本文へ

年末に九州に行きます

レス13
(トピ主 0
🙂
mi-
話題
フェリーで九州に行こうと思ってます・・。
年末の朝6時半ころに、別府か大分に船で到着します。
車で回るのですが、宿は湯布院に泊まります。
車で回ろうと思ってますが・・
何処から行けばいいか・・全くわかりません
その日の夕方のたぶん19時くらいに帰るという弾丸ツアーですが・・
いろいろ教えてください・・。

ランキング

レス

日帰りなのに宿泊?

041
みみりん!
意味、不明なのですが・・・。 ほんとに1日だけなら別府の地獄巡り。 定番ですが、奥深さを感じる事が出来ますよ。 あとは温泉を2箇所くらい堪能して、日出でカレイを食べたり、河豚の肝を堪能したり。 肝を食せるのは、大分だけです。 美味しいですから、是非。 1泊するなら、湯布院、九重を廻るくらい、ですかね。 行くだけなら高千穂とかも範囲に入りますけどね。

仏像好きならば国東半島へ

秋雲みつけた
きっと、阿蘇や高千穂への弾丸ツアーを考えていらっしゃると思いますが、 別府港着であれば、なかなか行く機会のない「国東半島巡り」がおすすめです。 そこには京都や奈良とは全く違う仏教世界があります。 素朴で力強い信仰心を感じられます。 「こんなに素晴らしい仏像がこんなところ(失礼)にあるなんて~」と感動します。 切り立つ岩の景色も素晴らしいです。 また、国東半島の付け根には全国八幡宮の総本宮である「宇佐神宮」があります。 帰りは耶馬渓をまわって湯布院へ行くのもいいかもしれません。 まあ、大分はどこに行っても風景は最高です。 楽しんできてください。 ただ、路面凍結だけは注意です。スタッドレスタイヤをお持ちならば履き換えた方がいいですよ。

みみりんさんありがとうございます

🙂
mi-
日帰りではいのです・・ 関西からふフェリーで12月某日の朝6時半ごろに大分か別府に到着します。 到着日は湯布院で宿泊予定です。 翌日の夕方のフェリーで関西に帰ります・・ いまいち、距離感がわからず・・。 なんせ初めての九州なので、こんな弾丸ツアーのような日程なんですが・・。

秋雲みつけた様

🙂
mi-
情報ありがとうございます。 国東ですか・・ ちょこっとサイトなど拝見しましたが行ってみたいですね・ 私は京都在住ですが。。 京都の仏像などほとんど見に行ったことがありまん。 いや。。少しくらいはありますが・・。 九州に雪というイメージがなかったんですが・・ スタッドレスがあった方がいいんですね・・ 今からチェーン位は自分でつける練習しておかないとダメですよね・・。 ありがとうございました。

温泉はいかが?

041
秋桜
地元を離れているので、詳しい情報はないのですが。 フェリーを車で下船する時刻は、7時頃になってしまいますが、地獄巡りをするにも時間が早すぎるので、温泉はいかがでしょう?別府八湯といって、 色々と温泉があります。船が着く別府観光港(べっぷかんこうこう)からは少し離れますが、公衆浴場なら朝6時半から営業しているところもあります。 別府市内の観光は、地獄巡りです。8地獄共通の観覧券もあるようです。地獄巡りのあとは、そのまま湯布院入りして観光してもよいのでは?と思います。湯布院にも色々と見るところがあるので。 西大分港(にしおおいたこう)に着く場合は、そのまま別府入りするしかないかな。。。うみたまごや高崎山の営業時間は、9時からなのでちょっと早すぎますね。 別府市内から高崎山を見て雲がかかっていたら、傘を持って出かけていました。 京都の方には、ことばがきつく聞こえるかもしれませんが、優しい人が多いので安心して下さい。美味しいものも多いので、いろいろと召し上がってみて下さいね。

秋桜さま

041
とぴ主です
ありがとうございます。 別府と言えばやはり温泉ですよね・・ そうか・・到着時間が早すぎるのですね・・ 地獄めぐりまで、時間を温泉でつぶすのもいいですね・・。 美味しいものがいっぱいで何をたべようか今からわくわくしています。。 情報ありがとうございました・・。

鍾乳洞見学は?

041
秋桜
こんにちは。ふと鍾乳洞や大吊り橋のことを思い出しました。 それで、下船してそのまま、「稲積水中鍾乳洞」や「原尻の滝」などを見学して、湯布院いりしてはいかがでしょう。たぶん、この場合、九重を通ると思いますので、スタッドレスタイヤは装備して下さいね。 早い到着で、そのまま少し遠くに行き戻ってくるというパターンです。 翌日、「うみたまご」や「高崎山」を見学して、午後から地獄巡りや温泉に入る。 一泊二日なので、高千穂や阿蘇は無理ではないかな?と思います。 稲積水中鍾乳洞は、寒すぎるかもしれませんが、わたしは好きな場所です。 別府観光港近くの横断道路や10号線は、夕方込むので御用心。 フェリーは、神戸~西大分便にはシャワーも有るので仕事帰りでも便利です。 参考になれば、幸いです。

秋桜さま

😀
とぴ主です
再び情報ありがとうございます 鍾乳洞もあるのですね・・ 出発まで2か月を切りましたので、 あーだこーだと・・ 距離をグーグルマップで調べて、どこに行こうか楽しんでます。。 阿蘇も調べましたが。雪とかが心配で今回は諦めます・・ 九州って勝手に暖かいと思い込んました・・汗 スタッドレスは必須なんですね・。 用意しなくては。。 ほんと・・情報助かります・ ありがとうございました

やっぱり無理かなー

041
はなみみ
別府観光 ・高崎山 ・地獄巡り ・日帰り温泉5~6件  砂風呂とか泥温泉とか  (肌に刺激が強い温泉もあるのでガイドブック要チェック) ・鉄輪温泉 ・とり天、しろしたカレイ、評判のよい回転寿司屋もあり 湯布院チェックイン ・町散策  (自動車よりレンタ自転車、徒歩がおすすめ)   翌日朝一番に出発 ・久住高原、ドライブコース ・牧場でミルク、ソフトクリーム ・大観望まで、Uターン 湯布院から大観望までは4時間ぐらいですかね 私なら無理してでも行きますが 路面凍結の山道に慣れていなければ止めた方がいいです。 湯布院付近、国東への山越えも渋滞がありえます。 安全をとるなら、湯布院と別府じっくり観光コースですね

はなみみさま

😀
とぴ主です
れすありがとうございました。。。 生きたぃなるとこ山もりですね・。。 ただ鳥のてんぷらというものがイメージできなくて・・ 鳥を天麩羅にしておいしいのか? から揚げとどう違うのか? でもきっとおいしいのでしょうね・・ ありがとうございまうす・・・ 現地で一泊なのでどこに行こうか迷います。。

あと1週間をきりました・・

😀
mi-
予定変更で、行は車で行くことにしました・・ まさか、湯布院までは一気に行くのはしんどいので・・ 壇ノ浦PAの中にある、旅籠屋というところに泊まることにしました。。 翌朝、九州入りしようと思ってます。 壇ノ浦からだとまた違う観光があるでしょうか? 美味しいものが食べたいだけですが(笑) もう誰も見ておられないかもですが よろしくお願いします

楽しんでますか?

041
みみりん!
門司港、寄りましたか?焼きカレーを堪能。プラス瓦そばとか、ふくを楽しんでれば良いですが・・・・。 あと、大分まで、10号線を下っていけば、楽しい旅になるはず。 途中で、青の洞門とか、耶馬溪を廻れば、尚良し。ですが・・・・。 兎に角、冬将軍到来、雪も降ってて寒いですが、お気をつけて。ねっ。

みみりんさまありがとうございます。

🙂
mi-
31日に帰って来ました。。 門司港も行きました。。 焼きカレーは食べなかったですが。。 門司港の回転すしがとてもおいしく・・ 京都の回転ずしでは考えられないようなお味で・・ 大分では高崎山動物園と(ベンツが心配です)地獄めぐりであっという間に帰る時間になりました。。 又近いうちに行きたいと思いました。。 皆様情報ありがとうございました。。 今度は鹿児島へフェリーで行きたいと思います・・引き続き情報よろしくお願いします。。←厚かましいか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧