本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恩師の訃報が届きました。年賀状のやりとりのみでしたがどう対応

恩師の訃報が届きました。年賀状のやりとりのみでしたがどう対応

レス21
(トピ主 2
😢
wish
ひと
恩師の訃報が届きました。
ご主人も高齢で入退院を繰り返しているとのことで、すでに身内のみで葬儀は済ませ、知人への連絡は遅くなってしまったと書いてあります。
先生には思いがありますが、お線香をあげにいくには遠方ですし、行けたとしてもご負担をかけます。お悔やみの電報やお手紙も考えましたが、ご主人とは今回のはがき以外接点がありません。
こういう場合どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

お供え物を送る

041
兎駆命
葬儀もお済であれば弔電は必要ないと思います。 下世話な話ですが、お金はかかる上にいただいた側も取っておくものではないので。 お供えにお悔みの手紙を添えて、知らせてくれたお礼と遠方故にお焼香に行けない事を(軽く)お詫びしてはどうですか?短文で済むならば在りし日の思い出話も添えると良いかもしれませんね。 仏式であればお供えは少し上級のお線香か弔辞用の小さい花かごが無難かと思います。 神式であれば・・・ごめんなさい、何が良いかは分かりません。 私も先日急なことで主人を送りました。 偶然仏具屋さんで担当してくださった方のお姉さまが主人の元同僚で、後日お供えを頂戴しました。コーヒー好きの主人の為にコーヒーの香りのするお線香でした。 またSNSの主人の友人からは、私の知らない主人の・・・私が聞いて嬉しい話を沢山教えてもらいました。 どちらも嬉しかったです。

私の実父の時。

041
ミィ
葬儀告別式を行いましたが、何ヶ月も過ぎてからも人伝いに聞いたと言って自宅にお参り頂いたり、香典を添えたお手紙を母宛に頂きました。全て私が対応しました。手紙には父とのエピソードが書かれていることが多く、それを読むことが慰めとなり、本当にありがたく思いました。トピ主さんも心残りと思うなら、香典かお花に手紙を添えて送られたら、いかがでしょうか。

お香典を

💰
いかが
 私は、長年公私にわたってお世話になった恩師を亡くし、お通夜に駆けつけ、親戚並みのお香典をお供えしました。その後も奥様にお便りを出しましたが、特に返事はいただいていません。  トピ主さんが、亡くなられた先生への「思い」の深さの度合いに応じた金額を衡量されて、香典袋を現金書留で郵送されれば十分かと思います。

お花を贈る

041
ジャッジ
仏壇などに供えてもらうお花のアレンジに一筆添えて送っています。

お悔やみの手紙を書きました

🐤
たらこバター
数年前恩師が亡くなりました。 私が中学を卒業して15年以上、そして恩師が母校を離任してからも 10年以上経っていました。 亡くなったのは6月で、訃報は翌年年賀状を差し上げたら 奥様から寒中見舞いで亡くなられたことが記されたハガキ(印刷されたもの) が届きました。 私はもちろん奥様とは面識がなく、お宅に伺ったり 御供物を送るのは却って気を遣わせ負担になるかと思い、 恩師との思い出などをしたためたお悔やみの手紙を送りました。

我が家では。。。

🐱
ちゃ~☆
そういう時はお線香を送ります。 桐箱入りの少し高級なのを。 勿論、手書きの手紙も同封します。 手紙を持ってお店に行くと、きちんと梱包して配送してくれます。 お香典でも構わないとは思いますが、地域によってはかえってご迷惑になる事もありますからご注意下さい。

うちも同じような経験がありました

041
ロイヤル
父が小学校教員でした。 夏に亡くなり、冬に入る頃、色々なことがひと段落してから母が過去数年の父宛に来た年賀状を参考にあちこちの元教え子の方へも喪中の葉書を送っていました。 父の教員生活も30年以上で、父自身の転勤もありましたし、教え子の方も遠くへ行った方もいらっしゃいました。母も、変に気を遣わせてもいけないかと亡くなった事を知らせるべきか迷ったそうですが、それでもいざ年賀状を送って実は亡くなってしまったんです・・・なんて失礼になってはいけないと送ったようです。父のかなり初期の教え子で毎年ずっと年賀状を送ってくれていた方もいらっしゃったようでしたし。 お悔やみの返事を下さる方もいましたよ。トピ主様の恩師のご遺族も、香典とかそこまで考えてはいらっしゃらないと思いますし、気になるようでしたら簡単なお返事を書かれてはいかがでしょうか。

私なら

041
はな
一筆添えて香典を現金書留で送ります。

香典を送る

041
あき
私なら、お手紙と香典を書きとめで送る。 負担をかけたくないなら、数千円だけ送って、お返しは辞退すると添えておけば良いと思う。 ちょっと調べたら、恩師宛の相場は3000円から10000円程度らしい。 あなたが若かったり、今は年賀状だけということなので3000円程度でいいかもね。 身内だけで済ませたということなので、送らなくてもいいかもしれない。 お手紙で今までの感謝を伝えるだけでも、ご家族はうれしいと思うよ。 ご主人と接点がなくても、慕ってくれた人がいたことはうれしいと思う。 電報よりも、お手紙の方がいいかもね。電報は急ぎの場合に使われるから、もう葬儀が済んでるし、気持ちを伝える意味でもお手紙がよさそう。

やりとりの頻度

041
心音
聞いてしまったからには やはり ご香典を送ったらいかがですか? 私なら 5000円包んで現金書留に ご霊前の袋ごと送ると思います。 また やりとりの頻度で3000円でも、と思います。 ご主人と接点がなくても 奥さんである方は恩師。恩師への ご香典ですから ご本人が現世にいらっしゃらなくても 気持ちを表したらどうですか。 葉書で 是非 何かお好きだったお菓子か お花を、とか 今までの御礼などを書いて別便で書いたら如何ですか?

寄付

041
私も遠方
私も数ヶ月経ってから人づてに恩師の訃報を聞きました。遠方でした。ご遺族宛のハガキで、大変お世話になったこと、お香典がわりに日本赤十字(だったかな?)に寄付したことを書きました。近くに行く用事もあったのですが、いきなり「お線香を」と言って現れるのも恐縮でしたし、私の場合はハガキが一番だったと思います。

電報かお手紙でも

041
そら
恩師ではありませんでしたが、以前働いていた会社でお世話になった方が お亡くなりになられた時に、私は諸事情で、葬儀には参列出来ない状態でした。 その時、数人に相談したのですが、 ・電報など必要ない派 ・電報だけでも準備した方がいい派 に分かれました。必要ない派の意見としては、ご家族との面識がほぼ無いのだから 送っても、誰か分からないだろう。と言う事でした。 で、私は故人へ、感謝の思いなどを伝えたいと思い、電報のみ送りました。 電報だけでも送って良かったと思います。 トピ主さんが、何かしたいのであれば、ぜひそうして下さい。 お線香やお花などを、手紙を添えて送られてはいかがですか? 私なら、短いロウソクを送るかな。 実家が火事予防の為に、使用しています。 ご主人も高齢と言う事、それに他の方も送られるかも しれないので、みなさんとかぶらない物をと考えました。

・・・・

041
匿名
普通なら、5千円香典で出しますが、 香典返しなどいらないようにするなら「御花代」として3千円を入れてもいいかな 一言添える程度でね。

お好きなように

041
ATM
通常このような場合のこされた遺族の方は死亡した方と年賀状のやり取りをしていた方全員に死亡した旨連絡をするのではないでしょうか。一方死亡通知を受け取った人は死亡した方との関係の濃淡でその対応の仕方もまちまちだと思いますので、貴方の心に残る恩師であればお遺族にお悔やみの手紙とともにお悔やみのお品を送ればいいし、手紙だけでもよいしあるいは何もしなくともいいと思います。要はのこされた遺族との関係ではなく死んだ方との関係で対応が決まるのではと私は思います。

受け取ったままにしてくれるでしょうか

041
wish トピ主
体験者としてのアドバイスありがとうございます。 年齢的に今後こういうケースは増えていくだろうと思うので、もう一歩つっこんだことをうかがってもいいですか。 1)もし今回ご主人にお線香と手紙を送ったとして、受け取った方(高齢&病気)がお礼を気にされたりして負担になることはないでしょうか。気にならない金額っていくらくらいですか。 2)今回は恩師でしたが、まったく年賀状しか接点がなくなっている人たちの場合どこまでの人にどこまでしたらいいんでしょう。 3)訃報の連絡はがきってみなさんどうされてますか。普通にシュレッダー?それとも神社とかで?

お悔み一筆、簡単なお供え物でどうでしょう。

🙂
MORI
少し前に父を見送りました。四十九日まで既に済んでいます。 年賀状のやり取りのみだったとのこと、 ご香料を送ってしまうとお返しのことなどでご遺族に負担をかけるかもしれません。 お悔みを一筆書き添え、お線香など相手が気にされない程度の御供物を送るのはどうでしょうか。

わあ~!こんなに

🎶
WISH
投稿が反映されるのに随分時間がかかるのですね。 最初の最初のアドバイスをいただいた直後にすぐレスをしたのですけれども、全然表示されなくて。 そうこうしているうちにこんなにたくさんの方がアドバイスをくださっていたのですね。 多分今書いているこの文も表示されるまでに時間がかかると思うので話の流れが変になっているかもしれませんが、できるだけ早くお礼を言いたくて書いてます。書いてるのが早いだけで読んでもらえないんだけど・・・ 気持ちを感じていただけますように。

何もしない人が一番多かった

041
ミケコ
大学教員だった義父が年賀状のやり取りをしていた方すべてに、 義母から喪中欠礼という形で知らせました。 一番多かったのは何の反応もない方、寒中見舞い・手紙をくださった方はけっこう多くて、 お香典を送ってくださったのは10人ほど、5000円か10000円でした。 香典を送っても、かえって面倒をかけると思われた方も多かったかと思います。 ただし、本当に親しかった教え子数人は亡くなった直後、個別に知らせて お通夜に来ていただきました。

お悔やみの手紙か葉書をお送りするとか

🐱
とも
訃報の差出人は恩師のご主人でしょうか。 入退院を繰り返されているとのこと、こちらへの気遣いをさせたくなければ、 お悔やみの手紙か葉書をお送りするだけで大丈夫だと思います。 私も恩師を亡くし、数年間先生の奥様と年賀状のやり取りを続けていました。 奥様側の都合か何かで、今はもう絶えていますが。 たまに卒業アルバムを開いて、先生を偲んでいます。

2度目です

041
ジャッジ
葬儀の際、香典辞退の場合もあり(うちの両親はそうです)、香典や品物だと相手が辞退されることもあるので、私の場合生花を送らせてもらっています。お返しは不要だということは、そえた手紙に「お気遣いくださいませんように」と書き添えています。 年賀状のやり取りだけの希薄な関係なら、手紙だけでお悔やみの気持ちと個人へのお礼を表せばよいのではないでしょうか。

はがきを書きました

😢
wish トピ主
なるほど皆さんのご意見ですっきりしました。 ありがとうございました。 ご主人はご高齢で体調が悪いとのことですので、やはりお礼を気にしなくていいようにはがきだけ出すことにしました。 自分がいただく立場だったら1000円のお線香が届いてもお礼状を出したいと思うからです。 でもきっとそんなことを考えることすら具合の悪い老人にはおっくうなことだと思いました。 ですから先生が以前見にきてくださった展覧会の時の作品の写真の絵ハガキに思い出と感謝を書きました。 ああ、でも人間いつかはとわかっていてもこういうのが増えることを思うと憂鬱です。先生への思い出や感謝は先生ご本人に言いたかったです。 前にも書きましたが連絡をいただいたはがきの扱いも悩んでいます。 これに手をあわせても仕方ないし、むげにシュレッダーもしにくいし。 う~ん、う~ん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧