本文へ

妻らしさ・母らしさって・・・?

レス11
(トピ主 1
はてな
ひと
結婚して10年になります。小学生と幼稚園の子供がいます。 最近、妻や母親である自分を考えるようになりました。 子供が小さいころは無我夢中で、子どもにとっていいのは手作りだ、母は家族の太陽でなければならない、とがんばっていました。 母は花に例えたら、薔薇ではにおいがきつすぎる、そっと咲く野の花のようでありなさい、と幼稚園の先生のお話にあり、ファッションはナチュラル系で、あまり気を使わなくなりました。 でも、本当の私はずぼらでネクラです。若いころはブランド大好きでした。 夫に気を使い、夜の外出は結婚式・ママ友とのお付き合いの食事年数回、大好きな飲みもなくなりました。 でも最近、子育てが落ち着いて元の自分に戻ってきた気がするのです。 母親だからって多少色気のある格好したっていいじゃないか! 母親の趣味は料理やほっこり手作り・エアロビでなきゃだめなのか!? 子ども寝かしつけたら夫に頼んで夜外出したっていいじゃないか! たまに息が詰まって何もかも放り出したくなります。 皆さんはこんなことありませんか?

ランキング

レス

そうですね

😑
トロピカル
結婚して12年です。 私も独身時代は派手な方でした。ブランド大好き、海外大好きでした。 ですが、子供ができてから、トピ主さんと同じように、いいお母さん、いい妻になろうと必死で頑張ってきました。 服装や化粧はナチュラル、食事やおやつは手作りを心がけ、子供のためにボランティア活動に励んでいます。 正直言って、独身の頃、料理なんてしたことなかったし、彼氏に手作りチョコはもちろん手編みのマフラーすら編んだことありませんでした。 子供が少し手を離れた最近、外に飲みに行きたいなって思います。親に子供を預けて飲みに行っているお母さんたち、けっこういますよね。うらやましいです。 うちは、実家が遠いし、簡単に預けられず、夫は育児に関心がないので子供の面倒なんて頼めません。 下の子が中学生になったら、夜、留守番させても「虐待だー。」って言われなくて済むかなーって想像しているところです。 どこかで、いつも、いいお母さん、いい妻を演じてしまったいるんです。去年は、同窓会にも子供を預けられない理由で断ってしまい、後悔しています。いつか、女子会に参加したいです。

夜出たいとは思わないが

041
小学生の子がいます
友人とランチは月一ぐらいで行くし、外食は家族で毎週末しています。 服装は中年にも関わらず、レオパード(ヒョウ柄)大好き。 もちろん、ヤンキーテイストにはならないよう、地味に上着の下のインナーに着たりしています。 ただ、ミニスカートはみっともなくてもう履きたいと思わない。 飲みは、私もOL時代は酒が強いから、結構飲み歩いていましたが、主人が全く飲めないから、あまり飲みたいと思わなくなりました、が、子供が大きくなってからは、たまに料理しながらワインやビールを飲んでいます。 少しくらい飲んでも全く酔わないので。 たまに、焼鳥を食べに家族で居酒屋に行きますが、誰も飲まないのに居酒屋も何なので、私が一人で飲んでいます。 今結構、子連れ多いです。 主さんも好きな格好していいんじゃない? ランチや、家族で外食だってしたらいいと思います。 でもやっぱり、あまりに若作りはイタイし、夜子供置いて飲みは、たまーにならいいと思うけど、飲みたいなら、家飲みにしたらいいんじゃない?

いいですけど?

041
ripa
そんなに上段に構えなくても、いいんじゃないですか? 大げさだなあ。 私は兼業で働いてますから、時々は旦那がいる夜、 子供を任せて夜遊びに行きますよ。

ないですよ。いつも自分らしくしてますから。

すたあ
私は人生で「~しなければならない」「~でなければならない」と縛りがあればあるほど窮屈だと思っています。中学生の頃には自覚しました。 「~でなければならない」は、人として、親として、というならともかく、ジェンダー(社会的性差)に基づくものには抵抗し続けています。 妻として、や母として、こうあるべきなんて思ったことないです。あるのは人として、親として、対等な立場の配偶者としての基準のみ。 我が家は結婚15年目になりましたが、まだ二番目は未就学児ですし、三番目も生まれますけど、飲みに行くのも出かける、旅行も私次第です。行きたいときは行きますし、そのことについて夫に許可をとることはないですし、夫からダメ出しを出されることもありません。 結婚しても「私は私。何でも言う通りにしてくれる従順な女性がいいなら、私はなれないよ」といい続けてきましたから。 ま~、お互いが納得できればどんな形でもいいと思いますよ。

薔薇でも良いと思う

041
VERYVERY
VERY等を読むと、女の色気たっぷりって感じですけど。 母親になったからといって、ほっこりになる必要なんてないと思います。 薔薇でも蘭でも何でもOKです。 好きな格好しましょう。

薔薇は咲き方を教えることができる

041
ボサノバ
妻らしさ?母らしさ? んなもん、一度も考えたことありません。 大事なのは自分らしさのみ。 そんな私を心から愛してくれる夫と出会えて、 可愛い子供たちに恵まれ、仕事も順調で、本当に幸せです。 私も手作りは大好きだし、家族の太陽だという自負もあります。 でもそれは、誰か他の人が決めた母親像をなぞってるのではありません。 私に憧れるママ友や子供たちも多いですが、 私は私ががやりたいように、子供のためになることを、夫が喜ぶことを、 いつも想像し創造してきた結果なので、誰にも真似なんてできません。 私の母は薔薇でした。 自分の意志と力を持ち、しっかりと社会に役立っていました。 私はそんな母のおかげで、自分の力で自分を咲かせる楽しさや充実感を学び、自分だけの花を咲かせています。 母が美しく咲いていれば、子供もそうなりたいと願います。 そっと野に咲く花が、咲き方を教えられるのかな?と不思議にさえ思います。

野に咲きたい人は咲けばいいけどさ…

🐤
ちっぷ
そっと野に咲く花のようでありなさいって、変なこと言う幼稚園だね。 母だからって咲き方はいろいろでいいはずなのに。 子供のことを一番に考えるのは大切だと思うけど、それは自分を殺すことではないと思う。 個性を発揮できなかったり自己表現ができない人、つまり「野に咲くことしかできない人」が自分を肯定したくて言ってるんだろうなぁ、という印象。 そうしたい人はそうすればいいけど、したくないトピ主が合わせることないよ。 一度きりの人生、楽しみましょー!

みなさんに同意

🐴
トナカイ
みなさんのレスに同意します。 その幼稚園の先生が変わってます。 子供たちにはきっと「みんなちがってみんないい」とか 「お友達とくらべないで、自分らしくのびのび育つのよ」 なんて言ってるんじゃないですか? でも、そんな子供たちを育てるお母さんたちには 型にはまった「お母さん像」を要求する。 ダブルスタンダードってこのことかと。 大人だって、母親だって、「みんなちがってみんないい」と思いますよ。 女に教育は必要ないだの、男の子を生まないと実家に帰れだの、 夫の三歩後ろを歩けだの、そんな時代に生まれたわけじゃないんだから。

なんでそんなに?

041
ままごん
なぜそんな頑に「妻とは、母とは」にこだわってこられたのか不思議です。 自分に自信がない方なのかな、と思いました。 娘の通う幼稚園なんて、薔薇みたいなママばっかりですよー(笑) 洋服にもバッグにも靴にも投資しまくりだし、旦那に子供を預けて飲み会やって午前様、てこともあるみたいです(私は元から飲み好きじゃないので不参加ですが)。 ちなみに私は夜飲みよりランチ派なので、日中はお友達とあちこち食べに出掛けて謳歌しています。 でも別に子供達は情緒不安定だったりおかしな子だったりなんてことありません。 普通にママ大好きな明るい子供たちばかりです。 子供にとって一番の幸せってなんでしょう? 無理して頑張るお母さんの笑顔より、自分の人生を楽しんでいるお母さんの笑顔のほうが、子供だって好きだと思いますよ。 我慢しないで、自然体でいきましょうよ。

無理するから

041
たろすけ
>たまに息が詰まって何もかも放り出したくなります ↑こうなるんですよ。 妻であり、母である、そのもっともっと前に、あなたはあなた、なのです。 あなただから、ご主人とであって「妻」になった。 あなたが子を産んだから「母」になった。 妻になるために、母になるために、あなたであるのではないです。 幼稚園の先生の一言は、私はこう解釈しました。 子供にとって、主体は子供自身である。母の従属ではない。ファッションのことではないとおもいます。「花に例えれば」でしょ?

みなさまありがとうございます

はてな トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様レスをくださってありがとうございます。 こだわらずに自然に母をされている方や、やりたいことをしている方が多くて思ったよりもびっくりしました!と同時に、私ももっと自然になりたいと心から思いました。 自分に自信がない…確かにそうかもしれません。 自分に自信がなくて不安な母よりも、家族のためだけでなく、自分のために笑顔でいる母の方が子どももいいですよね! また、たろすけさんのレスを読んで、野の花の意味を取り違えていたと衝撃でした! 私もファッションのことだけとは思っていませんでしたが、子どもが振り向いたら、そっと微笑んでいるような母親像をイメージしていました。 「子どもは母の従属ではない。」確かにその通りですね! 子どもにのびのびを求めながら、自分はガチガチの母親像の型にはまろうとしていたとは…(入りきれなくて迷っているわけですが。) 妻や母である自分を受け入れ、自分はどうしたいのかもう少し考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧