本文へ

大分・別府の情報お願いします!

レス9
(トピ主 3
🎶
PONPON
話題
皆様、こんにちは! 仕事絡みで、週末夜に関西からフェリーに乗り、次の日の朝に大分に到着します。 着いた日は、夕方にまたフェリーに乗り帰阪するのですが、 それまで、朝から夕方(たぶん16時くらい)までフリーなので、 別府界隈のプチ一人旅行を楽しみたいと思ってます。 正味半日ですが、できるだけ効率よく別府界隈を楽しむコースがあれば・・・と、相談させて頂きました。 (スマフォがあれば便利と思いますが、いまだにガラケーなので・・・) 女性ひとりで気軽に入れる温泉や、美味しいモノ・お土産物情報など、 皆さんのアドバイスを頂けましたら、嬉しいです! どうぞ宜しくお願い致します☆

ランキング

レス

いらっしゃいませ~♪

041
かぼすマダム
移動は公共の交通機関になりますか?

トピ主・PONPONです

🎶
PONPON トピ主
>かぼすマダム様 さっそくのレス、ありがとうございます! 肝心なとこが抜けてましたね(汗) 移動は、公共の交通機関になります!

🎶
PONPON トピ主
「移動は公共交通機関」と書きましたが、 そのあと同行の方から連絡があって、大分港から車に便乗させて頂けることになりました。 ただ、着いた場所からは別行動で、私ひとりになりますので、 とりあえず、車でどこまで乗せてもらえばいいでしょうか? ちなみに大分港着は、朝7時くらいだそうです。 宜しくお願いします!

定期観光バスで地獄めぐりプラス明礬温泉

🙂
かぼす
子連れで路線バスで地獄めぐりしたことあるけど、あんまり本数ないし大変だった。 定期観光バスだと3時間弱で全部めぐって明礬温泉まで行けます。 地獄めぐり、レトロだけど色んな温泉見れるので初めてなら面白いかも。 温泉はどこでも一人で大丈夫じゃないですか? 市営は石鹸やシャンプーやタオルは置いてないので持参か受付で買うか。 竹瓦温泉とかは私は入った事無いけど別府駅から近いし外から見ただけだけどレトロで雰囲気あるんじゃないでしょうか、砂蒸しもあるようですし。 竹瓦温泉の隣にタケヤってカフェありますけど大分名物だんご汁ややせうまなど食べれます。 お土産は別府ではなく竹田のお菓子の荒城の月が私は好きです。 フェリーで来るならフェリー乗り場の近くにお土産売り場すごく広いところがあります、別府名物だけでなく九州の銘菓やいろんなもの売ってます。

駅周辺か鉄輪か

041
元別府人
大分駅から別府駅まではJRで15分ほど、特急も入れれば一時間2~3本です。 鉄輪エリアまで行く時間の余裕があれば(別府駅からバスで20分ほど) そこで共同温泉や温泉料理蒸し料理体験など。 別府駅周辺ならば、竹瓦温泉に入ってとり天か別府冷麺を食べ、 フェリー内で食べる用にべっぷ駅市場野田商店の太巻きか 友永パンのあんパン(いずれも駅から徒歩圏内です)を買って帰る、 というのをお勧めします。

ごめんなさい

041
かぼすマダム
これ!と絶対おすすめできるものはないんですが (地元なもので観光客の感覚がよくわからないんです) 人気のスポットをあげておきますね。 別府湾SA 竹瓦温泉 ひょうたん温泉 甘味茶屋 うみたまご・高崎山(厳密には大分市ですが) スギノイホテル棚湯 鶴見岳ロープウェー 地獄めぐり 明礬温泉と蒸しプリン 具体的な好み・要望や質問があれば、もうちょっと詳しいアドバイスもできるかもしれません。 温泉保養ランドは混浴ですので女性一人ではおすすめしません。 明礬温泉は私は好きですが、硫黄泉なので臭いが苦手だという女性もよくいます。 ホテルの日帰りプラン(温泉、ランチ、エステなど)もありますので、それを利用するのもいいかもしれませんね。

大分港に着くんですねすみません

🙂
かぼす
フェリーのところに大きなお土産やさんがあるとレスしましたが、 別府のフェリー乗り場の事です。 お土産目的だけで行くには車ならいいけどバスとか使ってまで行くのは不便かも。 定期観光バスはJR別府駅から。 別府駅あんまり大きくないけど駅売店やテナントでもある程度大分地方銘菓売ってます。

レスします

041
元別府人
これまでにも小町では以下のような別府トピックがありました。 ・大分(別府)に行きます! ・別府駅付近の観光について教えてください ・別府の夕食及び湯布院のランチについて ・別府付近のおすすめグルメ などなど。 直接リンクを貼ると反映されないかもしれないので、 検索サイトに「発言小町 別府」と入れて検索してみて下さい。 別府を楽しんで下さいね~。

🎶
PONPON トピ主
>かぼすマダム様、かぼす様、元別府人様、 みなさん、貴重な情報ありがとうございます!!! フリーの日は、お天気もよさそうなので、皆様から頂いた情報を参考に、 短い時間ですが、楽しんできます☆ レス頂き、ありがとうございました~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧