本文へ

喪中はがきが届きました

レス15
(トピ主 1
041
yuki
ひと
トピをひらいて下さり、ありがとうございます。 友人から、喪中はがきが届きました。春にご主人が亡くなられたとのことで、大変驚きました。 遠方に住んでいるため、近年は年賀状のやりとりのみですが、お互いの結婚式には参列し、 ご主人も知っています。 ご主人はお若いのですが、亡くなられた原因がわかりません。お悔やみの気持ち を伝えたいのですが、普段電話やメールもしない(お互いしたことがない)ので、いきなり電話 をかけるのも気がひけます。(電話したらかえって驚かれると思うので控えたいと思っています。) すぐにお悔やみの手紙を送るか、年が明けてから寒中お見舞いのはがきを送るか迷っています。 また、お線香などご仏前にお供えできるものを添えたほうがいいのか、後日一周忌の際にお花を 送るかなども迷っています。 遠方のため、お墓参りはできません。何か送るにしても先方のご迷惑にならないようにしたいと 思います。(箱でお線香を送られては迷惑でしょうか?) アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

お花を差し上げました

041
ハンドベル
私も昨年同じ経験をしました。 旧友からはご主人の、私が入院中に親しくなった方の訃報を そのご主人から、それぞれ昨年年賀欠礼の通知をいただき 初めて知りました。 はがきをいただいてすぐにどちらへもお花をお送りしました。 亡くなられたのはその年の前半でしたので、少し色のお花も 入れて。 そのお花のかごにお悔やみの気持ちを記した手紙を添えました。 どちらからもお礼の電話をいただきました。 旧友とはご主人の闘病の苦労も伺い、また会わなかった間の あれこれを話したものです。 入院中に親しくなった方とは退院後何回かお会いして楽しかった ことをお話したらご主人が自分が知らなかったことを聞けて よかった、と喜んで下さいました。 どちらも亡くなられて時間もたち、気持ちも落ち着いていらした ころだったからでしょうか。 お線香はお相手が必ずしも仏教徒のお宅ばかりとは言えませんから 避けたほうが無難かもしれません。

ロウソクとお線香はやめた方がいいかも。

041
ハワイコナ
お葬式、四十九日、お盆 で、ものすごく大量に集まってしまった後 だと思うので。

すぐにお悔みの手紙とお香典を

041
さく
すぐにお悔みの手紙を添えてお香典を送りましょう。 春に亡くなられたということは49日は過ぎているので 「ご仏前」の不祝儀袋で大丈夫だと思います。

御花とお手紙を

041
リーバイス
お友だちのご主人様とのことなので。 普通の家族とは違い、どんなにか心を痛めていることでしょうね。 すぐにお悔やみのお手紙を送り、一周忌にステキな御花を贈る。 で、いいと思います。 もし自分の夫が亡くなって友だちからお線香が送られてきたら、 ちょっとその友だちを嫌いになるかもしれません。

先日おなじようなことがありました

041
都和
遠方に住んでいて、年賀状だけのつきあいが20年位つづいて、互いに結婚式には出席している同級生の旦那さんが春に亡くなったと、喪中ハガキがきました。 亡くなってから時間が経っているし、ふだんから電話し合う間柄でもなかったので、私はお悔やみのお手紙を書きました。 それに、お返しはしないでねという断りをいれて、ほんとに気をつかわない程度のお香典を送りました。 自分の父が亡くなったときに、時期外れにお香典をいただくと、お返しを手配するのがちょっと面倒だった思いがあるので、お返しの気遣いをさせないようにしました。 気持ちが伝わるだけで十分だとおもうので。

お線香がいいのでは?

041
かんな
お手紙を添えて、お線香をおくられてはいかがですか? 仏具屋さんにいけば送りかたのマナーも教えてくれると思います。 先日、近所の仏具屋さんの店先に「喪中ハガキが届いたら・・」という線香のポスターを見かけたので。

私の常識では、お線香はないですね

041
キューピッド
地方によってはあるのでしょうか。 お線香は、色、香り、煙の出ないものとか そのお宅の好みがあるので 送らない方がいいと思います。 すぐに電話をするのが自然だと思うのですが。 そしてお花をおくる。 お悔やみのお花は、ネットでも近くのお花屋さんで頼んでも 送ることができます。 亡くなったことを知らせてきたのだから 電話もらっても驚かないと思うけど。 「気にかけてくれたんだ。」 と喜んでもらえるのでは。

私ならすぐに手紙かな・・・

041
さき
喪中欠礼のハガキが届いたということは、お友達もある程度の反応は覚悟していると思います。 私ならすぐに手紙かな 全然知らなくてごめんね、大変だったんだね。事情はわからないけど応援してるから、と、気持ちを伝えると思います。 何を贈ればいいか、ということより、気持ちを伝えることを優先したいと思います

喪中のはがきが届く季節ですね。

🐷
おばちゃん
私もつい最近、知り合いに御仏前と手紙を送りました。 他の方の場合に、お花と手紙を送ったことも有ります。 一周忌にお花をお送りするのもいいですね。でも友達ならば、今、お手紙を出してあげるのが一番いいのではないでしょうか。 実家は父が亡くなったために戴きものの線香だらけになって、困っています。 他のお参りの方々に使っていただけるように、一部墓地に置いてきました。

私の場合は・・・

💍
かるめん
お香典を送るか、お線香を送るかですね。メッセージはいずれの場合も添えます。 お仏壇があると思うので、お線香は割とすぐなくなるものだし、お花よりは邪魔にならないかと。 お若いし、つらくて言えなかったのだと思いますよ。 いたわる気持ちがあるなら、すぐに送ってあげたほうが良いのではないかと思います。

この春夫が急逝しました

とも
夫がこの春急逝しました喪中のハガキを出し友人からハガキが届きましたまだまだ悲しみは癒えてませんが友人からの気持ちが嬉しかったです

電話してしまいました。

041
賀状だけで挨拶だけのお付き合いって、いつ会うとも知れず、疎遠になるもとですよね。 最近、はがきで知人のご主人が春先に亡くなっていたことを知りました。 めったに連絡を取らなかったのですが、電話しました。 知人は、たんたんとご主人の亡くなった理由を話してくれました。 めったに私生活を話さないかたですが、やはり寂しくなったのでしょうね。 久しぶりに心通じ合うお話ができてお互い嬉しく思いました。 人恋しくなる季節、声を聞かせて元気に前に進める励ましの言葉かけも癒せるのではないですか。 儀礼的なことは峠を越えてお済みでしょうから。 それから、ご仏前のことは考えてもよいのではないですか。 私は知人と、そのうちお昼でもということになりました。

電話が嫌なら

041
ダンカン
電話してもいいと思いますが、電話が嫌なら手紙でしょう。 物を送るのは迷惑になることがあるのでやめましょう。

嬉しかったもの

🐶
マロン
七年前、喪中はがきを出しました。 その時高校時代のずっと会っていなかった友人が、手紙と共にお花の券を送ってくれました。 仏壇に飾りたい時に用立てて欲しいと。 お彼岸やお盆でもない時に、いきなりお花が届くとびっくりすると思います。 友人の細やかな心遣いに本当に感謝しました。

トピ主です

041
yuki トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 アドバイスを参考に考えた結果、まずは気持ちを込めて手紙を書こうと思います。 電話も良いとのご意見がありましたが、かける時間帯に気を使うこと、亡くなられた 状況を説明することになり友人が辛いかもしれないことを考慮し、やはり手紙がいいか と思いました。 また、亡くなられた日付も記載されていたので、一周忌にあわせてお花を送り、遠方から ではありますが、ご冥福をお祈りしようと思います。 お忙しい中、心のこもったアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧