あまりに憂鬱で愚痴でたてたトピでしたが皆さんのレスでとても思い出深い日となることができました。 本当にありがとうございました。 これからも雨でもポジティブにうけとめれるようになれそうです~

先週見かけましたよ

041
ともちん
まずは、お子様のご成長、おめでとうございます。 先週(11月17日)に友達と鎌倉に行ってきました。 羽織り袴の男の子が、長靴をはいていました。長靴でないと、危なくて八幡宮の長い階段をあるけないです。 この日は日がよかったのか、七五三・結婚式をみかけました。 しかし、晴天で気温が高いほうが、神社も人が沢山集まり、子供が人によってしまい、具合が悪くなってしまう事もあると思います。 私は雨が降っていてくれたおかげで、お寺や神社をゆっくりと拝観する事ができたし、お守りもゆっくりと見て選んで買うことができました。 天気がよかったら、それは難しかったと思います。 大変だとは思いますが、どうかいい思い出になるように祈っています。

無事に終えられて良かったです

キリ
トピ主さん 無事に終えられて良かったですね。 雨が上がったのはトピ主さん家族の一つになった心が目に見えない何かを動かしたのでしょうね~。 いつもの風景が綺麗に見えたのはトピ主さんの心が素直だから。 憂鬱な気分になりそうな時にいかに楽しみを見つけるかで心が楽しくなるのです。 発想、転換、想像(私は妄想ワラ)です。 私は、晴れ女ですが雨や曇りが好きなのです。 これからもお子さんの成長が楽しみですね。 子供はあっと言う間に大人になってしまいます。 親も人として成長させてもらえます。 親業を楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧